Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Туве Янссон, не только муми-тролли...

Рояль >>>
post #21, отправлено 15-02-2006, 12:02

Подруга ночи

"Муми-тролли" открыли мне мир книг.Первая самостоятельно прочитання книга.Так меня захватила,все эти маленькие существа стали моими друзьями и в детской жизни.Больше ничего из Туве Янссон так и не нашла.А очень бы хотелось прикоснуться к ее таинственному и такому светлому и доброму миру.Обязательно надо прочесть "Серый шелк" - слышала восхищенные отзывы.

--------------------
...Но я знаю -
Там за тьмою - Вечность...
И я знаю - Вечность -
Это я...
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Лавина >>>
post #22, отправлено 28-07-2006, 2:28

Герой Копья

А мне повезло попасть в муми дален(Финляндия, Наантали, остров мумитроллей-Кайлосаари).
Те ,кто там были, разделят мой восторг- попасть внутрь их дома , увидеть свадебный портрет муми-мамы м муми папы, попечатать на его машинке, посмотреть коллекции бабочек и цветов хемулей, увидеть, как растут хатиффнаты и даже заглянув в окошко, увидеть Морру, которая в жару заморозила стену...
А уж поляна шепчущих деревьев(не помню, было ли это в книге blink.gif )

Быть мумитроллем очень приятно,а вот палатка снусмумрика была пуста,и шлапу волшебника найти тоже не удалось.
Зато театр Эммы был полон и представления прошли успешно.

Сообщение отредактировал Лавина - 28-07-2006, 2:31

--------------------
"будь моим спутником теплым"
Клер >>>
post #23, отправлено 13-08-2006, 1:35

Рыцарь...может быть последний.

Посчастливилось прочесть взрослую прозу Янссон. Очень искренне и очень по-доброму. Она во многом автобиографична, но написано очень точно, кратко...можно было бы сказать скупо, но это не так. Умение передать настроение, эмоции в нескольких точных словах - редкий дар.
Очень понравилось.

--------------------
...but the soul, in which the flower grows, survives. ©

Литературный портал "Сочинитель.ру"
Tsi-Tsu >>>
post #24, отправлено 29-08-2006, 23:00

Мечущийся дух Противоречия

Как-то так получилось, что в детстве книги о Муми-троллях меня миновали. Но недавно я случайно наткнулась на эти сказки и решила ознакомиться с ними. Пока что прочитала только "Волшебную зиму" и "Мемуары папы Муми-тролля". Я бы не сказала, что сказки не детские, по-моему, они очень даже детские. wink.gif Ну, т.е. они отлично подойдут для детей, которые будут их воспринимать в качестве замечательных приключенчуских историй о милом народце. Если же читать Муми-троллей уже в более менее взрослом возрасте, то восприятие будет происходить на другом уровне, и внимание читателя будет уделяться не поверхностному сюжету, а иным скрытым слоям, некой филосовской подоснове, которая в сказках Туве Янсон, определенно, есть.
Очень порадовала крошка Мю, мне она напомнила меня. rolleyes.gif Еще понравилась жизненная позиция Юксаре. А также Бельчонок-с-хорошеньким-хвостиком и история его коротенькой жизни. Буду читать дальше. dry.gif

--------------------
Я - Дракон, устрашающий взглядом и словом!
Я - посланец, из тьмы приходящий без зова!
Я - неистовство молний, пронзающих гневное небо!
Я - звенящий напев, превращающий в истину небыль!

Мряф!
Мариорица >>>
post #25, отправлено 30-08-2006, 0:35

Воин
**

из того, что принято считать детским, не читала только "А что было потом?" и "Муми-тролль и комета". Любимые герои - Миса, Хомса и Снусмумрик. Каждый самостоятельная личность, не требующая дополнения. но более всего нравилось про хатифнаттов. Во всех рассказах они разно-одинокие, герои им завидуют, боятся их и никто не пытался понять.
Из взрослого пыталась прочесть "Серый шелк", ног не пошло. Буду искать другое.

--------------------
Искусство - прекрасно, наука полезна, но мир спасёт только ремесло.[FONT=Optima][SIZE=1][COLOR=purple]
Лавина >>>
post #26, отправлено 6-10-2006, 16:12

Герой Копья

Еще прочитала " Летнюю книгу".
Как всё-таки умела Туве показать мир детства, наполненность и смысл каждого дня в нем и при этом характеры взрослых.Очень тонкая, очень точная книга-читаешь и наслаждаешься.
все это в атмосфере прекрасной финской природы- остров, море, лес, маяк, кот...Все живое и все важное- как в увеличительном стекле .
при этом написано точно и скупо, без красивостей.

Сообщение отредактировал Лавина - 6-10-2006, 16:12

--------------------
"будь моим спутником теплым"
Элеэр >>>
post #27, отправлено 7-10-2006, 23:55

ИО Рейстлина и Алукарда...временно...да

Лавина
у Туве Янссон редкий дар писать кратко, без красивостей, но вместе с тем удивительно живо. Так, что когда читаешь чувствуешь и видишь всё то, о чём она пишет..как живое...

--------------------
Бессмертие не терпит суеты
В обряде очищения позором...

© Тем

user posted image
Шира >>>
post #28, отправлено 8-10-2006, 0:41

Рыцарь

Замечаний: 1

помню, когда мне было лет 12 пыталась и довольно неплохо рисовала сюжетики из "Мумиёв"...)))
Читала многое, но "Муми-Тролли" лучшее

--------------------
"по-простому, как Золушка, без десяти и по сложному как фортепьяно настройщик..."
Эрлинг >>>
post #29, отправлено 15-11-2006, 1:25

Воин
**

Замечаний: 1

Ох, люблю я всякие сказки!) а муми-тролли - это целая сага! И путешествия тут, и романтика...
Аха) муми-тролли навсегда.

--------------------
Прошлое принадлежит прошлому, а будущее зависит от твоих собственных деяний (с) Астинус
Ю.Цезарь >>>
post #30, отправлено 14-03-2009, 18:36

джокер

Я прочитала эту милую сказку еще в детстве, когда мне было 11-12 лет. Помню, мне подарили эту книжку на Новый год, и я всю новогоднюю ночь ее читала. После этого мама отдала эту книгу ребенку какого-то из своих многочисленных друзей (не думайте, что я жадная, но моего плюшевого голубого кота я ни за что не прощу sad.gif). И я все это время я бредила возможностью перечитать.
И тут внезапно я узнала, что эта книга есть у одного из моих друзей. Это было после очередной попойки, и я невыспавшаяся, с больной головой ехала домой, прижимая розовую детскую книжку.
Книга просто прекрасна. Мне нравится проводить параллели "Муми-тролля и кометы" со Второй мировой войной. Это безумно похоже на мысли ребенка, который не понимает, что происходит, но знает, что это страшно. И мне очень нравится, что эта книга наполнена не сказочной, а нагнетающей атмосферой. "Муми-тролль и шляпа волшебника" немного более детская по сравнению с первой, но трогательно видеть дружбу Муми-тролля со Снусмумриком, хотя и обидно за Сниффа, который раньше был лучшим другом Муми-тролля, а теперь отошел на второй план. Даже на третий - на втором месте фрекен Снорк sad.gif.
А вот в книге про волшебную зиму опять возвращается тревожная, нагнетающая атмосфера. А еще одиночество и холод. Безумно понравилось раскрытие идеи того, что для некоторых людей постоянство является счастьем, как для Муми-тролля счастьем было видеть своих родственников, собравшихся вокруг стола, незаведенные часы и купальню без посторонних существ. Хотя потом понравилось, что он переборол это и увидел красоту в зиме.
А еще понраивлась любовь крошки Саломеи к Хемулю. Kawai.

--------------------
Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р.П. Уоррен.
user posted image
Marian
post #31, отправлено 15-03-2009, 6:20

Unregistered

Замечательные книжки. "Волшебную зиму" очень люблю - но атмосферы одиночества там я не вижу.
Shirow >>>
post #32, отправлено 24-03-2009, 3:24

Воин
**

В детстве (наверное, каждый второй мой пост в литературных топиках будет открываться этим словосочетанием, ибо где-то с 16 лет я, грубо говоря, почти перестал читать книги), исследуя домашнюю библиотеку, я как-то обнаружил привлекательный томик в цветочках, в котором скрывались "Сказочные повести скандинавских писателей". Томик очень понравился, а особенно взбудоражили мое воображение три произведения Туве Янссон: "Муми-тролль и комета", "Шляпа волшебника", "Волшебная зима". Повести оставили настолько яркий след в моей памяти, что я перечитывал их немыслимое количество раз, снова и снова получая огромное удовольствие.
В итоге, эти повести Туве всегда будут неуловимо напоминать мне о детстве - волшебном, беззаботном, полном чудесных открытий времени.

Мой любимый местный персонаж - малютка Снифф.

Пару слов относительно "Волшебной зимы", так как она пропитана отличным от "Кометы" и "Шляпы" настроением. После первого прочтения она мне показалась мрачноватой (к тому же, я не люблю зиму) и даже не понравилась - явно контрастировала с приквелами. Однако с последующими прочтениями я заметил в этом контрасте особую прелесть, чуть ли не мистическую, если не сказать - психоделичную. ..После каждой зимы наступает весна, которая была бы не так желанна без предшествующего ей времени года.

Можно еще немало теплых слов написать в адрес чарующего мира муми-троллей, однако, кроме сказанного, едва ли я вспомню еще какие-либо подробности.

--------------------
user posted image
Лилия >>>
post #33, отправлено 7-04-2009, 20:31

Воин
**

Подскажите, пожалуйста, какая книга про Муми-троллей первая. Прочитала племяннику Опасное Лето, понравилось. Хотелось бы продолжить, но уже сначала.
Shirow >>>
post #34, отправлено 8-04-2009, 4:14

Воин
**

--------------------
user posted image
Лумбер >>>
post #35, отправлено 5-10-2009, 22:57

hey you

А я кроме мумиков читала еще "Город солнца". Специально купила, чтоб не быть невеждой)) Ожидала большего, но в целом хорошо. Умиротворение, которое даже переживания не могут испортить. Красивые картинки прибрежного города. Эмоции, переданные правильными словами.

Читайте)

--------------------
мы идем на юг