Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Роберт Джордан и все, все, все., Его творчество и Мир Колеса Времени

Атана >>>
post #1, отправлено 5-05-2003, 10:02

ветеран

Один из самых тщательно созданных миров - Мир Колеса Времени пера Роберта Джордана. Хотелось бы узнать ваше мнение на этот счет. Герои, сюжет, книги и тэ дэ.

--------------------
Утеха! Сколько в этом звуке
Для сердца русского сплелось!..
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
nmelessone >>>
post #2, отправлено 5-05-2003, 12:51

Бездельник

Книга можно сказать гениальная. Мне очень понравилось. Сюжет, герои, образы... Один минус. Такие имена и географические названия выдумал и столько их много, что память отказывается воспринимать такой поток. Типа Хъуьбиталоимгмат Злобный из страны Запегорипакенговия!И таких там немеренно... mad.gif

--------------------
герой должен быть не один.
Атана >>>
post #3, отправлено 5-05-2003, 14:58

ветеран

Да, все, кто читает Джордана в первую очередь сталкиваются с названиями и именами... А я легко запомнила... странно... Особенно хорошо мне запоминаются слова Древнего Наречия. Сене совайа каба'доне аин довайниа. biggrin.gif

--------------------
Лаэру
post #4, отправлено 10-09-2003, 12:55

Unregistered

Атана, полностью с вами согласна. Если ты в Москве живёшь, могу дать почитать, если ты не все книги прочитала. У меня все.
Атана >>>
post #5, отправлено 10-09-2003, 14:04

ветеран

пасибо. Но до Москвы мне дальше, чем до США) smile.gif А жаль.
Как-нить достану. У меня девять томов есть. Остальное как-нибудь да достану))

--------------------
Лаэру
post #6, отправлено 10-09-2003, 17:04

Unregistered

Я тока предложила.
Akkaru >>>
post #7, отправлено 12-09-2003, 20:54

Unholy Satisfactor

Странно.. теме уже 4 месяца, а я тока ща на нее натыкаюсь )))
Ну что ж... у меня КолесоВремени- одно из любимых произведений фэнтези, если расставлять все по местам то ему отводится почетное второе (первое, думаю уточнять не стоит biggrin.gif ).
Оторваться от этого мира невозможно, привыкание начинается с обложки, а с каждой страницей увеличиваецца абстиненция, а когда заканчиваешь очередной том не по-детски ломает :о))

Фея
давай мне, до меня ближе чем до америки wink.gif

--------------------
I might be schizophrenic but i am also Jesus

There are many here among us, Who feel that life is but a joke
Аглая >>>
post #8, отправлено 13-09-2003, 0:26

Привидение кошки, живущее в библиотеке

Я перечитывала несколько раз "Колесо времени". Каждый раз как начинала читать с начала, пыталась отследить момент, когда герои изменяются - из деревенских подростков (в первой книге) превращаются в "сильных мира сего" (в конце). Ничего не получается. Очень хитро написанная книга rolleyes.gif Когда по порядку читаешь, все происходящее абсолютно логично и взаимосвязано, но все равно странно - такие метаморфозы. Узнать бы, чем кончится...

Еще одна странность для мира фэнтези - никакого упоминания о богах! Богов вообще нет. Темного я как-то не считаю богом, в нем слишком много человеческого, почему-то мне так кажется. (вообще загадочная личность). Что это - какой-то замысел автора? Где боги? Или они еще только, как бы сказать - рождаются? (Из-за этого полного отсутствия божественного влияния у меня даже возникла идея - объединить мир Саги о копье и Колеса времени. В Саге же в ДЛП показано, как боги уходят, оставляя мир людям... Только не надо возмущаться - это идея для внутреннего пользования rolleyes.gif Я вообще-то тогда думала, что ДЛП заканчивает Сагу, а сейчас еще продолжение пошло...)

--------------------
Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
Akkaru >>>
post #9, отправлено 13-09-2003, 0:53

Unholy Satisfactor

wink.gif Аглая
а разве наличие богов обязательно для книг жанра фэнтези?

N.P. Raventhrone- Endless Conflict Theorem

--------------------

Аглая >>>
post #10, отправлено 13-09-2003, 1:09

Да нет, конечно, не обязательно, но все равно в основном авторы любят создать пантеон, еще и включить в действующие лица. rolleyes.gif А вообще я имею в виду, что мир действительно тщательно разработанный, история и культура, политика... В таком случае странно, что никто не задается вопросом - как же это все произошло. Вот вертится какое-то колесо - и пусть себе. Опять же про это колесо знают только самые продвинутые - народ не в курсе. Из всей мифологии - только ссылки на Темного?

--------------------
Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
Атана >>>
post #11, отправлено 13-09-2003, 8:57

ветеран

Аглая Отсутствие богов объясняется очень простым фактом - это во-первых богоцентрический мир, а во вторых... монотеизм, так кажется. Бог один. Вроде Иеговы. Свет. Свет - это и есть имя бога, на сколько я поняла. Просто бог не как мудрый старец на небе, а высшая материя. Свет.

--------------------
Akkaru >>>
post #12, отправлено 13-09-2003, 10:24

Unholy Satisfactor

Atana
а по-моему наоборот. мир Колеса, мифологически, имеет очень много общего с германскими богами/сагами. Подробней могу расскахать в привате, но вот немного для начала: авендесора-иггдрасиль, роль валир- рог Хеймдаля (и функции одинаковые), саидин/саидар- сейд (sejd- у германских племен, мистическая форма шаманизма больше используемая женщинами).
И тогда боги тоже должны быть аналогичны германским. И получается- боги там не такие что сидят в упорядоченном и играются файерболами; а боги в мире Колеса более приземленные, которым ничего не стоит спуститься к смертным и че-нить замутить чтоб всем повеселей жилось. Источник света (который используется кстати и Темным :о)) тогда лежит при сотворении мира. Мировой змей, Тел'Алан'Риод, Сила- это все понятия одного характера, появившиеся при Создании и неподвластны никому )))
Другое дело- какому герою какой бог соответствует, но точного соответствия как раз быть и не должно- все же фэнтези )))

--------------------

Атана >>>
post #13, отправлено 13-09-2003, 19:34

ветеран

Akkaru Очень интересно... действительно, есть много общих черт с германской мифологией... однако я все же останусь на своем. Потому как не припомню ни одного случая, чтобы боги (исключая Темного) куда-то спускались и что-то там делали.

--------------------
Akkaru >>>
post #14, отправлено 13-09-2003, 19:49

Unholy Satisfactor

Хм... тут можно поизвращаться...
приравнять Темного к Одину, и тогда вся шобла- Ланфир, Демандред и т.д. почти идеально вписываются в семейство асов ))
Но ты не думай, я не пытаюсь тебя переубедить )) просто разворачиваю свою мысль )))

--------------------

Атана >>>
post #15, отправлено 13-09-2003, 20:43

ветеран

Хм... Нет, Темный на мой взгляд никак не тянет на Одина... вот уж накого-на кого... но не на Одина. Вообще как я и говорила - Бог кажется один. Подставь везде, где они говорят: - Свет! - "Господи!"
И все становится так же, как и у нас)

--------------------
Лаэру
post #16, отправлено 13-09-2003, 21:22

Unregistered

Нуу.. вполне.
Эта идея имеет место. Соглана.
Как-нибудь, если будет время, добавлю от себя "парочку" строф на эту тему.
Не хочу хвастаться, но религия, в особенности мифология, мой конёк.
Очень хотите этой философии? Пишите на лчное.
Аглая >>>
post #17, отправлено 13-09-2003, 22:46

Тут еще в теме предложено высказываться и о героях... Вот мне почему-то больше всех нравится Мэт Коутон. Сначала, когда в первый раз читала (и первые книги) мне больше нравился Ранд... но что-то из него в последних книгах такое выделывается... Что-то настораживает. В общем, срочно нужно к нему меры принимать, пока у человека совсем крыша не съехала rolleyes.gif

--------------------
Akkaru >>>
post #18, отправлено 13-09-2003, 23:15

Unholy Satisfactor

Один не получается? хех ))) Бог-бунтарь, бог для которого обман привычное дело, Один- бог Маг (именно маг с большой буквы, и ваще это не совсем естесственно для германской традиции- мужчина использующий магию), обладатель магической мудрости.
И кстати, заметь "Свет"- это сила стоящая над Темным, а не равная ему, это сила появившаяся до Темного. И Один тоже не творец всего сущего- он завоевал себе право быть верховным богом.
Хотя, канешна, сейчас я спорить не буду )) Приду домой, проверю кое-что и тогда мона будет продолжить :о))
И кстати сами пророчества о Тармон Г'айдон очень похожи на симбиоз Рагнарек и пророчеств вельвы в Хель- т.е. конец света и конец Богам, Ранд вроде как тоже должен устроить светопреставление и уничтожить Темного навсегда. )))

Сообщение отредактировал Akkaru - 13-09-2003, 23:17

--------------------

Атана >>>
post #19, отправлено 14-09-2003, 18:33

ветеран

Тармон Гай Дон? Да, конечно... Рагнарек, Апокалипсис и прочая... но, если уж на то полшло, подобные пророчества имели место практически во всех достаточно развитых мифологиях и религиях. smile.gif Так что это еще ни о чем не говорит. Кстати, читая Джордана у меня повилось такое ощущение, что он скорее склонен к востояной культуре... в частности - к Японской наверное ближе...
Герои? Да... Мэт... и Ранд. Не знаю, кто больше. Перрин не понравился абсолютно почему-то. Также, симпатизирую аийльцам) Почти всем) wink.gif

--------------------
Аглая >>>
post #20, отправлено 14-09-2003, 18:38

Я вот думаю: Мэт с его удачей... А нельзя ли это понять как еще один вид магии? Ну вот они все направляют потоки... Четыре элемента плюс дух. А если Мэт сам неведомо для себя направляет поток, который можно назвать, ну скажем вероятность? Просто он еще не открыт и не исследован. Тогда Мэт определенно самый сильный маг в этом мире, он же может просто выбрать такую вероятность, в которой "наши победили" rolleyes.gif Просто учиться надо.

--------------------
higf >>>
post #21, отправлено 14-09-2003, 18:40

Мелькор, Восставший

Мне Джордан нравится, но если б я, начина ОКО, знал, что столько книг, да еще не закончено, не начинал бы. Вот решит Джордан до бесконечности тянуть, или помрет, и останемся с носом. Любимые герои -Ранд и Мэт. Но у джордана многие, особенно женщины, сильно похожи характерами, мало ярких индивидуальностей

--------------------
И когда пал последний из Черных Воинов, рухнуло знамя Аст Ахэ и было втоптано в кровавую грязь под ногами воинов Света.
Аглая >>>
post #22, отправлено 14-09-2003, 18:44

Цитата(higf @ 14-09-2003, 17:40)
Мне Джордан нравится, но если б я, начина ОКО, знал, что столько книг, да еще не закончено, не начинал бы. Вот решит Джордан до бесконечности тянуть, или помрет, и останемся с носом.

Чего переживать, если Джордан не допишет, сами придумаем rolleyes.gif

--------------------
Akkaru >>>
post #23, отправлено 14-09-2003, 23:44

Unholy Satisfactor

Цитата
если уж на то полшло, подобные пророчества имели место практически во всех достаточно развитых мифологиях и религиях.  Так что это еще ни о чем не говорит

Не совсем так... Мифы о конце света есть, действительно, практисски в любой религии. Но не в любой религии это связано с Рогом, Деревом, Великим Змеем и гибелью богов tongue.gif По отдельности это еще ни о чем не говорит, но когда собрать в кучу.... smile.gif)) Хотя может это у меня мания такая не здоровая- видеть во всем либо скандинавские либо гальские корни...
Мои познания японской культуры не идут дальше суши-баров поэтому тут уж ничего ни возразить ни добавить не могу )))
А мои любимые герои- Мэт, Самаэль и некоторые айильские вожди )

N.P. Cirith Gorgor- Onwards to the Spectral Defile

--------------------

Атана >>>
post #24, отправлено 15-09-2003, 9:52

ветеран

Кстати мне очень нравится Древнее Наречие. Куда больше всех остальных языков из книг... очень красиво звучит... мне однозначно нравится. Кстати о героях... Саммаэль - такой обаятельнгый псих и Ланфир) Оччэнь такая личность wink.gif

--------------------
Kaeron >>>
post #25, отправлено 15-09-2003, 18:42

Неимоверно счастливый отец

Замечаний: 5

Мне нравился цикл Колесо Времени пока он не превратился в очередную мыльную оперу типа Все Сто Тридцать Правил Волшебника, без конца. В начале я думал он в одной книге будет убивать по одному из прислужников Темного (забыл как там они называются), но потом герои стали плодится как кролики, а в месте с ними и сюжетные линии. Мир продуман детально, это конечно плюс, но как мало загадок в нем осталось, он все "разжевывает и проталкивает в глотку нерадивого читателя" не остовляя место для домыслов и фантазии (в отличии от первых частей).

Еще один момент, может кто нибудь меня поправит, но я заметил, что в 1-й, 2-й,3-й книгах по ходу развития сюжета проходит несколько месяцев, а в последних несколько дней!!! Джордан целый год писал события ДВУХ НЕДЕЛЬ!!!! Это издевательство над читателем. А в последней книги 5 (ПЯТИ) дней!!!

Такой же болезнью страдают многие писатели бесконечных "циклов", как они это называют, я бы это назвал мыльные оперы (Терри Гудкаинд 1-я книга класс, 2-я супер, 3,4,5 (помойму к концу пятой книги главные герои наконец поженились, хотя вроде задумывалось это к концу второй), 6,7, скоро выходит восьмая. Перумов (крендель еще тот, мрачный кекс).
Я читал все его книги, так там 1 шутка на 5 книг - это большая радость! Вообщем если бы Джордан не стал растягивать свой сериал, то была бы Сага о Колесе Времени одна из моих любимых. А так...

Кстати Атана у меня в электронном виде помоему книг 9, включая последнюю Сердце Зимы, и приквел какой-то, (правда к сожалению на русском, я английский плохо знаю), если хочешь скину, почитаешь?

Сообщение отредактировал Kaeron79 - 15-09-2003, 19:00

--------------------
Блаженны Участники ибо не ведают что творят
Атана >>>
post #26, отправлено 16-09-2003, 8:34

ветеран

Kaeron79 А зачэм? у меня все вышеназванное кроме приквела есть непосредственно в бумажном варианте) wink.gif
Тем более читать Джорадана на компе - увольте! Я и так ни фига не вижу)))
Но спасибо за предложение))
Кстати насчет расгтягивания событий - это да... к Сердце Зимы меня уже начало от этого подташнивать)

--------------------
Аглая >>>
post #27, отправлено 16-09-2003, 19:53

Разве? Вся книга всего про пять дней? Я и не заметила... (какая мне разница rolleyes.gif Вроде бы некоторые классики ухитрялись целый роман написать про один день.) Меня гораздо больше раздражает, когда действие скачет от героя к герою. Настроишься на одного - оп: уже другой начинается, и, как говорится, на самом интересном месте... Тем более, если речь идет о главных героях, то я еще могу приспособиться, но когда начинают каких-то вообще левых персонажей описывать... Но приходится терпеть, раз уж такая манера у автора smile.gif

--------------------
Akkaru >>>
post #28, отправлено 17-09-2003, 11:21

Unholy Satisfactor

А кто-нить читал то, что выходило в сборнике "Легенды" к Колесу Времени? Сам я в магазинах пока этого не встречал, но мнения слышал прямо противоположные :-)) от восхищенных до матерно-возмущенных.

--------------------

Лаэру
post #29, отправлено 17-09-2003, 15:44

Unregistered

Неа, не читали...
А что это за фрукт?
Поясни, Аккарю!

Спасибо заранее.

Пиши рецензию или что-то по типу либо сюда - либо мне на "личное сооб" если не трудно.
Kaeron >>>
post #30, отправлено 17-09-2003, 16:35

Я читал но давно. Там про Мойрин и Лана, я уже не помню точно (не бейте если со вру) но вроде там говорится о том как эта парочка начала искать Дракона и с чего это началось все.

Если кто хочет могу скинуть на мыло. (выкладывать не умею)

--------------------
Лаэру
post #31, отправлено 17-09-2003, 17:37

Unregistered

Давай! Только Можешь скинуть это в "приват", а не на мыло!
У меня ящик нерабочий.
Спасибо.
Атана >>>
post #32, отправлено 17-09-2003, 21:13

ветеран

Я только слышала об этой книге... Да, помнится там должно рассказываться именно про Морей и Лана... Предыстория такая... хотя при чем тут тогда Легенды?

--------------------
Аглая >>>
post #33, отправлено 17-09-2003, 22:48

"Легенды" - это просто сборник астовский так назывался. Там еще кроме Джордана были С.Кинг с "Черной башней", Дж.Мартин, Т.Гудкайнд...

--------------------
Лаэру
post #34, отправлено 18-09-2003, 16:14

Unregistered

А отдельно про Морейн и Лана ни у кого нету?
Аглая >>>
post #35, отправлено 19-09-2003, 19:47

Про Морейн и Лана отдельно есть у Мошкова. Я оттуда скачала. Но читать некогда rolleyes.gif Я больше люблю книги.

А вот еще мне интересно - ситуация у Джордана с пророчеством... Действительно ли оно настоящее? А может его специально закинул для собственных целей Темный? Ранд, как полоумный, старается выполнять это пророчество до последней буквы. А может, наоборот не нужно этого делать?

А между прочим, если по книге сверить, то практически все пункты пророчества можно отнести как к Ранду, так и к Мэту. Вот там сказано, что "когда придет в Тир, то твердыня падет", что-то в этом роде. Так ведь они пришли в Тир одновременно, независимо друг от друга. Только если Ранд целенаправленно исполнял пророчество, то Мэта туда просто затянуло стечение обстоятельств. А айильское пророчество, "выйдет из Руидина на рассвете", - опять же они вместе вышли... Вот разве что Мэт не родился "на склонах Драконовых гор", но не удивлюсь, если в следующих книгах Джордан что-нибудь и на эту тему придумает rolleyes.gif

--------------------
Лаэру
post #36, отправлено 19-09-2003, 21:02

Unregistered

А где скачать можно?
Адрес скажи! Плизз.......
Аглая >>>
post #37, отправлено 19-09-2003, 21:15

Я не умею ссылки давать :cry: я в этом практически не разбираюсь. Электронная библиотека Мошкова... В любом поисковике есть. В разделе фантастика, а там дальше по авторам. Произведение называется "Новая Весна" (или нет?)

--------------------
Melkor
post #38, отправлено 24-09-2003, 1:05

Unregistered

Akkaru >>>
post #39, отправлено 24-09-2003, 9:56

Unholy Satisfactor

Аглая
по-моему ты усложняешь smile.gif)
Мэт просто попадался под руку- ведь он тоже таверен и его жизнь неотрывно связана с Рандом, тем более меч в Тире взял именно Ранд, и тут уж Джордаж вряд ли что еще придумает )))
А писался "Кариатонский цикл", если я не ошибаюсь тогда, когда Темный сидел к темнице так прочно что ему было явно не до развития своих писательских талантов :-))

--------------------

Аглая >>>
post #40, отправлено 24-09-2003, 18:31

Цитата(Akkaru @ 24-09-2003, 8:56)
Аглая
по-моему ты усложняешь smile.gif)
Мэт просто попадался под руку- ведь он тоже таверен и его жизнь неотрывно связана с Рандом, тем более меч в Тире взял именно Ранд, и тут уж Джордаж вряд ли что еще придумает )))
А писался "Кариатонский цикл", если я не ошибаюсь тогда, когда Темный сидел к темнице так прочно что ему было явно не до развития своих писательских талантов :-))

Так в том-то и дело, что попадался случайно tongue.gif У Гудкайнда очень доходчиво разъясняется (в семи книгах), что настоящее пророчество специально осуществить невозможно, это будет уже нечто обратное. Почему бы не применить умную мысль, пусть и мир другой smile.gif А что касается меча - так в какой-то книге Ранд даже поручает его принести одному из Ашаманов (ну тот, с косичками), и ничего, он вполне справляется... Кто знает, что дальше будет, может, Ранд совсем ...себя плохо почувствует со своим раздвоением личности. Я все же полагаюсь на способность Мэта управлять вероятностями, с такой способностью, в принципе больше ничего и не надо - достаточно пожелать чего- нибудь и выбрать вероятность, где это осуществляется.

А Кариатонский цикл Темному же не надо было собственноручно высекать на скале, или где он появился, не помню. Он же мог влиять на сознания людей, значит мог подать кому-нибудь такую идею rolleyes.gif

--------------------
Akkaru >>>
post #41, отправлено 24-09-2003, 22:00

Unholy Satisfactor

Аглая
хм... одному из нас явно пора освежить в памяти эту серию wink.gif
осталось выяснить кому :о)))

--------------------

FredKruger >>>
post #42, отправлено 25-09-2003, 19:20

Воин
**

серия конечно хорошая, но СКОЛЬКО ЖЕ МОЖНО?
пора бы ее и завершить. Я ее на восьмой книге перестал читать
Аглая >>>
post #43, отправлено 25-09-2003, 20:32

Цитата(Akkaru @ 24-09-2003, 21:00)
Аглая
хм... одному из нас явно пора освежить в памяти эту серию wink.gif
осталось выяснить кому :о)))

Какие проблемы, освежим... rolleyes.gif Вот только доживу до отпуска. А то уж там больно много всего. Освежать в памяти - это я люблю...

--------------------
Адская >>>
post #44, отправлено 13-10-2003, 15:20

Отрёкшаяся

Эти книги...Именно с них я начала читать фэнтези....Поэтому они мне и дороги,потому что первые...А из героев мне ближе всего Найнив...
Аглая >>>
post #45, отправлено 13-10-2003, 21:18

Найнив... Уж больно она высокомерная и самоуверенная rolleyes.gif Всегда все лучше всех знает. За что и получает порой по носу. Вот стать бы ей терпимее к людям... Мягче... И вообще, как это у нее совести хватило бросить Мэта в Эбу-Даре? Там уже черт знает что творится, а она, между прочим, о нем и не вспоминает. Я боюсь, что всю компанию в новой книге захватят черные Айз Седай, если не сами Отверженные! Там еще эти гадины Семираг и Грендель не оприходованы...

--------------------
Атана >>>
post #46, отправлено 14-10-2003, 20:39

ветеран

Не знаю.. не люблю я женщин у Джордана. Всех, откровенно говоря. Ишамаэль мне нравится больно!!! Абалдэнный товаришь) Сумасшедший гений) wink.gif

--------------------
Alian Le'Loss >>>
post #47, отправлено 15-10-2003, 21:16

Многоликая

Замечаний: 4

Джордан это класс! Я теперь после прочтения все произведения с ним сравниваю по качеству сюжета и мало кто выдерживает, но вот смущают меня там несколько пошлые сцены и чувства показаные в них (они меня убивают)! wink.gif А так просто супер! smile.gif В мире был матриархат, а теперь этот Лорд Дракон все перевернул, но почему-то все женщины напоминают мне современных девчонок по строению ума, но правда не у всех хватает его чтоб держаться как Айз Седай.

Сообщение отредактировал Э. Л. - 15-10-2003, 21:20
Akkaru >>>
post #48, отправлено 15-10-2003, 22:31

Unholy Satisfactor

Э.Л.
Цитата
но почему-то все женщины напоминают мне современных девчонок по строению ума, но правда не у всех хватает его чтоб держаться как Айз Седай

это точно!! БРАВО!!!! biggrin.gif
Мне это тоже иногда в глаза бросалось. Наверно это архетип женского поведения )))

--------------------

Kaeron >>>
post #49, отправлено 17-10-2003, 16:30

Я вспомнил, почему мне еще перестал нравится Джордан.
В начале у него шла реальная борьба с Темным и с его 13 приспешниками (я уже не помню как они назывались). Нормальные квесты за артефактами, разрушенные Печати и все такое. И в последних четырех или трех книгах в его книгах борьба с Темным уступила место дешевым интригам и добавлением не интересных подробностей.

Первые 2 книги (Око Мира и Великая Охота) на мой взгляд очень и очень хороши, а остальные так себе.

--------------------
Аглая >>>
post #50, отправлено 19-10-2003, 1:01

Обдумав персонажи, я поняла, что из женщин мне больше всего нравится Бергитте. Чувство юмора налицо. И стреляет хорошо... rolleyes.gif

--------------------
Ведьм >>>
post #51, отправлено 19-10-2003, 1:05

Герой Копья

Несомненно, мир Джордана сотворен мастерски и заслуживает всяческого восхищения.

Но есть у меня все же несколько этих самых "но". Во-первых это очень сильная авторская оценка всего и вся. Человеку с фантазией просто нет простора для мыслей, и это, имхо, не очень хорошо.
Ну и второе - затянуто. Это не есть редкость, когда автор "влюбляется" в созданный им мир и не хочет творить что-то другое, а продолжает "рассасывать".

Из героев оч нравиться Мэт, Мин, Бергитте. Не нравится - Илэйн Тараканд.

--------------------
Inside my heart is breaking
My make-up may be flaking
But my smile still stays on

© Queen "The Show Must Go On"
Akkaru >>>
post #52, отправлено 19-10-2003, 1:25

Unholy Satisfactor

Kaeron79
а ты уверен что это Джордан настолько исписался что переключился на дешевые интриги и не интересные подробности?
Может это ты сам устал от этих книг? Надоесть то может что угодно, так уж устроен человесская думалка )))))

--------------------

higf >>>
post #53, отправлено 19-10-2003, 19:25

Мелькор, Восставший

Кстати, вот манера переключаться - это неплохо. Особенно когда отдельные сцены описаны от лица отрицательных героев. Ведь просто от автора не написано ничего, все через чье-то восприятие.

--------------------
И когда пал последний из Черных Воинов, рухнуло знамя Аст Ахэ и было втоптано в кровавую грязь под ногами воинов Света.
Атана >>>
post #54, отправлено 17-08-2004, 19:42

ветеран

И все-таки, на мой взгляд, господин Джордан больно много спер у Герберта... Он умный мужик - и сам мог бы не хуже придумать.

Кстати вопрос! Кто-нибудь слушал сайндтрек, нписанный к Колесу Времени неким Робертом Берри? Я вот послушала... не Говард Шор, конечно, но местами очень не плохо. Стало интересно, что там за группы и исполнители участвуют. На диске не написано, а узнать не смогла.

Вот кстати тут кое-что написано про енто мероприятие....

Сообщение отредактировал Атана - 17-08-2004, 19:45

--------------------
Тёмная личность >>>
post #55, отправлено 20-08-2004, 2:01

Рыцарь

До меня дошли слухи, что на английском вышла десятая книга ( не считая "Сердце весны"). Кто-нибудь слышал про это? Может она уже где-нибудь появилась на русском?
Насчёт книги про Морейн и Лана так это и есть "Сердце весны", тама расказ про их знакомство и пописывается причину из-за которой Морейн везде видет тёмных...
Тёмная личность >>>
post #56, отправлено 22-08-2004, 1:28

Рыцарь

Цитадель детей света интересный сайтик, а самое примечательное, что там лежит самопальный перевод последней книги Джордана ( не "Новая весна"). Сам ещё не читал, времени как-то нет.
Sateer >>>
post #57, отправлено 13-09-2004, 6:12

Мастер левых аккордов

Большая просьба :не подскажите сайтик, где можно почитать продолжение? А то мои познания ограничиваются восьмью книгами(считая Сердце Весны).
И если честно, я больше симпатизирую Мэту и Перрину, чем Ранд ал'Тору. Они больше похожи на меня.
И хотелось бы, чтоб Ранд достался Мин. И чтоб Морейн ожила. И, и , и...
По-мойму, этот мир вобрал меня... Он стал еще одним из миров, где я живу...

--------------------
Неуловимым движеньем расколется мир,
Зажгутся свечи, стирая фитиль...
Мне не надо смотреть, чтобы знать,
Мне не надо знать, чтобы верить,
Я в своих снах разучилась летать,
Даже не помню, как свистит ветер...
Luckman
post #58, отправлено 28-09-2004, 15:16

Unregistered

Мне кажется Р.Д. создал удивительный мир, но к, сожалению, я не смог его читать. Муторно. Тем более я начал с какого-то серединного тома. Жалко! Такой известный писатель!
Skiminok >>>
post #59, отправлено 31-10-2004, 13:23

Странствующий балагур :)

Купил "Око Мира" Читаю и предвкушаю длинную, интересную серию)))) Пока мне нравятся Менестрель и троица. Почему-то возмущает Эгвейн.
В общем испытываю радость открытия для себя нового мира! smile.gif

--------------------
=)))))))))))))))))))))))
Нафихх пока эти подписи
Брюн >>>
post #60, отправлено 31-10-2004, 15:10

Воин
**

Зашибенная серия!!! ))) Обожаю Мэта, как самого удачного перса. Испытываю явную симпатию ко многим Темным)))

--------------------
Пойдем со мной, бежим со мной, летим со мной летим...
Рискни, приятель, пусть ворон каркал, черт с ним! © Д.Ревякин
Аглая >>>
post #61, отправлено 31-10-2004, 17:30

Брюн , да ты оригинал. rolleyes.gif И кто из темных тебе нравится? Мне показалось, что в этом мире все классически - если злодеи, так уж пробы ставить негде.

--------------------
Agnostic >>>
post #62, отправлено 1-11-2004, 4:13

Мифотворец-практик

Прочитала, кажется, книг пять... Что и говорить, мир продуман прекрасно. Но в этом есть и минус - там так много всего, что, когда я делаю перерыв в чтении (а мне приходилось это делать уже раза три), а потом снова возвращаюсь к этой серии, мне приходится сначала заново перечитывать ту книгу, на которой я остановилась, потому что оказывается, что я напрочь успела забыть половину из прочитанного ранее (ну и предложеньице у меня получилось, кошмар! ohmy.gif ).
Вдобавок я не могу сказать, кто мне из героев там нравится. Вот вроде бы сами книги нравятся, а с героями - полные непонятки. Женщины мне там все однозначно противны. Из мужчин, возможно, Мэт - ничего, но и он не тянет на любимчика (а почему я уж и не помню, потому что на данный момент как раз приходиться самый долгий перерыв в чтении biggrin.gif ).

--------------------
Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей! Л.Кэрролл.
Брюн >>>
post #63, отправлено 1-11-2004, 11:00

Воин
**

Аглая ну, например, Ланфир. Чудо а не жанщина))) да, блин... надо бы перечитать...

--------------------
Sateer >>>
post #64, отправлено 3-11-2004, 4:15

Мастер левых аккордов

Ммм, Ланфир. Это тоже персонаж из моих любимых. Во, первых, Ей принадлежит Тел'аран'риод. (Мне все-таки хочется верить, что в схватке Дочь Ночи не погибла) А владеть снами одна из моих фантазийных грез. Во- вторых, какой характер...

Сообщение отредактировал Sateer - 3-11-2004, 4:20

--------------------
Брюн >>>
post #65, отправлено 3-11-2004, 10:50

Воин
**

Sateer а где там написано, что она погибла? Она потерпела поражение, это да, а насчет погибла... не...

--------------------
Аглая >>>
post #66, отправлено 3-11-2004, 19:44

Sateer - это как "ей принадлежит Тел аран риод"? По-моему, там просто было написано, что Ланфир считает себя знатоком этого места. Оно никому не принадлежит.
Я тоже думаю, что Ланфир не погибла. Из-за чего надеюсь, что и Морейн тоже. Все-таки она мне нравится больше Ланфир. Хм. Поправка - Ланфир мне вообще практически не нравится. tongue.gif

--------------------
Кайран >>>
post #67, отправлено 20-02-2005, 23:42

Выбравший Тьму

Я обожаю "Колесо Времени"! Великолепный мир!

Любимые персонажи у меня - Авиенда и Мэт из "светлых", Ланфир из "темных".

Нелюбимые персонажи - Гавин, Кадсуане и Элайда.

--------------------
Люблю книги Дэвида Геммела
Sateer >>>
post #68, отправлено 22-02-2005, 4:57

Мастер левых аккордов

2Аглая.
Хотела ссылку кинуть, но не могу откопать место, где одна из Отрекшихся (если мне память не отрицает, то это была Паучиха), говорит от том, что со пропажей Ланфир Тел'аран'риод наконец-то перешел в ее руки.
А насчет их с Морейн исчезновения... Давайте проанализируем поведение Лана...

--------------------
Аглая >>>
post #69, отправлено 22-02-2005, 18:38

А что с Ланом? rolleyes.gif Естественно, связь оборвалась, если Морейн оказалась вне мира. Зато какой интересный будет эффект, если она вновь появится. Восстановится связь или уже нет? И как это будет выглядеть при наличии еще и Найнив? blink.gif
Паучиха может говорить все, что ей вздумается. Мне не показалось, что она уж очень умна. tongue.gif Почему-то сложилось впечатление, что из всех Отрекшихся она - самая слабая. Не зря же даже почти не обученная Найнив смогла ее поймать. (Я понимаю, что Найнив очень сильная, но все-таки опыт и знания - великое дело).

--------------------
Кайран >>>
post #70, отправлено 22-02-2005, 22:24

Выбравший Тьму

Кстати. Во "Властелине Хаоса" утверждается, что при наличии умения можно расплести любые закрепленные узлы щита. Что и доказывает Ранд в самом конце романа. Вопрос - почему полуобученный Ранд на это способен, а куда более искусный Асмодиан - нет?

--------------------
Аглая >>>
post #71, отправлено 22-02-2005, 23:47

Расплести узлы? Это когда Ранда везли в сундуке? А разве ему не Льюс Тэрин помог распутать узлы? blink.gif Льюс Тэрин ведь гораздо сильнее Асмодиана.

--------------------
Кайран >>>
post #72, отправлено 23-02-2005, 2:51

Выбравший Тьму

Я перечитал это место в книге. Ранд сделал все сам, Льюс Тэрин только дал ему подсказку.

--------------------
Аглая >>>
post #73, отправлено 23-02-2005, 17:22

Конечно, по подсказке-то любой сделает. rolleyes.gif Вообще, интересный вопрос - насколько Ранд продвинут в области магии? Можно быть очень сильным, но если у тебя есть нестандартное мышление и изобретательность, то можно победить и более сильного противника. Так вот, действительно ли Ранд отличается от остальных или нет? blink.gif С Найнив, вроде бы, ясно, что она может придумать что-то свое, чего до нее никто не делал. А вот Ранд?..

--------------------
Кайран >>>
post #74, отправлено 23-02-2005, 21:08

Выбравший Тьму

Ранд по туманной подсказке Элфин допер, как очистить саидин. Насколько я помню, Осан'гар во время собрания Отрекшихся говорит, что "вряд ли смог бы разработать методику снятия Тени Великого Повелителя с саидин". Напоминаю, что этого товарища считали гением, хотя и полубезумным.

--------------------
Аглая >>>
post #75, отправлено 23-02-2005, 21:22

К стыду моему, я еще не прочитала последнюю вышедшую книгу... А из уже прочитанных пока не видно, привели действия Ранда по "очищению Саидин" к чему-то путному, и не будет ли в итоге все еще гораздо хуже. rolleyes.gif Да и очистил ли он в самом деле этот Саидин, или это только иллюзия? (последнее исключительно домыслы и опасения tongue.gif )

--------------------
Кайран >>>
post #76, отправлено 24-02-2005, 3:22

Выбравший Тьму

Цитата (Аглая @ 22-02-2005, 17:38)
А что с Ланом? rolleyes.gif Естественно, связь оборвалась, если Морейн оказалась вне мира. Зато какой интересный будет эффект, если она вновь появится. Восстановится связь или уже нет? И как это будет выглядеть при наличии еще и Найнив?

Причем здесь Найнив? Лан связан не с ней, а с Мирелле. (Кстати, представил себе жуткую ситуацию - Халима убивает Мирелле, как убила Анайю и Кайрин, Лану опять хреново).

--------------------
Аглая >>>
post #77, отправлено 24-02-2005, 19:48

Так там же говорилось, что Морейн просила Мирелле связать Лана на себя, потому что Найнив еще не совсем готова/обучена. А как только Найнив достигнет подходящего по их мнению уровня, передать узы ей. Кроме того, Найнив с Ланом сейчас женаты, и кто знает, какой обряд использовали колдуньи Морского народа. rolleyes.gif

--------------------
Tiara >>>
post #78, отправлено 25-02-2005, 1:42

master of the wind

Я прочитала только первые 3 книги. От корки до корки. И этого мне хватило, чтобы на время просто поселиться в мире, созданном Джорданом! Обожаю их. Жаль только, что перечитать их нельзя, я брала у подруги, а теперь они вообще сгинули в известном мне направлении и не вернутся похоже уже никогда. А жаль. Очень. Сюжет действительно был интересный, помню, что читала целые дни напролет, не могла оторваться. Хотя это было давно... Года 2-3 назад. И я, если честно, уже мало что помню... Помню только впечатления: мне еще хотелось достать сразу где-нибудь БАААЛШУЮ кучу денег, чтобы купить все книги серии сразу, но их все не было и идея как-то заглохла. Но теперь, кажется, возродилась вновь! biggrin.gif А сериал действительно большой... Там, если не ошибаюсь, было 9 книг. Сейчас еще вышли?

--------------------
We are one.
Кайран >>>
post #79, отправлено 25-02-2005, 19:46

Выбравший Тьму

Tiara

Не так давно вышел новый двухтомник - "Перекрестки Сумерек".

--------------------
Kaeron >>>
post #80, отправлено 28-02-2005, 10:51

Да, прочитал "по диаганали" за пару часов этот "Перекрёсток"... честно, я уже забыл из-за чего всё начиналось... уже читается как бред сивой кобылы. И опять же: концовки не то что не видно... её не предвидится в ближайшие три-четыре книги.
Единственное, что мне запомнилось - так это ощущение от первых книг. Такое офигенное ощущение погружения в замечательный мир... и какое поганое ощущение выброшенного времени после "Перекрёстка".

--------------------
Tiara >>>
post #81, отправлено 1-03-2005, 1:18

master of the wind

Дааа... Судя по вашим сообщениям, книг уже много. И развязки не видать. Эхх... Так обидно бывает, когда авторы начинают своих героев уже за уши притягивать, лишь бы написать еще одну или две книжки (к сожалению, уже именно книжки!). И за авторов и за самих приключенцев. Бедные. Им бы уже все свои миссии выполнить и отдохнуть, прожить остаток жизни спокойно, а их еще куда-то посылают... Печально.

Это я не только о Джордане.
smile.gif

--------------------
We are one.
Кайран >>>
post #82, отправлено 1-03-2005, 1:35

Выбравший Тьму

Цитата (Tiara @ 1-03-2005, 0:18)
Так обидно бывает, когда авторы начинают своих героев уже за уши притягивать, лишь бы написать еще одну или две книжки

Не тот случай. Джордан еще когда писал первую книгу, знал, чем все кончится. Но потом появлялись все новые и новые детали, требующие его внимания. Сам писал фанфики и знаю, как это бывает.

--------------------
Tiara >>>
post #83, отправлено 8-03-2005, 17:50

master of the wind

Цитата
Джордан еще когда писал первую книгу, знал, чем все кончится.

Тогда сорри, не знала.

--------------------
We are one.
Astinus >>>
post #84, отправлено 17-03-2005, 19:38

Eternal Bloody Tears

Я вот уже второй год читаю (если не больше.) Сейчас на шестой книге. Все таки с компа читать запаривает. Первая книга была просто супер. Атмосферния и погрузила в мир. Вторая и третья (в особенности третья) мне не очень понравились. Далее Четвертая. Мне она более всего почему-то понравилась. Может из-за того что об Айил много расказывается и о прошлом мира.
Но это еще ничего, что я с компа читаю. Точнее с ноутбука. Вот у меня друган, так он за полгода все прочитал с мобильника на лекциях. Это конечно звучит сильно...

--------------------
Увидел я ее в последний раз,
И слезы капают из глаз.
В гробу лежит передо мной,
Но чувство скорби замещает боль...
Tiara >>>
post #85, отправлено 21-03-2005, 21:25

master of the wind

С мобильника?!?!?! Действительно, звучит сильно. У него со зрением все еще все в порядке?

А насчет второй и третьей... Мне понравились. Правда, я их ...эээ.... не совсем по порядку читала. 2, 3, 1... вот так, кажется. Но ничего, до сих пор помнится. Вот недавно обзавелась первой книжкой, повторяю пройденное... tongue.gif

--------------------
We are one.
Astinus >>>
post #86, отправлено 23-03-2005, 21:57

Eternal Bloody Tears

У него со зрением, то все в порядке, а вот с акомулятором мобильников не очень. Я думаю ты сильно удивишься если назову модели мобильников... Это Siemens M50, C60... Сейчас правда у него Sony-Ericsson t610, где экранчик поболее будет.

Давайте не отвлекаться от темы...

Сообщение отредактировал Аглая - 23-03-2005, 22:27

--------------------
Увидел я ее в последний раз,
И слезы капают из глаз.
В гробу лежит передо мной,
Но чувство скорби замещает боль...
Кайран >>>
post #87, отправлено 29-03-2005, 21:25

Выбравший Тьму

Кто-нибудь, скажите - нигде не промелькнуло, как поступает со направляющими мужчинами Морской Народ?

--------------------
Кайран >>>
post #88, отправлено 20-04-2005, 19:32

Выбравший Тьму

Интересно, почему Илэйн не додумалась спросить Мин, как выглядела третья женшина из ее видения?

--------------------
Vatavna >>>
post #89, отправлено 27-04-2005, 15:03

Герой Копья

Мне кажется, что в "Колесе..." вообще много кто не додумывается о чем либо спросить или сказать, из-за чего возникают недоразумения. Например, Эгвейн с подачи Мэта приняла его войска за войска Прлорока, которые жгли деревни и приняла соответствующие меры. А недоразумения между Рандом и Илэйн? И по поводу любви, и поповоду Андора. Но я не считаю это просчетами Джордана, в жизни так обычно и бывает. Ты думаешь, что разбираешься в ситуации, а потом удивляешься результатам своих, казалось бы оправданных действий.
Кайран >>>
post #90, отправлено 28-04-2005, 22:44

Выбравший Тьму

Можно поправку. Эгвейн прекрасно знала, что войска Мэта не имеют никакого отношения к войскам Пророка. Просто она решила подать их появление именно таким образом, чтобы подтолкнуть салидарских Айз Седай к выступлению.

--------------------
Vatavna >>>
post #91, отправлено 29-04-2005, 14:49

Герой Копья

Может быть, может быть... У меня не возникло такое ощущение.
Кайран >>>
post #92, отправлено 29-04-2005, 20:42

Выбравший Тьму

А во "Властелине Хаоса" ясно было написано, что у Эгвейн был план относительно отряда Мэта.

--------------------
Аглая >>>
post #93, отправлено 29-04-2005, 22:06

Вот читаю сейчас последние посты и думаю, что все-таки из всех героев Джордана мне нравятся больше всех Мэт и Бергитте, ну, может, еще Перрин. Потому что в отличие от остальных не используют своих друзей в виде пешек и не отличаются расчетливостью... rolleyes.gif

--------------------
Кайран >>>
post #94, отправлено 29-04-2005, 23:50

Выбравший Тьму

Цитата (Аглая @ 29-04-2005, 22:06)
Вот читаю сейчас последние посты и думаю, что все-таки из всех героев Джордана мне нравятся больше всех Мэт и Бергитте, ну, может, еще Перрин. Потому что в отличие от остальных не используют своих друзей в виде пешек и не отличаются расчетливостью...  rolleyes.gif

Если это - ваш критерий положительности, то стоит добавить сюда Авиенду и Мин. Мин, например, многое скрывает от Ранда, но ей и в голову не пришло бы его использовать. Авиенда же легко могла посадить его на поводок, но джи'и'тох этого не позволяет, поэтому она бежала от него через полмира.

Сообщение отредактировал Кайран - 29-04-2005, 23:53

--------------------
Аглая >>>
post #95, отправлено 30-04-2005, 18:41

Я не говорю, что это мой критерий положительности. Скорее критерий любви к героям. tongue.gif
Авиенда мне не нравится - слишком высокомерная, по-моему. rolleyes.gif Мин... сложно что-нибудь сказать. Мне кажется, она пока мало раскрыта сама по себе.

--------------------
Nadal >>>
post #96, отправлено 26-05-2005, 20:33

Приключенец
*

По непроверенным данным РД решил написать 12 книг.Выход 11 части("Кинжал снов ")повествования ожидается воктябре 2005 года.
Vatavna >>>
post #97, отправлено 27-05-2005, 0:27

Герой Копья

Почему непроверенным? Он сам так говорил. Но он еще мног чего говорил ранее, так что будем терпеливыми, поскольку больше ничего не остается.
Кайран >>>
post #98, отправлено 23-02-2006, 18:58

Выбравший Тьму

На сайте Белоплащников закончен пиратский перевод "Ножа Сновидений". Не удержался и прочитал. Жаль, что "Перекрестки..." не настолько динамично развиваются.

--------------------
Vatavna >>>
post #99, отправлено 25-02-2006, 1:33

Герой Копья

У белоплащников по главам. Жду на фензине. Конечно, столько уже забыла...
Vovick >>>
post #100, отправлено 25-02-2006, 2:08

Герой Копья

Да, признаться честно, следить за всеми сюжетными линиями довольно сложно, а перечитывать последние пару томов перед выходом нового как то не тянет (всё таки у меня любимые тома - первые (где то до четвертого - пятого)), так что я последние тома читаю исключительно кусками, слежу за теми героями, которые мне нравятся,а остальное (тухлыми помидорами не кидаться) пропускаю.

--------------------
Hold your head up high
Raise your fist up in the air
Play metal louder than hell