М.Фрай - ваше мнение о самом Максе, обсуждаем героя, а не качество книги...
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
М.Фрай - ваше мнение о самом Максе, обсуждаем героя, а не качество книги...
| Kota >>> |
#21, отправлено 13-11-2003, 23:41
|
![]() маленькая львена ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 233 Откуда: Москва. |
Макс невозможно хорош
Жестокость? Меня она мало шокирует... Не знаю уж почему... Но я бы не отказалось с ним познакомиться и поболтать -------------------- Мур-мяу, это я пришла :)
|
| mash >>> |
#22, отправлено 15-11-2003, 21:51
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 110 Откуда: Питер |
Я бы не хотела его видеть. Если честно, меня в нем ничто не привлекает. Обычный парень, не способный справиться с собственной жизнью, в одночасье (ну, ладно, преувеличила) становится невероятно крутым. Конечно, это фэнтези, но с душком...
Сообщение отредактировал mash - 15-11-2003, 21:53 -------------------- Моими устами глаголет истина... и при этом такое несёт!
|
| Darkness >>> |
#23, отправлено 21-11-2003, 12:52
|
![]() почтенный ветеран форума XD ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2709 |
Тэкс, им недавно всё таик прочитала "Чужака"..Ещё хочу почитать!!(не хочет признаваться, что на самом деле жутко хочет про Сэра Мелифаро почитать)). "Мой Рагнарёк"-это что??Тоже по Ехо и про Макса?
А в обще..Жутко харизматичный тип) Иногда конечно его способности поражают(пицца из под дивана), но всё таки..Ещё хочу почитать..) -------------------- Когда я вижу эту строчку: "Регистрация: 17-11-2002" - мне становится почти плохо)))
|
| Atoll >>> |
#24, отправлено 21-11-2003, 15:04
|
|
ОбЕзбАшЕннЫй пОльзОвАтЕль Icq ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 237 Откуда: Канализация СЕТИ |
Darkness ,
"Мой рагнарёк" - это про Макса, но не про Ехо... многие люди, с которыми я знакома, считают эту книжку довольно отстойной, но мне очень нравится. Рекомендую почитать. Что же касается героя... моё мнение, кажется, здесь уже было, но куда-то пропало... В общем, поразительно сильный (не в физическом смысле) чел, который с этой самой силой справиться не может. И из-за этого имеет баальшие проблемы! -------------------- ******| пОдпИсь: ТсАрЕвнА |******
|
| mash >>> |
#25, отправлено 21-11-2003, 22:34
|
Кстати, в рейтинге Тайных Сыщиков лидирует Лонли-Локли, Макс - второй, Мелифаро - третий *горестно вздыхает*
-------------------- Моими устами глаголет истина... и при этом такое несёт!
|
| Atoll >>> |
#26, отправлено 22-11-2003, 12:25
|
|
ОбЕзбАшЕннЫй пОльзОвАтЕль Icq ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 237 Откуда: Канализация СЕТИ |
mash, из этих троих первые двое относятся к моим положительно любимым героям, а третий - к тем, которых я так и не смогла понять
-------------------- ******| пОдпИсь: ТсАрЕвнА |******
|
| mash >>> |
#27, отправлено 22-11-2003, 13:43
|
Мне, если честно, Лонли-Локли как-то не очень. Макс - ну, он ведь главный герой, ему и карты в руки. Но больше меня привлекает Мелифаро. Наиболее интересный и близкий мне персонаж.
Наверно, я несколько отошла от темы?.. Добавлено в [mergetime]1069494720[/mergetime]: А рейтинг тот на frei.hobby.ru обретается. -------------------- Моими устами глаголет истина... и при этом такое несёт!
|
| Atoll >>> |
#28, отправлено 22-11-2003, 15:10
|
|
Пожалуй, да... Здесь, кажись, Макса обсуждают!!!
-------------------- ******| пОдпИсь: ТсАрЕвнА |******
|
| mash >>> |
#29, отправлено 22-11-2003, 16:48
|
Сорри.
В "Гнездах химер" Макс мне показался несколько несамостоятельным. Везде ему нянька нужна. -------------------- Моими устами глаголет истина... и при этом такое несёт!
|
| Agrainel >>> |
#30, отправлено 1-07-2004, 14:22
|
![]() Зима идёт... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 745 Откуда: Небо над Екатеринбургом |
Как вижу последнее сообщение датировано 22.11.2003. Что же вы так люди бедного Макса бросаете? Ну, да ладно. Мне сам герой нравится, он мне, в принципе, близок, но я не всегда могу согласится с его действиями, с его догмами, убеждениями.... Например, что в нашем Мире скучно жить. По мне так не скажи! Постоянно на что-нибудь нарываешься, хотя это личное мнение каждого и я не могу его судить. Соглашусь с многими, что в первых книгах он м-м-м лучше что ли.
Потом он как-то со всем свыкся, стал неописуемо могущественным, всё, что бы он не сделал у него получается... (я сейчас читаю "Болтливый мертвец"), в общем.... Но всё-таки ничего плохого сказать про него не могу. Он мне действительно нравится!(хотя скажу по секрету, что Мелифаро мне нравится больше) -------------------- John the Revelator
Put him in a elevator Take him up to the high side Take him up to the top where the mountains stop Let him tell his book of lies DM Сменила асю. Смотрите в профиле. |
| Аглая >>> |
#31, отправлено 2-07-2004, 0:27
|
![]() Привидение кошки, живущее в библиотеке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1602 Откуда: Twin Peaks |
Agrainel , не думаю, что Максу было скучно жить в нашем мире... Просто, когда ему предложили новое приключение, он согласился.
-------------------- Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
|
| Alaric >>> |
#32, отправлено 2-07-2004, 0:42
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Аглая
На самом деле, у меня сложилось впечатление, что в нашем мире Макс был хроническим неудачником. Он не вписывался в наш мир и потому сбежал в чужой. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Аглая >>> |
#33, отправлено 2-07-2004, 1:10
|
![]() Привидение кошки, живущее в библиотеке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1602 Откуда: Twin Peaks |
Alaric , как-то это слово звучит "неудачник"... да еще и хронический
-------------------- Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
|
| Ориэлла >>> |
#34, отправлено 2-07-2004, 1:21
|
||
![]() Warrior from the dreams ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 310 Откуда: Москва |
В принципе, с этим я согласна... Говоря о себе, сам сэр Макс пишет, что "рядом с родными и друзьями он всегда чувствовал себя ссыльным инопланетянином" (в "Книге для таких, как я" уточняет - "марсианином"). И он рад был бы вырваться из этого серого и скучного мира "куда-то", все равно куда. Недаром он часто, говоря о "Твин Пиксе", утверждает: "Уж лучше Черный Вигвам, чем вообще никакого вигвама...", Да здравствует Несбывшееся!!!! А жизнь будущего сэра Макса в нашем мире не удалась совершенно, да она и не могла быть удачной - в его-то непохожестью на других... Хотя это еще большой вопрос - а была ли эта жизнь - ведь в "Лабиринте Менина" выясняется, что все, что "нашептала" Максу "Книга огненных страниц" о нем - правда, и он не родился в мире Паука, а был создан сэром Джуффином Халли, чтобы "работать Атлантом"... -------------------- Много ли, мало ли, было ли, стало ли...
Что это мне? Только сигнала, всего лишь сигнала Жду я и знака в окне... Скажет – лети Так отпусти В дальнюю даль В синюю высь... "Пикник" |
||
| Alaric >>> |
#35, отправлено 2-07-2004, 2:25
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Аглая
Может быть, слово "хронический" там было и лишнее Макс неоднократно подчеркивает, что в нашем мире у него ничего не получалось. Один из наиболее запомнившихся примеров: когда он вспоминает, что он "сова" (спит по утрам и бодрствует по ночам) и жалуется, что в нашем мире "совам" трудно (что неверно, кстати, просто места знать надо Единственной крупной удачей Макса в нашем мире было то, что он смог из него сбежать. И как раз в книгах про Макса показывается, как неудачник нашего мира становится до ужаса удачливым в другом. Лично у меня первые книги про Макса вызывают стойкую ассоциацию с первыми книгами про Гарри Поттера. И тот, и другой ничего особенного из себя не представляли, им обоим "нахаляву" свалилось счастье в виде "переселения" в другой мир, где их сразу же уважают чуть ли не за сам факт их существования, и оба в "новом мире" почти не прилагая усилий умудряются учиться вещам, которые являются крайне сложными для "коренных" жителей этого мира, но которые сильно облегчают жизнь. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Agnostic >>> |
#36, отправлено 2-07-2004, 3:12
|
![]() Мифотворец-практик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 700 Откуда: Минск |
Про неудачников нашего мира, ставшими удачливыми в другом. По поводу подобных сюжетов в фэнтези существует интересное мнение исследовательницы С.Шамякиной. Она считает, что такие мотивы являются своеобразным "ответом" фэнтези экзистенциолизму - одному из самых развитых литературных направлений второй половины ХХ века (представители, например, Ж.П.Сартр, А.Камю). Это весьма пессимистическое течение, размышляющее над жизнью человека и её смыслом, и находящее, что жизнь человека в общем-то бессмысленна, человек всю жизнь находится как бы в тупике, выхода из которого нет. Так вот фэнтези, по мнению учёной, как раз предлагает выход из тупика - оказывается, что выйти из него можно перейдя в другой мир, где законы нашей жизни не действуют! Такое вот интересное вписывание фэнтези в общий контекст мировой литературы. Мне нравится. А вам?
P.S. А по поводу Макса как героя - мне первая же книга о нём, прочитанная мною (а это была 1-я часть "лабиринтов Ехо")понравилась сразу тем, что герой её являлся неисправимой совой, как и я! Я почувствовала некую душевную близость с героем из-за этого. -------------------- Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей! Л.Кэрролл.
|
| lexus >>> |
#37, отправлено 2-07-2004, 4:44
|
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 11 |
Меня больше всего в Максе привлекает его неутомимое жизнелюбие, такая радостная ирония, вы заметили, как часто там (в его мире) смеются, что не характерно для обычной человеческой повседневности. Очень легкий человек, даже в плохом настроении. Мне не хватает таких людей в моем собственном окружении. Удивительная фантазия, которая надолго задержалась в моем сознании.
-------------------- "Любая дверь, открытая в темноте, приведёт тебя туда, куда ты хочешь попасть."
|
| Ориэлла >>> |
#38, отправлено 3-07-2004, 1:33
|
||
![]() Warrior from the dreams ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 310 Откуда: Москва |
Agnostic, мне тоже нравится такое понимание fantasy, хотя бы потому что экзистенциализм всегда казался мне очень мрачным учением: его представители "открытым текстом" говорят, что "мы пришли в этот мир без определенной цели, и жизнь наша лишена всякого смысла. Нам нравится думать, что мы пришли, чтобы "творить великие дела", а экзистенциалисты утверждают, что нет, ничего подобного - смысла ни в чем, что мы делаем нет... Поэтому я радуюсь появлению книг-"ответов" такому пониманию... И вообще, я рада, что хоть кто-то из критиков решился говорить о книгах-фэнтэзи, как о "серьезной литературе". Конечно, есть много плохой фэнтэзи, чтива, но все же, есть много и хорошей, и зачислять всю ее в группу "второсортной литературы" как-то не очень... А у нас все преподаватели говорят о книгах фэнтэзи только как о зле, как о массовой литературе (правда, некоторые исключают Толкиена, говоря, что это - книга для интеллектуалов). А как назывались статьи и критические работы С.Шамякиной и можно ли их где-нибудь найти... Кстати, я, в первый раз открывая "Лабиринт" (где-то лет 8 назад), тоже в первый раз обратила внимание на то, что герой - неисправимая "сова", а я также всю жизнь и работала лучше ночью, и вообще - будь моя воля, я всегда бы спать ложилась не раньше 6 утра. Да и имя "Макс" мне тоже всегда нравилось... -------------------- Много ли, мало ли, было ли, стало ли...
Что это мне? Только сигнала, всего лишь сигнала Жду я и знака в окне... Скажет – лети Так отпусти В дальнюю даль В синюю высь... "Пикник" |
||
| Арья >>> |
#39, отправлено 4-07-2004, 3:54
|
![]() упырь ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 439 Откуда: сны |
Мое мнение о Максе менялось, при чем чем больше времени проходило с момента последнего прочтения книжек, тем все более трезвым оно становилось. В принципе, то к чему я пришла в конце концов можно сформулировать парой фраз. в Макса можно влюбиться - но за это ты отдашь все, что есть и прыгнешь в пустоту с пустыми руками (с). С Максом можно дружить - но она достаточно жестока, эта дружба, потому что от тебя потребуется по максимуму (извините за тавтологию) выложить все присущие тебе качества - не важно, плохие, хорошие. Макс сам это не всегда различает. Его нельзя ненавидеть - он этого не заметит. И, если судить по мне и моим знакомым и друзьям - невозможно остаться к этому персонажу совсем равнодушным...
А лучше всего то, что некоторые его фразы можно цитировать! -------------------- Что любишь - отпусти, вернется - твое, нет - никогда твоим и не было (с)
Худший способ скучать по человеку - это быть с ним и понимать, что он никогда не будет твоим(с) так я не могу быть ни без тебя, ни с тобой (с) |
| Estel >>> |
#40, отправлено 5-07-2004, 3:29
|
![]() чьё-то счастье ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 241 Откуда: град Святого Петра |
значит так, имхо по поводу сэра Макса: там, ранее уже кто-то сказал, что самые лучшие сэры Максы в первой(первых) книжках
поэтому на первом месте лично у мя были Лонли-Локли и Мелифаро они более интересны(мне). так вот)) -------------------- Надежда - глупое чувство... (с) Макс Фрай
всё будет, и плохое и хорошее |
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 12-01-2026, 1:51 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||