Различные вопросы по творчеству Перумова
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Различные вопросы по творчеству Перумова
| nmelessone >>> |
#1, отправлено 15-11-2004, 23:20
|
|
Бездельник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 559 |
Читал цикл очень давно, сейчас зачем-то стал его перечитывать, начал как и в прошлый раз с АМДМ. И мне вспомнилась вещь, которая тогда поставила меня в тупик. И сейчас. Итак.
В чем разница между Дану и Эльфами??? Я нашел только одно различие (культуры не в счет): у эльфов враги - орки, а у Дану - гномы. И это все? Сообщение отредактировал nmelessone - 15-11-2004, 23:21 -------------------- герой должен быть не один.
|
| Alaric >>> |
#2, отправлено 16-11-2004, 1:48
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Цитата (из ВМ-1):
" — Ты бы не умерла, — сказал он [Император] серьёзно. — Ты — моя Тайде. Видящая народа Дану, Молодых эльфов. А кстати, всегда хотел тебя спросить — почему Молодых?.. — Хитрец... — она слабо улыбнулась, стёрла слезинку из уголка глаза. — Не переводи разговор. Да потому и звались “молодыми”, что отделилась и ушла от эльфов молодёжь, которой хотелось жизни, а не ожидания какого-то грядущего “великого пути”. Медитация, отвлечённая магия, штудии древних авторов... Теперь-то я понимаю, чего они хотели. Вырваться из Мельина, уйти тропами в иные миры... — Какие миры? — Видишь ли... — Сеамни замялась, — с давным-давно забытых лет среди Бессмертных живёт предание об Эльфийских мирах, мирах, где нет никого, кроме Перворождённых, где они владеют всем и могут жить в соответствии со своими желаниями, не отвлекаясь ни на что, ни на какие тревоги иного рода... — Тоска, наверное, смертная, — пожал плечами Император. — Верно. Дану тоже так считали. И ушли. И заняли все земли... ... Дану, в отличие от истинных эльфов, старились, хотя и очень, очень медленно. И хотя Главным Даром Перворождённых они были наделены в той же степени — то есть Время не имело над ними власти, — Дану болели и погибали не только в бою. А чтобы избавиться от хворей и недугов, чтобы они не подступали даже близко, и требовалась, по словам Сеамни, та самая изощрённая, замкнутая магия истинных эльфов. Дану предпочли жизнь без чародейской защиты. Пошли в мир, чтобы терзаться и ликовать, побеждать и проигрывать; равно как и убивать. И — умирать." -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Аррис >>> |
#3, отправлено 16-11-2004, 11:48
|
![]() Смотрящий в Ночь ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 379 Откуда: Омск |
И Дану ещё вроде были ближе к природе чем Мельинские Эльфы...
-------------------- ...Нас не увидят даже ночные тени...
|
| nmelessone >>> |
#4, отправлено 18-11-2004, 0:51
|
|
Бездельник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 559 |
Alaric
Благодарю) Первую Войну Мага прочитал как только она вышла, а ведь уже больше года прошло. Видимо забыл, а может и от внимания ускользнуло, тем не менее спасибо. Непонятно только почему об эльфах в АМДМ, практически не упоминается... Наверное люди всех перебили. -------------------- герой должен быть не один.
|
| Светлый Циник >>> |
#5, отправлено 12-01-2005, 10:11
|
![]() Кара божья ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2214 Откуда: Город_у_моря |
Ну, раз уж тема называется "Вопрос", думаю, здесь же можно рассмотреть и мой. (не знаю, задавался ли он ранее...) Он действительно давно меня мучает: если в Эвиале действительно существовала такая проблема, как неупокоенность (причем, существовала дано... в течение нескольких веков), то почему нельзя было заменить обычное погребение кремацией? (или еще каким-либо способом обезопасить себя)
-------------------- just for me... just with me
|
| Marshal >>> |
#6, отправлено 12-01-2005, 15:52
|
![]() Темный ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 437 Откуда: Где-то в прекрасной северной стране. |
Светлый Циник
Этот вопрос нужно задавать самому Перумову. Вариантов ответа слишком много. Например кремация может быть чревата куда более серьезными последствиями. Толпа на улице Вязов уже разок докремировалась. |
| Spectre28 >>> |
#7, отправлено 12-01-2005, 16:17
|
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5720 Откуда: Таллинн |
Светлый Циник, по-моему, говорилось, что в некоторых деревнях пробовали сжигать трупы... и что потом не нашли даже следа этих деревень. А ещё говорилось, что освящённая земля, символы спасителя и прочая, и прочая хоть как-то, но сдерживают неупокоенность. Кажется, об этом Даэнур Фессу рассказывал, пока тот учился в Академии)
-------------------- счастье есть :)
|
| Светлый Циник >>> |
#8, отправлено 12-01-2005, 17:33
|
![]() Кара божья ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2214 Откуда: Город_у_моря |
Ну, мне кажется, что такая отмазка, как "пробовали, но поплатились за это" уже не катит, нет(( Я абсолютно не удовлетворена таким нерациональным ответом(
Что касается магии Спасителя, то она постепенно она слабеет, а ближе к концу повествования и вовсе отказывается работать. -------------------- just for me... just with me
|
| Spectre28 >>> |
#9, отправлено 12-01-2005, 17:44
|
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5720 Откуда: Таллинн |
Светлый Циник, мертвяки становятся сильнее) Если вспомнить, что Сильвия разрушила одну из печатей, что сдерживали Тьму...)) В смысле - отмазка не катит?) НУжны пространные объяснения типа: "будучи избавленными от материальной оболочки, вследствие повышения общего уровня неупокоенности, умертвия остаются существовать в виде не плотских зомбей, но в виде призраков, с которыми справится уже куда сложнее"?) Или, может, попросту копящаяся энергия не-жизни, не имея материальной оболочки, рано или поздно порождает тех самых костяных гончих, драконов и прочую прелесть ещё похуже...)
-------------------- счастье есть :)
|
| Marshal >>> |
#10, отправлено 13-01-2005, 13:28
|
||
![]() Темный ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 437 Откуда: Где-то в прекрасной северной стране. |
А вот это вообще глупость. Магия Спасителя наооборот набирает силу, потому что Спаситель становится все сильнее и сильнее, просто в Эвиал начала просачиваться сущность более активно. А сам спаситель не особо заинтересован в сохранении мира как такогого. |
||
| Светлый Циник >>> |
#11, отправлено 13-01-2005, 13:40
|
Marshal, потрудитесь дочитать мое сообщение до конца (а не выдирать из него кусочки) и вы заметите там слово "или", что предпологает наличие выбора варианта правильного ответа
Собственно, я уже получила ответ на свой вопрос. Spectre28, благодарю за объяснение. Больше не требуется:)) -------------------- just for me... just with me
|
| Young_Griffin_77 >>> |
#12, отправлено 14-01-2005, 17:32
|
||
![]() Ученик мага Природы. ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 361 Откуда: г. Красноярск |
Дело в том, что Ник Перумов сам себе противоречит. Он писал в "Войне мага", что у гномов меньше проблем, так как в своих обрядах они используют сожжение в горне. То есть гномы сжигают, и проблем от сожжения не имеют, а люди в деревнях сжигали, и
Почему гномам можно, а людям нельзя?
-------------------- "И свет во тьме светит, и тьма не объяла его" (Библия)
_____________________________________ "Ни молнии, ни скал!"(С) |
||
| Alaric >>> |
#13, отправлено 14-01-2005, 18:35
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Young_Griffin_77
Совершенно не факт, что это противоречие. Гномы (большей частью) и в Спасителя не веруют. И у них вполне могли сложиться обряды, которые позволяют сжигать своих мертвых без опаски. А у людей таких обрядов нет. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Marshal >>> |
#14, отправлено 15-01-2005, 1:25
|
||
Светлый Циник
Однако "или", не отменяет того, что теория была выдвинута. Я же объяснил, что она в корне не верна, то что я не сказал по второй части ничего, еще не значит, что я ее не прочитал. У вас был вопрос Эта или Та теория. Я сказал - что ЭТА теория в корне не верна. Так что наличие альтернативного варианта, отнюдь не означает, что я прочитал невнимательно. Могу дать встречный совет - потрудитесь повнимательнее читать книги - тогда не будете выдвигать бредовые теории Добавлено в [mergetime]1105738478[/mergetime]: Кстати альтернативный вариант тоже могу развенчать. Если зомбяки становятся сильнее - это процесс недавнего времени, и даже если учесть, что сжигание трупов может предотвратить превращение этого трупа в зомьи - особого значения оно иметь не будет - за века скопилось более чем достаточно трупов. Сообщение отредактировал Marshal - 15-01-2005, 1:32 |
||
| Светлый Циник >>> |
#15, отправлено 15-01-2005, 3:18
|
||
Marshal, я не выдвигала теории... я задала вопрос:)) Да, возможно, я просто забыла, но, как видите, однозначного ответа на него нет...)
ну да. Значит, надо было сразу начинать сжигать А вообще, что тут говорить. У Перумова достаточно косяков... а если вгрызацца (ах да, пардон, "повнимательнее читать" (с)) в каждую книгу, то можно найти там кучу недочетов и неточностей. (Кстати, я читала достаточно внимательно... все.. эээ... сколько там их было? 10? книги из серии "Хранителя мечей"=)) Мне кажется, дело даже не в противоречии Перумова самому себе, а просто в том, что он недостаточно подробно раскрыл этот вопрос. А нам теперь приходится строить догадки) -------------------- just for me... just with me
|
||
| Marshal >>> |
#16, отправлено 15-01-2005, 19:00
|
||
Вот теперь за невнимательность можно хаять вас - если это процесс НЕДАВНЕГО времени - то зачем сразу сжигать - если проблема остро не стояла? Не говоря о том, что кремация вообще может противоречить религиозным обрядам? |
||
| Felix >>> |
#17, отправлено 21-01-2005, 3:53
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 29 |
Меня интерисует один вопросик,буду рад если на него кто нить ответит!Вы наверное все знаете что щас все серии Перумова переиздаються(я кстати себе уже трилогию "кольцо тьмы" преобрел) в очень красочном новом оформлении ну там то се,карты,илюстрации особенно радует переиздание "мечей".Так о чем это я..а вспомнил,будет ли также переиздаваться все похождения мага?
-------------------- "Мы учимся на ошибках старших"D'zirt
|
| Marshal >>> |
#18, отправлено 21-01-2005, 16:59
|
Felix
Скорей всего будет, правда зависит это от того, как раскупят "основной тираж" но в любом случае 0 планируется коллекционное издание в котором точно переиздадут все. В том чилсе и доселе неопубликованные вещи, вроде Тысячи Лет Хрофта и Эльфийской Стражи. |
| Felix >>> |
#19, отправлено 23-01-2005, 12:01
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 29 |
Кстати насчет коллекционного,был на сайте Ника там пишут что колл.изд. будет печататься за бугром а это сами понимаете хорошее кач.печати и т.д!Пока оринтеровачная цена за весь комплект а там всего будет 7 томов-120уе..,причем его надо будет заказывать!В розничной продаже оно врятли появиться!
-------------------- "Мы учимся на ошибках старших"D'zirt
|
| Кайран >>> |
#20, отправлено 19-02-2005, 18:04
|
||
![]() Выбравший Тьму ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3419 Откуда: Москва |
А это, кстати, вполне возможный вариант. Додумались же они, как противостоять неупокоенным без помощи некромантии. -------------------- Люблю книги Дэвида Геммела
|
||
| Аррис >>> |
#21, отправлено 6-06-2005, 21:14
|
![]() Смотрящий в Ночь ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 379 Откуда: Омск |
У меня есть такой вопрос: Новые Боги "правят" Упорядоченным, тогда есть ли какие-нибудь "правители" у Хаоса?
Сообщение отредактировал Аррис - 21-06-2005, 20:33 -------------------- ...Нас не увидят даже ночные тени...
|
| Азраэль >>> |
#22, отправлено 6-06-2005, 21:32
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 81 Откуда: пока в чистилище.. |
Нету никаких, хаос он и есть хаос..
-------------------- "Even now in heaven there were angels carrying savage weapons" St.Paul
|
| Libran >>> |
#23, отправлено 6-09-2005, 11:58
|
![]() Взятый ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 212 Откуда: Plateau of Glittering Stone |
Хотелось бы узнать : а идею создания самого Упорядоченного можно внести в какую-нибудь тему? Или создавать новую?
-------------------- Память - своего рода бессмертие.
Я - не дурак, но разве вы поймёте... Все вокруг Д'Артаньяны, один я... |
| Alf >>> |
#24, отправлено 22-02-2006, 18:38
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 55 Откуда: УрАн |
У меня есть вопросик ....
Сколько времени в 1 Эоне ????? -------------------- Я часть той силы, что вечно жаждет зла , но совершает благо©
Я улетел ...но я исчё вернусь... |
| Тореас >>> |
#25, отправлено 25-02-2006, 11:07
|
![]() Кавайный терминатор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 576 Откуда: Третья столица Замечаний: 2 |
Цитата У меня есть вопросик .... Сколько времени в 1 Эоне ????? эон также как и эра неисчислимое. конкретных временных граней у него нету. да и зачем к упорядоченному временные грани прилаживать. время ведь по разному течет в разных его частях. у Перумова ведь все метафорически... -------------------- Приходит время вечных шутов. Время для нас!
|
| Torzag >>> |
#26, отправлено 5-05-2006, 21:27
|
![]() Демон смерти ![]() ![]() ![]() Сообщений: 89 Откуда: Заброшеный склеп глубоко под землёй |
Недавно перечитал АМДМ и задался вопросом, а кто всё таки заточил Мерлина? Или об этом дальше будет написано?
-------------------- В жизни нет смысла. Смысл только в том, чтобы найти себе чем заняться! (Orochimaru)
|
| Кайран >>> |
#27, отправлено 5-05-2006, 22:23
|
![]() Выбравший Тьму ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3419 Откуда: Москва |
Мерлин был заточен человекоорудием Хаоса.
-------------------- Люблю книги Дэвида Геммела
|
| Alf >>> |
#28, отправлено 6-05-2006, 15:00
|
Цитата(Torzag @ 5-05-2006, 21:27) А кто имено ето был ??? Ведь у хаоса очень мало человекоорудий ..... -------------------- Я часть той силы, что вечно жаждет зла , но совершает благо©
| Torzag >>> |
#29, отправлено 7-05-2006, 20:56
|
![]() Демон смерти ![]() ![]() ![]() Сообщений: 89 Откуда: Заброшеный склеп глубоко под землёй |
Цитата Мерлин был заточен человекоорудием Хаоса. Неужели какое то человекоорудие оказалось сильнее Мерлина? -------------------- В жизни нет смысла. Смысл только в том, чтобы найти себе чем заняться! (Orochimaru)
|
| Alaric >>> |
#30, отправлено 7-05-2006, 21:26
|
Цитата(Torzag @ 7-05-2006, 20:56) А почему бы и нет? После того как Поколение официально сменилось, полагаю, старое потеряло часть своей силы. А новую силу они черпали из того же хаоса. А кроме того, в АМДМ Мерлин как раз говорит, что он считал наказание заслуженным и не пытался от него уйти. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Cordaf >>> |
#31, отправлено 8-05-2006, 6:34
|
![]() рожденный ползать ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 3754 |
Цитата(Torzag @ 7-05-2006, 20:56) А что такое "человекоорудие"? =) То есть, смысл понятен, но конкретные примеры этих самых орудий где-нибудь в тексте приводились? Имена, пароли, явки, да-да...) Человекоорудие - это нечто созданное Хаосом или просто наделенный Силой слуга? И может ли быть этим самым человекоорудием, например, эльф?) А Маг? Помнится, Хедин при штурме Брандея упоминал про пленение Мерлина следующее: "однако его отыщет посланец Хаоса, могущественное человекоорудие (не могу даже думать о нём, как о личности)" Меня смущает подчеркнутое. По-моему, тут дело в том, что Хедину противно видеть, до чего смог дойти этот конкретный человек. Настолько противно, что он предпочитает вообще не думать о нем, как о личности. Ну, а из этого уже напрашивается вывод, что человекоорудие - кто-то из его старых знакомых (или просто тех, кому он когда-то так или иначе симпатизировал). Думаю, это Маг, из очень бывших друзей. Макран, к примеру. Вот только не совсем ясно, чего ради Мерлину относиться к нему с таким пиететом...) "Заключивший" и так далее. Но это тем более непонятно, будь это какое-то абсолютно абстрактное "человекоорудие". -------------------- "Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
|
| Darkhall >>> |
#32, отправлено 9-05-2006, 11:04
|
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 19 Откуда: Россия |
С самых первых книг, меня мучает один и тот же вопрос- мир это просто планета или это совокупность вселенных, где всего один обитаемый островок?
Сообщение отредактировал Darkhall - 9-05-2006, 11:04 -------------------- Embroidery of the stars
undress my feelings for this earth Send me your salva to heal my scars and let this nakedness be my birth |
| Alf >>> |
#33, отправлено 9-05-2006, 13:52
|
Цитата(Darkhall @ 8-05-2006, 6:34) С самых первых книг, меня мучает один и тот же вопрос- мир это просто планета или это совокупность вселенных, где всего один обитаемый островок? Мир ето скорее все всетаки проста Мир ...ибо на примере кирдина можна сказать что Кирдин плоский....Но как я понял в каждом мире есть своя вселенная...типа космоса... -------------------- Я часть той силы, что вечно жаждет зла , но совершает благо©
| Тореас >>> |
#34, отправлено 10-05-2006, 6:48
|
![]() Кавайный терминатор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 576 Откуда: Третья столица Замечаний: 2 |
Цитата После того как Поколение официально сменилось, полагаю, старое потеряло часть своей силы. А новую силу они черпали из того же хаоса. ничего подобного. Силу они могли использовать по прежнему пользуясь силой поворота мира. сила Хаоса к этому примножилась. так что можно сказать что они стали сильнее чем прежде. Меня вот мучает другое. Мерлин почему то знаком с козлоногим в АМДМ. видимо знакомство состоялось до заточения. Может Хаос за то и заточил Мерлина, что тот перешел дорогу козлоногим. у Хаоса ведь что то вроде союза с той же Западной Тьмой. видимо и с козлоногими тоже. -------------------- Приходит время вечных шутов. Время для нас!
|
| Cordaf >>> |
#35, отправлено 10-05-2006, 9:56
|
![]() рожденный ползать ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 3754 |
Цитата(Тореас @ 10-05-2006, 6:48) ничего подобного. Силу они могли использовать по прежнему пользуясь силой поворота мира. сила Хаоса к этому примножилась. А цитатку можно?) Помнится, Хедин в ГБ говорил про древние Поколения, что те после рождения ребенка начинали таинственным образом терять Силу и умирали (UPD все оказалось далеко не та однозначно: "Маги умирали от странной чумы, разрывавшей тонкие астральные узы между телесным и духовным началами в нас"). Есть что-то, что указывает на то, что они по-прежнему могли пользоваться силой поворота Мира?) Цитата(Тореас @ 10-05-2006, 6:48) Откуда это известно? По-моему, ничего в поведении Империи Клешней не позволяет говорить об однозначном союзе (ВМ-2 я не читал, так что если это было там, то извиняюсь). И даже если и так, можно ли считать, что если не имеющие, иного пути и способа отомстить, зато имеющие много для этого желания, эвиальские дуотты пошли на союз с Западной Тьмой, то это обязательно значит, что с ней в союзе, ни много ни мало, сам Хаос? Сообщение отредактировал Cordaf - 10-05-2006, 12:34 -------------------- "Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
|
| Тореас >>> |
#36, отправлено 16-05-2006, 7:10
|
Цитата Есть что-то, что указывает на то, что они по-прежнему могли пользоваться силой поворота Мира? Мерлин в АМДМ когда учил Тави вроде пользовался подобным. но с точностью утверждать не берусь. поищу цитату.. -------------------- Приходит время вечных шутов. Время для нас!
|
| Young_Griffin_77 >>> |
#37, отправлено 21-05-2006, 21:20
|
![]() Ученик мага Природы. ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 361 Откуда: г. Красноярск |
Интересно, почему это такие хорошие Эвиальские драконы создали таких плохих поури?
-------------------- "И свет во тьме светит, и тьма не объяла его" (Библия)
_____________________________________ "Ни молнии, ни скал!"(С) |
| Alaric >>> |
#38, отправлено 21-05-2006, 23:32
|
Цитата(Young_Griffin_77 @ 21-05-2006, 21:20) Цитата ("Война мага" - 2, часть первая, глава первая): "- Рыся, - сдался наконец некромант. - Твоя память крови... что она говорит о поури? Насколько верно всё, что мы видели тогда?.. Драконица села, подтянув коленки и обхватив их руками. - Н-не знаю, папа, - после некоторого раздумья призналась она вдруг. - Пока мы были там, на лестнице... мне казалось, что всё так и должно быть. Что поури поклоняются драконам, что карлики чуть ли не были созданы... или нами, или при нашей помощи... не спрашивай меня как, не знаю... - А то, что после титанов и пятиногов над Эвиалом царили вы, Хранители Кристаллов? Это тоже не так? - Н-не так... - протянула девочка, с мукой на лице прижимая пальцы к вискам. Раньше она обращалась к “памяти крови” легко и непринуждённо, словно к своим собственным воспоминаниям, а сейчас словно пробивалась сквозь воздвигнутый чужой волей барьер. - Мы только хранили Кристаллы. И время от времени... уходили куда-то, за край мира, пропадали... вроде бы поури могли и привести откуда-то ещё... - Едва ли, - покачал головой некромант. - Эвиал - закрытый мир. - Точно не скажу, пап. Честное слово, не помню! Память крови, видать, тоже не всемогуща... - Постарайся всё-таки вспомнить, - осторожно проговорил некромант. - Всё, что касается поури. ... - П-папа... - наконец выдавила она, краснея, словно в чём-то провинившись. - Поури действительно поклоняются драконам. И мы действительно... помогали в их создании. Помогали, думая, что создаём инструмент против Зла. И, как водится, это обернулось ещё большим Злом..." Так что не только "хорошие" драконы участвовали в их создании. Впрочем, думаю, тот же Сфайрат на "хорошего" мог бы и обидеться. Их задача - хранить Кристаллы, а всякие моральные оценки - это людские заморочки. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Abraxas >>> |
#39, отправлено 23-02-2007, 14:16
|
|
Приключенец ![]() Сообщений: 10 Откуда: Пятигорск |
На тему кристаллов. Я никогда прежде не обсуждал Перумова в нете, но этот вопрос волнует меня с того самого времени, как вышли в свет Странствия.
С выходом Одиночества Мага, где тема кристаллов получает развитие, я не могу от этой мысли отвязаться. Не знаю, выдвигались ли по этому поводу теории, но интересно - а кто-нибудь обращал внимание на черты схожести между кристаллами Эвиала и генераторами магии в мире Джейаны и Твердислава? Вспомните: ведь роль у этих "артефактов" совершенно идентичная: они аккумулируют в себе магию мира, являются средоточиями её! Джейана зовёт генератор Сердцем Силы. Точно не помню, но по-моему где-то в ОМ, и по-моему даже Сильвия (хотя очень возможно, что я что-то напутал или напутал всё) в одном месте называет кристал точно так же – Сердце Силы. Но в цикле "Техномагия" нам показывается и обратная сторона происходящего - мир творцов - тех, кто это всё соорудил, кто дал людям силу и сказал: пользуйтесь ею, но при условии... Того же, кто запустил машину Эвиала, Перумов от нас прячет, но постоянно обращает читательское внимание на то, что за этим миром кто-то стоит Итак, у меня вопрос к специалистам по Перумову. Как думаете, не может оказаться, что мир Эвиала - один из тех же экспериментальных мирков, что и мир "Разрешённого волшебства", созданный каким-нибудь там Исайей Гинзбургом? И Мельин, и Хьёрвард? А может, и всё Упорядоченное оттуда же взялось?.. Короче. Можно допустить множество самых невероятных домыслов по поводу положения дел в системе миров Перумова, но для меня было важно заострить внимание вот на чём: практически все начатые Перумовым сюжеты, которые мы знаем по книгам, в конце концов оказались связаны между собой. Вспомните, ведь Хьёрвард в начале совершенно не был привязан к Кольцу Тьмы, а Дочь Некроманта при выходе в свет не имела никакого отношения ни к Хьёрварду, ни к Мечам... Теперь же мы видим, что всё это - и Кольцо Тьмы, и Хьёрвард, и Летописи Разлома с Хранителем Мечей - всё один огромный цикл, примыкающий даже к "Властелину колец" Толкиена (через "Кольцо Тьмы")! Так почему же к этому переплетению сюжетов не может доплестись Техномагия? И кто знает, почему третья часть Техномагии так и не вышла - может, именно потому, что в ней раскрываются тайны, которых ещё не положено знать нам, смертным, не дочитавшим Летописей Разлома?.. P.S.А если окажется, что никакой связи между миром Разрешённого волшебства и Эвиалом нет, тогда получится, что Перумов просто сам у себя сплагиатничал идею кристалла... Так, что ли?.. |
| Радовит >>> |
#40, отправлено 25-02-2007, 5:10
|
![]() Среднее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1680 Откуда: Москва |
Abraxas
вот это ты загнался, однако |
| Spectre28 >>> |
#41, отправлено 25-02-2007, 12:32
|
DarkSoul, а "Империя" - не более чем фантастическое переложение "Земли без радости", что является частью хьервардовского цикла
Но, честно говоря, я больше верю в то, что Перумов попросту использует одни идеи и сюжетные ходы несколько раз. -------------------- счастье есть :)
|
| Кайран >>> |
#42, отправлено 4-11-2007, 23:10
|
Вопрос - что из себя представляет новый рассказ Перумова, который вроде бы был опубликован в одном из сборников?
-------------------- Люблю книги Дэвида Геммела
|
| Moonlight >>> |
#43, отправлено 21-11-2007, 23:25
|
|
Приключенец ![]() Сообщений: 6 |
Здравствуйте. Не могли бы Вы указать сайт, где можно скачать "Войну мага 4. Конец игры" ?
-------------------- Время - загадочный путь истории нашего мира...
|
| Alaric >>> |
#44, отправлено 21-11-2007, 23:56
|
Цитата(Moonlight @ 21-11-2007, 22:25) www.publikant.ru -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Moonlight >>> |
#45, отправлено 22-11-2007, 0:00
|
|
Цитата www.publikant.ru Спасибо!!!!!! Добавлено: И еще один вопрос. Есть ли связь между трилогией "Кольцо тьмы" и "Землей без радости"? -------------------- Время - загадочный путь истории нашего мира...
|
| Old Fisben >>> |
#46, отправлено 22-11-2007, 0:58
|
![]() стрелок ["El Technico"] ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3842 Откуда: Гилеад Замечаний: 2 |
Фолко сотоварищи телепортнулся в Хъервард в Адманте Хенны. В Земле без радости даже поэмка с намеком вроде есть... Подробнее об этой связи обещанно было рассказать в Водопаде Миров.
-------------------- «Война была всегда. Она была ещё до человека, война поджидала его. Основное ремесло поджидало своего основного исполнителя. Так было и так будет. Именно так, и никак иначе.»
Кормак Маккарти, "Кровавый меридиан" |
| Moonlight >>> |
#47, отправлено 22-11-2007, 1:08
|
|
Вот именно, что там одни намеки..... Например, в какое время Фолко и его друзья попали в Хъервард? Что стало с ними там? Спасибо за подсказку. Только как к ней добраться?..
-------------------- Время - загадочный путь истории нашего мира...
|
| Old Fisben >>> |
#48, отправлено 22-11-2007, 2:00
|
![]() стрелок ["El Technico"] ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3842 Откуда: Гилеад Замечаний: 2 |
Она еще не написана, в планах.
-------------------- «Война была всегда. Она была ещё до человека, война поджидала его. Основное ремесло поджидало своего основного исполнителя. Так было и так будет. Именно так, и никак иначе.»
Кормак Маккарти, "Кровавый меридиан" |
| Moonlight >>> |
#49, отправлено 25-11-2007, 0:12
|
|
Цитата Она еще не написана, в планах. Спасибо за хорошие новости! -------------------- Время - загадочный путь истории нашего мира...
|
| Scared >>> |
#50, отправлено 3-09-2008, 21:20
|
![]() Исчадие тёмного угла ![]() ![]() ![]() Сообщений: 130 Откуда: Казематы Инквизиции |
знаю,это совершенно пустой воопрос, но он действительно меня МУЧАЕТ!!!
Как правильно Летописи Хьерварда или Хроники Хьерварда??? -------------------- Какая грязь, какая власть
И как приятно в эту грязь упасть! Послать к чертям манеры и контроль, Сорвать все маски и быть просто собой... |
| kiros >>> |
#51, отправлено 20-11-2008, 20:52
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 59 Откуда: Истар |
правильно - Хроники Хьерварда.
-------------------- Non nobis, Domine, non nobis, sed nomini tuo da gloriam.
|
| Эгильсдоттир >>> |
#52, отправлено 27-11-2008, 9:37
|
![]() седая рысь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2250 Откуда: Советский Союз Замечаний: 2 |
Народ, поделитесь информацией, ежели есть! Довольно давно - лет восемь тому назад - в газете, по-моему, "Дуэль" мне попался прекрасный рассказ Перумова "Железо из крови". Тот номер я потеряла, и с тех пор нигде не могу отыскать рассказ. Может, кто знает, где он выложен, и выложен ли вообще?
-------------------- Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
|
| Alaric >>> |
#53, отправлено 27-11-2008, 14:41
|
Рассказ "Выпарь железо из крови" выложен на официальном сайте Ника Перумова. Точнее, на сайте выложен первоначальный вариант рассказа. В начале этого года вышел сборник "Я, Всеслав", в который вошел этот рассказ (ставший уже повестью) в переработанном виде.
-------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Spectre28 >>> |
#54, отправлено 14-12-2008, 23:26
|
God of Sorrow,
(чешет в затылке) ну-у... я не могу сказать, что ранние книги Перумова сильно отличаются по стилистике или мастерству от последующих... по мне так как писал, так и пишет. А учитывая его любовь к циклам, начинать можно с первой книги любого -------------------- счастье есть :)
|
| Alaric >>> |
#55, отправлено 14-12-2008, 23:40
|
God of Sorrow
Лично тебе в первую очередь могу посоветовать прочитать "Я, Всеслав". Основная причина - "антихристианство" книги Что касается остального ... В разделе есть тема, где я перечислил все циклы Перумова. "Кольцо тьмы", видимо, стоит отбросить как "ученическую вещь", к тому же оно написано по миру Толкиена. "Терн", видимо, следует отбросить как позднюю книгу "Империя превыше всего" - это не фэнтези, это НФ. Впрочем, на мой взгляд, неплохая. Присутствует очень много параллелей с Великой Отечественной войной. "Техномагия" - это тоже не совсем фэнтези. Я про этот цикл мало что могу сказать, в юности она мне не понравилась, позже не перечитывал, поэтому мало что помню. Остается цикл про Упорядоченное. В качестве первой книги можно брать "Гибель богов", "Воин великой тьмы" или, действительно, "Алмазный меч, деревянный меч" (хотя там все-таки есть отсылки к Хьерварду). На мой взгляд, из них легче всего читается "Воин великой тьмы". -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Scared >>> |
#56, отправлено 16-12-2008, 22:25
|
![]() Исчадие тёмного угла ![]() ![]() ![]() Сообщений: 130 Откуда: Казематы Инквизиции |
Честно и на своем опыте скажу: не начинай с середины. Отсылки на прошлые книги есть везде, я вот начал читать с "Гибели Богов" - казалось бы - прпустил лишь какое-то "Кольцо Тымы", сырое и непрофессиональное творчество начинающего писателя, и даже от этого сейчас страдаю, все время кажется, что что-то не описанное дословно - ссылка на КТ, а кое-где так правда и было, как я по-тихоньку выясняю.
И вообще я считаю, что читать писателя (особенно такого любиеля циклов, как Перумов) надо по времени написания книг, то есть начиная с самой первой. P.S. Если доберешься до "Дочери Некроманта", читать её надо ПОСЛЕ "РОЖДЕНИЯ МАГА", написана она сразу после "Рождения", и в "Странствиях" уже попадаются сноски на то или иное событие, "описанное в "Дочери Некроманта"" -------------------- Какая грязь, какая власть
И как приятно в эту грязь упасть! Послать к чертям манеры и контроль, Сорвать все маски и быть просто собой... |
| NightRaider >>> |
#57, отправлено 22-12-2008, 22:00
|
|
DM ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 247 Откуда: Sarov |
А я тебе посоветую прочесть "Не время для драконов". Там достаточно Перумова, чтобы понять его стиль глобальных мировых угроз, сложных магических боев и ругани между школами магии.
А заодно бонусом есть возможность оценить стиль Лукьяненко. С обязательными маленькими девочками/мальчиками и несколько туповатым, но упертым и последовательным протагонистом. И с обязательным гештальтом/оргазмом/просветлением/катарсисом в финальной сцене. |
| Scared >>> |
#58, отправлено 22-12-2008, 22:43
|
Цитата начну с “Алмазного меча”. ну как хочешь, конечно, но я бы все-таки не советовал начинать с середины. Начиная с "Одиночества" станешь понимать все меньше и меньше. "Какой Хаген? Какой Хедин? Какой Хьервард? Ребят, вы че?? Ой, блин и про Неназываемавого там наверное, откуда он взялся говорилось, и Новые Боги наверное там Новыми и стали. Зря не прочел я цикл "Хроники Хьерварда", поторопился сразу с АМДМ начал, теперь уж поздно... -------------------- Какая грязь, какая власть
| Libran >>> |
#59, отправлено 10-01-2009, 3:59
|
![]() Взятый ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 212 Откуда: Plateau of Glittering Stone |
тогда уж лучше с кольца тьмы, т.к. Орлангур,одна из ключевых фигур упорядоченного, появляется впервые именно там!
Сообщение отредактировал Libran - 10-01-2009, 4:00 -------------------- Память - своего рода бессмертие.
Я - не дурак, но разве вы поймёте... Все вокруг Д'Артаньяны, один я... |
| HAgEN20 |
#60, отправлено 23-01-2010, 19:19
|
|
Unregistered |
Уважаемы форумчане, я не так давно собрал весь цикл книг "Про упорядоченное", неоднократно перечитывал и не надоедало имхо каждый раз находил что - то новенькое, ускользнувшее от меня ранее.
Такой вот вопрос, в Гибели богов очень много ссылок на события который произошли до ссылки Хедина: период обучения этих самых магов(Хедин, Ракот, Сирлинн, Макран, Фелосте...), созидание Голубого Города Хедином и Сигрлинн, два восстания Ракота, создание Ночной Империи и т.п. Есть - ли книги, в которых описываются эти события??? |
|
|
|
| Alaric >>> |
#61, отправлено 24-01-2010, 3:20
|
Цитата(HAgEN20 @ 23-01-2010, 18:19) Одно из восстаний Ракота частично затрагивается в "Воине великой тьмы". А больше ничего нет. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| HAgEN20 |
#62, отправлено 24-01-2010, 18:38
|
|
Unregistered |
жаааль!
Ну тогда еще вопрос, посоветуйте мне какое - нибудь фэнтези, типа "про упорядоченное", и не обязательно русское, но чтобы было также долго, захватывающе и увлекательно!?? |
|
|
|
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 17-01-2026, 3:56 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||