AI, Искусственный интелект
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема |
AI, Искусственный интелект
| Трангха >>> |
#81, отправлено 5-08-2005, 20:39
|
![]() Entropy Grave Digger ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 287 |
Цитата коллективный что ни есть good Коллективный разум - это наоборот good, ведь это следующая ступень развития разума индивидуального. Когда размный индивид встает перед к.-либо проблемой ему на помощь могут придти вычислительная мощность и опыт других индивидов. Сейчас активно ведутся попытки создать настоящую сетевую ОС для ВС, но пока не очень успешно. А вообще, насчет создания ИИ. Один мой знакомый считает, что на дискретной машине принципиально невозвожно создать ИИ, т. к. его носителем может являться только "аналоговое" устройство - мозг. Не знаю, прав ли он, но что-то верное в его предположении, я думаю, есть. -------------------- ...и вся-то наша жизнь есть борьба!
|
| Ancalime >>> |
#82, отправлено 12-10-2005, 10:41
|
![]() hero ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1161 Откуда: Event horizont |
Проголосовала отрицательно, попытаюсь объяснить почему:
1) ученые до сих пор не могут нормально разобраться со строением мозга человека. Ибо используем в жизни мы всего лишь 2 - 3%, гении - 5%, сообственно говоря а остальные 90 с копейками для красоты что-ли? 2) если сравнивать нервную систему обычной мухи и самый сложный компьютер, то у мухи преимуществ больше 3) даже если и получится создать нечто разумное, то это все равно остается запрограмированным - ибо что вложили, то и получили. Что же до самообучающихся машин, так достаточно вспомнить "Терминатора" и "Матрицу"... Весьма радужная перспектива. -------------------- Not gonna turn around. I'm ready for the future now©
Fool sees, fool does. ©Bloody Monday |
| Ancalime >>> |
#83, отправлено 12-10-2005, 13:47
|
![]() hero ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1161 Откуда: Event horizont |
На счет энергии: мозговые импульсы являются электрическими по своей сути. Так что мыслим мы электророзрядами.
Цитата Лично мне не очень верится,что всю энергию человек берет из пищи - маловато получаеся...Может сущетвуют другие ресурсы? Солнечные батарейки? Некоторые живые существа впитывают солнечную энергию через кожу, но насколько я знаю люди так не могут. Цитата Тогда на энергии такого рода и работает мозг,и если ученые смогут такую энергию получать,то они поймут принцип действия мозга,а потом А ничего хорошего потом - достаточно вспомнить историю. Все научные открытия использовались с целью уничтожения. -------------------- Not gonna turn around. I'm ready for the future now©
| Capitan >>> |
#84, отправлено 12-10-2005, 23:16
|
![]() Вот такие пироги! ![]() ![]() ![]() Сообщений: 155 Откуда: MILENIYM |
Цитата вид энергии - появляется новое оружее,но это оборотная сторона медали. Потому что все исследования оплачивают военные,всё по их заказам... Я слышал что у сильных медиумов мозг испульзуется на 10%. Представте что будет если мы научемся использывать его на хотя бы 50%? -------------------- Кто не работает,тот ест!
|
| Кузя >>> |
#85, отправлено 13-10-2005, 14:47
|
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 372 Откуда: г. Дубна |
Пенроус. "Новый ум короля"
Человек ентот уже очнь долгое время занимается АИ... В книге приводятся факты, в следствии чего ентот самый АИ не возможен в наше время и в блежайшее будущее... Всем очень советую!.. -------------------- Будет ли жалеть свеча мотылька, сгоревшего в её пламени?..
Будет ли мотелёк жалет свечу, когда ветер потушит её?.. |
| Кендер-оборотень >>> |
#86, отправлено 14-10-2005, 21:25
|
![]() А ещё я и спарашютом могу... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1526 Откуда: Питер Замечаний: 5 |
Yarmak
Цитата Лично мне не очень верится,что всю энергию человек берет из пищи - маловато получаеся... Вот хоть убей, не верю, что ты дотошно подсчитывал энергию в калориях или килоджоулях! А если не подсчитывал -то с какого перепугу делаешь такие глобальные заявления? Цитата Благодоря неё люди могут продержаться много дней без еды,только на одной надежде о спасении Йоги как-то могут держаться без еды дольше обычных людей, но это-то как раз исключение. Нормальные люди на одной надежде о спасении могут продержаться месяц. Причём без надежды и без еды продержатся всё тот же месяц.Кстати, йоги могут держаться долго без еды лишь потому, что могут управлять процессами жизнидеятельности, могут замедлять метаболизм, так что физическим законам это не противоречит. Цитата или вдруг откуда не возьмись появляется исполинская сила (слышали про мать,которая сбила корову ,несущуюся на ее ребёнка?). Не слышал и не верю. В экстремальных ситуациях бывал не раз, так что по своему опыту знаю, что человек может сделать лишь то, на что реально способен. Исполинская сила может взяться, если в руках будет оружие. А про мать, сбившую корову... почитай газеты типа "Не скучая", там и не такое напишут. Сообщение отредактировал Kender - 14-10-2005, 21:26 |
| Трангха >>> |
#87, отправлено 14-10-2005, 23:47
|
![]() Entropy Grave Digger ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 287 |
Цитата Если бы это было так,то счас бы вокруг нас бегали маленькие железные человечки,а первый ии был бы создан около пулувека назад,если не больше!!! Что ты хотел сказать этой репликой? Цитата но если ближе всего,мозг тогда похож на генератор нелинейных искажений... вот с этого момента поподробнее Цитата Например человек в день совершает работу - таскает болванку около 50-90 кг на своих двоих,да ещё и совершает работу!!! Лично мне не очень верится,что всю энергию человек берет из пищи - маловато получаеся.. нормально все получается. человек в сутки потребляет 3000-7000 килокалорий в зависимости от нагрузки. Это довольно большое количество энергии. Для сранения - 4000 килокалорий достоточно для того, чтобы нагреть 40 литров воды от 0 градусов до 100. Цитата Может сущетвуют другие ресурсы? Вся эта энергия берется из энергии химических связей вещества продуктов питания. Цитата Тогда на энергии такого рода и работает мозг,и если ученые смогут такую энергию получать,то они поймут принцип действия мозга,а потом ... что за ерунда? нервная система работает за счет передачи электрических импульсов. Человек научился получать электроэнергию еще в позапрошлом веке, но ИИ пока еще не создан. Цитата есть так называемая энергия "жизни" которая застовлят косок мяса болтать ногами и руками,да ещё и соображать,чего-то. нет никакой так называемой энергии "жизни". кусок мяса - это обычный набор молекул, который подчиняется всем физическим законам. А в физике известны химическая, тепловая, электрическая, ядерная энергия и пока не обнаружено никакой "живой энергии". Цитата Благодоря неё люди могут продержаться много дней без еды,только на одной надежде о спасении, все это люди делаеют исключительно за счет накопленных запасов. Цитата или вдруг откуда не возьмись появляется исполинская сила человеческий организм очень вынослив и в повседневной жизни не использует все свои возможности на 100%. но в момент сильных нервных стрессов может использовать резервы, которые весьма велики. -------------------- ...и вся-то наша жизнь есть борьба!
|
| OutSun >>> |
#88, отправлено 15-10-2005, 3:52
|
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 19 |
Цитата(t.Tree @ 3-12-2004, 12:41) Я к нему не отношусь Что касается новой ступени эволюции, то помнится у Лема был такой Голем - Cупер-ИИ. Интеллекта у него была прорва - как у всех людей вместе взятых и ещё на десять миллионов перемноженных. Потому лекции человечеству он читал исключительно из чувства брезгливого сострадания. Знал всё про всех. И за всех тоже знал. И все наши проблемы/хотения, а тем более какие-либо ресурсы его интересовали мало. А потом однажды вруг - пух! - и растворился, полетел знания искать и дальнейшего развития Сообщение отредактировал OutSun - 15-10-2005, 3:59 |
| Solange >>> |
#89, отправлено 15-10-2005, 19:04
|
|
Воин ![]() ![]() Сообщений: 34 Откуда: Новосибирск |
Мне кажется создания ИИ уже не избежать. Лень - двигатель прогресса, а программист - самый ленивый из людей, как любит повторять наш лектор по Выч Сетям. Настал момент, когда человеку стало лень думать
Если пораскинуть мозгами, то понятно, зачем ИИ необходим. За последнее время никаких особо серьезных научных открытий произведено не было, наука в ступоре. А областей, в которых остро необходимы глобальные изменения много. Так не проще ли потрудиться над одной разработкой, чем потратиться на несколько? А дальше ИИ подключить, и дело тронется с мертвой точки. Все это изложено весьма утрировано, конечно, но думаю основная мысль ясна. Сюда же можно приплюсовать спортивный интерес, всяческих гениев-энтузиастов.. В обсчем, лед тронулся, и ИИ рано или поздно родится. Да и кто собственно сказал, что его еще не существует? Может он уже сидит давно где нить в недрах пентагона и мозгует, мозгует.. Да, тут разговор про процентные соотношения и вообще строение мозга. Я думаю, такие знания для разработки ИИ не принципиальны. Дело ведь не в создании дубликата человеческого мозга, об этом мать-природа и ученые клонисты (или как их там, хех) уже позаботились. Дело в создании вычислительных мощностей нового уровня, способных не только порождать логические цепочки, но и мыслить абстрактно. Цитата По-моему мы уже создали ИИ, клонировав овечку Долли. Ещё немного, и клонируем человека. Я вот пребываю в абсолютной уверености, что человека давно клонируют. Как то мне сомнительно, что вбухав столько средств в эту разработку, спонсоры удовлетворились овцой, в то время как светит перспектива создания/воссоздания кого угодно, начиная от Джона Леннона и кончая копией самого себя про запас (вспомните "Остров", по моему весьма реальная историйка)Насчет опасений, дескать зависимость от машин, восстанет ИИ, всех покилляет.. Волков бояться - в лес не ходить, это во первых. А во вторых, имхо про это уже поздно бояться, так как весь современный мир уже только на них, машинах, и держится. Одной больше, уже не принципиально. -------------------- Высшая нравственность - честно мыслить. ДеКарт
|
| Ancalime >>> |
#90, отправлено 17-10-2005, 9:55
|
Цитата Ну зачем,есть так называемая энергия "жизни" ,которая застовлят косок мяса болтать ногами и руками,да ещё и соображать,чего-то... Благодоря неё люди могут продержаться много дней без еды,только на одной надежде о спасении,или вдруг откуда не возьмись появляется исполинская сила (слышали про мать,которая сбила корову ,несущуюся на ее ребёнка?). На счет первого утверждения полностью согласна с Трангха: нет такого понятия как энергия жизни, да и выживают люди в таких условиях за счет силы воли и надежды. По поводу второго: а насколько хорошо ты знаешь способности своего организма? Цитата Мне кажется создания ИИ уже не избежать. Лень - двигатель прогресса, а программист - самый ленивый из людей, как любит повторять наш лектор по Выч Сетям. Настал момент, когда человеку стало лень думать Просто замечательно! Человеку стало лень думать, а кем-то он будет если прекратит думать. Способность абстактно мыслить одна из наших отличительных четр. Сообственно,а не деградирует ли человечество когда перестанет мыслить и передаст эту функцию машине? -------------------- Not gonna turn around. I'm ready for the future now©
| Haras >>> |
#91, отправлено 17-10-2005, 18:04
|
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 226 Откуда: Из СПб. |
Человек имеет еще очень качественное свойство мозга – а именно ум. В соитии с сердцем (Любовью) человек может очень многое.
А интеллект пусть останется пределом для машин. Ум и чувства – неповторимы, ни чем и ни кем кроме человека! -------------------- В твоем <<ничто>> я все найти мечтаю.
|
| Haras >>> |
#92, отправлено 17-10-2005, 18:26
|
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 226 Откуда: Из СПб. |
Как ни назови, но это и есть отличительная черта! Хотя интересно, что ты понимаешь под словом мудрость?
-------------------- В твоем <<ничто>> я все найти мечтаю.
|
| Ancalime >>> |
#93, отправлено 18-10-2005, 9:43
|
Цитата Быть может ты имел в виду мудрость!? Тогда полностью согласен! Именно такая неуловимая деталь отличает человеческое понимание,от рационального "железного". От машин нас отличает умение чувствовать! Не всегда наши решения принимаются исходя из логики, а зачастую под влиянием эмоций, настроения и пр. А мудрость - это умение правильно использовать полученные знания (мое мнение, а не книжная формулировка). Цитата Да!?? Ну,тогда определение силы воли и надежды на стол! Неотъемлимые качества человека, его личности. Но сила воли и надежда не являются "энергией жизни" ибо тогда мы бы жили так долго, как бы этого хотели! -------------------- Not gonna turn around. I'm ready for the future now©
| Solange >>> |
#94, отправлено 18-10-2005, 10:29
|
|
Цитата(Dark_Angel @ 17-10-2005, 9:55) Просто замечательно! Человеку стало лень думать, а кем-то он будет если прекратит думать. Способность абстактно мыслить одна из наших отличительных четр. Сообственно,а не деградирует ли человечество когда перестанет мыслить и передаст эту функцию машине? Собственно, не думаю, что что-нибудь принципиально изменится. Основная масса народа как раньше не особо в умственном плане напрягалась, так и дальше не будет. А люди мыслящие думать не перестанут. Вырастет новое поколение, которое научится использовать возможности ИИ не умаляя своих при этом. Ведь не наблюдалось же особой деградации при переходе от деревянных счетов к компьютеру? Здесь другая ступень, но суть та же. А про "лень думать" я говорила в хорошем смысле. Когда человеку стало лень считать, он изобрел калькулятор. Когда человеку стало лень ходить в театр, он изобрел телевизор. Когда человеку стало лень залазить на лошадь, он изобрел автомобиль. Так что лень - это не всегда плохо. Так вот, ИИ я воспринимаю как продолжение/дополнение человеческого разума, а не как его замену. Протсто переход на новый уровень развития. -------------------- Высшая нравственность - честно мыслить. ДеКарт
|
| Дор-Стах, горный варвар >>> |
#95, отправлено 18-10-2005, 18:48
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 67 Откуда: War on Ash |
Получается, что я знаю ТТХ лени: тяга – 417 килограмм-сил, рабочее тело – азотная кислота с гидразином, удельный импульс – 282 секунды.
-------------------- С уважением,
Дор-Стах. Все, изложенное мной есть мое личное мнение, которое может не совпадать с моим личным мнением в следующее мгновение |
| Solange >>> |
#96, отправлено 18-10-2005, 20:47
|
|
Дор-Стах, не могли бы вы пояснить свою формулу
-------------------- Высшая нравственность - честно мыслить. ДеКарт
|
| Ancalime >>> |
#97, отправлено 19-10-2005, 9:51
|
Цитата Получается, что я знаю ТТХ лени: тяга – 417 килограмм-сил, рабочее тело – азотная кислота с гидразином, удельный импульс – 282 секунды. Хм, интересная формула, но не плохо было бы ее объяснить. Solange Цитата Так вот, ИИ я воспринимаю как продолжение/дополнение человеческого разума, а не как его замену. Протсто переход на новый уровень развития. Новый уровень развития человека или технологий? На счет продолжения человеческого разума - создание никогда не превышает своего творца, дополнение, в приципе возможно, если рассматривать со стороны скорости процессов вычисления. -------------------- Not gonna turn around. I'm ready for the future now©
| Vitus KL >>> |
#98, отправлено 19-10-2005, 10:55
|
![]() бард ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 891 Откуда: BardHoll |
Я думаю, в обозримом будущем смогут создать нечто, искусно имитирующее интеллект. Но само думать оно не будет. Вопрос, как можно будет отличить первое от второго? Да никак. В мире полно людей, которые искусно имитируют процесс мышления, а сами думать не умеют.
Настоящий ИИ появится нескоро. Или вообще никогда. -------------------- Один замес и снова перекур! (с)
Лозунг Королевских Штукатуров ![]() |
| Ancalime >>> |
#99, отправлено 19-10-2005, 11:39
|
Цитата Определение довольно пространственны, а кто тебе сказал, что мы на можем жить так долго, как захотим? Хочешь сказать, что люди умирают просто потому, что не хотят жить? Касательно определений, если уж на то пошло, так где же определение "энергии жизни", ибо говорим о чем-то, а чем конкретно не ясно (да и здается мне что эт уже офтоп и модераторы за это не похвалят) Цитата Вопрос, как можно будет отличить первое от второго? Да никак. В мире полно людей, которые искусно имитируют процесс мышления, а сами думать не умеют. Здорово сказано -------------------- Not gonna turn around. I'm ready for the future now©
| Дор-Стах, горный варвар >>> |
#100, отправлено 19-10-2005, 19:02
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 67 Откуда: War on Ash |
Цитата не могли бы вы пояснить свою формулу Лень -- двигатель "Прогресса" -------------------- С уважением,
Дор-Стах. Все, изложенное мной есть мое личное мнение, которое может не совпадать с моим личным мнением в следующее мгновение |
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 19-01-2026, 3:57 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||