Наивные вопросы.
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Наивные вопросы.
| Pennyroyal Tea >>> |
#21, отправлено 24-06-2005, 14:46
|
![]() урод-пришелец, не читавший Сагу ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 288 Откуда: Владивосток |
Мой вопрос не назовёшь очень наивным... я нуждаюсь в вашей помощи)). Это касается композиции коллектива Black Sabbath с гордым названием Megalomania с альбома Саботажъ. Меня интересует смысл текста, и история его написания.
Прошу помощи , поскольку человек я интересующийся многими вещами - и начав искать искомое, потрачу весь свой лимит интернета на месяц -) Зарание надеюсь быть извинённым за беспокоййство. -------------------- |
| Cordaf >>> |
#22, отправлено 9-11-2005, 9:32
|
![]() рожденный ползать ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 3754 |
Хм, что-то возникла мысль почти повторить вопрос, с которого начинал топик. Итак, можете объяснить чем отличаются направления метала с технической точки зрения? Как там Элвис писал:
Цитата По скорости? Длительности нот? Биту? Бою? Вокалу? Стихам? Параметрам дисторшна? Наличию тех или иных инструментов? Господа музыканты, просветите? А то у меня, как у человека от инструментов далекого, в голове крутится только загадочное "структура риффов".) -------------------- "Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
|
| MatveitH >>> |
#23, отправлено 18-11-2005, 18:08
|
|
Воин ![]() ![]() Сообщений: 50 Откуда: Южно-Сахалинск |
Я могу ещё добавить о прогрессиве вполне чёткую образную конструкцию=):
Progressive metal_ Музыка не для тупого "рубилова" у сцены и мотания "хайром", а для вдумчивого прослушивания и внимания мельчайшим деталям исполнения. "Многослойные" аранжировки, сложные музыкальные размеры, длительные по времени звучания композиции, непривычные для слуха гармонии, "закрученные" текстовые концепции - все это отличительные признаки этого непростого для восприятия подвида heavy metal. Не будем вдаваться в генеалогические дебри, просто возьмем сам факт существования этого стиля за отправную точку. Наиболее известными "отцами" progressive metal являются Dream Theater, Queensryche и Fates Warning. -------------------- Мы - пепел на ветру
Мы - только пепел на ветру! |
| Cordaf >>> |
#24, отправлено 19-11-2005, 5:50
|
![]() рожденный ползать ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 3754 |
to wolf
*страдальчески* А не вываливая гору килобайт на совершенно конкретный вопрос ответить нельзя? Повторяю: чем в техническом плане отличаются друг от друга металлические направления. Имеется в виду: структура ритм-секции, настройка гитар, параметры дисторшна, структура риффов, что там еще бывает... _НЕ_ имеется в виду "ап чем поют", "што за люди", "расскажите мине сказку, как оно фсе начиналос" и так далее. Об этом писать не надо, спасибо. Лично я достаточно неплохо уже представляю что слушаю и интересовался как это делается.) Мне интересно мнение музыкантов (в идеале %) или людей играющих обо всем вышезаданном. Без обид, но выкладывать сюда этот фак (особенно если он позиционировался как ответ мне) было совершенно излишне. =) Это в лучшем случае дополнение к тому что в топике уже есть. Но если это Ваше собственное... Респект.) И спасибо за потраченное время. И еще. Как модератор я бы попросил Вас если это возможно заменить весь этот массив информации ссылкой. Если этот фак где-то в сети уже есть. -------------------- "Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
|
| Akkaru >>> |
#25, отправлено 19-11-2005, 21:00
|
![]() Unholy Satisfactor ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 2844 Откуда: Wydzeme |
Cordaf дэт и блэк.. отличия структурные... как ты сам правильно заметил- структура рифов. Блэк строится на "тримолированных" рифах- т.е. быстрое повторение одной ноты, это от слова "тремоло" (так, на всякий случай), а дэту свойственны более "рубленые" и резкие риффы- как наследие трэша. При том гитары в дэте- звук более плотный, строй иногда опускается максимально низко. У блэков гитар звук более смазан и имеет характерный "жужжащий" оттенок.
Далее вокал, для дэта наиболее распространенным вокалом является низкий гроулинг или скрим- как у групп гётеборгского метала; а в блэке чаще всего- высокий грим-вокал. Это достаточный ответ? -------------------- I might be schizophrenic but i am also Jesus
There are many here among us, Who feel that life is but a joke |
| Reptar >>> |
#26, отправлено 19-11-2005, 21:32
|
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 371 Откуда: S-Pb |
Akkaru , а как ты относишься к тому, что на Панцерфаусте половина композиций начисто лишена тремола? Мешает ли это ему быть полноценным блэком?
-------------------- Death is certain, life is not
|
| Akkaru >>> |
#27, отправлено 19-11-2005, 21:55
|
![]() Unholy Satisfactor ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 2844 Откуда: Wydzeme |
Reptar нормально отношусь )) Меня это абсолютно не смущает. Потому что все равно звучание альбома в целом имеет явно блэковую окраску. Потому что кроме тремолированных гитар, там остается вокал, ударные не характерные для блэка- нет такой бешенной ритм-секции, да и звук гитар сильно "смазан" на блэковый манер.
-------------------- I might be schizophrenic but i am also Jesus
| Reptar >>> |
#28, отправлено 19-11-2005, 22:04
|
Это конечно чудесно, я тоже так думаю. Но получается, что узнать какое-либо направление по описанию, даже такому подробному как в твоём посте #29, очень и очень непросто, я бы пожалуй не справился.
Сообщение отредактировал Reptar - 19-11-2005, 22:07 -------------------- Death is certain, life is not
|
| Cordaf >>> |
#29, отправлено 20-11-2005, 8:33
|
to Akkaru
Гхм, ну не совсем.) Во-первых, не блакцом и дэтом едиными (хотя за них-то как раз спасибо. =) ), а во-вторых, я бы лично предпочел начать с яйца. =) То есть Саббатов и Цепеллинов. Итак, однажды кому-то пришло в голову взять джазовые и блюзовые ритмы и положить их в основу своих риффов. (То, что мне в этом предложении понятны только предлоги, к делу относиться не должно. %) ) Далее. Как именно это происходило, для меня загадка, но постепенно, взяв что-то от блюз-рока Цепеллинов и музыкального безобразия Саббатов, на свет родился хэви. Где-то параллельно развивался панк, рождая хардкор. Время шло, кто-то продолжал играть хэви, кто-то, как те же Моторхэды, взялись смешивать, добавив в хэви немного от панка. В итоге в полученный коктейль добавили мелодики и гитар, увеличили скорость и получился спид в его более-менее чистом виде, как он был на Метловской Ride The Lightning. В общих чертах так? Вроде пока сильно слажать не должен был (патамушта тоже один фак пересказываю %) ). В целом здесь все довольно понятно, но пытаясь понять в частностях, начинаю хвататься за голову: что это за джазовые и блюзовые ритмы? в чем состоит то самое панковское влияние на хэви? (да, я прочитал про "violent rhythms and anti-consonant phrasing", но _что_ это значит? где можно услышать эти "жестокие" ритмы? про фразирование я просто молчу - мне на него образования, судя по всему, не хватит) ) чем _принципиально_ отличаются хэви-риффы от панковских? видимо панковские имеют не блюзовую природу, но какую тогда? и где это можно услышать? Ну и так далее. Упомянул еще только два подстиля а уже столько вопросов.) -------------------- "Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
|
| Reptar >>> |
#30, отправлено 20-11-2005, 18:55
|
Цитата(Cordaf @ 20-11-2005, 7:33) Почему ты думаешь, что яйцо (яйца) именно там? ))) В одной статейке ("Рок: истоки и развитие" Алексея Козлова, довольно объёмистая статейка Сообщение отредактировал Reptar - 20-11-2005, 19:04 -------------------- Death is certain, life is not
|
| Cordaf >>> |
#31, отправлено 21-11-2005, 8:16
|
Цитата Почему ты думаешь, что яйцо (яйца) именно там? ))) Нет, ну можно, конечно, и до какого-нибудь Джанго Рейнхарта, не знаю, или еще кого-нибудь дойти.) Опять же Битлов нельзя не вспомнить. Но зачем?) Я же не точную историю возникновения метала как такового описал. А общие тенденции, как они мне видятся, и ровно настолько, насколько они нужны для формулировки той прорвы вопросов что у меня есть. =) Статью поищу. =) -------------------- "Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
|
| Ворон >>> |
#32, отправлено 21-11-2005, 8:36
|
![]() Крылатый ябларь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 790 Откуда: Москва.... почти, без 35минут Замечаний: 1 |
Цитата(Cordaf @ 20-11-2005, 7:33) Время шло, кто-то продолжал играть хэви, кто-то, как те же Моторхэды, взялись смешивать, добавив в хэви немного от панка. Хатя мне все ж больше кажется, что Моторхеды брали больше от рок-н-ролла, чем от панка... но это частности Цитата(Cordaf @ 20-11-2005, 7:33) чем _принципиально_ отличаются хэви-риффы от панковских? видимо панковские имеют не блюзовую природу, но какую тогда? Я тоже долго думал чем же... и если касаться исключительно музыки, пришел к выводу, что просто у панков более простая основа риффовки и незатейливые, в основном, мотивчики (хотя панк я как таковой слушал очень мало, поэтому могу и ошибаться). -------------------- "ну изначально, когда я придумываю музыку, я забиваю ее в Cakewalk. Потом высылаю миди Князю, он все учит и потом объясняет как все играть, ибо я нихера не помню, что напридумывал" (С) Лазарь
|
| Akkaru >>> |
#33, отправлено 21-11-2005, 12:10
|
Cordaf , в целом ты прав. Только вот в одном ты заблуждаешься. В своем стремлении докопаться до первопричины, отрыть тот самый смарагд истины, чтобы все встало на свои места. Такого не может быть хотя бы потому что цивилизация, а с ней и культура не развивается по графику.
Нельзя сказать что Цепелины были первыми кто заиграл такую музыку, потому как если их музыка от "стандартного"блюза трансформировалась в что-то подобное прото-хард рок, значит в музыкальном мире к тому времени уже оформились определенные настроения и тенденции к изменению сложившихся стилей. Поэтому нельзя сказать кто впервые заиграл панк. Можно лишь выделить отдельных исполнителей, которые засветились с новой музыкой на широкой публике. Но сам же панк формировался в независимых джаз-студиях, и ни одному смертному уже не ведомо как в точности, и с участием каких именно людей, этот процесс происходил. Можно лишь принять как факт что к концу 50-х годов на американской андерграундной клубной сцене начали появляться исполнители более жесткой и грубой- и что более важно, экспериментальной музыки чем было принято до сих пор. И это касается практически любого стиля. Взять тот же блэк- без соответствующих процессов и настроений в метал-мире в начале 80-х, через несколько лет не появилось бы Квортона, а даже если бы и вдруг, то его музыка не получила бы широкого признания среди слушателей. Так что я считаю очевидным обреченность и утопичность любых попыток доискаться до первопричины, можно лишь выделить какие-то ключевые фазы в формировании того или иного стиля. Да и то с учетом того, что если какая-то инновация в мире музыки доходит до слушателя, то значит она прошла определенную шлифовку в студиях, небольших клубах и т.д., т.е. уже прошла путь через соответсвующую творческую тусовку... я хочу сказать что если Роберт Плант играл соляки с первого цепелиновского альбома, то в этом заслуга не его одного, а также и окружения, который сейчас поименно уже и не вспомнить. -------------------- I might be schizophrenic but i am also Jesus
| Cordaf >>> |
#34, отправлено 21-11-2005, 12:32
|
Как-то я упустил момент, где хотел докопаться до первопричины. %) Я ведь как раз и говорю, что меня вопрос курицы и яйца волнует постольку-поскольку. То есть ровно настолько, чтобы сформулировать свои вопросы на их историческом фоне.
Взять тот же панк. Мне в принципе безразлично кто начал первым его играть, Рамонез или еще кто. Это действительно не суть, а историческая неизбежность, я с тобой, что характерно, полностью согласен. Но я уверен что есть какое-то _принципиальное_ отличие, которое делает панк панком. Взять грайндкор, хардкор и панк как таковой, по саунду они мало схожи, но имеют нечто общее, что позволяет их считать родстенными друг-другу, как я понимаю, это общая музыкальная основа - риффы. Так вот в чем, например, состоит это фундаментальное отличие риффов панковских от риффов металлических? Я этого не знаю, но узнать хочу. Или тебя сбило с толку как раз то, что я из такого далека начал? =) Просто не понимая основ и в остальном не разобраться.) А дальше можно разматывать этот клубок по ходу дела. В общем, давай с начала.) Вот те вещи, которые мне не понятны: Цитата что это за джазовые и блюзовые ритмы? в чем состоит то самое панковское влияние на хэви? чем _принципиально_ отличаются хэви-риффы от панковских? видимо панковские имеют не блюзовую природу, но какую тогда? и где это можно услышать? Можешь на это ответить? -------------------- "Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
|
| Axius >>> |
#35, отправлено 22-11-2005, 20:31
|
![]() Mercykiller ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2637 Откуда: Land of Lakes |
А можно мне задать два глупых и наивных вопроса? Вопрос №2(
Сообщение отредактировал Axius - 22-11-2005, 20:32 -------------------- "When a mind does not know itself, it is flawed. When a mind is flawed, the man is flawed. When a man is flawed, that which he touches is flawed. It is said that what a flawed man sees, his hands make broken." Dak'kon
|
| wolf >>> |
#36, отправлено 23-11-2005, 0:41
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 167 Откуда: столица Святой Руси Замечаний: 1 |
Цитата(Axius @ 22-11-2005, 19:31) А можно мне задать два глупых и наивных вопроса? Вопрос №2( Из известных мне - только отдельные веши Имперора -------------------- Дегенерация всего - фатальна, как фактор она должна исчезнуть вместе со своими носителями - дегенератами (с)
аудио-скробблер |
| Axius >>> |
#37, отправлено 24-11-2005, 13:15
|
![]() Mercykiller ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2637 Откуда: Land of Lakes |
wolf ,собственно из-за них и спрашиваю
-------------------- "When a mind does not know itself, it is flawed. When a mind is flawed, the man is flawed. When a man is flawed, that which he touches is flawed. It is said that what a flawed man sees, his hands make broken." Dak'kon
|
| Cordaf >>> |
#38, отправлено 26-12-2005, 13:45
|
Цитата(Axius @ 22-11-2005, 19:31) существуют ли группы ,играющие по концепции музыки классический блэк ,но при этом использующие чистый вокал? А из того очень малого, что слышал я, у Лимбоник Арт частенько используется чистый вокал. Действительно звучит. Но тут уже вопрос насколько они "классические".) Ибо симфа суть, но симфа шедевральная. -------------------- "Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
|
| Reptar >>> |
#39, отправлено 27-12-2005, 23:04
|
В соседней теме обсуждается брутальность Дарктрона; в связи с этим вопрос: что такое, на ваш взгляд, брутальность?
-------------------- Death is certain, life is not
|
| Akkaru >>> |
#40, отправлено 28-12-2005, 12:08
|
Reptar а вот это, по-моему, тупик полный )) ну.. не совсем конечно, но по крайней мере величина очень неопределенная- потому что воспринимается каждым индивидуально.
Тяжесть звучания еще можно сравнить достаточно объективно. А брутальность зависит от уровня восприятия каждого отдельного человека: для кого-то идеал брутальности- развлекательный дэтх проект КэнибалКорпс. -------------------- I might be schizophrenic but i am also Jesus
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 23-01-2026, 1:54 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||