Одиноки ли мы во Вселенной?, Как вы считаете?
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема |
Одиноки ли мы во Вселенной?, Как вы считаете?
| Трангха >>> |
#21, отправлено 23-09-2004, 18:18
|
||||
![]() Entropy Grave Digger ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 287 |
Visenna Насчет многомерности пространства очень интересное предположение. Я читал много статей на эту тему. В одних говорится, что мы их не замечаем из-за малости расстояния их действия, в других наоборот из огромности. Это интересно, но ужасно трудно для понимания.
Я пожалуй соглашусь с Alaric'ом: Эйнштейн был великим физиком и его достижения пока никто не превзошел. А вот математический раздел топология бурно развивался на протяжении всего 20 века и сильно продвинулся вперед. Я пытался разбирать статьи на эту тему, но, честно говоря, мало что понял, хотя интересуюсь высшей математикой и знаю ее неплохо. Alaric Да не путал я терминов. Про СТО я сказал, что в ней говорится о пространство-времени. Про гравитацию я ничего не говорил. А вот ядерная физика имеет к гравитации непосредственное отношение. Ее подраздел "теория единого поля" имеет дело с гравитационным, электромагнитным, слабым и сильным взаимодействиями и пытается подвести их под общий знаменатель. Лунитари. В Солнечной Системе нет разумной жизни, достигшей высокого уровня развития. А вообще жизнь с Системе может и существовать. Может быть где-нибудь в океанах спутников Юпитера копошатся микробчики Filimon
Да уж, это точно! Интересно, какими они могут быть? Ведь вовсе не обязательно им быть существами из плоти и крови. Сообщение отредактировал Трангха - 23-09-2004, 18:19 -------------------- ...и вся-то наша жизнь есть борьба!
|
||||
| Alaric >>> |
#22, отправлено 23-09-2004, 18:25
|
||
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Трангха
Я бы сказал, что фраза "теория единого поля - подраздел ядерной физики" - это более чем смелое утверждение -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
||
| Трангха >>> |
#23, отправлено 23-09-2004, 22:12
|
||||
Alaric
Нормальное утверждение. Теория единого поля родилась из ядерной физики и занимается вопросами, связанными с микрочастицами. Эта теория еще не закончена. Но уже разработана теория электрослабого взаимодействия, обединенного электрослабого и сильного взаимодействий. Осталось подвести туда и гравитацию. Все как раз и упирается в нее, родимую
Я такого утверждения и не делал. Ядерная физика имеет лишь некоторое отношение к гравитации. Безусловно, теория относительности горазда больше связана с ней. Filimon, классный сайт!!!! Много интересного! -------------------- ...и вся-то наша жизнь есть борьба!
|
||||
| Alaric >>> |
#24, отправлено 23-09-2004, 22:24
|
||
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Трангха
"Теория радиоактивности" родилась из случайного наблюдения за фотопластинками. Но из этого же не следует, что это подраздел фотографии. И с таким же успехом можно утверждать, что теория единого поля родилась из электромагнетизма или из ОТО. Еще до построения ОТО были попытки (кажется Лоренца, но не уверен) объяснить гравитацию через электромагнетизм без привлечения каких-либо ядерных сил. Чем не построение единой теории поля? К тому же в ядерной физике существуют вполне "законченные" теории, а теория единого поля, как ты справедливо заметил, незакончена. И утверждать, что незаконченная теория является подразделом законченной, мягко говоря, абсурдно. Бывает только наоборот. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
||
| Tardaerog >>> |
#25, отправлено 24-09-2004, 18:43
|
![]() Дважды Еврей Советского Союза ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 409 Откуда: Израиль |
А вот мне кажется что мы вполне можем оказатся одни в галактике(за вселенную утверждать не берусь, да и бессмысленно ввиду постоянного расшерения вселенной по закону Хабла) ведь для того что-бы появились аминокислоты, понадобился миллион и один фактор. Насколько вселенная безгранична, настолько и существование разумных форм жизни уникально, в плане громадного кол-ва совпадений.
Но даже если маленькие зелёные человечки, и существуют то уровень их технического развития приблизительно одинаков с нашим, а вот кто кого обгонит зависит от того кто быстрее пошлёт куда подальше моральные принципы, когда дело касается прогресса. -------------------- "Then I assume Allison and I are better people than you guys, huh? Us weirdos. "
© Brian Johnson, The Breakfast Club. |
| Трангха >>> |
#26, отправлено 24-09-2004, 20:28
|
||
Alaric Насчет фотопластинок совсем другая история. Все-таки гравитация и ядерная физика более близкие понятия, чем радиоактивность и фотография. Это скорее вопрос терминологии: является ли теория единого поля подразделом ядерной физики.
Лоренц пытался увязать гравитацию и электромагнетизм, а современная теория единого поля оперирует всеми четырьмя ныне известными фундаментальными взаимодействиями и рассматривает их как проявления одного еще более фундаментального поля. И все эти четыре взаимодействия "используются" в микромире, который изучает ядерная физика. Вообще, вся ядерная физика является "незаконченной", ведь она бурно развивается, в ее области делаются открытия. Я специально посмотрел ВУЗовский учебник по физике и в разделе "Физика атомного ядра и элементарных частиц" нашел параграф "Теория единого поля". Так что "теория..." ближе всего к ядерной физике. Но это уже далеко от темы темы (каламбур получился) А как ты думаешь, возможен ли контакт цивилизаций? Может ли разум преодолеть барьер межзвездных расстояний? -------------------- ...и вся-то наша жизнь есть борьба!
|
||
| Трангха >>> |
#27, отправлено 24-09-2004, 21:03
|
Tardaerog
А мне кажется, в Галактике в данный момент существует по крайней мере несколько технических цивилизаций, достигших уровня развития не меньшне нашего. Ведь возраст Галактики ~ 12 млрд. лет. За это время могли появиться, развиться и исчезнуть сотни и тысячи цивилизаций. Кстати, жизнь возможна не только на основе углерод-азотного цикла. Альтернативой могут быть силиконовый, ионный, электрический и мн. др. циклы, о которых мы пока не имеем понятия. Соответсвенно вероятность возникновения жизни повышается. Alaric На вопрос, возможны ли контакты цивилизаций, сильно влияет такой параметр, как средняя продолжительность жизни цивилизации. Как ты ее оцениваешь? -------------------- ...и вся-то наша жизнь есть борьба!
|
| Sigmur >>> |
#28, отправлено 25-09-2004, 8:12
|
![]() Лишь отражение идеала ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1060 Откуда: Королевство Мантикора |
Интересно, да тут прямо слет ученых-физиков.
-------------------- Я ушёл с форума...
|
| Танит >>> |
#29, отправлено 25-09-2004, 8:49
|
![]() теххи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 722 Замечаний: 1 |
Ну, вообще-то есть даже уравнение показывающее вероятное количество цивилизаций в видимой части вселенной. Их получается по-мойму больше сотни.
Мы же еще даже не знаем достоверно что твориться в пределах Солнечной системы. а посему вряд ли этот вопрос скоро разрешиться (хотя на Европпе воду обнаружили). В темму есть одно высказывание (спасибо Утонувшей русалке): Доказательством существования разумной жизни во вселенной является тот факт, что с нами еще никто не пытался связаться. |
| Tardaerog >>> |
#30, отправлено 25-09-2004, 11:04
|
||
![]() Дважды Еврей Советского Союза ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 409 Откуда: Израиль |
Не так все просто. Начнём с того что для начала вообще развития необходимы будут тяжёлые элементы. А 12млрд. лет назад ничего кроме водорода и гелия в галактике не было, да и вселенная тогда была ещё весьма горячей. Потом образовались первые звёзды, в последней фказе их деятельности и стали появлятся тяжёлые элементы, потом взрыв, образование новой звезды ну и дальше все знают, так что жизнь разымная могла зародится лишь в звёздных системах третьего поколения, коей и является наша солнечная система. -------------------- "Then I assume Allison and I are better people than you guys, huh? Us weirdos. "
||
| Трангха >>> |
#31, отправлено 25-09-2004, 21:17
|
Танит
Уравнение есть, но в зависимости от того, какие в него подставлять параметры, получаются разные ответы. Tardaerog 1) Опять-таки тяжелые элементы нужны для нас, существ углерод-азотного цикла. 2) 12 млрд. лет назад кроме водорода и гелия был бериллий и все остальные элементы вплоть до железа, только в очень-очень малых количествах. 3) Тяжелые элементы в больших количествах стали появляться уже через несколько десятков миллионов лет после рождения Галактики. Кстати, насколько я знаю, звезды принято разделять не на поколения (что просто невозможно) а на "населения". Звезды населения-1 , у которых <<3% металлов и звезды населения-2, у которых ~3% металлов. Солнце принадлежит населению-2. -------------------- ...и вся-то наша жизнь есть борьба!
|
| Aika >>> |
#32, отправлено 26-09-2004, 18:02
|
![]() I don't exist. Do you? ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 289 Откуда: Москва |
Буквально на днях опубликовали статью о том что в запушенный в 60-х годах проэкт "Сеть" наконец-то попалась первая "рыбешка" радиосигнал пущеный на волне распада водорода, причем не с Земли
Хотя, я, например, всегда утверждала что "законы физики работают только потому, что люди в них верят" -------------------- ...Чашка, из которой нельзя пить. Меч, которым нельзя рубить. Книга, написанная на незнакомом языке. Бессмыслица? Да, конечно. Но чем старше я становлюсь, тем чаще видится мне в снах эта чашка, этот меч и эта книга... © Г.Л. Олди
|
| Tardaerog >>> |
#33, отправлено 7-10-2004, 22:40
|
||
....настолько малым что им можно пренебречь. Через несколько десятков миллионов лет?????? Откуда? -------------------- "Then I assume Allison and I are better people than you guys, huh? Us weirdos. "
||
| Трангха >>> |
#34, отправлено 8-10-2004, 11:25
|
||||||||
Не могу не согласиться.
То есть как откуда? После взрыва сверхновых звезд. Время жизни сверхмассивных звезд, находящихся в верху диаграммы Герцшпрунга-Рессела, которые и являются "поставщиками" сверхновых, составляет несколько десятков миллионов лет. Потом они взрываются, и в разлетающейся оболочке содержится много металлов. Конечно, чтобы они равномерно распределились по Галактике нужно какое-то время, но я не думаю, что оно очень большое. На мой взгляд, где-то через 500 млн. лет после начала активного звездообразования могла зародиться жизнь.
Мммм... Это не так: Вселенная остыла почти до нынешнего состояния.
Тем не менее эти законы находят подтверждение за миллиарды световых лет от Солнечной Системы. Сообщение отредактировал Трангха - 8-10-2004, 11:26 -------------------- ...и вся-то наша жизнь есть борьба!
|
||||||||
| Young_Griffin_77 >>> |
#35, отправлено 8-10-2004, 17:13
|
![]() Ученик мага Природы. ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 361 Откуда: г. Красноярск |
По основной теме: безусловно, мы не одиноки. Точно установить вероятность возникновения жизни сложно - нужно учесть слишком много параметров. Но даже если жизнь возникает только в одной звёздной системе из миллиарда, всё равно получается, что в нашей Галактике должно быть несколько десятков цивилизаций.
Думаю, что нашу Землю уже обнаружили, но не вступают в контакт по понятной причине - достаточно посмотреть наши выпуски новостей. Пока земные политики занимаются всякой ерундой, вроде войны в Ираке, ни один уважающий себя инопланетянин с нами в контакт не вступит. Вполне возможно, что небезызвестные круги на полях (те из них, которые не являются мистификацией) - это и есть предварительная попытка контакта - своеобразный психологический тест для людей. Вообще мне кажется, что перед первой встречей с Братьями по разуму, цивилизация должна совершить своеобразный "фазовый переход" (как у воды, когда кусок льда тает и превращается в жидкость), то есть превратиться из примитивного потребительского общества в нечто принципиально иное. Возможно, когда "фазовый переход" человечества произойдёт, тогда с нами и свяжутся "зелёные человечки". А случится это, возможно, уже в двадцать первом веке. Например, есть парочка предсказаний, которые сходятся в том, что человечество станет другим уже к 2030-2035 году. Подождём ... Можно ещё упомянуть предсказание Ванги. Так как её предвидения сбывались часто, то имеет смысл прислушаться. Где-то в первые годы 80-х Ванга предсказала, что первый контакт состоится ровно через двести лет. Получается - где-то в 80-е годы XXII века. Вполне реалистичное предсказание - к тому времени человечество уже должно быть готово к встрече с Братьями по разуму. По поводу того, как должны выглядеть инопланетяне, ИМХО - гуманоидная форма, по крайней мере, у большинства, слишком уж она подходит для разумного существа. Хотя вполне возможно, что эти гуманоиды будут иметь крылья (если на другой планете были животные с шестью конечностями, а не с четырьмя, как у нас). -------------------- "И свет во тьме светит, и тьма не объяла его" (Библия)
_____________________________________ "Ни молнии, ни скал!"(С) |
| Трангха >>> |
#36, отправлено 8-10-2004, 22:04
|
||||
Да уж, это точно.
И с этим соглашусь. Человеческая цивилизация сейчас находится в подростковом возрасте. А он, как известно, самый опасный. К тому же, по поводу контакта. Цивилизация, способная преодолеть межзвездные расстояния, должна намного обогнать нас в развитии. Поэтому ее контакт с человечеством ей просто не нужен. Но даже если бы она захотела это сделать, скорее всего контакта бы не получилось. Из-за разного уровня развития. Поясню на примере. Люди наблюдают у собак, дельфинов зачатки разума, но не могут контактировать с ними. Также и инопланетная цивилизация скорее всего не найдет общего языка с человечеством. Инопланетяне будут смотреть на людей, как на букашек, но не более. Так что для возможности контакта двух цивилизаций необходимо еще одно условие: цивилизации должны быть примерно на одинаковом уровне развития. А вот насчет гуманоидности инопланетян не соглашусь. Почему это гуманоидная форма наилучшая? На планетах с разными условиями обитания приоритетнами являются разные формы. Чтобы их установить, надо провести сложнейшие расчеты, которые не легче, а может быть даже и сложнее расчетов вероятности возникновения жизни. -------------------- ...и вся-то наша жизнь есть борьба!
|
||||
| Белый Дракон >>> |
#37, отправлено 22-10-2004, 22:24
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 43 |
Именно, этой фразой "вселенная бесконечна настолько насколько мы ее себе представляем" (хорошо придумал
Эх... все мы Драконы любим звездное небо -------------------- Стоя на краю скалы только дракон осознает, что может взлететь и устремится выше, когда как другие способны только падать и парить.©
|
| Ветер-с-Небес >>> |
#38, отправлено 25-10-2004, 17:52
|
||
![]() Внестатутный ![]() ![]() ![]() Сообщений: 137 |
Мы одиноки, но есть и Другие! -------------------- На пути правды - жизнь, и на стезе ее нет смерти.
|
||
| Трангха >>> |
#39, отправлено 25-10-2004, 18:31
|
Ветер-с-Небес, можно поинтересоваться, кто это, Другие? Иные?
-------------------- ...и вся-то наша жизнь есть борьба!
|
| Ветер-с-Небес >>> |
#40, отправлено 26-10-2004, 10:41
|
||
![]() Внестатутный ![]() ![]() ![]() Сообщений: 137 |
Можно и так сказать! Иные... Наверно, это слово даже правильнее... Но мы одиноки в этой вселенной, покрайней мере пока. Они, Иные, есть, но мы с ними не общаемся, а значит испытываем одиночество. Хочется верить,что когда нибудь это пройдет... -------------------- На пути правды - жизнь, и на стезе ее нет смерти.
|
||
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 20-01-2026, 11:47 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||