Жестокость этого мира!, Мир жесток или просто мне так кажется?
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема |
Жестокость этого мира!, Мир жесток или просто мне так кажется?
| Rain13 >>> |
#121, отправлено 4-06-2004, 21:18
|
![]() Идущая во Тьме ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 452 Откуда: Саратов |
Лоранталаса
Само понятие "хороших" и "нехороших" поступков есть моральный глюк. Разум тут ни при чем. Ты еще скажи, что инстинкты разумом определяются... -------------------- |
| Helga >>> |
#122, отправлено 4-06-2004, 21:38
|
||
![]() Косматое солнышко ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 928 Откуда: есть такое место - далеко |
Почему только, кто тебе такую глупусть сказал? Думаешь раньше этого ни никто не замечал, а вот вчера посмотрели новости и заметили. В данном случаи это стало толчом к началу разговора и не более того. -------------------- Глупо бить зеркала
|
||
| Темный_Омут >>> |
#123, отправлено 4-06-2004, 21:43
|
![]() В темном омуте черти водятся... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 640 Откуда: мир пушистых снов |
Helga да, но моя мысль заключается не в этом, если ты внимательно читала...
мы замечаем , что, оказывается, живем в жестоком мире, только когда видим смерть. Или когда нам рассказывают по телевизору и называют то, о чем рассказывают - жестоким. жестокости вокруг нас мы не замечаем. -------------------- you will follow orders
obey my command at all times or you will be punished |
| Helga >>> |
#124, отправлено 4-06-2004, 22:00
|
![]() Косматое солнышко ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 928 Откуда: есть такое место - далеко |
Темный_Омут наверняка замечаем, не можем не замечать, просто это не так брросается в глаза, да и человек, такая зараза, которая ко всему привыкает.
-------------------- Глупо бить зеркала
|
| Лоранталаса >>> |
#125, отправлено 4-06-2004, 22:08
|
![]() вернувшаяся из прошлого ![]() ![]() ![]() Сообщений: 163 Откуда: Tor Ziriael |
Я не говорю и не скажу о том, что инстинкты -порождение разума. Не знаю, откуда ты это взяла.
Теа, да, жестокость мы не замечаем, зря, конечно, порой, но с другой стороны мы не можем все время обращать внимание на жестокость, так уж устроен человек. То, что мы не замечаем повседневной жестокости мира- своеобразный защитный фактор нервной системы. А т.к с экрана телевизора мы зачастую слышим о взрывах, терроризме и прочей жестокости, то постепенно, увы, с этим свыкаемся..В наше время, увы, никак иначе. -------------------- Безвольно пощады просят
Глаза. Что мне делать с ними, Когда при мне произносят Короткое звонкое имя? Да, чудеса случаются. Но над этим нужно долго работать. |
| Rain13 >>> |
#126, отправлено 4-06-2004, 22:12
|
Лоранталаса, это из той же серии, что "мораль - порождение разума".
-------------------- |
| Лоранталаса >>> |
#127, отправлено 4-06-2004, 22:16
|
![]() вернувшаяся из прошлого ![]() ![]() ![]() Сообщений: 163 Откуда: Tor Ziriael |
инстинкты-порождение природы, скажем так, дар её человеку. И зачастую они противоречат морали, которую действительно создал разум. Пожалуй, для того и была создана людьми мораль, чтобы усмирять инстинкты, я бы сказала, даже животные инстинкты... порой.
-------------------- Безвольно пощады просят
Глаза. Что мне делать с ними, Когда при мне произносят Короткое звонкое имя? Да, чудеса случаются. Но над этим нужно долго работать. |
| Sarten >>> |
#128, отправлено 4-06-2004, 22:54
|
||
![]() Солнце, закрытое облаками ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 895 Откуда: юго-запад Мск |
Мораль существует для того, чтобы усмирить зверя, который сидит в нас, и который иначе бы разорвал нас (с) Ницше По-моему правильно процитировал, хотя уже успел подзабыть, возможно, имелся ввиду разум, но это в данном контексте одно и то же. -------------------- Нельзя достигнуть только одного - того, что уже достигнуто.
|
||
| Alaric >>> |
#129, отправлено 4-06-2004, 23:21
|
||
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Что значит "вместо"? Лично мне пофиг, почему человек, условно говоря, не выходит на улицу и не начинает стрелять во всех подряд - потому что ему вера не позволяет, потому что он боится, что его посадят в тюрьму или потому что ему мама в детстве вдолбила, что убивать людей невежливо. Но учитывая тот факт, что, к сожалению, не все люди адекватно (на мой взгляд) пользуются мозгами, то я предпочту жить в обществе, где существует мораль. Если у человека не сработает один "ограничитель" (разум), может быть сработает другой (мораль). -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
||
| Радовит >>> |
#130, отправлено 5-06-2004, 1:07
|
![]() Среднее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1680 Откуда: Москва |
Полностью согласен с God of Sorrow насчёт жестокости в нынешнем её проявлении. Тут действует принцип меньшего зла. Жестокость в Спарте применялась для того, чтобы цивилизация не гнила изнутри, хотя при этом им и приходилось жестоко поступать со всеми, кто не подходил под какие-то определённые стандарты.
|
| Anthony |
#131, отправлено 5-06-2004, 1:26
|
|
Unregistered |
God of Sorrow, да-да, жизненно необходимы, когда они тебя не затрагивают в прямом смысле, в чем ты так абсолютно уверен, хэ-хэ =)) Твои действия мне очень сильно напоминают действия Гитлера, когда он сжег 6 миллионов евреев. Мир жесток из-за таких ледюй как вы, которые решают проблемы на уровне убить, стерилизовать, даже не пытаясь помочь, излечить.
Сообщение отредактировал Anthony - 5-06-2004, 1:29 |
|
|
|
| Alaric >>> |
#132, отправлено 5-06-2004, 1:27
|
||||
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
А также Спарта прославилась полным отсутствием развития. Спарта была велика лишь в воинском искусстве. Но я не слышал о спартанцах-философах, спартанцах-"деятелях искусства" (если кто может назвать имена этих спартанцах и указать, где он о них прочитал, я ему буду благодарен). А потом и в воинском искусстве сыграло свою роль отсутствие развития. И Спарту по очереди разбили Фивы, Александр Македонский и римляне.
И чем это в недавнем прошлом "блистали" Германия и Италия (особенно последняя)? -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
||||
| Anthony |
#133, отправлено 5-06-2004, 1:30
|
|
Unregistered |
Аларик, рэспект. Только хотел про это сказать
|
|
|
|
| Светлый Циник >>> |
#134, отправлено 5-06-2004, 5:45
|
![]() Кара божья ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2214 Откуда: Город_у_моря |
Сам по себе мир вовсе не жесток. Жестоки существа, которые его населяют. В частности, люди. И довольно странно слышать такое: "Раньше люди были добрее, умнее, лучше, а вот сейчас..."
Инвалиды в социуме были всегда. Те, у кого отсутствует сама струна, которая называется "совесть". Человек всегда, в глубине души знает, как он поступил: хорошо, или плохо (но здесь опять же все очень относительно. Хорошо или плохо с точки зрения кого? Этого человека? Или общества?) А у этих... прямо не знаю как их назвать-то... уродов совести нету. Ну нету и все. Что с него возьмешь - он урод. Моральный. Дегенерат. Он убьет, изнасилует - и ничего не почувствует. Ни-че-го. И после этого следует удивляться, что наш мир жесток? -------------------- just for me... just with me
|
| Радовит >>> |
#135, отправлено 5-06-2004, 12:10
|
![]() Среднее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1680 Откуда: Москва |
Вообще мир не может быть не жестоким. Т.к. каждый из нас даже самый праведный порой совершает жестокие поступки (не обязательно убийство или изнасилование - это уже крайности) по отношению к близким и не только. Но иногда это оправданная жестокость, направленная на, например, воспитание личности, а иногда чрезмерная, несправедливая и неоправданная.
|
| Rain13 >>> |
#136, отправлено 5-06-2004, 12:49
|
||||
Alaric
Я имела ввиду - пользоваться мозгами для личности, а не для общества. При среднем IQ в массах, мораль этим массам необходима. Но именно потому, что своей головой люди предпочитают не думать.
-------------------- |
||||
| Alaric >>> |
#137, отправлено 5-06-2004, 14:02
|
||
Rain13
Я извиняюсь, но уже по первым строчкам у меня складывается впечатление, что там какой-то бред написан. Анаксимандр жил в Милете, а не в Спарте. Каким боком Милетская школа оказалась связана со Спартой? Плутарха еще никто и никогда не относил к противникам Спарты, более того, почти все возвеличивание Спарты идет от него. Насчет численности армий при Левктрах я еще посмотрю. Остальные греки восхищались Спартой, потому что ценили ее стабильность. Многочисленные кивки в сторону "глюков" Афин показывают не силу Спарты, а слабость Афинской демократии. Вообще, из всех известных военных "командований", "командование" Афин во время Пелопонесской войны занимает первое место по глупости. PS Да, согласен, Хилон действительно был спартанцем. Сообщение отредактировал Alaric - 5-06-2004, 14:07 -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
||
| Alaric >>> |
#138, отправлено 5-06-2004, 14:36
|
||||||||
Это какими такими силами они были окружены? Они властвовали всем Пелопонессом (при этом угнетая его коренное население). Ни у кого в Греции долгое время и мысли такой не было - пойти войной на Спарту. Более того, пешим ходом пойти войной было проблематично ибо идти можно было только через Коринфский перешеек, а Коринф был союзником Спарты. Также эти "превосходящие силы" серьезно грызлись между собой.
По поводу той статьи я уже написал выше. Про битву при Левктрах. Я вот тут полазил по инету и всюду утверждается, что Спарта и союзники превосходили по численности фиванцев. У Спарты - 10 т. пехоты + 1 т. конницы, у Фив - 6 т. пехоты + 1 т. (или 1,5 т. -тут разногласия) конницы. То, что Эпаминонд против наиболее сильного отряда противника бросил больше народу показывает лишь то, что он был более сильным полководцем. У него и так войско было меньше по численности. Например, о сражении при Левктрах можно посмотреть здесь.
То же мне достижение
Ага. При этом они спровоцировали весь остальной мир на войну с ними, в результате чего их сильные государства были разрушены. Знаете, лично я не хочу, чтобы мое государство стало сильным на несколько лет, если после этих нескольких лет оно будет обращено практически в руины. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
||||||||
| Rain13 >>> |
#139, отправлено 5-06-2004, 14:39
|
||
Alaric
Я глянула по тексту, Анаксимандр там упоминается один раз и как раз рядом с милетской школой. Так что никакого бреда. Относительно "каким боком": посмотрев ссылку повнимательней, можно заметить, что "Отсутпление в защиту Спарты" - часть книги, а не отдельная статья. А книга посвящена не истории древнего мира. -------------------- |
||
| Alaric >>> |
#140, отправлено 5-06-2004, 14:50
|
||||||
Два раза. Еще вот эта замечательная строчка: "И первая в Греции обсерватория, где были гномон и солнечные часы, создана Анаксимандром именно в Спарте." Анаксимандру действительно приписывается создание гномона и солнечных часов, но я ни разу не видел ни одного упоминания о том, что он вообще был в Спарте. Если он там был - сообщите мне источник, в котором это утверждается. Жил он в Милете, его учитель (Фалес) жил в Милете и его ученик (Анаксимен) тоже жил в Милете. Кстати, Ксенофан, по-моему (тут могу ошибаться), представитель не Милетской школы, а Элейской.
А что, это оправдывает глюки по поводу древнегреческой истории? По-моему, если автор утверждает, что что-то в истории древнего мира подтверждает его точку зрения, а выясняется, что он делает ошибки в той самой истории, то возникает вопрос, а что подтверждают его ошибки? Твое
я воспринял как то, что эта статья, на твой взгляд, опровергает мою точку зрения по поводу Спарты. Так вот, пока, по-моему, она ее не опровергает. Сообщение отредактировал Alaric - 5-06-2004, 14:55 -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
||||||
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 23-01-2026, 10:27 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||