Туве Янссон, не только муми-тролли...
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Туве Янссон, не только муми-тролли...
| Элеэр >>> |
#1, отправлено 5-07-2004, 17:32
|
![]() ИО Рейстлина и Алукарда...временно...да ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1523 Откуда: Подвал на третьем этаже |
Многие в детстве читали книжки Туве Янссон о милых и забавных существах муми-троллях. Но есть у неё и повести и рассказы, написанные для взрослых. Даже романы. Например "Летняя книга" и " Честная ложь".
Может кто читал? Поделитесь впечатлениями! -------------------- Бессмертие не терпит суеты
В обряде очищения позором... © Тем ![]() |
| Anthony |
#2, отправлено 6-07-2004, 19:52
|
|
Unregistered |
К сожалению, читал только про муми-троллей)) Очень приятно читать, в основном из-за "атмосферы")) Особенно понравился рассказ, про волшебную шляпу.
Слышал, что музыкальный артист Мумий Тролль(за правильность напеисания не ручаюсь) взял себе эстрандное имя именно из этой книги)) |
|
|
|
| StainlessKnight >>> |
#3, отправлено 8-07-2004, 11:07
|
![]() Лыцарь Нержавейкин Мастер-ломастер ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 404 Откуда: From the point of no-return |
Читал только про Мумми-троллей. Очень долгое время находился под впечатлением.
ИМХО Лучшая из повестей - "Волшебная зима". книга пропитана таким Одиночеством и такой Тоской, что голова кружится... Великолепно: Что вы прячетесь, злые зверюшки, глупые вы притворялы? Утащили вы солнце, чтобы серо и холодно стало. Я здесь так одинок, я устал пробираться в снегу, О зеленых деревьях долины забыть не могу. Вспоминаю я волны на море, голубую веранду мою, Не хочу больше жить в этом зимнем и страшном краю. Очень жалею, что не читал других книг Туве Янсен. Кто-нибудь на них в Сети натыкался? -------------------- Is that a moon,
Or just a light, what lights this dead end street? Is that you there, Or just another demon, what I meet? Metallica. |
| Арья >>> |
#4, отправлено 14-07-2004, 1:02
|
![]() упырь ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 439 Откуда: сны |
Тоже не набредала ни на что, кроме "Мумми Троллей", а жаль. Кстати, по-моему, это совсем недетские книги... слишком уж они серьезно-тоскливые... и правдивые, как бы странно это не звучало...
-------------------- Что любишь - отпусти, вернется - твое, нет - никогда твоим и не было (с)
Худший способ скучать по человеку - это быть с ним и понимать, что он никогда не будет твоим(с) так я не могу быть ни без тебя, ни с тобой (с) |
| барабашка одомашнянная... >>> |
#5, отправлено 20-07-2004, 19:41
|
![]() вечная непоседа.... ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 293 Откуда: Netherland |
nerefli я с тобой полностью согласна,когда их сама читала,на душе как-то грустно было,и тем неменее у мумми троллей также много шуток,иногда бывает читаешь,все так серьезно,а потом вдруг муммий тролль что-нибудь эдакое сказанет,ну прямо умопомрачительно смешно.
-------------------- Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то - ты весь мир.
Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков. Лао-цзы |
| Skiminok >>> |
#6, отправлено 20-07-2004, 22:34
|
![]() Странствующий балагур :) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 577 Откуда: Москва |
Мумми Тролли!!!!!! Это замечательно. В детстве очень Снусмумрика уважал. Тофсла и Вифсла...
Замечательные книги. Кроме этого цикла не читал ничего(( -------------------- =)))))))))))))))))))))))
Нафихх пока эти подписи |
| Darkness >>> |
#7, отправлено 20-07-2004, 23:22
|
![]() почтенный ветеран форума XD ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2709 |
Так получилось,что в детстве я только рассказы про Мумми-троллей осилила. Ни "Лето", ни "Зиму" я не смогла прочитать..И "Мемуары" тоже.. Даже "Шляпа Волшебника" меня просто доводила до слёз- как сейчас помню..Теперь достала все книги и буду читать...
-------------------- Когда я вижу эту строчку: "Регистрация: 17-11-2002" - мне становится почти плохо)))
|
| Элеэр >>> |
#8, отправлено 6-08-2004, 19:29
|
![]() ИО Рейстлина и Алукарда...временно...да ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1523 Откуда: Подвал на третьем этаже |
Для тех кто не читал ничего кроме Мумми-троллей, и кому интересно, что ещё написала Туве Янссон: в России вышли следующие сборники рассказов и романов: "Серый шёлк", "Игрушечный дом", "Дочь скульптора". В крупных книжных магазинах видела.
-------------------- Бессмертие не терпит суеты
В обряде очищения позором... © Тем ![]() |
| Dana >>> |
#9, отправлено 7-08-2004, 21:11
|
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 21 |
Ой-ой-ой, зачем напомнили)) жутко захотелось перечитать) В детстве шли на ура мумики)) Правда другого тоже не доводилось встречать, наверное все же у каждого автора есть "основная" книга, которая прославила его.. поэтому страшновато прочитав что либо новое разочароваться.. но может быть попробую как нибудь) интересно же про что еще пишет этот автор)
|
| Smok >>> |
#10, отправлено 29-08-2004, 19:52
|
![]() Czarny Smok - дракон с чёрной шкурой, а не душой ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 481 Откуда: Москва ЮЗАО |
Я вот тоже, кроме Мумми-тролей ни чего из творчества Туве Янсон не читал. Но эти книги стали одними из самых моих любимых. Не тех, что понравились или произвели грандиозное впечатление, а именно ЛЮБИМЫХ. Когда читаешь эти книги, словно окунаешься в ту атмосферу, атмосферу детских приключений, волшебства и любви. А дом мумми-троллей для меня стал просто идеалом семейного дома. И читать эти книги можно в любом возрасте, и читать всей семьёй, и перечитывать. Одно время, когда мне бывало плохо и гадко, я брал одну из книг, и "уходил" в Мумми дол.
Напомнили вы мне про мумми-тролей. давно не читал, надо перечитать. Но у меня какой-то книги из того, что у нас издавалось нет. Не помню какой. И ещё, если кто знает, как латинскими буквами правильно пишется имя Снусмумрика, сообщите мне, пожалуйста. Если не трудно, напишите в приват. Заранее спасибо. -------------------- Щипать за хвост спящего дракона, много смелости не надо...
---------------- Лучший способ проглотить обиду, это проглотить её вместе с обидчиком ---------------- Хорошие враги - хорошо переваренные враги... |
| F-IV |
#11, отправлено 23-11-2004, 23:22
|
|
Unregistered |
Да... Присоединю сюда свой голос
Тоже ничего, кроме Муми-Троллей не читал Но все поправимо, не так ли? А вообще мало кто в России, как мне кажется, ничего не слышал про Муми-Троллей. Но вот о том, что у этой писательницы есть что-то еще, узнал впервые. Спасибо, Элме, найду - прочитаю обязательно. |
|
|
|
| No Name Man >>> |
#12, отправлено 29-11-2004, 3:18
|
![]() От чудовищной свободы - до спасительной любви... ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 327 Откуда: Ростов-н-Д |
Кроме муми-троллей не читал тоже ничего, но книги для взрослых в продаже видел, наверно теперь достану... Мне кажется, это из тех же "детских" что Маленький принц, Алиса в стране чудес, вещи Крапивина... Короче, очень глубокие и метафоричные.
И еще. Мне в руки попадала работа по мумми-циклу, вроде тех работ, что много писались по Алисе - какие аналогии автор давал с реальным миром и персонажами и так далее... Работа может, с реальностью ничего общего не имеет, но написана великолепно. Может кому кроме меня попадалась??? Помогите найти!!! Там помню вроде Снусмумрик это керуаковский хиппан, Снорки - кто-то еще и так далее... Кстати Морра - реальное существо из скандинавской мифологии, дух зимы. И гадание по 9 цветочкам - викингское. А из книжки про зиму у нашей группы было вступление к концертам: Бей барабан веселей Всех наш костер обогреет Грусть и тревогу развеет Бей барабан веселей! Пламя поярче раздуем Пьем, веселимся, танцуем Бей барабан, не молчи В черной, холодной ночи! А потом появилась группа ЗдобШиЗдуб и стало это петь стремно... -------------------- Я тоже был юн, я лакал портвейн, Я бренчал на гитаре и выл на луну Я мог войти без стука в любую дверь, Но все таки выбрал себе - эту, одну... |
| Полынь >>> |
#13, отправлено 9-02-2005, 3:04
|
![]() Нечисть ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 244 Откуда: Темная Сторона |
Читала... Муми-тролли лучше. Даже во взрослом возрасте - оценивая обе книги - выбрала бы Муми-троллей. "Честная ложь" - вообще, кажется, недоработанный роман. Он заканчивается слишком резко, слишком обрублено. Хотя общие принципы главной героини... мне понравились.
-------------------- Мое право - быть нежной
Мое право - быть грешной Мое право - быть верной Мое право - быть стервой! (с) Homo homini lupus est |
| Лавина >>> |
#14, отправлено 16-12-2005, 0:39
|
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 211 Откуда: Санкт-Петербург |
Читала и муми-троллей(в детстве только "Шляпу волшебника"), затем купила все, что смогла найти- это практически моя настольная книга.
"Взрослые" герои Туве похожи на жителей муми-далена, но они другие- более взрослые, более жесткие.Мне так показалось. для меня чтение рассказов сборников"Серый шелк" автобиографической повести"Дочь скульптора"- как окончательное прощание с иллюзиями, взросление, холод реальной жизни. есть совершенные рассказы:"Чайки""Поездка на Ривьеру","Черное на белом","Дачник"-последний- лучшее Есть и слабоватые(но слабоватые для Туве Янссон!) Сдержанность, мудрость, скупые точные слова- вот то что заставяляет замирать сердце -------------------- "будь моим спутником теплым"
|
| Virna >>> |
#15, отправлено 16-12-2005, 19:16
|
![]() Лиса... ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 238 Откуда: Menzoberranzzan |
Туве Янсон я люблю безмерно. На самом деле Муми-Тролли мне почему-то все равно нравятся больше всего, наверное просто воспоминания из детства так обостряют мое к ним отношение... и еще я согласна, что это не вполне детские книги, там очень много такого, что детям не понять.
-------------------- |
| Шаймида >>> |
#16, отправлено 26-01-2006, 0:09
|
![]() Fairy Dragon ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 761 Откуда: Ран - планета драконов |
Только наткнувшись на эту тему, вдруг поняла, что моя любимая писательница детства ведь еще и помимо "Муми-троллей" что-то писала, а я даже не пыталась найти, прочитать и оценить! О, позор на мои крылья!
Не соглашусь с тем, что "Муми-тролли" - не детская книжка. Я даже еще в школу не ходила и читать не умела, когда мне мама их читала на ночь. И мне не было ни слишком скучно, ни слишком грустно. "Муми-тролли" из разряда семейной литературы - той, которая интересна любому возрасту. Конечно, в зависимости от жизненного опыта, понимается описываемое по-разному. Но в этом и ценность: можно всю жизнь читать и каждый раз открывать для себя что-то новое. Несколько лет назад увидела в магазине полный сборник рассказов о Муми-троллях и незамедлительно купила, получила вместе с посвященными родственниками и знакомыми море удовольствия! Разве что перевод не тот, который был в замусоленных детских книжках... -------------------- ...Дракона никто не рискнет удержать,
Он может везде, где захочет, летать, В лучах заходящего солнца кружа. Он может огня языки выдыхать, Как будто задумал устроить пожар, А вовсе не солнце летит провожать... |
| Рыжая Эльза >>> |
#17, отправлено 6-02-2006, 22:14
|
![]() Красный Лис - фея-менестрель ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 209 Откуда: Neverwinter |
Я, к сожалению читала только Муми-Троллей, но эта книга мне очень понравилась... Она добрая... Специфически интересная... И главное, что можно мгновенно влюбиться в персонажей... И когда читала я до слез переживала их приключения...
-------------------- Фыр-фыр-фыр. :)
|
| Элис >>> |
#18, отправлено 6-02-2006, 23:12
|
![]() Дочь Царя ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 845 Откуда: центр Москвы |
Читала только Муми-Троллей. Зато всё-всё-всё - и про лето, и про зиму.... Прекрасные персонажи, прекрасный сюжет, отличные приключения, удивительно добрая сказка. Впрочем, сказка не для детей, хотя они, конечно, тоже найдут для себя много интересного и забавного...
|
| Spectre28 >>> |
#19, отправлено 6-02-2006, 23:20
|
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5720 Откуда: Таллинн |
добрая сказка? Но это относится не ко всем произведениям Туве. Вспомните хотя бы сказку "Муми-папа и море" - не уверен но она, кажется, из поздних произведений. Эта история более чем грустна - причём грусть далека не всегда светлая. Образ Морры, следующей за семейством муми-троллей через море, потому что они ушли - и оставили её даже без света обычной лампы, которая её так привлекала... образ самого острова - последнего клочка суши перед Океаном, образ смотрителя маяка... муми-мама, рисующая на стене зелёный сад, которого ей так не хватает на острове, где всего-то пара полосок земли среди камней... эта сказка наполнена такой пронзительной грусьтю... или я слишком впечатлительный?
Но грустные или весёлые - это великолепные произведения) правда, вспомнив эту сказку, не хочется сейчас писать про остальные - хоть недавно их перечитывал... потом) -------------------- счастье есть :)
|
| Rogneda >>> |
#20, отправлено 7-02-2006, 1:21
|
![]() Blood teller ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 992 |
Одна из самых первых прочитанных мной книжек.Сначала мама мне читала,потом я сама начала)))
Самая любимая-"Опасное лето".А самый любимый персонаж Снусмумрик.Мне всегда было очень обидно,что он уходил от Муми-тролля,и хотелось,чтобы он навсегда поселился в Муми-дален. Еще очень Тофсла и Вифсла нравились,жуть как хотелось узнать,чтог у них в чемоданчике.У меня еще сохранились старые диафильмы по этой книжке,до сих пор я представляю себе персонажей именно такими,как они нарисованы в этих диафильмах. Семейная книжка.Теплая и хорошая.)) P.S."Самсла ты крысла!!!" -------------------- Никакое моральное удовлетворение не может сравниться с аморальным ххх: У нее в глазах какая-то искорка есть :) ууу: По-моему, ее тараканы в голове какой-то праздник справляют и это салют...(с) |
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 19-01-2026, 20:24 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||