Разум или чувства?, Что для вас важнее?
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Тема закрыта Новая тема |
Разум или чувства?, Что для вас важнее?
| Полынь >>> |
#121, отправлено 23-10-2005, 0:15
|
![]() Нечисть ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 244 Откуда: Темная Сторона |
Aika
а ради чего тогда ситуация? Ради чего мы живем? И тогда в принципе - что есть чувства в нашей жизни? -------------------- Мое право - быть нежной
Мое право - быть грешной Мое право - быть верной Мое право - быть стервой! (с) Homo homini lupus est |
| Aika >>> |
#122, отправлено 23-10-2005, 0:16
|
![]() I don't exist. Do you? ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 289 Откуда: Москва |
Полынь
Вы это спрашиваете у меня? Я не знаб зачем нужны чувства. Я считаю их досадным недоразумением зачастую мешающим мне жить. -------------------- ...Чашка, из которой нельзя пить. Меч, которым нельзя рубить. Книга, написанная на незнакомом языке. Бессмыслица? Да, конечно. Но чем старше я становлюсь, тем чаще видится мне в снах эта чашка, этот меч и эта книга... © Г.Л. Олди
|
| Полынь >>> |
#123, отправлено 23-10-2005, 0:19
|
Aika
Так они мешают или помогают? Чувства - это то, что ты ощущаешь. То, через что ты познаешь мир. То, без чего ты не сможешь адекватно в нем существовать. Разум, знания, в которые он проецируется, изначально нейтральны и равнодушны. То, что нам требуется, что мы хотим мы определеляем серез чувтва. И то, насколько правильно мы их понимаем, определеляет, нужен ли нам будет результат. -------------------- Мое право - быть нежной
Мое право - быть грешной Мое право - быть верной Мое право - быть стервой! (с) Homo homini lupus est |
| Aika >>> |
#124, отправлено 23-10-2005, 0:23
|
![]() I don't exist. Do you? ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 289 Откуда: Москва |
Полынь
Есть 5 чувств - осязание, обоняние, вкус, взгляд, слух. Эти чувства есть ни что иное как "сборщики информации", без которой, как Вы правильно заметили разум "нейтрален и равнодушен". Но, если я не ошибаюсь, ведь Вы, отстаивая свою точку зрения, имеете ввиду эмоции. Так ли это? -------------------- ...Чашка, из которой нельзя пить. Меч, которым нельзя рубить. Книга, написанная на незнакомом языке. Бессмыслица? Да, конечно. Но чем старше я становлюсь, тем чаще видится мне в снах эта чашка, этот меч и эта книга... © Г.Л. Олди
|
| Полынь >>> |
#125, отправлено 23-10-2005, 0:29
|
Aika
Эмоции - особая, ранее других сформировавшаяся в филогенезе психики и формируемая в ее онтогенезе форма психического отражения. Чувство - особая форма психического отражения, свойственная только человеку, при которой отражаемым являются объективные отношения феноменов к нуждам личности. В психологическую структуру чувств входят эмоции и понятия. Виды чувств: интеллектуальные, моральные, практические, эстетические. Эмоции в структуре личности связаны с темпераментом, чувства - с характером. (Платонов) Это я к тому. что чувств у нас не только пять... Было бы, мне кажется, неверно говорить "эмоция ненависти", вам не кажется? -------------------- Мое право - быть нежной
| Aika >>> |
#126, отправлено 23-10-2005, 0:37
|
Полынь
Чтож, тогда я приведу вам цитату из И. Канта разум есть высшая способность умозаключения, дающая априорные принципы, обнимающая собой и творческую фантазию и нравственное воление, и религиозное чувство. Данное определение включает в себя чувства. Как одно из составляющих разума. -------------------- ...Чашка, из которой нельзя пить. Меч, которым нельзя рубить. Книга, написанная на незнакомом языке. Бессмыслица? Да, конечно. Но чем старше я становлюсь, тем чаще видится мне в снах эта чашка, этот меч и эта книга... © Г.Л. Олди
|
| Полынь >>> |
#127, отправлено 23-10-2005, 0:43
|
Aika
тогда нам дл яначала необходимо определиться, что именно мы обсуждаем. Если выбор стоит - либо чувства, либо разум, то как-то.. нелогично использовать определение разума в котором по умолчанию присуствуют чувства... давайте определим, что в данном конкретном вопросе есть разум, а что чувства? -------------------- Мое право - быть нежной
| Aika >>> |
#128, отправлено 23-10-2005, 0:45
|
Полынь
Чтож... Как всегда... Начиная что-то обсуждать, мы сталкиваемся с одной и той же проблемой - операционализация понятий. Я определаю для себя разум как холодную логику. -------------------- ...Чашка, из которой нельзя пить. Меч, которым нельзя рубить. Книга, написанная на незнакомом языке. Бессмыслица? Да, конечно. Но чем старше я становлюсь, тем чаще видится мне в снах эта чашка, этот меч и эта книга... © Г.Л. Олди
|
| Полынь >>> |
#129, отправлено 23-10-2005, 0:46
|
Aika
именно... Холодная логика, лишенная эмоциональной окраски? -------------------- Мое право - быть нежной
| Aika >>> |
#130, отправлено 23-10-2005, 0:47
|
Полынь
Да. Что же для вас чувства? Мне интресно узнать Ваше мнение... -------------------- ...Чашка, из которой нельзя пить. Меч, которым нельзя рубить. Книга, написанная на незнакомом языке. Бессмыслица? Да, конечно. Но чем старше я становлюсь, тем чаще видится мне в снах эта чашка, этот меч и эта книга... © Г.Л. Олди
|
| Полынь >>> |
#131, отправлено 23-10-2005, 0:49
|
Aika
Способ восприниматьи понимать окружающий мир через призму моих..ээ... особенностей, которые я могу отреагировать. В жизненных ситуациях чаще всего получается так, что логики нет. И если она есть у тебя, то очень много шансов, что ее нет у того, кто так же как ты ввязан в ситуацию. Если ты будешь полагаться на него с точки зрения логики, ты не сможешь его понять. Если будешь полагаться на то. что тееб говорят твои чувства - есть шанс, что ты поступишь правильно. -------------------- Мое право - быть нежной
| Aika >>> |
#132, отправлено 23-10-2005, 0:52
|
Полынь
Что есть поступить правильно? В соответствиями с нормами поведения и морали? Вы действительно придерживаетесь этой точки зрения?... Я разочарована. -------------------- ...Чашка, из которой нельзя пить. Меч, которым нельзя рубить. Книга, написанная на незнакомом языке. Бессмыслица? Да, конечно. Но чем старше я становлюсь, тем чаще видится мне в снах эта чашка, этот меч и эта книга... © Г.Л. Олди
|
| Полынь >>> |
#133, отправлено 23-10-2005, 0:54
|
Aika
Правильно есть твоя собственная мораль, установки и прочее. Лишь то.что правильно - для тебя. В этом мире нет "хорошо" и "плохо". Есть правильно и есть неправильно. Объективности нет - все через нас оценивается и проверяется. Можно сказать "естественно", но это не совсем верно будет отражать то, что я имею в виду... -------------------- Мое право - быть нежной
| Aika >>> |
#134, отправлено 23-10-2005, 0:56
|
Полынь
Поробуйте объяснить другими словами - я не очень хорошо понимаю _что именно_ вы имеете ввиду... -------------------- ...Чашка, из которой нельзя пить. Меч, которым нельзя рубить. Книга, написанная на незнакомом языке. Бессмыслица? Да, конечно. Но чем старше я становлюсь, тем чаще видится мне в снах эта чашка, этот меч и эта книга... © Г.Л. Олди
|
| Полынь >>> |
#135, отправлено 23-10-2005, 1:05
|
Aika
Все, что существует для нас в этом мире - то, что мы способны осознать или почувствовать. Знаете, есть такая притча, про ученого, пришедшего к старому мудрецу и задавшего тому вопрос "на серере его белые медведи и есть большой город, так вот, какие медведи живут в этом городе". На что мудрец ответил "не знаю, я там не был". Примерно как-то так) Собственно, кчему я это веду - все, что мы модем знать - только от того, что мы можем чувствовать и субьективно оценивать. Идем дальше. Наши чувства имеют обыкновение сменять одно другое. Наше отношение к одному и тому же.. объекту может изменяться. Сейчас для нас хорошо одно, потом - другое. Собственно, из чего следует, что хорошо и плохо в абсолюте не существует. Есть хорошо - на данный момент. Хорошо - может быть и когда тебе очень плохо, но ты понимаешь, что так и должно быть, потому что это правильно.. правильно в смысле того, что ты вынесешь из этого плохо. Правильно из того, что все, что с тобой происходит дает тебе опыт и силы двигаться дальше, развиваться дальше. Если ты что-то делаешь в полном соотвствии с собой, это правильно. Если внутри ничего не противоречит тому, что ты совершаешь - даже если это приведет тебя к печальным последствиям - это правильно. -------------------- Мое право - быть нежной
| Aika >>> |
#136, отправлено 23-10-2005, 1:15
|
Полынь
Хорошо, а разум это как раз то что позволяет максимально отдалиться от субъективной оценки. -------------------- ...Чашка, из которой нельзя пить. Меч, которым нельзя рубить. Книга, написанная на незнакомом языке. Бессмыслица? Да, конечно. Но чем старше я становлюсь, тем чаще видится мне в снах эта чашка, этот меч и эта книга... © Г.Л. Олди
|
| Полынь >>> |
#137, отправлено 23-10-2005, 1:16
|
Aika
максимально отдаляться... зачем? Если единственное. через что мы можем вопринимать мир - субьективная оценка, зачем отдаляться и строить разумные схемы, которые не будут работать в нашем субьективном мире?) -------------------- Мое право - быть нежной
| Aika >>> |
#138, отправлено 23-10-2005, 1:20
|
Полынь
Субъективная оценка... А вы знаете что у медали две стороны? Сделая одному человеку "хорошо", то что по вашему разумению на данный момент... "естественно", Вы задумаетесь над тем что этим действием вы сделали "плохо" другому?... -------------------- ...Чашка, из которой нельзя пить. Меч, которым нельзя рубить. Книга, написанная на незнакомом языке. Бессмыслица? Да, конечно. Но чем старше я становлюсь, тем чаще видится мне в снах эта чашка, этот меч и эта книга... © Г.Л. Олди
|
| Полынь >>> |
#139, отправлено 23-10-2005, 1:30
|
Aika
если в тот момент это правильно для тебя - значит ты поступишь именно так. Мы отвечаем только за свои поступки, мысли и слова. Окружающие - за свои. Если они могут выбрать для себ якак поступить правильно - так они и сделают. Правильно - может быть причинить боль. Правильно - может быть умереть ради кого-то. и потом... что значит "плохо" окружающим? Это тоже.. субьективно. Ты думаешь, что делаешь хорошо, а в итоге выходит... и наоборот. -------------------- Мое право - быть нежной
| Aika >>> |
#140, отправлено 23-10-2005, 1:31
|
Полынь
Благими намерениями вымощена дорога в Ад. -------------------- ...Чашка, из которой нельзя пить. Меч, которым нельзя рубить. Книга, написанная на незнакомом языке. Бессмыслица? Да, конечно. Но чем старше я становлюсь, тем чаще видится мне в снах эта чашка, этот меч и эта книга... © Г.Л. Олди
|
| Тема закрыта Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 18-01-2026, 6:01 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||