Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Дон Кихот, Хитроумный идальго и все,все,все.

Pazuzu >>>
post #21, отправлено 12-02-2005, 16:25

Приключенец
*

Цитата (Олеш @ 24-01-2005, 20:43)
Забавно, что у тебя возникли такие ассоциации... У какого-то великого критика 19 столетия они тоже возникли =)

Почему возникли - понятно. Гамлет косит под безумного и валит с ног парадоксами и остротами, Дон Кихот и впрямь безумен, но эрудирован и толков. А что касается пародий, на рыцарский роман - это "Янки при дворе короля Артура". Тут буржуа отвёл душу.
Но лучше вспомнить, что Борхес, певец благородных и брутальных гаучо, интеллектуал, высоко ценил "Дон Кихота" rolleyes.gif

--------------------
VERBUM DIMISSUM CUSTODIAT ARCANUM
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Tardaerog >>>
post #22, отправлено 14-06-2005, 3:46

Дважды Еврей Советского Союза

О "Дон Кихоте" могу сказать лишь одно Excelsior!!!
Сервантесу удалось, как и создать увлекательное повествование, так и показать природу, и быт простого народа Испании. так и поставить перед нами, серьёзную дилему, подталкивая нас к сравнению двух главных героев Дон Кихота и Санчо Панса. С одной стороны рыцарское мышление Дон Кихота, в некотрых ситуациях кажущееся абсурдным( а ведь это идиалы христианской, общепринятой морали в чистом виде), с другой стороны рассчётливость и хитрость Санчо Пансы. При этом мы видим, что и Дон Кихот, оказывается весьма разумным, когда речь не заходит о предмете его помешательства(его монолог о трудностях быта студиоузов и солдат), так и с другой стороны, хитрый и даже мудрый Санчо(вспомните его управление "островом" ) слепо идёт за своим господином, когда, даже ему очевидно, что на этой дороге, можно собрать множество неприятностей. И хоть финал книги подталкиваетт нас к решению, но всё же остаётся вопрос, а так уж ли безумен Дон Кихот? Может его мир, это мир к которому мы должны стремится?
У меня, Дон Кихот, почему-то, асоциируется с "Идиотом", правда, там, больше, мне кажется, акцентируется внимание, на внутреннем мире героя.

--------------------
"Then I assume Allison and I are better people than you guys, huh? Us weirdos. "
© Brian Johnson, The Breakfast Club.
Элис >>>
post #23, отправлено 18-09-2005, 19:33

Дочь Царя

По-моему, совсем не смешная книжка...
Для меня Дон Кихот - сама искренность, благородство и вера. Ну, хотел человек спасти мир! И ведь не сидел на месте, а готов был сражаться даже с "великанами", чтобы хоть что-то сделать!
Если бы каждый из нас так же стремился изменить мир к лучшему...
Spring >>>
post #24, отправлено 28-01-2006, 4:30

Воин
**

Нет, книга несмешная в ней глубокий филосовский смысл и если мы начинаем смеятся, то смеемся сами над собой!

--------------------
Жизнь как кино, просто смена картинок.
Ласки и маски. Вино и печаль.
Красная роза испортила снимок.
Выстрелом в сердце...
Не насмерть... А жаль...©
Хэлкар >>>
post #25, отправлено 16-07-2006, 22:34

Рыцарь

<Я была доброй. Но теперь я если и рыцарь, то Хаоса - стереть бы все это изуродованное, как карлик в кувшине выращенное умельцами-мастерами для потехи власть имущих... Я и добра, и зла одновременно.>
Золотые слова. До конца я его не дочитал, но читаю.
Во многом он напоминает метания души современных людей.
Честно говоря, от такого безумия я бы наверное не отказался.
Часто я сравнивал себя и его - нашел, что многое схоже. Рыцарскими романами (в моем случае - фентези) у меня один шкаф завален, живу идумаю тем же самым. Важно определить, что же все таки значил Дон Кихот в устах Сервантеса: правда ли он прощался уходящей, вернее, ушедшей эпохой или смеялся над ней?
А вы сравнивали себя и безумного идальго?

--------------------
Смерть моя -
Под рукой.
Жизнь моя -
Это бой!
Рояль >>>
post #26, отправлено 17-07-2006, 10:00

Подруга ночи

Мне тоже кажется, что он не безумен, просто любое отклонение у нас от рутинной жизни обывателей, от устоявшихся требований общества считается сумасшествием, Такое сплошь и рядом и в современности встречается. Я тоже не дочитала до конца, как-то тяжело читается, но, думаю, осилю скоро.

--------------------
...Но я знаю -
Там за тьмою - Вечность...
И я знаю - Вечность -
Это я...