Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Боязнь сцены

Psix
post #1, отправлено 10-11-2004, 20:32

Unregistered

Боюсь сцены............
у нас млин в школе училка литры решила поставить СЦЕНКУ
и меня ( т.к я довольнотоки хорошо читаю стихи и все в этом духе)
взяли в главнуюю роль
Лермонтовым
и толдычу почьтичто только я
!!!!
а у мя боязнь сцены
перед класом я впринцепи могу еще читать нормально , но и то струдом мне это удается.
посоветуйте плиз как избавится от этого страха
а то училку подвиду........ и 12 баллов хочется
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Avenger >>>
post #2, отправлено 10-11-2004, 21:19

Истенный сын севирной прероды

Psix ну какой может быть совет? Выходи и сосредотачивайся на своей роли, убирай все мысли о том, что ты типа на сцене и на тебя смотрит вся школа... Войди в образ, называется smile.gif

--------------------
Истенно ваш. Севир.
Alaric >>>
post #3, отправлено 10-11-2004, 21:35

Светлый
Администратор

Psix
Читай Дейла Карнеги "Как вырабатывать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично". Одна из лучших книг на подобные темы из тех, что я видел. Найти ее сейчас не проблема, Карнеги сейчас почти в любом магазине есть.

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Элеэр >>>
post #4, отправлено 10-11-2004, 23:08

ИО Рейстлина и Алукарда...временно...да

Psix иногда дают такой совет: выбери в зале человека или предмет (стену, плакат, шарик, занавеску и т.д.) и выступай для него. Мне не раз на школьных постановках это помогало. wink.gif

--------------------
Бессмертие не терпит суеты
В обряде очищения позором...

© Тем

user posted image
Лейна >>>
post #5, отправлено 10-11-2004, 23:30

Герой Копья

Элме, великолепный совет! Сама так всегда делаю...Psix, спокойно и без паники. У нас вот однажды спектакль на 8 марта. Один из чтецов начал свой стих и тут же забыл слова. Получилось так:"О, женщина!" И всё. И что ты думаешь? Все решили, что это специально! Потом наша француженка ставила кучу спектаклей, ит я поняла - главное, это импровизация. Забыл слова французские? Заменяй их русскими. Никто и не заметит твоих ошибок, если ты не покажешь виду, что допустил их! Говори громко(не бойся переборщить), чётко, уверенно. У тебя всё получится! beer.gif
5p1r17 >>>
post #6, отправлено 10-11-2004, 23:49

Воин
**

Elme Iorra Да совет твой хорошь...
Лейна И твой тоже...
Советым Эльмы пользовался пока не понял, что раз я могу выступать, то чего мне бояться, надо просто понять, что здесь(на сцене) ты король, и на тебя должны обратить все внимание. Создай внутренюю гармонию, и заставь себя собою гордиться, либо нагребись агрессивной негативной/положительной энергии (всё зависит от роли) и выплесни её на аудиторию...
А советом Лейны, до сих пор пользуюсь так как с памятью на заучивание слов у мя, дикие проблемыsad.gif

Сообщение отредактировал 5p1r17 - 10-11-2004, 23:51

--------------------
"And now we shall fight as warriors - Hand to Hand. Hand to Hand is the basis of all combat. Only a fool trusts his life to weapon."
- Gray Fox.
last unicorn >>>
post #7, отправлено 10-11-2004, 23:50

Единорог

ой, а я очень люблю выступать! точнее, любила, мы сейчас ничего не ставим...а жаль. но н а концертах тоже толпаsmile.gif мне нравится то нервное возбуждение перед выступлением, ожидая выхода на сцену..Класс!

--------------------
..When the last eagle flies
Over the last crumbling mountain
And the last lion roars
At the last dusty fountain
In the shadow of the forest
Though she may be old and worn
They will stare unbelieving
At the Last Unicorn
I'm a live...
Sarten >>>
post #8, отправлено 11-11-2004, 0:47

Солнце, закрытое облаками

Ну я об этом, честно говоря, знаю мало, в одном уверен: мне всегда было как-то параллельно, что кто-то там на меня смотрит. Если я на сцене, значит я отыгрываю роль, все окружающие должны это понимать, так что всякие странные выходки приветствуются - главное хорошо отыграть.

Петь со сцены мне понравилось. Энергетика клевая :Р Хотя от аудитории зависит...

--------------------
Нельзя достигнуть только одного - того, что уже достигнуто.
Annette >>>
post #9, отправлено 11-11-2004, 0:51

Младшее Божество

Перед выступлением я трясусь как мышь перед кошкой...и каждый раз ругаю себя, что пренебрегла советом выпить чуть коньяку...
...но зато на сцене я выкладываюсь на все 100...
Единорог >>>
post #10, отправлено 11-11-2004, 1:08

Bleak

Аларик, умоляю, только не Карнеги smile.gif Это руководство по воспитыванию американских зомби с дежурной улыбкой 25 часов в сутки biggrin.gif

Хм... меня работа заставляет регулярно стоять перед аудиторией. Не на сцене, но в классе, что тоже довольно непросто. Мне больше всего помогает ощущение того, что действительно могу владеть аудиторией и заинтересовать ее, в этом даже есть некий азарт. Главное - хорошо представлять себе, что будешь делать в ближайшие 30 секунд biggrin.gif Здравый пофигизм тоже помогает, но это в моем случае, не знаю, как у других... ))

--------------------
No mercy would help me on my way,
In the pouring rain nothing is the same.
Annette >>>
post #11, отправлено 11-11-2004, 2:04

Младшее Божество

Единорог
...ммм....посмотрела бы я на тебя....со стороны аудитории... rolleyes.gif
Visenna >>>
post #12, отправлено 11-11-2004, 4:44

Косплей анимешных психов

А я очень боюсь выступать.. И ничего не могу с собой поделать - краснею, покрываюсь пятнами, заикаться начинаю sad.gif Пыталась выбирать одного человека из аудитории - так я даже анекдот приятелю нормально рассказать не могу! А ведь психолог по профессии... dry.gif

--------------------
See I've got an appetite
For lighting dynamite
And letting it blow up in my hand
Smok >>>
post #13, отправлено 11-11-2004, 8:02

Czarny Smok - дракон с чёрной шкурой, а не душой

В принципе, ничего тебе не поможет, кроме постоянных репетиций на самой этой сцене. Говорю исходя из собственного опыта. Была ситуация, когда нам в училище приходилось репетировать по-долгу и часто. Настолько привыкаешь к самой сцене и к тому, что в зале кто-то есть, (те, кто ждёт своей очереди для репетиции или случайно зашедшие педагоги) что к моменту выступления становится почти безразлично, сколько же человек в зале. К тому же частые репетиции дают уверенность в себе и в том, что ты не забудешь текст.
Так что, чтобы не бояться сцены, к ней надо просто привыкнуть.

--------------------
Щипать за хвост спящего дракона, много смелости не надо...
----------------
Лучший способ проглотить обиду, это проглотить её вместе с обидчиком
----------------
Хорошие враги - хорошо переваренные враги...
Juolly >>>
post #14, отправлено 11-11-2004, 9:10

крутая

Smok правильно. ус меня приятель учился на режиссуре и в качестве дипломного спектакля ставил "ВАмпира Лестата" в своей интерпретации. У него заболела актриса, игравшая Таф Куки (маааааленькая роль, но все равно) и он пихнул в постановку меня. Я думала сначала, что я умру, но Луис (он играл Луи) со мной поговорил по-мужски, потряс. Потом мы репетировали по сорок часов в суткиsmile.gif))) Под конец мой текст мне уже так надоел, что я уже не знала как избавиться от этой необходимости, и на сцену шла как на праздникsmile.gif)))

--------------------
поражение начинается тогда, когда ты признаешь его факт возможным

Петровский как на ладони - словно Нормандский редут.
Ни Кочегары, ни Мясо, ни Кони этот рубеж не пройдут!
Lomelind >>>
post #15, отправлено 11-11-2004, 9:40

Magician

Psix
главное - знать что ты в принципе хочешь делать... а дальше просто расслабься и позвольситуации вести тебяwink.gif

--------------------
Скоффер >>>
post #16, отправлено 11-11-2004, 16:24

рифмотролль

У меня страх сцены умер давно, аккурат в тот день, когда я выучил роль так, что ночью разбуди - скажу. Теперь я просто убеждаю себя перед каждым выходом, что я великий и гениальный (с каждым разом это все проще wink.gif ) Всем желаю того же. Карнеги не рекомендую, там никакого практического смысла нет, потому что он рассчитан на американскую аудиторию, а не на российских артистов, выступающих перед российской же публикой. А если совсем сильно волнуешься, то смотри не на кого-то, а просто поверх голов - у всех будет впечатление, что смотришь именно на них, а самому полегчает.

--------------------
user posted image

Тихиро >>>
post #17, отправлено 11-11-2004, 16:39

Овражная Эльфица

В колледже со сцены не слазили - что ни день, то повод для концерта или представления. ..но там же все свои были! ...впрочем, немного переживала, когда Мать-Потерявшую-Сына-На-Войне играла. Это на майские праздники делалось, куча ветеранов пришло... такие лица у них недобрые были...
..вот, в декабре еще придется перед незнакомыми выступить - там посмотрим.

--------------------
С утра шел снег
Fanfan >>>
post #18, отправлено 12-11-2004, 0:41

Рыцарь

У меня как появляется новое лицо в аудитории, так ком в горле встает, что ничего и исполнить неполучается. Но потихоньку, методично начинаю избавляться от этого.

--------------------
Я отдал бы немало за пару крыльев,
Я отдал бы немало за третий глаз,
За руку на которой четырнадцать пальцев,
Мне нужен для дыхания другой газ.
Martin
post #19, отправлено 12-11-2004, 1:07

Unregistered

Тихиро Гы-Гы-Гы. Представляю твою милую, вечноулыбающуюся мордашку, играющую Мать-Потерявшую-Сына-На-Войне перед ветеранами. laugh.gif Я умру щас!!!
Agnostic >>>
post #20, отправлено 12-11-2004, 4:23

Мифотворец-практик

Всю жизнь боялась выступать на сцене. И всегда отказывалась это делать. И только на выпускном вечере в школе меня заставили, да ещё как заставили! - петь песню про учителей, этакую трогательную. Ну, на репетициях я её пела хорошо, ничего не скажешь (иначе бы меня не выпустили на сцену biggrin.gif ), а вот на самой сцене перед залом я испугалась, и аккомпаниаторша слишком быстро заиграла... вообщем, спела я им - фа-а-альшиво-о! guitar.gif Хотя меня все потом утешали, но я-то сама себя слышала. И подумалось мне - как хорошо, что я согласилась спеть только в последний день пребывания в школе. Хорошо же они меня запомнили, надо думать! huh.gif biggrin.gif
О, прошу прощения, здесь же просили дать совет, как успокоиться на сцене, а я всё о страшном да о грустном... Экая я злодейка...

--------------------
Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей! Л.Кэрролл.