Разум или чувства?, Что для вас важнее?
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Тема закрыта Новая тема |
Разум или чувства?, Что для вас важнее?
| Issaniel >>> |
#21, отправлено 13-09-2004, 0:48
|
![]() Flower of the first spring rains ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 204 Откуда: Изумрудный лес |
Смотря где и когда... Но если вспомнить все мои поступки, то наверное на несколько процентов больше преобладает разум... Хотя не знаю, что из них страшнее... Иногда хочеться поступить так, как велит сердце, но разум сразу рушит все планы... А иногда понимаешь, что нужно действовать логично объстоятельствам, но побеждают чувства и попадаешь не в самую лучшую ситуацию.
Но мне кажется, что виною большинства не самых приятных случаев являюется именно преобладание чувств над разумом... -------------------- Не осуждай меня, пойми:
Я не хочу тебя обидеть, Но слишком больно ненавидеть,- Я не умею жить с людьми. И знаю, с ними- задохнусь. Я весь иной, я чуждой веры. Их ласки жалки, ссоры серы. Пусти меня! Я их боюсь. |
| Тоги ди Драас |
#22, отправлено 13-09-2004, 2:26
|
|
Unregistered |
Когда-то я был полным рацианолистом (только Разум главенствовал, всем чувствам не было выхода), но сейчас я могу сказать, что я в полоной мере Эмпирик, благодаря одной девушке, которая всё-таки пробиласть сквозь стальную кирасу Разума и разрушила её изнутри. Однако мне всё равно приходится подключать свой разум в некоторых поступках. Без этого и быть не может.
|
|
|
|
| Айдари Талаор >>> |
#23, отправлено 14-09-2004, 17:16
|
||
|
Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 121 Откуда: Москва |
Darkness, замятиновский мир - это не разум. Иначе там не было бы места похоти. Второе. Романтика - это не совсем то, точнее даже - совсем не то. Гнусные американцы называют разную пошлость словом romance, оттуда и ноги растут. Романтика - это прежде всего духовность. Теперь собственно ответ. У человека есть пять чувств: зрение, слух, вкус, обоняние, осязание. Все остальное - это обработка полученной информации мозгом, т.е. разумом. Можно поставить вопрос так: "нужно думать или нет?" Граждане, думать нужно. На то мы и человеки. Хомо сапиенс, как-никак. Инстинкты - вчерашний день. Их вообще быть не должно. Рефлексы - это ускоренное реагирование на опасные ситуации, когда дорога каждая миллисекунда. Вещь полезная. Но думать надо быстро. Хочешь сказать человеку приятное - подумай и скажи. Не надо ничего вроде "ой, а что он подумает, а может, как-то не так поймет..." И еще раз. Не надо путать понятия. Если вы выбирали между двумя вариантами и выбрали более рискованный, значит, вы подумали и решили пойти на риск. Это разум. Если вы подумали и решили не рисковать - это тоже разум. А всего остального быть просто не должно. -------------------- May your Life Quest never blow up in your face...
|
||
| Лейна >>> |
#24, отправлено 18-09-2004, 14:08
|
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 337 |
Ой, люди, спасибо вам. А тут и мне учитель темку разъяснил. Значит, так.
1) В основе разума лежит свобода. 2) Человек свободен, когда он способен совершать такие акты, которые отсылают к самим себе, у них нет внешней причины. 3) Разум для человека важнее чувств, это отличает его от животных. 4) Но нельзя вообще взять и убрать чувства. Задача разума - упорядочить и направить чувства на высшее благо. 5) Лучшим примером высшего блага является свобода, которая как раз и лежит в основе разума. Вот такой вот замкнутый круг! |
| Keill >>> |
#25, отправлено 4-11-2004, 13:31
|
![]() рыцарь на черном коне ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 207 Откуда: Из грез |
Если бы мы были животными,то естественно доминировал над нами разум,но так,как мы люди мы основываемся на чувсвах.Многим кажется,что это плохо,но помойму именно способность чувсвовать отличает нас от животных.
-------------------- Чистая совесть - самая лучшая подушка.
Тысячи слов оставят меньший след, чем память об одном поступке. (Генрик Иоган Ибсен) Люди плачут над вымыслами поэтов, а на подлинные страдания взирают спокойно и равнодушно.(Исократ) |
| Capgaykap >>> |
#26, отправлено 4-11-2004, 13:41
|
![]() Комон! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 783 Откуда: Санкт - Петербург |
Ууу, какая знакомая темка =) Лично я считаю, что обычно пользуюсь мозгами. Хех, как бы не так =)) Очень часто поддаюсь эмоциям и чудю. Чудю со страшной силой =)
-------------------- Занятия фигней на рабочем месте развивают боковое зрение, слух, реакцию и бдительность в целом.
Эффективное преподавание игры на гитаре в Петербурге. Пишите в личку. |
| Hell >>> |
#27, отправлено 4-11-2004, 23:11
|
![]() Мастер Таблиц ![]() ![]() ![]() Сообщений: 131 |
Тут и разбираться нечего, я для себя этот вопрос давно решил. Разумеется, чувства. Потому что, как бы рационально, разумно, логично и целесообразно ни поступил - если это идет в разрез с чувствами - будет погано. А если наделал ошибок (хотя кто может судить, ошибок или нет?) - именно чувства и эмоции позволят о них не сожалеть.
Меня часто называют безэмоциональным, даже бездушным, потому что я воспринимаю только факты и не переношу эмоционального словоблудия. Но это не так. -------------------- Пора домой, пора, пора по пиву...
|
| Элеэр >>> |
#28, отправлено 4-11-2004, 23:20
|
![]() ИО Рейстлина и Алукарда...временно...да ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1523 Откуда: Подвал на третьем этаже |
Разуму многое неподвластно. Разумом нельзя понять и принять такие вещи как любовь, альтруизм, самопожертвование, честь и многие другие. Разум слишком рационален, а без этих, казалось бы иррациональных вещей, человека нельзя было бы считать человеком. Поэтому выбираю чувства при некотором, но небольшом контроле разума.
-------------------- Бессмертие не терпит суеты
В обряде очищения позором... © Тем ![]() |
| DragonMoon >>> |
#29, отправлено 4-11-2004, 23:23
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 68 |
Довольно сложный вопрос. Я считаю, что ни разум, ни чувства не должны преобладать. Разум делает человека рассчетливым и жестким (насколько я это знаю), а чувства могут сделать из человека сумасшедшего, если он отдаст себя в их власть. Есть такое присловье - все хорошо в меру. Вот и я думаю, что мы должны ориентироваться на разум, прислушиваясь к своему сердцу.
Из-за преобладания чего-то бывают конфликты между "сердцем" и "мозгами". А это порождает стресс. Довольно неприятная штука... -------------------- Я знаю - мне ещё далеко
Сквозь ночь и память, сны и дожди Но я успею - у меня есть крылья Их плохо видно под смертной пылью Я умею летать... (с)Йовин |
| Hell >>> |
#30, отправлено 4-11-2004, 23:27
|
||
![]() Мастер Таблиц ![]() ![]() ![]() Сообщений: 131 |
А я полагаю, наоборот. Ориентироваться на... ну, пусть будет "сердце", прислушиваясь к голосу разума))) Так, мне кажется, вернее получится. -------------------- Пора домой, пора, пора по пиву...
|
||
| DragonMoon >>> |
#31, отправлено 4-11-2004, 23:38
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 68 |
Hell, может, и так. Просто у меня ассоциации именно в таком порядке.
-------------------- Я знаю - мне ещё далеко
Сквозь ночь и память, сны и дожди Но я успею - у меня есть крылья Их плохо видно под смертной пылью Я умею летать... (с)Йовин |
| Avenger >>> |
#32, отправлено 5-11-2004, 0:28
|
![]() Истенный сын севирной прероды ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 212 Откуда: Moscow |
Мне кажется, что в большинстве случаев я руководствуюсь разумом... Возможно иногда чувства и пытаются чтото сделать, но разум обычно их фильтрует... Реально-же я не могу точно понять, чем именно я принимаю решения... Просто кажется, что разумом... Во всяком случае разумом почти всегда я понимаю свои поступки... Почти... почти... почти......
-------------------- Истенно ваш. Севир.
|
| Элеэр >>> |
#33, отправлено 5-11-2004, 0:30
|
![]() ИО Рейстлина и Алукарда...временно...да ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1523 Откуда: Подвал на третьем этаже |
Avenger, ну, мне не кажется, что на концерте ты руководствовался разумом
| Avenger >>> |
#34, отправлено 5-11-2004, 0:34
|
![]() Истенный сын севирной прероды ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 212 Откуда: Moscow |
Elme Iorra ага, вот именно... Это меня и... как бы сказать... беспокоит...
-------------------- Истенно ваш. Севир.
|
| Элеэр >>> |
#35, отправлено 5-11-2004, 0:38
|
Avenger, почему же? Ты боишься, что потеря разумного контроля за ситуацией может привести к чему-то непоправимому?
| 5p1r17 >>> |
#36, отправлено 5-11-2004, 0:40
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 61 Откуда: Outer Heaven |
Когда разуму страшно доверять потому что он сошёл с ума, остаються только чувства - мой выбор... Хотя я мечтаю о том, чтобы во мне была гармония как разума так и чувств...
Сообщение отредактировал 5p1r17 - 5-11-2004, 0:47 -------------------- "And now we shall fight as warriors - Hand to Hand. Hand to Hand is the basis of all combat. Only a fool trusts his life to weapon."
- Gray Fox. |
| Avenger >>> |
#37, отправлено 5-11-2004, 0:57
|
Elme Iorra ну как тебе сказать... Вот когда сознательно на что-нибудь идёшь, то при этом преследуешь конкретную цель, ожидаешь чего-то конкретного...
а когда чувствами, то вряд-ли можешь конкретно сказать, к чему это в итоге приведёт... Но к какому-нибудь итогу точно приведёт, я в этом уверен! И вряд-ли потом придётся о чём-то жалеть... -------------------- Истенно ваш. Севир.
|
| Хил >>> |
#38, отправлено 5-11-2004, 12:55
|
![]() Маратэль Б. ![]() ![]() ![]() Сообщений: 124 Откуда: Москва |
Разум, разумеется.
Ибо не чувствами едиными. Чувства - инстинкты, только более развитые чем у животных. Разум, то, чем отличается человек от животных. Нельзя сравнивать чувства и разум, потому как они служат для разных целей и нельзя руководствоваться чем-то одним для одних и тех же целей. Разум для одного, чувства для другого, как любит выражаться наш гарант - мухи отдельно, котлеты отдельно. -------------------- "Сегодня самый лучший день, Пусть реют флаги над полками. Сегодня самый лучший день - Сегодня битва с дураками!" Машина Времени |
| Харита >>> |
#39, отправлено 5-11-2004, 20:58
|
![]() Please don't go away My love is here to stay ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 465 Откуда: City of Angels Замечаний: 1 |
практически всегда полагаюсь на интуицию!! а потом вспоминаю что неплохо было бы прислушаться и к разуму...
Сообщение отредактировал Chertenochka Frida - 5-11-2004, 21:00 -------------------- Day by day you take my heart away
In pieces no reasons 'cause I believe in us You're the one I trust You gave me love and never took advantage of my heart I loved you from the start Please don't break my heart Just say you'll stay |
| Элеэр >>> |
#40, отправлено 6-11-2004, 1:06
|
He he, а свою вторую половинку ты тоже будешь разумом искать?
Сообщение отредактировал Elme Iorra - 6-11-2004, 1:08 -------------------- Бессмертие не терпит суеты
| Тема закрыта Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 18-01-2026, 1:16 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||