Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Натурализм в книгах, приемлим ли?

Элеэр >>>
post #21, отправлено 5-12-2004, 1:22

ИО Рейстлина и Алукарда...временно...да

Haldir правильно, надо словом рисовать, а когда ещё и картинку присобачивают, это уже...Плейбой какой-то.....не нарисуют сейчас в книге иллюстрацию к подобной сцене так, что бы это было красиво....пошло получится...
Кот Баюн, ты кажется Перумова любишь? Так он тоже таими делами увлекается, причём часто так отвратно и необоснованно, что удавиться хочется....слишком уж у него всё мрачно получается...тошнотворно и упаднически...

--------------------
Бессмертие не терпит суеты
В обряде очищения позором...

© Тем

user posted image
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Haldir >>>
post #22, отправлено 5-12-2004, 1:35

Младшее Божество

Элме Иорра нет я еще стерпел если бы это была не классика ...но к Набокову confused1.gif ...я так книгу эту и не купил вряд ли если издательство картинки разрешает ...то перевод вряд ли хорош tongue.gif
...да и кста картинки из плейбоя отдыхают beer.gif

..не поймите картинки мне понравились biggrin.gif ...но совмещать их с классикой отвратно

Сообщение отредактировал Haldir - 5-12-2004, 1:35
Alaric >>>
post #23, отправлено 5-12-2004, 2:02

Светлый
Администратор

Согласен с фразой, что все хорошо в меру. Только понятие меры у всех разное. Из всего, что я читал, для меня в эту меру укладывается лишь Мартин. У него это выглядит как естественная часть мира.
У Перумова я "натурализма" вообще не замечал. Разве что в "Техномагии", которую, кстати, не люблю. Ну еще в какой-то степени в "Земле без радости", но там имхо все в меру.

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
No Name Man >>>
post #24, отправлено 13-12-2004, 7:16

От чудовищной свободы - до спасительной любви...

Знаете, господа, когда проводили конкурс "Оскольская лира" (рок-музыка) guitar.gif была кайфовейшая формулировка "ненормативная лексика в песнях считается приемлемой, если она является неотъемлесмой частью произведения и употребляется в разумных количествах". Также и с натурализмом. А уместность и количество определяет читатель.

Насчет фэнтэзи - веря в то, что это развитие традиций рыцарской литературы, я признаю там кровь, а вот дерьмо - уже нет. Что же касается произведений Кинга - ну куда им без КРОВИЩИ?
Вырежьте эти сцены - пропадет натуралистичность произведения в целом.

Про Сорокина - сложнее. В книжке "Норма", где дерьмо является "главгероем" (а из чего по-вашему сделаны "нормы" smile.gif ) этот вполне уместно и местами даже классно. А в других вещах, подделывающихся под него бывает и нет...

Главное - количества пролитых биологических жидкостей не определяет качество произведения. Определяет уровень автора и идеи. Где бы были "Роман с кокаином", "Парфюмер" и другие.

Впрочем, мне излишнюю натуралистичность воспринимать легче (я врач). cool.gif

--------------------

Я тоже был юн, я лакал портвейн,
Я бренчал на гитаре и выл на луну
Я мог войти без стука в любую дверь,
Но все таки выбрал себе - эту, одну...