Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Туве Янссон, не только муми-тролли...

Элеэр >>>
post #1, отправлено 5-07-2004, 17:32

ИО Рейстлина и Алукарда...временно...да

Многие в детстве читали книжки Туве Янссон о милых и забавных существах муми-троллях. Но есть у неё и повести и рассказы, написанные для взрослых. Даже романы. Например "Летняя книга" и " Честная ложь".
Может кто читал? Поделитесь впечатлениями!

--------------------
Бессмертие не терпит суеты
В обряде очищения позором...

© Тем

user posted image
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Anthony
post #2, отправлено 6-07-2004, 19:52

Unregistered

К сожалению, читал только про муми-троллей)) Очень приятно читать, в основном из-за "атмосферы")) Особенно понравился рассказ, про волшебную шляпу. rolleyes.gif
Слышал, что музыкальный артист Мумий Тролль(за правильность напеисания не ручаюсь) взял себе эстрандное имя именно из этой книги))
StainlessKnight >>>
post #3, отправлено 8-07-2004, 11:07

Лыцарь Нержавейкин Мастер-ломастер

Читал только про Мумми-троллей. Очень долгое время находился под впечатлением.
ИМХО Лучшая из повестей - "Волшебная зима". книга пропитана таким Одиночеством и такой Тоской, что голова кружится... Великолепно:

Что вы прячетесь, злые зверюшки, глупые вы притворялы?
Утащили вы солнце, чтобы серо и холодно стало.
Я здесь так одинок, я устал пробираться в снегу,
О зеленых деревьях долины забыть не могу.
Вспоминаю я волны на море, голубую веранду мою,
Не хочу больше жить в этом зимнем и страшном краю.

Очень жалею, что не читал других книг Туве Янсен. Кто-нибудь на них в Сети натыкался?

--------------------
Is that a moon,
Or just a light, what lights this dead end street?
Is that you there,
Or just another demon, what I meet?
Metallica.
Арья >>>
post #4, отправлено 14-07-2004, 1:02

упырь

Тоже не набредала ни на что, кроме "Мумми Троллей", а жаль. Кстати, по-моему, это совсем недетские книги... слишком уж они серьезно-тоскливые... и правдивые, как бы странно это не звучало...

--------------------
Что любишь - отпусти, вернется - твое, нет - никогда твоим и не было (с)

Худший способ скучать по человеку - это быть с ним и понимать, что он никогда не будет твоим(с)

так я не могу быть ни без тебя, ни с тобой (с)
барабашка одомашнянная... >>>
post #5, отправлено 20-07-2004, 19:41

вечная непоседа....

nerefli я с тобой полностью согласна,когда их сама читала,на душе как-то грустно было,и тем неменее у мумми троллей также много шуток,иногда бывает читаешь,все так серьезно,а потом вдруг муммий тролль что-нибудь эдакое сказанет,ну прямо умопомрачительно смешно. biggrin.gif А осбенно моя любимая глава,это про мемуары папы мумми тролля. smile.gif По моему очень интересно.Сказки у туве янссон действительно захватывающии,читаешь на одном дыхании.

--------------------
Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то - ты весь мир.
Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков. Лао-цзы
Skiminok >>>
post #6, отправлено 20-07-2004, 22:34

Странствующий балагур :)

Мумми Тролли!!!!!! Это замечательно. В детстве очень Снусмумрика уважал. Тофсла и Вифсла...
Замечательные книги. Кроме этого цикла не читал ничего((

--------------------
=)))))))))))))))))))))))
Нафихх пока эти подписи
Darkness >>>
post #7, отправлено 20-07-2004, 23:22

почтенный ветеран форума XD

Так получилось,что в детстве я только рассказы про Мумми-троллей осилила. Ни "Лето", ни "Зиму" я не смогла прочитать..И "Мемуары" тоже.. Даже "Шляпа Волшебника" меня просто доводила до слёз- как сейчас помню..Теперь достала все книги и буду читать...

--------------------
Когда я вижу эту строчку: "Регистрация: 17-11-2002" - мне становится почти плохо)))
Элеэр >>>
post #8, отправлено 6-08-2004, 19:29

ИО Рейстлина и Алукарда...временно...да

Для тех кто не читал ничего кроме Мумми-троллей, и кому интересно, что ещё написала Туве Янссон: в России вышли следующие сборники рассказов и романов: "Серый шёлк", "Игрушечный дом", "Дочь скульптора". В крупных книжных магазинах видела. smile.gif

--------------------
Бессмертие не терпит суеты
В обряде очищения позором...

© Тем

user posted image
Dana >>>
post #9, отправлено 7-08-2004, 21:11

Приключенец
*

Ой-ой-ой, зачем напомнили)) жутко захотелось перечитать) В детстве шли на ура мумики)) Правда другого тоже не доводилось встречать, наверное все же у каждого автора есть "основная" книга, которая прославила его.. поэтому страшновато прочитав что либо новое разочароваться.. но может быть попробую как нибудь) интересно же про что еще пишет этот автор)
Smok >>>
post #10, отправлено 29-08-2004, 19:52

Czarny Smok - дракон с чёрной шкурой, а не душой

Я вот тоже, кроме Мумми-тролей ни чего из творчества Туве Янсон не читал. Но эти книги стали одними из самых моих любимых. Не тех, что понравились или произвели грандиозное впечатление, а именно ЛЮБИМЫХ. Когда читаешь эти книги, словно окунаешься в ту атмосферу, атмосферу детских приключений, волшебства и любви. А дом мумми-троллей для меня стал просто идеалом семейного дома. И читать эти книги можно в любом возрасте, и читать всей семьёй, и перечитывать. Одно время, когда мне бывало плохо и гадко, я брал одну из книг, и "уходил" в Мумми дол.
Напомнили вы мне про мумми-тролей. давно не читал, надо перечитать. Но у меня какой-то книги из того, что у нас издавалось нет. Не помню какой.

И ещё, если кто знает, как латинскими буквами правильно пишется имя Снусмумрика, сообщите мне, пожалуйста. Если не трудно, напишите в приват. Заранее спасибо. smile.gif

--------------------
Щипать за хвост спящего дракона, много смелости не надо...
----------------
Лучший способ проглотить обиду, это проглотить её вместе с обидчиком
----------------
Хорошие враги - хорошо переваренные враги...
F-IV
post #11, отправлено 23-11-2004, 23:22

Unregistered

Да... Присоединю сюда свой голос smile.gif
Тоже ничего, кроме Муми-Троллей не читал sad.gif
Но все поправимо, не так ли?
А вообще мало кто в России, как мне кажется, ничего не слышал про Муми-Троллей. Но вот о том, что у этой писательницы есть что-то еще, узнал впервые. Спасибо, Элме, найду - прочитаю обязательно.
No Name Man >>>
post #12, отправлено 29-11-2004, 3:18

От чудовищной свободы - до спасительной любви...

Кроме муми-троллей не читал тоже ничего, но книги для взрослых в продаже видел, наверно теперь достану... Мне кажется, это из тех же "детских" что Маленький принц, Алиса в стране чудес, вещи Крапивина... Короче, очень глубокие и метафоричные.
И еще. Мне в руки попадала работа по мумми-циклу, вроде тех работ, что много писались по Алисе - какие аналогии автор давал с реальным миром и персонажами и так далее... Работа может, с реальностью ничего общего не имеет, но написана великолепно. Может кому кроме меня попадалась??? Помогите найти!!! Там помню вроде Снусмумрик это керуаковский хиппан, Снорки - кто-то еще и так далее...
Кстати Морра - реальное существо из скандинавской мифологии, дух зимы. И гадание по 9 цветочкам - викингское. А из книжки про зиму у нашей группы было вступление к концертам:
Бей барабан веселей
Всех наш костер обогреет
Грусть и тревогу развеет
Бей барабан веселей!

Пламя поярче раздуем
Пьем, веселимся, танцуем
Бей барабан, не молчи
В черной, холодной ночи!

А потом появилась группа ЗдобШиЗдуб и стало это петь стремно... sad.gif

--------------------

Я тоже был юн, я лакал портвейн,
Я бренчал на гитаре и выл на луну
Я мог войти без стука в любую дверь,
Но все таки выбрал себе - эту, одну...
Полынь >>>
post #13, отправлено 9-02-2005, 3:04

Нечисть

Читала... Муми-тролли лучше. Даже во взрослом возрасте - оценивая обе книги - выбрала бы Муми-троллей. "Честная ложь" - вообще, кажется, недоработанный роман. Он заканчивается слишком резко, слишком обрублено. Хотя общие принципы главной героини... мне понравились.

--------------------
Мое право - быть нежной
Мое право - быть грешной
Мое право - быть верной
Мое право - быть стервой! (с)

Homo homini lupus est
Лавина >>>
post #14, отправлено 16-12-2005, 0:39

Герой Копья

Читала и муми-троллей(в детстве только "Шляпу волшебника"), затем купила все, что смогла найти- это практически моя настольная книга.

"Взрослые" герои Туве похожи на жителей муми-далена, но они другие- более взрослые, более жесткие.Мне так показалось.
для меня чтение рассказов сборников"Серый шелк" автобиографической повести"Дочь скульптора"- как окончательное прощание с иллюзиями, взросление, холод реальной жизни.
есть совершенные рассказы:"Чайки""Поездка на Ривьеру","Черное на белом","Дачник"-последний- лучшее
Есть и слабоватые(но слабоватые для Туве Янссон!)

Сдержанность, мудрость, скупые точные слова- вот то что заставяляет замирать сердце

--------------------
"будь моим спутником теплым"
Virna >>>
post #15, отправлено 16-12-2005, 19:16

Лиса...

Туве Янсон я люблю безмерно. На самом деле Муми-Тролли мне почему-то все равно нравятся больше всего, наверное просто воспоминания из детства так обостряют мое к ним отношение... и еще я согласна, что это не вполне детские книги, там очень много такого, что детям не понять.

--------------------
user posted image
Шаймида >>>
post #16, отправлено 26-01-2006, 0:09

Fairy Dragon

Только наткнувшись на эту тему, вдруг поняла, что моя любимая писательница детства ведь еще и помимо "Муми-троллей" что-то писала, а я даже не пыталась найти, прочитать и оценить! О, позор на мои крылья!
Не соглашусь с тем, что "Муми-тролли" - не детская книжка. Я даже еще в школу не ходила и читать не умела, когда мне мама их читала на ночь. И мне не было ни слишком скучно, ни слишком грустно. "Муми-тролли" из разряда семейной литературы - той, которая интересна любому возрасту. Конечно, в зависимости от жизненного опыта, понимается описываемое по-разному. Но в этом и ценность: можно всю жизнь читать и каждый раз открывать для себя что-то новое.
Несколько лет назад увидела в магазине полный сборник рассказов о Муми-троллях и незамедлительно купила, получила вместе с посвященными родственниками и знакомыми море удовольствия! Разве что перевод не тот, который был в замусоленных детских книжках...

--------------------
...Дракона никто не рискнет удержать,
Он может везде, где захочет, летать,
В лучах заходящего солнца кружа.
Он может огня языки выдыхать,
Как будто задумал устроить пожар,
А вовсе не солнце летит провожать...
Рыжая Эльза >>>
post #17, отправлено 6-02-2006, 22:14

Красный Лис - фея-менестрель

Я, к сожалению читала только Муми-Троллей, но эта книга мне очень понравилась... Она добрая... Специфически интересная... И главное, что можно мгновенно влюбиться в персонажей... И когда читала я до слез переживала их приключения...

--------------------
Фыр-фыр-фыр. :)
Элис >>>
post #18, отправлено 6-02-2006, 23:12

Дочь Царя

Читала только Муми-Троллей. Зато всё-всё-всё - и про лето, и про зиму.... Прекрасные персонажи, прекрасный сюжет, отличные приключения, удивительно добрая сказка. Впрочем, сказка не для детей, хотя они, конечно, тоже найдут для себя много интересного и забавного...
Spectre28 >>>
post #19, отправлено 6-02-2006, 23:20

рыцарь в сияющей футболке
Модератор

добрая сказка? Но это относится не ко всем произведениям Туве. Вспомните хотя бы сказку "Муми-папа и море" - не уверен но она, кажется, из поздних произведений. Эта история более чем грустна - причём грусть далека не всегда светлая. Образ Морры, следующей за семейством муми-троллей через море, потому что они ушли - и оставили её даже без света обычной лампы, которая её так привлекала... образ самого острова - последнего клочка суши перед Океаном, образ смотрителя маяка... муми-мама, рисующая на стене зелёный сад, которого ей так не хватает на острове, где всего-то пара полосок земли среди камней... эта сказка наполнена такой пронзительной грусьтю... или я слишком впечатлительный?

Но грустные или весёлые - это великолепные произведения) правда, вспомнив эту сказку, не хочется сейчас писать про остальные - хоть недавно их перечитывал... потом)

--------------------
счастье есть :)
Rogneda >>>
post #20, отправлено 7-02-2006, 1:21

Blood teller

Одна из самых первых прочитанных мной книжек.Сначала мама мне читала,потом я сама начала)))
Самая любимая-"Опасное лето".А самый любимый персонаж Снусмумрик.Мне всегда было очень обидно,что он уходил от Муми-тролля,и хотелось,чтобы он навсегда поселился в Муми-дален. Еще очень Тофсла и Вифсла нравились,жуть как хотелось узнать,чтог у них в чемоданчике.У меня еще сохранились старые диафильмы по этой книжке,до сих пор я представляю себе персонажей именно такими,как они нарисованы в этих диафильмах.
Семейная книжка.Теплая и хорошая.))
P.S."Самсла ты крысла!!!"

--------------------

Никакое моральное удовлетворение не может сравниться с аморальным

ххх: У нее в глазах какая-то искорка есть :)
ууу: По-моему, ее тараканы в голове какой-то праздник справляют и это салют...(с)