Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Жанры фэнтези, любимые моменты и..., Что связывает наши любимые книги?

EIN >>>
post #21, отправлено 23-05-2003, 21:48

The Only One
Администратор

В книгах фэнтези меня особенно привлекают взаимоотношения между героями, прогрессия этих взаимоотношений и то, как они выглядят в финале.... Также люблю много качественно прописанных образов , наделённых индивидуальностью и ярким описанием.... И ещё нравятся нестандартные финалы, развязки.... Более всего, ценю продуманность сюжета и логичность повествования; в принципе, равно как и правдоподобно прописанные законы мира....

--------------------
Мы говорим о DragonLance А вы? =)
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Атана >>>
post #22, отправлено 25-05-2003, 10:28

ветеран

Мне нравится, когда герой развивается по ходу повествования. И даже не обязательно в хорошую сторону...
Еще мне нравится (ребенок в душе требует) когда бывают подобные моменты: героя никто ни во что не стоит, а он - раз! И всем показал!

--------------------
Утеха! Сколько в этом звуке
Для сердца русского сплелось!..
Spectre28 >>>
post #23, отправлено 6-11-2005, 3:30

рыцарь в сияющей футболке
Модератор

что объединяет любимые книги - трудно сказать. Слишком разноплановую литературу читаю. Да и если говорить Исключительно о фэнтези - тоже... впрочем, попробую выявить общие моменты)
Во-первых, мне нравятся книги, в которых, как уже было сказано многими выше, персонажи развиваются от ситуации к ситуации. В конце-концов, они - образы, которые должны казаться читателю живыми, а живое существо не может остаться неизменным на протяжении длительного периода времени. Затем - предпочитаю книги, в которых есть местечко для тактики)
И уж самое главное - внутренняя логика произведения. Терпеть не могу, когда герои делают что-то вопреки логике - лишь потому, что так угодно писателю. Так же логична должна быть концовка... неожиданна, но логична - вообще идеально)
Интригу люблю тож)) ну, детективы - вообще любимый жанр и детективные линии в фэнтези люблю вельми, это да))

необычные миры - почему бы нет? лишь бы мир, опять же, не был лишен логики. Но по-настоящему необычные миры - большая редкость. Всё же писатели - всего лишь люди и пишут отталкиваясь от человеческого же опыта...

--------------------
счастье есть :)
Helga >>>
post #24, отправлено 6-11-2005, 3:34

Косматое солнышко

Любимые моменты? Вероятно перепутья, перекрестки на которых герою придется сделась выбор. Причем чаще всего среди вариантов нет ни одного хорошего.
А связывает любимые произведения? Наверное мужские персонажи. Сильный, хотя может смело прикидываться слабым, дерзкий и порывистый, нелогичный для своих врагов, страдающий и благородный, не боящийся ошибится.

--------------------
Глупо бить зеркала
Аглая >>>
post #25, отправлено 6-11-2005, 18:11

Привидение кошки, живущее в библиотеке

Больше всего люблю в книгах моменты, когда герои не занимаются спасением мира или прочими глобальными вопросами, а живут повседневной жизнью. rolleyes.gif Глобальные вопросы - это, конечно, важно для сюжета, но не это меня тянет перечитывать. tongue.gif
Вот, осенило, почему мне так нравится, скажем, Гарри Поттер. Потому что там, в основном, все так и идет - школьные будни...

--------------------
Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
Summoner >>>
post #26, отправлено 7-11-2005, 23:35

мелкая волшебница

в фэнтези-книгах меня привлекает масштабность и продуманность мира. для этого жанра это очень важно, имхо.
Также - то, как раскрываются характеры персонажей в критических ситуациях. Интереснее, если герои ведут себя не так, как от них все ожидают.
Когда герои переходят на, условно говоря, "темную сторону" - тоже любопытно. Интересна мотивация.

Люблю, когда в сюжете присутствуют герои-маги. Это мой любимый класс. smile.gif Хотя это не значит, что миров без магии я не признаю. Но с магией люблю больше.

Ну и, конечно же, юмор! Даже в серьезном произведении он быть должен. И чем он необычнее, тем лучше. Хороший пример - книги Пратчетта о Плоском мире.

--------------------
Первое правило ниндзя:
Если в темном переулке вы неожиданно получили удар ногой в пах, удар кулаком в живот и удар бейсбольной битой по голове, то самое главное - не растеряться.
Тайли >>>
post #27, отправлено 8-11-2005, 1:22

Мне нравится чтоб герой нашёл какой-нть меганавороченный артефакт и пошёл уже всех побеждать. Лёгкое такое чтиво а-ля Дарья Донцова smile.gif
Ещё разные хитросплетения сюжета бывает забавно почитать иногда... Но только чтобы не слишком нагнеталась атмосфэра. Мне тогда страшно читать становится smile.gif

--------------------
user posted image
I am the strange illusion, dont feel too real.

~http://itaylie.deviantart.com/~
Nia >>>
post #28, отправлено 8-11-2005, 1:24

Рыцарь

В фэнтези романах меня привлекает реалистичность и продуманность мира, и запутанный сюжет. Очень люблю книги о наёмниках и наёмницах, но таких не очень много. Люблю когда подробно раскрыта биография героя, присутствует несколько сюжетных линий, а сама книга пестрит интерлюдиями а-ля книги Николая Данииловича. В последнее время поймала себя на том, что мне нравятся герои, которые не являются чисто светлыми или тёмными. В общем, нравятся персонажи похожие на Артемиса Энтрери, Джарлакса, Фесса, Агату, Ниакрис, Тигра («Легенды о Тигре и Дел). Но в тоже время люблю и светлых персонажей, например Стурма, Таса и Флинта. А вот совсем тёмных персонажей не люблю. Ещё мне не нравится, когда человек попадая из нашего мира в фэнтезийный, уже через пару глав ничем не уступает бывалым воинам или магам.
P.S. Получилось очень путано, так что прошу прощения.

--------------------
"Жизнь — это букет неожиданных ароматов. Иногда они нравятся вам, иногда — нет".
(с) Б.Герберт. "Дюна. Батлерианский Джихад"

Профиль на Last.fm
kat dallas >>>
post #29, отправлено 10-10-2010, 12:34

любимица Богов

Если рассматривать именно фэнтези.

Люблю, когда главных героев много. Не один странник/маг/воин и так далее, а целая веселая компания.) Нежно любимый мною в юности Конан - исключение, подтверждающее правило.

Люблю ярких и харизматичных "плохих парней". Предпочитаю воинов, или магов-воинов. Отличный злодей способен здорово украсить любое повествование. И желательно, не просто отличный злодей, но и внешне привлекательный злодей, и желательно мужского пола.) Простор для фантазии, знаете ли...)))

Люблю, когда основные герои являются целостными, уверенными в себе личностями, точно знающими, сражаются они на стороне добра, на стороне не-добра, или на своей собственной стороне. Когда начинаются метания "ой, а я плохой или все же хороший?" меня это быстро утомляет.)

Нравится, когда герои побеждают преимущественно благодаря собственным мозгам, силе, знаниям или умениям, а не потому что им дико повезло наткнуться на мега-артефакт, превращающий супостатов в мелкое крошево.)
Хотя все эти требования обязательными не являются, это так, личные предпочтения навскидку)

Легче обозначить, что НЕ нравится)
Не нравится, когда любовная линия выдвигается на передний план. Для этого есть любовные романы, которые я не переношу, а фэнтези - это фэнтези)

Не нравится, когда героям постоянно тупо везет. Если речь не идет о юмористическом фэнтези, конечно.

Не нравится, когда нет конкретно Главного Злодея, или когда он до того блекл и уныл, что не возникает никакой радости, когда его наконец-то побеждают. Велика честь, разделаться с мрачным занудой или тупым завоевателем!)

Не нравится обилие батальных сцен. Перумов - исключение, у него это складно получается.

--------------------
Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
Vetra >>>
post #30, отправлено 10-10-2010, 16:56

Герой Копья

В книгах люблю интересные, динамичные рассказы, без соплей, слез и романтики. От этого воротит. Предпочитаю жесткое, даже жестокое фэнтези, чаще всего - мужское, с описаниями боев и короткими происшествиями, в которых одно действие не растягивается на 2-3 главы.

Герои действительно должны быть яркими, но не слишком, чтобы оставлять место и для других. Если побеждают - то своими силами и умениями, а не "пришел дядя волшебник, наказал всех". Обожаю читать про гелеустремленных героев, идущих до самого конца, и очень уважаю их. Даже если это Кащей (Рудазова) или какой-нибудь такой же Темный "гад". Потому что уважения они не могут не вызывать.

Экология и сопутствующие ей рассказы - по истреблению эльфов, гномов, ящеров... Ну, понятно. Для меня это тема больная, не могу ее игнорировать.

Люблю, нет, даже читаю только это! - про магов, воинов, наемников... Присутствие дракона сразу повышает оценку рассказа/книги.

Юмор тоже в книгах хорошо идет. Но тут момент - нельзя юлить из всех положений! Вот это гора-а-аздо хуже.
Так... а что я не люблю:

Как уже говорила, сопли, слезы, угрызения совести по поводу "Я люблю этого, нет этого!" От этого воротит жутко. Фэнтези и любовные романчики не должны смешиваться.

Чересчур сильные перевороты - на тему "черное=светлое". Темным должен оставаться Темным.

Сообщение отредактировал Vetra - 10-10-2010, 16:56

--------------------
Закон взаимодействия верен во всем, а не только в физике. Изменяешь мир - изменяешься и сам, а на сколько - зависит из материала, из которого ты сделан.