Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Тема закрыта Новая тема

> Разум или чувства?, Что для вас важнее?

Генрих >>>
post #101, отправлено 24-08-2005, 16:57

Кругло-жёлтый крышепрыг =)

Смотря какие чувства... если что-то типа любоф, состраданье, ненависть... это это не совсем то. Чувством можно понимать и осозновать ещё получше чем разумом, другое дело что этому посложнее научиться чем чтению =) Т.к. разум "великий обманщик" строющий все схемы/прогнозы так, как ему больше нравитсья на него нельзя всецело положиться.

--------------------
Они убили Кенни! Сволочи!

(\__/)
(='.'=)
(")_(")
А это Банни. Скоро он захватит мир, так уж держитесь.
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Morien >>>
post #102, отправлено 24-08-2005, 23:58

Выбравшая Тьму

С точки зрения логики, было бы просто прекрасно, если б все наши действия контролировались разумом и были бы полностью рациональны (эдакий хомо экономикус). Плюс контроль чувств, запрограммированный на "не огорчаться, не обижаться, хорошему - радоваться, за плохое - спокойно мстить".

Но вот не могу этому следовать. Иногда чувствуешь себя несчастной, а самонастраиваться вломммм... Вот тогда и начинаю делать всякие глупости....

--------------------
Хороший маг способен творить настоящие чудеса, отправляя противников на тот свет оптовыми партиями со скидкой.

Morien Elvorn - темный эльф со светлой душой, по которому плачет алая мантия...
Харита >>>
post #103, отправлено 25-08-2005, 1:40

Please don't go away My love is here to stay

Замечаний: 1

Если бы разум постоянно контролировал все наши поступки, где не было бы места чувствам, -откуда тогда могла бы взяться спонтанность?
именно когда спонтанно решаешь что нужно что-либо предпринять на пути к любви, вот тогда именно спонтанность поступком становиться порой куда удачнее тщательно продуманных вариантов действий

--------------------
Day by day you take my heart away
In pieces no reasons 'cause I believe in us
You're the one I trust
You gave me love and never took advantage of my heart
I loved you from the start
Please don't break my heart
Just say you'll stay
Генрих >>>
post #104, отправлено 28-08-2005, 6:04

Кругло-жёлтый крышепрыг =)

Morien, да очень полезно иметь полный контоль и доступ к своим ресурсам, но какой для этого надо иметь разум? Ведь чтоб просто пошевелисть ногой придёться ежё секундно отдовать тысяци команд... придёться мыслить быстрее самого современного ЭВМ Х) .
На счет спантаности, при "полном контроле" никакой спантанности и не понадобиться, т.к. сознание контролирующие все процессы жизнеобеспечения может без труда высчитать чтобы то нибыло.

--------------------
Они убили Кенни! Сволочи!

(\__/)
(='.'=)
(")_(")
А это Банни. Скоро он захватит мир, так уж держитесь.
Кера >>>
post #105, отправлено 28-08-2005, 9:13

Приключенец
*

Жить без чувств - скучно. Полагаться только на одни лишь чувства, ИМХО, глупо. Где баланс? Нет баланса.
Глупостей я уже насовершала, так что мне более по душе разум. А чтобы не было так уж скучно, простите за некую бредятину, вполне приемлимо включить в жизнь в качестве "обязаловки" некоторые чувства. Я вот вполне счастливо живу вместе с разумом и восхищением. smile.gif

--------------------
Я считаю, что каждый дает себе право думать то, что он хочет, пока он не окажется в жестоком заблуждении. © JD
Schwarzer Stern >>>
post #106, отправлено 29-08-2005, 10:46

эльф-бастард

Как говорится, есть те, кто думает и те, кто мечтает. Я лично отказываюсь между ними выбирать... Хотя, честно говоря, подучиться думать не помешало бы хотя бы иногда. Я экспрессивное создание. Но тема слишком сложная и щекотливая. Помнится, мы с другом даже немного препирались на неё, но к соглашению так и не пришли. Вернее, пришли, конечно, только к тому, что однозначного ответа нет. Кто говорит, что чувства низменны и являются уделом слабаков - он думает о действительно низких побуждениях, инстинктах.

Можно, конечно, и научиться себя контролировать, но это довольно сложно - по себе знаю...
Элис >>>
post #107, отправлено 29-08-2005, 12:56

Дочь Царя

Для меня важнее чувства. Потому что их можно оскорбить, задеть и ещё много чего. Поэтому, я часто обращаю внимание на чувства тех, с кем общаюсь. А ещё для меня важнее чувства потому, что я совсем не математик-логик, и у меня на них основывается больше половины логикиsmile.gif Знаю, что это неправильно...
Skiminok >>>
post #108, отправлено 1-09-2005, 14:41

Странствующий балагур :)

Безусловно их гармонию. Чтоб не получилось, как вчера, когда разум твердит одно и он совершенно прав. А чувства или скорее эмоции - совершенно другое, но быстро утихомирить их - unreal. И получается отвратительное настроение и испорченый вечер замечательного дня. Вроде бы и без повода.

--------------------
=)))))))))))))))))))))))
Нафихх пока эти подписи
Проклятый
post #109, отправлено 20-10-2005, 21:29

Unregistered

Чувста присущи людям женского пола, это их пдюс и их минус я часто этим пользовался. А мужчины далжны больше думать чем чувтвовать!
Те пацаны которые живут чувствами часто бывают нюни! Но а в личных отношениях с кем нить то можно расслабитса и дать волю чувствам
OutSun >>>
post #110, отправлено 21-10-2005, 0:22

Приключенец
*

Цитата(Лейна @ 10-09-2004, 19:10)
Сегодня в школе на уроке этики мы разбирали, чем же должен руководствоваться человек в своих поступках. Что доминирует? Разум или чувства?
*

И то и другое, и можно без хлеба smile.gif Очередная долгостойкая борьба противоположностей.
Такое уж свойство человека - разделять яблоко на половинки и долго после этого мучиться, а какая же из них главная? ohmy.gif
Haras >>>
post #111, отправлено 22-10-2005, 11:58

Герой Копья

Тесный союз мысли и чувства!
Это реально. И какая разница, у кого что преобладает!
Мысль без чувств – мертва.
Чувства без мыслей – смешны.

--------------------
В твоем <<ничто>> я все найти мечтаю.
Aika >>>
post #112, отправлено 22-10-2005, 23:31

I don't exist. Do you?

Разум стоит надо всем. Не даром в теории анимы (тонких тел чловека) ментальное тело стоит "над" эмоциональным.

--------------------
...Чашка, из которой нельзя пить. Меч, которым нельзя рубить. Книга, написанная на незнакомом языке. Бессмыслица? Да, конечно. Но чем старше я становлюсь, тем чаще видится мне в снах эта чашка, этот меч и эта книга... © Г.Л. Олди
Полынь >>>
post #113, отправлено 22-10-2005, 23:32

Нечисть

Aika
Миледи, а вам не кажется такой подход... слишком узким? Разум... разум слишком много контролирует. Мешает погрузитсья в в то, что ты чувствуешь и мешает понять это...

--------------------
Мое право - быть нежной
Мое право - быть грешной
Мое право - быть верной
Мое право - быть стервой! (с)

Homo homini lupus est
Aika >>>
post #114, отправлено 22-10-2005, 23:34

I don't exist. Do you?

Полынь
Именно в контроле и дело. Зачеем руководствоваться тем что может привести к .... странным последствиям?

--------------------
...Чашка, из которой нельзя пить. Меч, которым нельзя рубить. Книга, написанная на незнакомом языке. Бессмыслица? Да, конечно. Но чем старше я становлюсь, тем чаще видится мне в снах эта чашка, этот меч и эта книга... © Г.Л. Олди
Полынь >>>
post #115, отправлено 22-10-2005, 23:35

Нечисть

Aika
А тогда получается... рационализировать все и вся? А тогда.. ради чего жить? Да и вообще - чувствать. Не проще ли в принципе отказаться от чувств и жить только разумом?
Но тогда в чем - жизнь?

--------------------
Мое право - быть нежной
Мое право - быть грешной
Мое право - быть верной

Homo homini lupus est
Aika >>>
post #116, отправлено 22-10-2005, 23:45

I don't exist. Do you?

Полынь
Как вам должно быть известно из начального курса экономики, которая сейчас обязательна во всех школах - Homo economicus есть человек -

1. Рациональный
2. Хорошо информированный
3. Эгоистичный
4. Независимый в своих предпочтениях.

Так же известно, из того же начального курса экономики, что каждый человек старается максимизировать свою прибль.
Вывод - каждый разумный человек во всем ищет выгоду. И как правило ее находит.

Я ответила на Ваш вопрос?

--------------------
Полынь >>>
post #117, отправлено 22-10-2005, 23:55

Нечисть

Aika
нуу, школа была не то чтобы давно, но достаточно для того, чтобы я старалась поменьше ее вспоминать)

Выгода? А, простите, как вы определяете, что выгоднее- разумно подходить к вопросу или со стороны чувств?

--------------------
Мое право - быть нежной
Мое право - быть грешной
Мое право - быть верной

Homo homini lupus est
Aika >>>
post #118, отправлено 23-10-2005, 0:02

I don't exist. Do you?

Полынь
Чувства - моментальны. Они слишком экспрессивны. Они не способны спокойно проститать ситуацию, найти точку опоры. Как вывод - ни о какой максимизации прибыли и речи не идет.

--------------------
Полынь >>>
post #119, отправлено 23-10-2005, 0:04

Нечисть

Aika
точка опоры, точка опоры... Какую опору дает разум, что она лучше? Спокойно просчитать ситуацию... в этом случае лишаешь себя возможности прочувствовать ситуацию. А вы уверены, миледи, это просчет разумом будет более точным?

--------------------
Мое право - быть нежной
Мое право - быть грешной
Мое право - быть верной

Homo homini lupus est
Aika >>>
post #120, отправлено 23-10-2005, 0:07

I don't exist. Do you?

Полынь
А зачем нужо чувствовать ситуацию? Чувства только мешают...

--------------------