Роберт Асприн
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Роберт Асприн
Соуль >>> |
![]() |
![]() Душа и Сказочница по совместительству) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1140 Откуда: от м. Черная речка, направо и до первой звезды. Пол:женский Собираю теплые слова: 280 ![]() |
Кто-читал (юмор, циклы, антологии), что думаете?
![]() -------------------- Явилась пораздражать окружающих)
Два храбрых кабальеро пошли гулять в Ортан: Обкурен чем-то первый, второй изрядно пьян. Второй – товарищ Кантор, вам скажем без прикрас: Готов он скушать на спор мороженного таз. (с) Вольк. Искренне, Соуль |
Lestat >>> |
![]() |
Среднее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1259 Пол:средний Харизма: 276 ![]() |
Я все правильно понял? Тема про Роберта Асприна? Если да, то "Шуттовская рота", "Шуттовской рай", "Зеркало-друг, зеркало-враг", "Тамбу" выше всяких похвал, очень нравится как он пишет
![]() |
Adelaide >>> |
![]() |
![]() naive ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1025 Откуда: из Волшебного Мифа (с) Пол:женский обо мне подумали вооот столько: 172 ![]() |
Я сегодня в книжном магазине посмотрела-посмотрела и не купила.... а зря
-------------------- но Северный Ветер мой Друг,
Он Хранит то, что скрыто... |
Lestat >>> |
![]() |
Среднее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1259 Пол:средний Харизма: 276 ![]() |
Очень даже зря Аделаида, очччень.
|
Adelaide >>> |
![]() |
![]() naive ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1025 Откуда: из Волшебного Мифа (с) Пол:женский обо мне подумали вооот столько: 172 ![]() |
Я знаю.. либо в следующую среду исправлюсь (буду в том же месте и в тоже время), либо, когда до Крупской доберусь (мечтала в ПН, так нам рабочий день сделали...)
-------------------- но Северный Ветер мой Друг,
Он Хранит то, что скрыто... |
Alaric >>> |
![]() |
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва Пол:мужской Харизма: 3125 ![]() |
Я считаю, что это очень хороший писатель. Некоторые произведения (уже упомянутые в этой теме Lestat'ом) мне очень понравились. Но, к сожалению, он не совсем разумно, на мой взгляд, распоряжается использованием своего имени. Например, цикл Мир воров у нас издается с его именем на обложке. Но большая часть рассказов в этом цикле написана не им. И большая часть людей, написавших эти рассказы, очень сильно недотягивает до уровня самого Асприна.
То же самое касается цикла Артур-полководец. На обложке написано, что автор Асприн, на форзаце мелкими буквами написано, что книга написана в соавторстве Асприным и кем-то еще, а при чтении складывается ощущение, что Асприн при написании этой книги принимал ничтожно малое участие. И теперь, при покупке книг Асприна, я серьезно опасаюсь вместо самого Асприна "нарваться" на какого-то графомана, которому Асприн сдуру дал свое имя для публикации. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
Lomelind >>> |
![]() |
![]() Magician ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 836 Откуда: eternal way Пол:женский звезд в глазах: 494 ![]() |
Серия Миф - СУПЕР!!! Когда-то прочла всю дней за 5. Помогает, когда от высшей математики и еще кое-чего крышу рвет.
-------------------- |
EIN >>> |
![]() ![]() |
![]() The Only One ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 3879 Откуда: Moscow Пол:мужской Харизма: 1205 ![]() |
А вот мне творчество Роберта Асприна не очень нравится....Как-то странно он представляет себе жанр фэнтэзи...
Сообщение отредактировал EIN - 7-03-2003, 16:04 -------------------- Мы говорим о DragonLance А вы? =)
|
Charmer >>> |
![]() |
![]() Старичок ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1186 Откуда: Prime Material Plane Пол:мужской Харизма: 176 ![]() |
Асприн пишет в т.н. "ироническом фэнтези" и в нём он очень не плох, а Драконий Покер - это шедевр
![]() -------------------- - Да кто ж ты наконец?
- Я - часть той силы, что вечно хочет зла , и вечно совершает благо! |
EIN >>> |
![]() |
![]() The Only One ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 3879 Откуда: Moscow Пол:мужской Харизма: 1205 ![]() |
Лично я не признаю всякие интерпритации на тему "что можно ещё придумать с фэнтэзи"....Фэнтэзи должно оставаться фэнтэзи, а всякое там "ироническое фэнтэзи" - это уже скорее издевательство над этим жанром...
-------------------- Мы говорим о DragonLance А вы? =)
|
Alaric >>> |
![]() |
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва Пол:мужской Харизма: 3125 ![]() |
Цитата(EIN @ Mar 7 2003, 04:48 PM) Фэнтэзи должно оставаться фэнтэзи, а всякое там "ироническое фэнтэзи" - это уже скорее издевательство над этим жанром... А что ты называешь жанром "фэнтези"? И какие книги к нему относишь? И к какому жанру относить МИФы Асприна, если не к фэнтези? Лично я отношу к жанру фэнтези вообще все книги, где действуют силы, порожденные не техническим прогрессом, а магией и/или божественным вмешательством (в том числе и сказки ![]() К тому же, по-моему, вопрос не в том, в каком жанре пишет тот или иной автор, а хорошие у него получаются книги или плохие. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
EIN >>> |
![]() |
Я высказывал своё сугубо личное мнение.....Жанр "фэнтези" я называю неомифом, т.е. своеобразной интерпритацией древних сказаний и вымыслов ( сказки так же подпадают под эту категорию).....В подобных произведениях Я превыше всего прочего ценю какой-либо пафос, серьёзность, граничащую с правдоподобием, но не пересекающую границу вымысла, где нет места для иронии, как для основного движущего всё повествование механизма......
|
Соуль >>> |
![]() |
![]() Душа и Сказочница по совместительству) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1140 Откуда: от м. Черная речка, направо и до первой звезды. Пол:женский Собираю теплые слова: 280 ![]() |
Цитата(Lestat @ Mar 6 2003, 11:26 PM) Я все правильно понял? Тема про Роберта Асприна? Если да, то "Шуттовская рота", "Шуттовской рай", "Зеркало-друг, зеркало-враг", "Тамбу" выше всяких похвал, очень нравится как он пишет ![]() А так же "Шуттовские деньги" и "Дважды шутт"... конечно! Сообщение отредактировал Soul - 7-03-2003, 23:03 -------------------- Явилась пораздражать окружающих)
Два храбрых кабальеро пошли гулять в Ортан: Обкурен чем-то первый, второй изрядно пьян. Второй – товарищ Кантор, вам скажем без прикрас: Готов он скушать на спор мороженного таз. (с) Вольк. Искренне, Соуль |
Соуль >>> |
![]() |
to Alaric: насчет антологии"истории...." кое-кто из авторов потом отделился (я не могу точно сказать, кто) и продолжил цикл про Шедоуспана и С'данзо.
to Lomelind: МИФ... это да. Кстати, кому как "продолжение", которое по идее должно располагаться между второй и третей? Помоему, немного подкачало.... to EIN: не могу не напомнить, что Терри Пратчет также пишет в жанре "иронии", но между тем считается полноправным ф.автром. Хотя, конечно я не отрицаю, что в его книгах (ТП) есть некоторая пародийность.... Так стоит ли отрицать причастность авторов только птому, что они позволили себе отклонение от философской темы? -------------------- Явилась пораздражать окружающих)
Alaric >>> |
![]() |
Цитата Я высказывал своё сугубо личное мнение.... Все тут высказывают свое личное мнение. Прошу прощения, если мое личное мнение иногда кажется слишком резким. Цитата В подобных произведениях Я превыше всего прочего ценю какой-либо пафос, серьёзность, граничащую с правдоподобием, но не пересекающую границу вымысла, где нет места для иронии, как для основного движущего всё повествование механизма...... Из того, что ты "обитаешь" на этом форуме, я делаю вывод, что тебе нравится "Сага о копье". Но по-моему, эта серия потеряла бы очень многое, не будь в ней таких персонажей как Фисбен, Тассельхоф, гномы-механики etc, а также множества смешных моментов с другими персонажами. Так что, по-моему, фраза насчет того, что в фэнтези нет места для иронии - это перегиб. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
EIN >>> |
![]() |
Alaric! Читай вдумчиво написанное мною! Я писал, что я не ценю книги фэнтези, в которых ирония ДВИЖИТ всё повествование. А разве ситуации с Фисбеном можно назвать движущими сюжет, или те же комичные моменты с тинкер-гномами? Скорее всего НЕТ. Они всего лишь привносят ДОЛЮ юмора, которую я вовсе не отрицаю, в ОБЩУЮ канву книги.
|
Elentari >>> |
![]() |
![]() New. Reborn. =) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 922 Откуда: Питер Пол:женский Воспоминания: 198 ![]() |
Lomelind: Полностью согласна насчёт математики!:)
Смешно, конечно, но не самое лучшее фэнтези. -------------------- hey-hey =) who is alive?
...regards from Lugano... (check it in GoogleMaps =)) |
Alaric >>> |
![]() |
2 EIN. Прошу прощения. Действительно, невнимательно прочитал твое сообщение.
Возвращаясь к Асприну, скажу следующее: В МИФах Асприна повествованием тоже не движет ирония. Более того, я как-то плохо представляю, как ирония вообще может двигать повествованием. Повествование может быть ироничным. Более того, даже самые серьезные вещи можно рассказывать весело. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
EIN >>> |
![]() |
2 Alaric: под движущей повествование иронией я подразумевал то, что ей отводится наиболее обширное пространство для участия в развитии сюжета....т.е. "проделки" Фисбена и комичные ситуации с тинкер-гномами в Саге служат для лёгкого отвлечения читателя от основной сюжетной канвы, и смотрятся они на фоне описываемых в книге событий достаточно ничтожно, хотя и к месту..... Но вот в так называемой иронической "фэнтези" весь сюжет может быть представлен в некоей комичной форме, которая достигает одной высоты с основным замыслом произведения и смотрится оттуда определяющим звучание всего произведения монолитом, в то же время мозолящим глаз своей нелепостью и неуместностью.....
Вот именно по этому мне не нравится творчество Р. Асприна..... dixi -------------------- Мы говорим о DragonLance А вы? =)
|
Estel >>> |
![]() |
![]() чьё-то счастье ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 241 Откуда: град Святого Петра Пол:женский Воздушные поцелуи: 98 ![]() |
Чем дальше в серии мифов тем пердсказуемей.... вот посмотрю что последнее откопала... между 2 и 3 ... стоит того или нет.
-------------------- Надежда - глупое чувство... (с) Макс Фрай
всё будет, и плохое и хорошее |
Ответить | Опции | Новая тема |
Текстовая версия | Сейчас: 2-05-2025, 6:10 | |
© 2002-2025. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. |