Леонид Андреев, враждебный мир и власть рока
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Леонид Андреев, враждебный мир и власть рока
| Разрушитель >>> |
#1, отправлено 10-04-2006, 19:18
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 129 Откуда: Тьма Внешняя |
Незаслуженно забыли Леонида Андреева. Во всяком случае, я такой темы не нашел.
Очень люблю творчество Андреева. Разделяю его взгляд на мир. Мир дисгармоничен, враждебен человеку. Миром правит рок, а человек - лишь игрушка в его руках. Сразу оговорюсь: взгляд Андреева на человека я не разделяю. И вообще на мир с позиции живущего в нем давно уже не смотрю, как ни странно. =) Особо интересны образы дьявольских, роковых сил. Любимые произведения: "Он", "Молчание", "Город", "Бездна", "Иуда Искариот" и др. Кто разделяет мою точку зрения? -------------------- ... стоит ли проклинать этот мир, который и так проклят (как известно) самим творцом?
|
| Клер >>> |
#2, отправлено 10-04-2006, 19:22
|
![]() Рыцарь...может быть последний. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1342 Откуда: Санкт-Петербург |
Я разделяю.
Только мое любимое произведение - "Дневник Сатаны", я от него просто тащусь, выражаясь нелитературно. А по "Иуде Искариоту" написала такое сочинение в школе, что все малехо открыли рты - у меня получилось, что они с Иисусом как братья, неразлучны и что-то там еще, явно противоречащее канонам. Молодец, что создал эту тему. -------------------- |
| Разрушитель >>> |
#3, отправлено 10-04-2006, 20:07
|
Цитата А по "Иуде Искариоту" написала такое сочинение в школе, что все малехо открыли рты - у меня получилось, что они с Иисусом как братья, неразлучны и что-то там еще, явно противоречащее канонам. Так ты же права. Чего они рты поразевали-то? У Андреева свой взгляд на Христа и Иуду. Подобную точку зрения можно найти и у Толкиена, если провести параллели с Библией. Замечала? Мне этот вопрос очень близок: я в школьные годы даже реферат писал на эту тему. Очень рад, что нашел единомышленника. -------------------- ... стоит ли проклинать этот мир, который и так проклят (как известно) самим творцом?
|
| Клер >>> |
#4, отправлено 10-04-2006, 20:09
|
![]() Рыцарь...может быть последний. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1342 Откуда: Санкт-Петербург |
Рот раскрыла главным образом моя мама (человек искренне верующий со всеми вытекающими). которая сама же меня за это сочинение и засадила. Когда я ей его прочла - она, кажется, уже пожалела. что не разрешила сдать отписку длиной в поллисточка
Мне нравится твоя подпись (правда, это из другой темы). Она немного андреевская, что ли. -------------------- |
| Aquiel >>> |
#5, отправлено 10-04-2006, 20:34
|
![]() aussie ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 590 Откуда: Sweet Sweden |
Цитата можно найти и у Толкиена, мне оччч интересно кстати=)) Ммм. Я Андреева тоже люблю, правда не "Иуду", а "Красный смех". То есть люблю наверное не совсем правильное слово, потому что любить безысходность и безумие как то...ммм.. несвоевременно что ли?.. В общем могу сказать, что эта книга произвела на меня в свое время очень большое впечатление. "Сейчас я только еще схожу с ума и оттого сижу и разговариваю с вами". (с) -------------------- And if it's leaving season you're second on the bill
If you wont leave me baby i'll find someone who will, I tried love, i'm sorry I tried love |
| Разрушитель >>> |
#6, отправлено 11-04-2006, 9:01
|
Цитата мне оччч интересно кстати=)) Интересно в том плане, что ты тоже пыталась сопоставлять два произведения? Или интересно, где именно это можно найти в произведениях Толкиена? Если провести параллели: Фродо-Иисус и Голлум-Иуда, то можно легко проследить отражение библейского сюжета. А если внимательно всмотреться в образ Голлума - найдешь очень много общего с андреевским Иудой. Как пример - две сцены: Голлум смотрит на спящих хоббитов (возле логова Шелоб) и Иуда, предав Иисуса, возвращается и застает его спящим: "Голлум поглядел на них, и его голодное, изможденное лицо вдруг озарилось странным выражением. Хищный блеск в глазах погас; они сделались тусклыми и блеклыми, старыми и усталыми. Его передернуло, точно от боли, и он отвернулся, глядя в сторону перевала, и покачал головой едва ли не укоризненно. Потом подошел. Протянул дрожащую руку и бережно коснулся колена Фродо – так бережно, словно погладил. Если бы спящие могли его видеть, в этот миг он бы показался бы им старым-престарым хоббитом, который заждался смерти, потерял всех друзей и близких и едва-едва помнил свежие луга и звонкие ручьи своей юности, - измученным, жалким, несчастным старцем." «Бесшумно продвинувшись вперед, Иуда с нежной осторожностью матери, которая боится разбудить свое больное дитя, с изумлением вылезшего из логова зверя, которого вдруг очаровал беленький цветок, тихо коснулся его мягких волос и быстро отдернул руку. Еще раз коснулся – и выполз бесшумно». Сообщение отредактировал Разрушитель - 11-04-2006, 9:10 -------------------- ... стоит ли проклинать этот мир, который и так проклят (как известно) самим творцом?
|
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 26-01-2026, 12:10 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||