Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Иллюстрация на обложках книг фэнтезии, Умеют ли нынче рисовать?

Иллюстрация на обложках книг фэнтезии

1.Мне нравится большинство иллюстраций [ 210 ] ** [72.92%]
2. рисунок на обложке красивый, но не по теме [ 20 ] ** [6.94%]
3. Рисунок по теме, но внушает ужас [ 6 ] ** [2.08%]
4. Я очень редко вижу достойное оформление [ 34 ] ** [11.81%]
5. Руки им бы всем отрвать!!! [ 9 ] ** [3.12%]
6. Мне все равно, что нарисовано на обложке. [ 5 ] ** [1.74%]
[ 4 ] ** [1.39%]
Всего голосов: 288
Гости не могут голосовать 
Rowenna >>>
post #1, отправлено 18-07-2003, 15:16

Карандаш-убийца

Мое мнение. Я очень редко вижу то, что бы нравилось мне. Чаще всего я вижу картинки не по теме,
просто взятые из базы... То ли рисовать уже никому не охота, то ли платить за хорошие иллюстрации
жаба душит, не знаю...

ПУНКТ №7 - ЭТО ОШИБКА! НО БУДЕТ СЧИТАТЬСЯ ЗА ЧТО-ТО ДРУГОЕ, ЧТО НЕТ В ТЕХ ШЕСТИ, ВАШЕ ОТНОШЕНИЕ...

Сообщение отредактировал Rowenna - 19-07-2003, 9:05

--------------------
Эшган посмотрел Клинку в глаза:
- Кто ты?
Клинок засмеялся.
- Кто я?, - черные глаза прищурились,
- Я - это ты, а ты это - я. Посмотри в зеркало, гильдиец.
В конце концов всего лишь еще одно лицо этой войны...
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Тасси >>>
post #2, отправлено 18-07-2003, 15:51

Влюблённая в Ирландию

Мне нравятся многие картинки старых изданий, но новые это вообще ужас, Золотую луну с Лораной перепутать... mad.gif

--------------------
"Эй, кто тут из Ирландии,
Святой земли Ирландии?" -
Пел голос нежный и шальной,-
"Мой милый друг, летим со мной
Плясать и петь в Ирландию,
Плясать и петь."
Пандора >>>
post #3, отправлено 18-07-2003, 16:16

печаль на мягких лапах

"Испытание Близнецов" - загорелый Рейстлин, из плаща видно толстую здоровую руку... Карамон, полудохлый такой... При том, что у Рейста бледные худые руки!!! И Карамаон в это время наоборот в отличной форме!

--------------------
Моряки не плачут!
Eneus >>>
post #4, отправлено 18-07-2003, 17:01

Младшее Божество

К этому могу добавить, что на обложке "Час Близнецов" кожа Рейста золотистая, а волосы седые, хотя во время путешествия в Истар Рейст приобрел нормальное тело, и только вернувшись в свое время. вновь стал калекой.
Akkaru >>>
post #5, отправлено 18-07-2003, 17:41

Unholy Satisfactor

Но ведь тема, по-моему не только по Саге....
Мне нравяться рисунки на книгах Перумова (только на обложках, а внутри в основном безобразие какое-то помещают), из серии про Черный Отряд, и Колесо Времени Джордана по-моему тоже не плохо оформлена smile.gif)))

--------------------
I might be schizophrenic but i am also Jesus

There are many here among us, Who feel that life is but a joke
Alaric >>>
post #6, отправлено 18-07-2003, 18:19

Светлый
Администратор

Раньше вообще на обложку старался не смотреть. Ибо то, что там было нарисовано, во-первых, не имело отношения к делу, во-вторых, выглядело "ужасом на крыльях ночи".
Последнее время вроде бы ситуация улучшается. Картинки становятся все лучше и лучше. В последней книге Перумова, кстати, мне, помимо обложки, понравилась и большая часть иллюстраций внутри книги.

Сообщение отредактировал Alaric - 18-07-2003, 18:20

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
ChaosDaughter >>>
post #7, отправлено 18-07-2003, 18:21

Дзенствующий оборотень. Intellectually deprived alchemist

Мне не нравится. что на обложках рисунки не в лад и не впопад - то есть абсолютно (особенно к иностранным авторам). Взят произвольный рисунок, засунут в рамочку - опаньки, обложка готова. mad.gif

--------------------
"- What justification is there for a physical vice which produces nothing?

- A fair point. But then again, what justification is there for a mental vice which produces nothing? Or a spiritual vice?"
Атана >>>
post #8, отправлено 18-07-2003, 18:26

ветеран

На последних книгах оформление куда ни шло... Лучше, чем раньше, годах в 1991-1993... Вот это действительно был УЖАС... Не на всех, конечно. Очень часто картинки просто так... из базы данных. Все чаще замечаю, что чем знаменитее писатель, там лучше обложки. Вот сравнить хотя бы старые и новые книги Лукьяненко... Я на старые без содрогания смотреть не могу... С Перумовым тоже самое... Но мне его обложки не нравятся.

--------------------
Утеха! Сколько в этом звуке
Для сердца русского сплелось!..
Тасси >>>
post #9, отправлено 18-07-2003, 19:39

Влюблённая в Ирландию

нет, и не только на Саге глупые рисунки, но и на многих... мне нравятся старые типа Северо-Запад и тому подобные. Или в золотой серии фэнтизи, вот там действитльно классноsmile.gif

--------------------
Плясать и петь."
Simoren >>>
post #10, отправлено 18-07-2003, 22:10

Младшее Божество

И сколько раз черным по белому было напечатано, что Тас -в голубых штанишках и безрукавке!! Нет, обязательно в каких-нибудь зелено-полосатых нарисуют...Действительно, кому какое дело до того, во что одет кендер! dry.gif mad.gif
EIN >>>
post #11, отправлено 18-07-2003, 22:37

The Only One
Администратор

Лично меня иллюстрации на облошках вполне устраивают, поэтому проголосовал седьмым пунктом wink.gif . Есть конечно исключения: "Тёмное наследие" и "Беззвёздная ночь".
Цитата
но новые это вообще ужас, Золотую луну с Лораной перепутать... 

Хм... Да? И где это перепутано?
Цитата
И сколько раз черным по белому было напечатано, что Тас -в голубых штанишках и безрукавке!!

М-да... Тасс уже не может преодеться для иллюстрации к книге, в которой он будет принимать непосредственное участие? Он что, должен вечно в одном и том же бегать?! laugh.gif
Единственное, что мне кажеся странным на новых книгах ДЛ , так это изображение Карамона в "Испытнаии близнецов": где у него ноги?! blink.gif Он как-то не по-человечески там сидит...

--------------------
Мы говорим о DragonLance А вы? =)
Simoren >>>
post #12, отправлено 18-07-2003, 22:51

Младшее Божество

EIN, не-а, не может biggrin.gif Велено в голубых штанцах, значит... И пусть товагищ кендег не позогит пагтию! laugh.gif laugh.gif
Lestat >>>
post #13, отправлено 18-07-2003, 23:35

Среднее Божество

Помню в свое время меня очень приятно поразило оформление всей серии книг "Хроники Амбера". Художником там была Яна Ашмарина.
Лучшего оформления книг я не встречал.
Adelaide >>>
post #14, отправлено 18-07-2003, 23:43

naive

Я сейчас читаю замечательную книгу Муркока (вместе со Сторм Константайн) "Серебряное Сердце" (издательство ЭКСМО) - там очень классная обложка, хотя, как мне кажется (а может, я просто не дочитала еще) она немного не по теме, однако немного настроение передает, но каждый находит что-то свое...

Вот например, обложки непереизданных Драконов мне близки и родны, но .. но там Танис немного не такой, каким я его вижу (мож, мне просто рыжии как-то не). Рулят обложки серии "наследники Толкиена", хотя там поголовно и невсегда в тему Хильдербрантовские картины... вообще, произведения Толкиена сейчас хорошо начали оформлять (наши).. а зарубежные издательства кланссно справляются со своей задачей... Балдею.

--------------------
но Северный Ветер мой Друг,
Он Хранит то, что скрыто...
ChaosDaughter >>>
post #15, отправлено 19-07-2003, 2:51

Дзенствующий оборотень. Intellectually deprived alchemist

Цитата(Adelaide @ 18-07-2003, 23:43)
Я сейчас читаю замечательную книгу Муркока (вместе со Сторм Константайн) "Серебряное Сердце" (издательство ЭКСМО) - там очень классная обложка, хотя, как мне кажется (а может, я просто не дочитала еще) она немного не по теме, однако немного настроение передает, но каждый находит что-то свое...

Знаю о чём ты, читала, очень милая книга, но обложка совершенно не по теме, поверь мне. Вот если бы оттуда девушку с мечом убрать, ещё сошло бы - этакий индустриальный ландшафт просматривается. А так она всё только портит. Мечей там не предвидится, по крайней мере. wink.gif Да и полуодетых девушек...

Вспомнилось ещё - в той же серии выходила Желязновская книга о злоключениях демона (принимающего обличье китайца). На обложке был изображён рыжий европеоидный чел. biggrin.gif

--------------------
"- What justification is there for a physical vice which produces nothing?

- A fair point. But then again, what justification is there for a mental vice which produces nothing? Or a spiritual vice?"
Альен >>>
post #16, отправлено 19-07-2003, 6:53

Воин
**

Проголосовала пунктом №7 - ибо видела множество оформлений книжных обложек. Есть и красивое, есть и не очень, есть по теме, а есть - ни к селу, ни к городу.
Лично я стараюсь подбирать в свою домашнюю библиотеку книги с нейтральным оформлением - чтобы не было субъективного мнения ни о направлении повествования, ни о героях данного эпоса. Так проще!

--------------------
Знание... Тайна... Молчание... Одиночество... Грусть...
И все это затеряется во времени, как слезы под дождем.
Тасси >>>
post #17, отправлено 19-07-2003, 17:29

Влюблённая в Ирландию

EIN, просто на старом издании нарисованна Золотая Луна, а на новом Лорана. это по-моему 2 книга

--------------------
Плясать и петь."
Драгомир >>>
post #18, отправлено 19-07-2003, 17:43

Я это я

А почему нет варианта, что нравится все оформление? Это что, теоретически не допустимо?

--------------------
Strike while the iron is hot!
Бей утюгом, пока он горячий!
EIN >>>
post #19, отправлено 19-07-2003, 19:18

The Only One
Администратор

Tasselxoffa , вообще-то и на обложке старого издания "Драконов зимней ночи", и нового изображена Лорана. Это можно определить по её костюму, который тщательно прописан в книге: Лорана - Золотой Полководец. Обрати внимание на копьё в руке Лораны, на шлем с "султанчиком", доспех и на эльфийскую внешность wink.gif .
Драгомир , это седьмой пункт wink.gif - точно!

--------------------
Мы говорим о DragonLance А вы? =)
Соуль >>>
post #20, отправлено 19-07-2003, 20:32

Душа и Сказочница по совместительству)

Редко встречается достойное оформление, по той причине, что 1) Ели и сделают хорошее изображение на обложке, то встретить нормальную иллюстрацию среди текста остается возможность минимум. Только штриховая (чаще всего) однотонная печать. Ведь использование тона стоит в полиграфии достаточно дорого (немного из собственного примера, т.к. прохожу практику в полиграфии), таким образом стоимость книги может быть достаточно высокой, и она будет менее доступна рядовому читателю. 2) Иногда издательства сотрудничают с заруб. художниками. Иногда встречаются некие абсолютно левые изображения на обложке ... не знаю кто что видел, но мне например хватило Золотникова с второй книгой "Берсеков". Корочка несомненно выполнена профессионально, только немного, хм, не по теме, имхо. 3)Стереотипы. Если это леди воин, то сразу превращается в нечто в (утрирую) в трех полосках кожи. Воин - туда же. Маг - "человек с посохом". Создается впечатление, что иллюстратору просто лень эту книгу было читать. Хотя у каждого художника есть авторский подход к наброскам, но тем не менее надо же ознакомиться с содержанием... хоть раз. Хотя на самом деле создание иллюстрации работа кропотливая и часто даже рассчитывается где именно должны находиться вставки....

Сообщение отредактировал Soul - 19-07-2003, 20:34

--------------------
Явилась пораздражать окружающих)

Два храбрых кабальеро пошли гулять в Ортан:
Обкурен чем-то первый, второй изрядно пьян.
Второй – товарищ Кантор, вам скажем без прикрас:
Готов он скушать на спор мороженного таз. (с) Вольк.

Искренне, Соуль