Война мага - 3, Осторожно, СПОЙЛЕРЫ!
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Война мага - 3, Осторожно, СПОЙЛЕРЫ!
| Alaric >>> |
#1, отправлено 17-03-2006, 13:05
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Тема создана для обсуждения третьей части Войны мага, чтобы не засорять спойлерами остальные темы.
Купил и прочитал третий том "Войны мага". Вся книга - активные боевые действия во имя спасения Мельина и Эвиала, правда, против непонятных противников. Слегка удивило то, что очень уж быстро подружились Фесс и Этлау, а также Сеамни, Баламут и Сежес. Хотя диалоги между ними - это просто сказка "- Чудищем ты сделался, Неясыть, самым натуральным чертом, как в детских сказках о Спасителе, что ребятишкам рассказывают. С крыльями, хвостом, а уж пасть такая, что любую тварь из Змеиных лесов один вид ее напугал бы до смерти. - И... все? - вытолкнул слова некромант. - А чего ж... побежали-то все?" Довольно неплохо разъяснено, кто такой был Хозяин Ливня (фактически все предположения по нему подтвердились + кое-что добавилось). Маски (Эвенстайн и Бахмут) "признались", кто они такие, но сделали это так, что им никто из читателей не поверит В общем, мне понравилось, всем любителям Перумова - рекомендую, всем нелюбителям - соболезнования -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Боа >>> |
#2, отправлено 18-03-2006, 3:25
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 27 Откуда: Серый путь |
Мои маленькие (ключевое слово) мысли:
Очень удивил итог нападения Бренерцев на эльфов и магов. Да, и потом очень заинтриговала эльфийская Королева со своим поздним колдовством в лесу. Что же касается Этлау+Фесс... опять нагнетается неизвестность (вспомним слова Салладорца,которые он сказал Фессу об Этлау почти перед самым концом книги). Порадовали похождения Сильвии и их итог (промежуточный). В принципе том был прочитан на одном дыхании, почти без отрывов,а значит читать интересно... но не дан,конечно, ответ на главный (для меня) вопрос - ху из Спаситель? Будем ждать пришествия и четвертого тома. Книга очень понравилась. Единственным минусом был обрыв "на самом интересном месте", который минусом естественно не является. ПН: Мессир Архимаг в таверне - респект старику. В его то годы творить такое... Сообщение отредактировал Боа - 18-03-2006, 3:26 |
| Кайран >>> |
#3, отправлено 19-03-2006, 1:13
|
![]() Выбравший Тьму ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3419 Откуда: Москва |
Когда я прочитал про Орден Прекрасной Дамы, чуть со стула не свалился (в реале такой существовал исключительно на Литфоруме).
-------------------- Люблю книги Дэвида Геммела
|
| Alaric >>> |
#4, отправлено 19-03-2006, 1:35
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Цитата(Кайран @ 19-03-2006, 0:13) Когда я прочитал про Орден Прекрасной Дамы, чуть со стула не свалился (в реале такой существовал исключительно на Литфоруме). Лично я чуть "не свалился" на персонаже "капитан Уртханг" -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Кайран >>> |
#5, отправлено 22-03-2006, 0:19
|
![]() Выбравший Тьму ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3419 Откуда: Москва |
Цитата(Alaric @ 19-03-2006, 0:35) Лично я чуть "не свалился" на персонаже "капитан Уртханг" Не только литфорумцев. Как насчет "эльфийских музыкантов"? -------------------- Люблю книги Дэвида Геммела
|
| Кот Баюн >>> |
#6, отправлено 22-03-2006, 2:12
|
![]() Кельтский хрен ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1021 |
Цитата(Кайран @ 21-03-2006, 22:19) А что такого, его тезка уже был в Кольце Тьмы, Хоббитанию штурмовал. Так что это уже второй заход. -------------------- |
| Darth HeLL >>> |
#7, отправлено 22-03-2006, 23:57
|
|
Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 378 |
Цитата А что такого, его тезка уже был в Кольце Тьмы, Хоббитанию штурмовал. Так что это уже второй заход. Капитан Уртханг - Ник, извините, Ника Перумова... Сама книга очень понравилась, читается на одном дыхании. Особенно порадовала Сущность. Ее диалог с Кэром. А еще небольшой диалог: -Мы поймали пирата Дрого Пузатого. Что прикажете с ним сделать? -Отрежьте ему пузо... Цитата на встрече с читателями летом прошлого года в Москве Перумов говорил, что он "увековечит" некоторых литфорумцев в книге Ага, нашего Арриса вон уже увековечил =). |
| Рейдер >>> |
#8, отправлено 23-03-2006, 6:15
|
![]() Человек со спичкой ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 342 Откуда: Племя Цапли |
Только что закончил. Интересно, захватывает, оторваться невозможно. Но остался осадочек. Перумов, как никто другой, умеет исписать гору бумаги, ничего не сказав. По большому счету, в книге ведь ничего не произошло такого уж глобального, не на один вопрос ответ не дан, кроме того, что Динтра — Хаген, но кто в этом сомневался? Все самое интересное оставил напоследок. Только вот вопрос: когда он будет, этот "последок" и будет ли он "последком", а также не останутся ли вопросы? Прям так и вижу последнее предложение четвертой части: "Братья стояли на скале и смотрели вдаль. Битва только начиналась". В принципе, я ничего не имею против такой продолжительной серии и даже всеми конечностями "за", но безумно напрягают длинные промежутки между частями. Я понимаю, что книги такого формата не пишутся по штуке в месяц, не Донцова чай, но нужно же хоть как-то о поклонниках заботится)))
ЗЫ А вообще — читать и перечитывать. ЗЗЫ Немного раздражают повторы и излюбленные фразы типа: "Видавший виды" и его вариации (еще в "Кольце Тьмы" помню эта фраза до зубовного скрежета чуть не довела), "бить кулаком, а не растопыренной пятерней" и варианты, Баламут со своим "гномоядом" и т.д. Не очень хорошо у Перумова и шутить получается. Натуженно как-то. Там, где можно обойтись одним предложением, у него целый абзац, где словом — предложение. Но это скорее хныкание по сути, а не содержанию, которое, как всегда, на высоте и, конечно же, ИМХО. -------------------- |
| Alaric >>> |
#9, отправлено 23-03-2006, 11:48
|
Цитата(Рейдер @ 23-03-2006, 5:15) По большому счету, в книге ведь ничего не произошло такого уж глобального, не на один вопрос ответ не дан, кроме того, что Динтра — Хаген, но кто в этом сомневался? Что Динтра - Хаген было сказано ранее. Еще где-то в Одиночестве. Про то, что Хаген - лучший целитель в Долине. Не под Ирэн Мескотт же он замаскировался А из ответов - был дано четкий ответ по поводу Хозяина Ливня и о том, почему он таким стал. Перумов обещал четвертую книгу уже в мае. Впрочем, имхо это очень оптимистичный прогноз Цитата(Рейдер @ 23-03-2006, 5:15) Я понимаю, что книги такого формата не пишутся по штуке в месяц, не Донцова чай, но нужно же хоть как-то о поклонниках заботится))) Если он начнет писать быстрее, поклонники начнут выдавать претензии, что он пишет плохо А Баламут с "гномоядом" мне понравился Цитата(Darth HeLL @ 22-03-2006, 22:57) Дата регистрации Арриса здесь - уже после выхода "Миттельшпиля" -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Рейдер >>> |
#10, отправлено 23-03-2006, 14:17
|
![]() Человек со спичкой ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 342 Откуда: Племя Цапли |
Цитата Что Динтра - Хаген было сказано ранее. Еще где-то в Одиночестве. Про то, что Хаген - лучший целитель в Долине. Не под Ирэн Мескотт же он замаскировался Очень может быть. Я уже не очень отчетливо помню, а книги мои друзья разобрали почитать. Где те друзья и где те книги Цитата А из ответов - был дано четкий ответ по поводу Хозяина Ливня и о том, почему он таким стал. Не самый четкий, ИМХО, ответ. С кем-то сражался и этот кто-то его победил (говорю же, все растащили, волки), и поэтому он стал таким. Он что, применил "истечение смерти" и не смог с ним справиться? Цитата Перумов обещал четвертую книгу уже в мае. Впрочем, имхо это очень оптимистичный прогноз А какого года, не сказал? Цитата А Баламут с "гномоядом" мне понравился Мне тоже, но уж очень много. Где-то после третьего упоминания стало казаться, что я сам его перепил. Гадостный вкус, хочу я вам сказать -------------------- |
| Радовит >>> |
#11, отправлено 23-03-2006, 20:37
|
![]() Среднее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1680 Откуда: Москва |
Тоже купил, читаю
|
| Darth HeLL >>> |
#12, отправлено 23-03-2006, 23:26
|
|
Странно, но Перумов же на своем сайте черным по-русски писал, что ответ на вопрос, "кто такой Кицум" дан. Что-то я не заметил в ВМ-3 даже намека на разрешение этого вопроса...
А вообще, Западная Тьма мне почему-то напоминает Мадам с косой =) Когда читаю ее (Тьмы) диалог с Кэром, такое ощущение, что именно с нее и срисовал Перумов Сущность... Как-то мало действия в книге... Первые две части вывалили на меня гору событий, сдесь же почти ничего не происходит. Фесс всю книгу сидит в Аркине, так полюбившаяся мне Рысь летает неизвестно где... И все, как всегда, закончилось на самом интересном месте. Смотрите, еще не хватит ему одного тома для завершения, так четвертую ВМ растянет еще на пару-тройку книг). Чему я буду только рад, конечно. Нехочется прощаться с полюбившимися героями. И еще, очень уж интересует чужое мнение. Что будет с Хедином и Ракотом? Останутся ли они богами или нет? Хедин, помнится, вообще сожалел, что не заметил Кэра сразу, а то взял бы его в подмастерья. |
| Alaric >>> |
#13, отправлено 23-03-2006, 23:34
|
Цитата(Darth HeLL @ 23-03-2006, 22:26) Странно, но Перумов же на своем сайте черным по-русски писал, что ответ на вопрос, "кто такой Кицум" дан. Что-то я не заметил в ВМ-3 даже намека на разрешение этого вопроса... Насколько я понимаю, он это писал в тот момент, когда считал, что ВМ-3 и ВМ-4 выйдут вместе. В итоге ВМ-4 задержалась. Сейчас на сайте написано, что этот ответ написан в ВМ-4. Цитата(Darth HeLL @ 23-03-2006, 22:26) Первые две части вывалили на меня гору событий, сдесь же почти ничего не происходит. Фесс всю книгу сидит в Аркине ... Зато какие диалоги На мой взгляд, "экшна" в третьей книге как раз столько, сколько надо. Кот Баюн Орка, который штурмовал Хоббитанию, звали Уфтханг -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Darth HeLL >>> |
#14, отправлено 23-03-2006, 23:46
|
|
Цитата Зато какие диалоги На мой взгляд, "экшна" в третьей книге как раз столько, сколько надо. Да я согласен. Отличные диалоги, я такие книги и люблю. И я имел ввиду не экшн, а просто какое-то более живое развитие событий. А то, глядишь, и в самом деле, не успеет все в один том впихнуть, еще на 2-3 растянет. Цитата Насколько я понимаю, он это писал в тот момент, когда считал, что ВМ-3 и ВМ-4 выйдут вместе. В итоге ВМ-4 задержалась. Сейчас на сайте написано, что этот ответ написан в ВМ-4. Вроде бы это было написано (не уверен на все 100%) перед самым выходом ВМ3, в том же сообщении, где говорилось, что ВМ4 выйдет в мае. Но это ладно. Может быть, есть новые соображения по поводу Кицумовой личности? Наверняка, после прочнения ВМ3 должны были поменяться мнения. Бога Горы Хедин неоднократно упоминал. О том, что ему пора бы вступить в дело... |
| Радовит >>> |
#15, отправлено 24-03-2006, 0:00
|
![]() Среднее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1680 Откуда: Москва |
Смиритесь %), я уже давно понял, что эта мыльная опера не закончится так быстро, как говорил Перумов
|
| Darth HeLL >>> |
#16, отправлено 24-03-2006, 0:06
|
|
Вот только не надо про денЮжки. Он и так неплохо зарабатывает.
А Гибель богов - 2 писать вообще не собирается. |
| Радовит >>> |
#17, отправлено 24-03-2006, 0:26
|
Nia
ты только подтверждаешь мои слова Darth HeLL ну, я, конечно,не сомневаюсь, что он пишет эти книги с энтузиазмом и вкладывая душу, но про денюжку забывать, я думаю, тоже не стоит! Откуда ты знаешь, что он и так много зарабатывает? Не знаю кем он там в Америке работает, но могу сказать точно, что там денег надо ещё больше, чем в России, т.к. другой уровень затрат и жизни. Да и литературным языком он ИМХО так и не овладел, ну про его косяки в этом плане и так все знают. Да и откуда ему им овладеть, если он этому и не учился никогда %) |
| Alaric >>> |
#18, отправлено 24-03-2006, 0:46
|
Цитата(DarkSoul @ 23-03-2006, 23:00) Надо ж денюжки зашибать! А кроме Упорядоченного у него почти нет никаких разработанных вселенных, по которым можно было бы писать новые книги и народ бы покупал их с таким же рвением, как и Войну мага! Я бы сказал, что сейчас уже существует куча народу, которые купят любую книгу, которую напишет Перумов. Неважно, про Упорядоченное или нет. Собственно, тиражи "Империи превыше всего" не сильно уступают тиражам "Хранителя мечей". И на летней встрече народ очень активно интересовался и другими проектами Перумова (причем, по-моему, всеми). Цитата(DarkSoul @ 23-03-2006, 23:26) ну, я, конечно,не сомневаюсь, что он пишет эти книги с энтузиазмом и вкладывая душу, но про денюжку забывать, я думаю, тоже не стоит! Откуда ты знаешь, что он и так много зарабатывает? Не знаю кем он там в Америке работает, но могу сказать точно, что там денег надо ещё больше, чем в России, т.к. другой уровень затрат и жизни. Вообще, Ник всегда утверждал, что его работа в Америке позволяет ему писать, не задумываясь о том, сколько ему за это заплатят. Вот в середине 90-х он действительно зарабатывал именно писательской деятельностью и был вынужден иногда писать быстрее в ущерб качеству, о чем сейчас жалеет. Вообще, с момента выхода ВМ-2 до выхода ВМ-3 прошло два года. Я бы сказал, что если бы деньги играли очень большую роль - он бы так долго не возился. А что касается сообщения Nia ... Переписать "Адамант Хенны" он уже сколько лет обещает Но вообще, судя по его сайту, у него проектов - выше крыши. И некоторые выглядят настолько привлекательно, что уж хочется, чтобы с Фессом поскорее было покончено и Перумов занялся бы ими Что касается прогнозов на длину "Хранителя мечей" ... Если бы только у Перумова неожиданно в серии оказывались бы дополнительные тома, я может бы и поверил, что он из читателя деньги выжимает. Но, по-моему, этим "недостатком" страдают многие писатели фэнтези, которые пишут романы с большим количеством сюжетных линий. Вон и у Мартина неожиданно "Пир ворон" дошел до тысячи страниц, а часть событий при этом так и не вместилась и ушла в следующую книгу, и у Камши Кэртиана из предполагаемой трилогии превратилась уже в серию из пяти книг (и не факт, что на этом остановится Сообщение отредактировал Alaric - 24-03-2006, 0:51 -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Радовит >>> |
#19, отправлено 24-03-2006, 1:08
|
Дык, не спорю ладно %) забудем про деньги. Я же не утверждаю, что только они для него играют роль. Конечно нет.
ИМХО Перумов без книг об Упорядоченном - не Перумов А почему я его тут сейчас критиковать так начал |
| Darth HeLL >>> |
#20, отправлено 24-03-2006, 1:19
|
|
Пусть расхлебывает, а мы почитаем).
И все-таки, мне интересна судьба Новых Богов... Что будет? Их свергнут или, наоборот, они остануться владыками Упорядоченного. Если взглянуть выше на то, что он собирается написать, так я ответ на свой вопрос узнаю хорошо если ко старости... \Хотя тут есть один плюс: всю жизнь буду читать про Упорядоченное\. Цитата А проблема эта проистекает из того, что он по ходу дела всё придумывал и сам не знал чем закончится Да уж, наверное, знал. Вот только изменял сюжет по ходу написания, потому и запутался) Ну не может писатель начинать книгу без представления о том, что в ней будет и чем она закончится... |
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 17-01-2026, 23:57 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||