Имена героев, Предпочтения и благозвучие
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Имена героев, Предпочтения и благозвучие
| Элеэр >>> |
#61, отправлено 12-11-2004, 19:29
|
![]() ИО Рейстлина и Алукарда...временно...да ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1523 Откуда: Подвал на третьем этаже |
Ryoken а что....есть такие люди, которым и этого бы было многовато
-------------------- Бессмертие не терпит суеты
В обряде очищения позором... © Тем ![]() |
| Ариен >>> |
#62, отправлено 14-11-2004, 18:33
|
|
Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 267 |
А мне не нравится имя Тика.Оно веселое-я полностью согласна, но тк оно у меня полностью ассицируется с нервным тиком я это имя недолюбливаю!
|
| Аррис >>> |
#63, отправлено 22-11-2004, 20:20
|
![]() Смотрящий в Ночь ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 379 Откуда: Омск |
Любимые мужские: Даламар, Скай и Сильванеш...
Женские: Лорана и Золотая Луна Не любимые мужские: Гилтас( Хотя сам персонаж мне симпатичен). женские: нет -------------------- ...Нас не увидят даже ночные тени...
|
| Ryoken >>> |
#64, отправлено 28-11-2004, 19:46
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 121 Откуда: Страна Бурь. |
Кот Баюн
Согласен, но при условие, что будет грамотный перевод. Lightsword некоторые переведут как Лайтсворд, другие как Лайтсорд, меня еще из BattleTech наши "грамотные" переводы шокируют. -------------------- то, что меня не убивает, делает сильнее.
(Ф.Ницше) |
| Верховный Блоп |
#65, отправлено 16-12-2004, 2:19
|
|
Unregistered |
Ура!!! Моё 25-е сообщение!!!! Дело сделано!!!
Что говорите? Флуд?! - Ну ладно. Чё там у нас за тема? Имена говоришь... ...Когда в первый раз читал "Час Близнецов" (помнится - с неё началось моё знакомство с DL) не мог выговарить имя "Фистандантилус". Получалось всё что угодно но только не то, что надо! Пришлось договориться с собой о том, что мага зовут "Ф............с". Ща выговариваю, и думаю, что это одно из самых интересных инён в DL. Из симпатишно-фэнтезийных: Даламар, Циан Кровавый Губитель... Но самое красивое - Вы конечно догадываетесь какое - Верховный Блоп Пфадж Первый Великий |
|
|
|
| Айдари Талаор >>> |
#66, отправлено 16-12-2004, 12:52
|
|
Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 121 Откуда: Москва |
to Кот Баюн & Ryoken
Ну, во-первых, не Lightsword, а Brightblade... Что еще раз доказывает, что перевод, безусловно, не сильно качественный. Но в любом случае такой перевод лучше, чем вообще без перевода. Потому что коммон - это, наверное, не совсем английский (тем более соламнийский, который совсем не английский). Поэтому 1)имена и названия на авторском языке (эльфийский, соламнийский) ни в коем случае не должны переводиться куда бы то ни было в тексте произведения (в сноске, примечании, но не в тексте). 2)имена и названия на языке, который передается нормальным человеческим языком, но по сюжету таковым не является, должны переводиться. При этом допускается размещение оригинального варианта в сноске или комментарии, дабы читатели, знакомые с оригинальным (в случае Саги англоязычным) вариантом, могли понять, о ком или о чем идет речь. 3)имена и названия на языке, который является нормальным человеческим языком, переводиться не должны. То есть если героя зовут Mr Jones, в русском переводе он не должен стать тов. Ивановым. Исключения, разумеется, возможны. Если Brightblade неплохо и без искажения смысла можно перевести как "Светлый Клинок", то перевести Tasslehoff, руколводствуясь вышеприведенными правилами, я не представляю. Но переводчик достойно вышла из ситуации. То же с фамилией небезызвестного Бильбо - так как язык хоббитов поразительным образом совпадает с английским (по сюжету!), то как "Бэггинс", так и "Сумкинс" в принципе допустимо. -------------------- May your Life Quest never blow up in your face...
|
| Shaida >>> |
#67, отправлено 16-12-2004, 16:25
|
![]() создание Тьмы и Света ![]() ![]() ![]() Сообщений: 135 Откуда: Темный город на востоке |
Что касается перевода имен, то меня безумно раздражает только одно: неспособность переводчиков договориться хотя бы в пределах одного сборника "Второе поколение"! Бедняжка Китиара успела побывать и "Ут-Матар", и "уз Матар", и даже "Ус Матар"!..
А насчет благозвучности...почти все имена были приятны для глаз, особенно впечатлили Тассельхоф и Фистандантилус. Да, мне нравилось имя Рейстлин, но только пока я не столкнулась с необходимостью произносить его ежедневно! Попробуйте повторить "Рейстлин" несколько раз вслух в быстром темпе, и поймете, о чем я. В лучшем случае получается "Рейслин", а обычно - нечто среднее между "Реслин" и "Рислин". Не приспособлен язык русского человека выговаривать 4 согласных подряд! И имя брата-близнеца великого черного мага пусть и не так приятно глазу, зато гораздо "вкуснее"! Ударения в именах героев тоже не слишком-то для нас привычны: думаю, не слишком ошибусь, если скажу что где-то 2/3 читавших Сагу были неприятно удивлены, узнав, что оригинальное ударение в именах "Танис" и "Карамон" ставится на первый слог. Для себя я решила эту проблему очень просто: так как данные имена все же не являются английскими (американскими), то ни о каком традиционном произношении тоже говорить нельзя. И то, что М. Уэйс и Т. Хикмэн произносят "КАрамон" и ТАнис", вовсе не должно мешать русским фанатам называть любимых героев "КарамОн" и "ТанИс". -------------------- cuique suum
|
| t.Tree >>> |
#68, отправлено 16-12-2004, 16:49
|
|
Сын рабочего крестьянина ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 303 |
Бупу рулит. Везде.
|
| Shirley >>> |
#69, отправлено 16-12-2004, 20:28
|
![]() Апрельская ведьма ![]() ![]() ![]() Сообщений: 104 Откуда: Город на реке |
Очень люблю имя Рейстлин
Самые неудобоворимые для меня имена это Карамон и Кры.... эээээ.....простите Крисания -------------------- ...Starting where the story ended
Picking up the pieces I am starting where the story ended From now on we'll always be apart Explosions in my heart… |
| EIN >>> |
#70, отправлено 16-12-2004, 20:52
|
||
![]() The Only One ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 3879 Откуда: Moscow |
Вообще-то, общий язык и соламнийский язык - это разные вещи. Да, и тот и другой основаны на эрготском алфавите, но это не делает их одним и тем же языком. Соответственно, общий язык вполне можно считать эквивалентом английского и переводить слова этого языка на русский. -------------------- Мы говорим о DragonLance А вы? =)
|
||
| Darkness >>> |
#71, отправлено 19-12-2004, 20:35
|
![]() почтенный ветеран форума XD ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2709 |
Айдари Талаор, "ТанИс"?? Оххх..Чувствую себя странно, потому что всегда в этом имени ставлю ударение на первый слог..а у Карамона- на третий))) Так что ударения у меня упрыгали куда-то вобще далеко от каких-либо норм)
-------------------- Когда я вижу эту строчку: "Регистрация: 17-11-2002" - мне становится почти плохо)))
|
| Ариен >>> |
#72, отправлено 19-12-2004, 22:46
|
|
Darkness Я ударения ставлю точно также и думаю в этом нет ничего страшного)
Сообщение отредактировал Ариен - 19-12-2004, 22:46 |
| Old Fisben >>> |
#73, отправлено 19-12-2004, 23:01
|
![]() стрелок ["El Technico"] ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3842 Откуда: Гилеад Замечаний: 2 |
Я тут перечитывал Отважное Сердце и до меня дошло, что Брайтблэды - это Светлые Мечи,, предки Стурма. Воть.
-------------------- «Война была всегда. Она была ещё до человека, война поджидала его. Основное ремесло поджидало своего основного исполнителя. Так было и так будет. Именно так, и никак иначе.»
Кормак Маккарти, "Кровавый меридиан" |
| Juolly >>> |
#74, отправлено 24-12-2004, 10:58
|
|
крутая ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1750 Откуда: Удел... |
Old Fisben или авторы просто не предполагали, что ты это знаешь...
Darkness А как Карамона еще произносить? Но ТанИса я тоже на последний слог ударяю... -------------------- поражение начинается тогда, когда ты признаешь его факт возможным
Петровский как на ладони - словно Нормандский редут. Ни Кочегары, ни Мясо, ни Кони этот рубеж не пройдут! |
| Кот Бегемот >>> |
#75, отправлено 24-12-2004, 13:54
|
![]() Ночной Кошмар Модератора ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 521 Откуда: Мозгва |
Самое чудное имя в DL это Кронин Чертополох. Ну а мне больше нравятся эльфийские имена. -------------------- ув. администрат0р!... нинада пажалуста ставить мну дурАЦЦКИЕ поТписи...
___________________________________ Уважаемому администратору лучше знать кому чего ставить ыыы... ув. администрат0р жж0т... Мну не жж0т, мну кипятит |
| Nightcat >>> |
#76, отправлено 30-12-2004, 22:25
|
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 14 |
Мне нравятся имена Китиара, Хисант, Эльхана, Сильвара, Рейстлин, Даламар...
-------------------- Know the dream is never far
When trying to catch the morning star... |
| Спирит >>> |
#77, отправлено 2-01-2005, 4:30
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 25 Откуда: Москва |
Флинт-сразу вспосинаются пираты.
Стурм-чисто рыцарское имя. Танис-не звучит, вот Танталас- это да, а то Танис как-то не красиво. Фисбен-просто красиво. Эльхана-высший пилотаж. Крисания-тоже неплохо. Карамон-имя подходит герою, звучит по-богатырски. Рейстлин-типичное имя для сильнейшего мага. Даламар-лучшее имя для темного эльфа. Остальные имена сильно не выделяются. -------------------- И да прибудет с вами СИЛА!!!
|
| Ариен >>> |
#78, отправлено 2-01-2005, 18:41
|
|
А я совсем недавно нашла прелесть в имени Крисании. Это ассоциируется у меня с озером, сверкающим на солнце. Сама не знаю почему
Сообщение отредактировал Ариен - 2-01-2005, 18:43 |
| EIN >>> |
#79, отправлено 3-01-2005, 13:20
|
||||
![]() The Only One ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 3879 Откуда: Moscow |
Ариен
Озеро Кристалмир? Shaida
А почему именно ТАнис? Я вот, да, произношу КарамОн, но уж не ТанИс, а ТАнис. Так уж точно благозвучнее и языку привычнее -------------------- Мы говорим о DragonLance А вы? =)
|
||||
| Shaida >>> |
#80, отправлено 3-01-2005, 19:17
|
![]() создание Тьмы и Света ![]() ![]() ![]() Сообщений: 135 Откуда: Темный город на востоке |
EIN, это я и хотела сказать - каждый волен выбирать произношение себе по вкусу (или по слуху?..
Сообщение отредактировал Shaida - 4-01-2005, 8:22 -------------------- cuique suum
|
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 10-01-2026, 8:32 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||