Этика, эстетика, философия..., Надо ли это знать?
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема |
Этика, эстетика, философия..., Надо ли это знать?
| Spectre28 >>> |
#21, отправлено 15-01-2005, 13:55
|
||||||||||||||||||||||||||||||
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5720 Откуда: Таллинн |
Skiminok,
несомненно) Но порою можно и на чужом опыте поучится, верно?) Даже если это опыт Шопенгауэра) Akkaru,
ну... "не хлебом единым" же) И потом - практичными знаниями - это какими?) Заучивать толковый словарь технических терминов?) Исследовать схемы атомных реакторов? Или что тут имеется в виду?)
эх... а если ты никогда не будешь жить в условиях полярной ночи - то и то немногое, прочитанное, зря пропадёт( По мне так никогда не знаешь, что пригодится, а что - нет) Поэтому можно и разнообразить знания. Даже не "можно", а "нужно". Это расширяет границы твоих возможностей.
А по мне так это несколько разные категории)) Сказал же уже - аналогии - лживы) Так шо не стОит ими злоупотреблять :р
Ахха) А если ты это УМЕЕШЬ, то это умение, как и любое другое, можно и нужно тренировать, не так ли?) Что бы, так сказать, повышать КПД зажигания спички о стекло)
мысль есть набор сигналов в синапсах мозга, если не ошибаюсь) Не стандартизировано) Здесь речь идёт лишь о том, чтобы повышалась эффективность данного процессе мышления, т.е. человек, исходя из определённых сведений и своих представлений о мире, мог делать больше правильных выводов) А это напрямую зависит от эрудиции)
Мой интеллект для этого слишком могуч)))))))))
компанию и впрямь выбираю достаточно тщательно))))
несомненно, может. Только всё зависит от уровня самого общения. Если оно, общение это, идёт на уровне: "передай мне вооон ту бутылку", то культурный уровень вряд ли поднимется) А если и поднимется, то мне страшно подумать, каким он был раньше)
а зачем противопоставлять реальную жизнь и теорию?) Мне кажется, одно другому не мешает)
определение популизма - в студию! Заодно доказательство того, что он есть плохо)) Но на самом деле это элементарная вежливость по отношению к обществу. По принципу: "если ты не будешь, выходя, придерживать дверь, рано или поздно получишь дверью по носу...") Т.е. не выполняя определённых условий, принятых в определённом обществе, ты попросту обижаешь людей) Ну и зачем оно тебе надо?) А если там, в этом обществе, ест интересные люди, с которыми хочется пообщаться?
той самой банальной эрудиции) Знания, как себя вести в определённых обстоятельствах. Например, не сморкаться в шторы на королевском приёме)))
т.е. ты по-умолчанию считаешь, что ни одному "простому рабочему" не нужны ни театры, ни опера?) И что всем им хватает столовой?) Сама твоя фраза неверна по сути своей. В столовой и в опере - согласись - совершено разные условия. Следовательно, рабочий может, конечно, чувствовать себя в столовой "не хуже", но это не означает, что он будет себя чувствовать так же хорошо или так же плохо. Следовательно, он, как нормальный любопытный человек, может и захотеть посетить оперу. Чисто для интересу, так сказать. И вот тогда ему бы неплохо знать про все те условности,существующие в обществе)
насколько я помню, предполагалось во время оно, что учить их не придётся - они и так справятся:р Но ты утрируешь) стыдно, стыдно...))
почитай Алданова. У него очень хорошо рассказывалось, что произошло, когда те самые простые люди дорвались до театров и опер после революции...)) Это так, на всякий случай совет) вдруг тоже книжка рядом с "Каштанкой" стоит))) -------------------- счастье есть :)
|
||||||||||||||||||||||||||||||
| Annette >>> |
#22, отправлено 15-01-2005, 15:22
|
![]() Младшее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 831 |
Ским, заинька... никто и не говорит, что их надо знать.
Никто и не говорит, что только знание этих наук позволяет участвовать в дискуссиях...и вообще принадлежать к роду образованных людей... Но, если ты при мне что-нибудь плохое скажешь про философию...щелчком по носу не отделаешься.. Сообщение отредактировал Annette - 15-01-2005, 15:23 |
| Вьюнка >>> |
#23, отправлено 15-01-2005, 15:46
|
![]() Kender Paladin ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 271 Откуда: Железнодорожное полотно |
Не знаю насчет вышеозначенных наук, так загрузили посты Skiminok и Akkaru ...
-------------------- ^..^
|
| Skiminok >>> |
#24, отправлено 15-01-2005, 16:42
|
||||||||
![]() Странствующий балагур :) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 577 Откуда: Москва |
Да? Мне как-то показалось совсем обратное. Именно это имели ввиду, на мой взгляд.
Я уже говорил - приезжай. Плохого про философию конкретно говорить ничего не буду, зачем? Я вполне допускаю, что она может быть интересна. Еще одна тема для беседы. Вьюнка
А по мне - так это вообще не предмет. а совокупность информации из других областей. Опять же не согласен со словом "надо". Ничего плохо про нее не хочу сказать, но это не наука, а фарс. В институтах ее ведут бывшие преподаватели предмета "История КПСС". Переливание из пустого в порожнее. =) Spectre28
Да, конечно, но только практическим вещам. =) А не неизвестно чему и зачем. Сообщение отредактировал Skiminok - 15-01-2005, 16:44 -------------------- =)))))))))))))))))))))))
Нафихх пока эти подписи |
||||||||
| Мортиль Иргван >>> |
#25, отправлено 15-01-2005, 19:06
|
||||
|
Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 130 |
Akkaru
А что ты имеешь ввиду под "социальным явлением"? Разве этот фактор не включает в себя и этику, и философию, и эстетику? В любом случае, если подходить к проблеме однобоко, ощутимого результата добиться будет сложно.
Интеллигент - это, вообще, человек, обладающий большой внутренней культурой. Т.е. - нет, это не нечто универсальное, т.к. культура может быть разной. Но сама по себе культура легко определима и имеет свои чёткие рамки, поэтому можно легко отличить культуру от бескультурия. -------------------- убей себя - спаси планету
|
||||
| Alaric >>> |
#26, отправлено 15-01-2005, 21:25
|
||||
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Начнем с начала.
Сразу хочу сказать, что если под словом "предмет" подразумевается школьный или институтский предмет, то не нужно Если слово "предмет" понимается в каком-то другом смысле, то интересно узнать, что такое "знать философию". Я считаю, что умные книги читать полезно. И вообще наличие какой-то информации в голове еще никому не мешало (шпионскую фразу "он слишком много знал" в данном сообщении я не рассматриваю Также умные книги действительно способствуют развитию мышления, как тут уже говорили. Хотя это конечно зависит от того, как их читать. Также знание философии, на мой взгляд, очень тесно связано со знанием истории. Scorpion ZS 256
Критерии образованности каждый устанавливает сам. Лично я их устанавливаю по себе. Человек, который знает существенно меньше меня определяется мной как необразованный. Впрочем, я не склонен всем кому попало объяснять, как я их определяю -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
||||
| Akkaru >>> |
#27, отправлено 17-01-2005, 2:26
|
||||||||||||||
![]() Unholy Satisfactor ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2844 Откуда: Wydzeme |
Spectre28
Зачем это нужно? Или тут не один я живу в условиях полярной ночи? )) Если мы все соседи по одной степи, то вопросов не имею )) Но если ты живешь в мире полном людей, то каждый день и так дает тебе достаточную пищу для размышлений- умей только видеть. )) Потому что существование людей само по себе создает определенные конфликты- ежедневное разрешение которых может стать лучшей тренировкой чем все Шопенгауэры вместе взятые ))
А что такое правильные выводы? Наверно те, которые совпадают с твоими? )) Потому что вообще "правильность выводов" величина очень даже субъективная )) Даже в точных науках не все так просто, как бы нас не вводили в заблуждение таблицей умножения. А уж философия с эстетикой.... ))
Мне нравится твоя осведомленность в этом вопросе ))
Ой... а что такое общество? )) Наверно это когда улицы полны доброжелательными людьми, они типа там ходят, друг-другу улыбаются, цитируют Аристотеля и знают наизусть О.Уайлда... Все такие милые и одинаковые )) Вот это общество? )) У тебя Кампанеллы в роду не было? ))
А вот это уже снобизм и лицемерие )) Или делать только то, что от тебя ожидают- тоже признак образованности и интеллигентности? )
Может захотеть. А может и не захотеть. Но в любом варианте он останется человеком и членом общества. Или есть возражения? )))
Не...не стоит.. они же на разные буквы начинаются!! )) Мортиль Иргван имелось в виду.. не то почему гопы- "бескультурные", а каковы причины самого их появления. Неужели виновата школа, которая вовремя их этике не научила? Отличить культуру от бескультурия можно... наверно... Кто будет отличать? Может голосованием? )) Итак... сегодня, высочайшим решением комиссии по культуре, Вы признаны... культурным!! Идите, сейте разумное, доброе вечное )) -------------------- I might be schizophrenic but i am also Jesus
There are many here among us, Who feel that life is but a joke |
||||||||||||||
| Тихиро >>> |
#28, отправлено 17-01-2005, 7:42
|
![]() Овражная Эльфица ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1128 Откуда: Дорога...Больша-а-ая дорога!!:) |
Мне кажется, этике надо в детском саду учить (идеально - когда родители это будут делать). Философия.... ну, логику и "мыслеразвитие", "мыслерождение" совершенствует, да и как историческая справка....
Тут, главное, как преподнести. Чтоб впиталось. -------------------- С утра шел снег
|
| Скель >>> |
#29, отправлено 17-01-2005, 10:21
|
![]() Среднее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1034 Откуда: Новосибирск |
Этика, Эстетика, Философия? Как школьные предметы явно не катит...
Мне сразу вспоминается наш ОБЖ про полезность раздельного питания =) это настолько субъективные вещи, что их теорию пришлось бы обновлять, так же часто как базу данных касперского. А пользы все равно было бы еще меньше... -------------------- He is spirit He is stone And he is immortality The king of the shadowthrone Satyriocn, "The King Of The Shadowthrone" |
| Суета >>> |
#30, отправлено 17-01-2005, 14:52
|
![]() Белый шум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 581 Откуда: Толпа Замечаний: 2 |
Мой девиз - знать всего понемногу, а т. к. склад ума у меня гуманитарный, то я просто тащусь от всяких МХК. эстетик и философий! Не хило сказано. а? Хлебом не корми - дай язык почесать на всякие демагогические темы. Эти предметы всегда пригодятся в жизни. они возвышают человека.
-------------------- |
| Лейна >>> |
#31, отправлено 18-01-2005, 1:40
|
||
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 337 |
Однако у нас ввели... Уже давно, для старшеклассников. И ведут нормально, при желании можно что-то понять своими мозгами. Только вот никто не хочет... Да , Аларик думаю, ты прав. Науки, вобщем-то, нужные, хотя кому как. Кому-то и русский с математикой знать необязательно, а кого-то и на философию тянет... Под словом выучить, як стати, подразумевала хоть как-то понять все эти незнакомые термины, разобраться в них, научиться ими пользоваться. Кстати, интеллигентный чел не станет их употреблять в компании других, менеее...как бы выразится... разбирающихся в этом. Вот это уж точно снобизм чистой воды!
|
||
| Радовит >>> |
#32, отправлено 18-01-2005, 3:27
|
![]() Среднее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1680 Откуда: Москва |
На самом деле если делать это всё в принудительном порядке, то никакого толку не будет! Так как в школе многие обязательные вещи имеют большую ценность, но не воспринимаются школьниками правильно, т.к. 1. они ещё не доросли до них 2. они навязаны принудительно! Отсюда идёт даже ненависть к такого рода вещам. Так как зачёты и экзамены по этике, эстетике и философии (!) вызывают у большинства отрицательные эмоции!
|
| Лейна >>> |
#33, отправлено 18-01-2005, 3:30
|
||
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 337 |
Я об этом и говорю! Не доросли, приказали... Приятно, что мне хоть единственной это интересно.
ЗЫ господа модераторы, не сочтите за флуд! |
||
| Scorpion ZS 256 |
#34, отправлено 18-01-2005, 3:39
|
|
Unregistered |
Экзамен по философии - самое дебильное из того, что я сдавал в универе...
|
|
|
|
| Тоги - Злобная Рыбка >>> |
#35, отправлено 18-01-2005, 4:11
|
![]() Ich bin der Tod ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1144 Откуда: Totenturm |
маленький оффтоп о философии:
Разговор неформалов в кулилке универа (второй семестр), предмета философии (пока нет): - Один придумал одно - Он Гений, второй что-то добавил - Великий Мыслитель, третий взял и перевёл своими словами - Великий Математик!... - А препод, который всё это нам рассказывает, как три разных математических течения - маразматик... -------------------- И накормлю их плотью сыновей их и плотью дочерей их; и будет каждый есть плоть своего ближнего...(Иер.19:9)
Глупый сидит, сложив руки, и поедает плоть свою (Еккл. 4:5) Повергну трупы ваши на обломки идолов ваших (Лев. 26:30) |
| Ординатор >>> |
#36, отправлено 18-01-2005, 8:43
|
![]() Безбожник ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 451 Откуда: Владивосток |
Этика? Эстетика? Чёрт!!! Две вещи, навязанные умным обществом, чтобы ограничивать волю и дух настоящих людей! И вы ещё спрашиваете, надо ли их знать? Руководствоваться в жизни не сердцем своим и душой, но плодами коллективного разума? Не-е-ет...
Про философию вообще молчу. Если её учат в вузах по книжкам столетней давности и считают, хех, "образовательной дисциплиной"... -------------------- One small step for man
|
| Swirl Soul >>> |
#37, отправлено 18-01-2005, 11:45
|
||
![]() freaking out! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 513 Откуда: Хабаровск Замечаний: 1 |
Ординатор, здесь не все так просто. Общество неразрывно связано с человеком - и все твои представления о жизни навязаны обществом. Ты лишь вбираешь то что с твоей точки зрения - лучшее. Поэтому не стоит противопоставлять себя обществу.
Знаешь - мне это тоже очень не нравится, но здесь все зависит от программы преподавателя. Нам на философии - все давали на самоизучение - а потом нужно было делать доклады. На лекциях же приводили только общие понятия философии - бытие (меня воротит от этого слова), сознание, человек и раскрывали их. Философия - интересная наука, но только при хорошем качестве преподавания. А вот культурология - это... предмет созданный из ничего, ничему не обучающий - как нам сказал сам преподаватель. На мой взгляд не стоит говорить о том нужно или не нужно человеку знание этих наук - каждый человек решит для себя сам. Поэтому навязывание их в школьной программе - совершенно лишнее имхо. По поводу того – стоит ли включать эти науки в университетскую программу. Здесь ситуация такая - если убрать эти науки, то их место займут другими – гораздо менее интересными и полезными. -------------------- I know you best,
better than one might think. I know you better than I know myself. |
||
| Spectre28 >>> |
#38, отправлено 18-01-2005, 14:34
|
||||||||||||||||||||||||||
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5720 Откуда: Таллинн |
Akkaru,
А это к тому же вопросу: "нафик было слезать с деревьев?") Никто не спорит - можно постараться избежать развития. Но при остановке процесса, так сказать, локальной эволюции ты понижаешь собственные шансы) В смысле снижения уровня конкуренции) Про продолжение рода промолчим... ) Пожалеем Каштанок)
Видеть - мало, хотелось бы ещё и понимать) А вот тут-то как раз чужой опыт может и пригодиться) Ибо "ничто не ново под луной")
Возможно) Но они, мне кажется, способны облегчить процесс этой тренировки и повысить её эффективность) И, кстати, так ты ЗА то, что нужно тренировать паразита, что мозгом зовётся, или же против?) Пост уж больно противоречивый...)
А то!))) Но на самом деле... правильные - это те, при претворении которых в жизнь ты от этой жизни не получишь по ценным частям организма) А то ведь, ежели на том же королевском приёме в штору высморкаешься, то ить... чревато) Ибо гвардейцы мохнатые и жестокие)
дык... фирма веников не вяжет))
В данном - и только в данном!)) - случае - это есть компания людёв, которые подвергаются прямому воздействию тебя, любимого)
ой, да неужели?)) Прям-таки одинаковые?) А если подумать?)))) Тут даже по одной книжке мнений выше крыши... )
Хммм)) Вроде бы нет))) А что, похож?)
Nope, это элементарная вежливость :р Или тебе не по душе, даже когда её проявляют по отношению к тебе?) Нравится, когда сморкаются в шторы у тебя дома?) Не придерживают дверь ?)
(удивлённо подняв брови) а что, кто-то об этом говорил?) Цитату, пожалуйста)
Да, он останется человеком и членом общества, тут возражений нет) Но лично я предпочту от него держаться подальше)) Потому что быть рядом с членом общества, неумеющим себя вести, мне неприятно) "Живи, как хочешь, но не мешай жить другим") Кстати, после той же революции - оказалось, что хотели) А через какое-то время даже поняли, что культура поведения всё же вещь нелишняя) Теперь что, снова забывать будем?)
Ну, мало ли... вдруг у тебя книги не по алфавиту расставлены :р ))) Ординатор
И в чём этика и эстетика твой свободолюбивый дух ограничивает?))) Конкретные примеры, пожалуйста) Что тебе хочется делать, да - нельзя, вот незадача...) Да, заодно дай-ка мне определение "настоящего человека", если не тружно) -------------------- счастье есть :)
|
||||||||||||||||||||||||||
| Reptar >>> |
#39, отправлено 18-01-2005, 20:35
|
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 371 Откуда: S-Pb |
Один авторитетный для меня человек, умудренный опытом многих лет активного общения с людьми )))) сказал: "Знания никогда не бывают лишними" Конечно, всецело доверять чужому опыту не стоит, но этому высказыванию я склонен верить.
-------------------- Death is certain, life is not
|
| Cat-Phoenix >>> |
#40, отправлено 18-01-2005, 20:57
|
||
![]() Звездная Воительница за Равновесие во Вселенной ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 451 Откуда: Звездный Источинк (Вселенные) |
Надо ли это знать?... Незнаю, может быть скажу не в тему, но в каждом из на скрывается филосов, пусть даже мы терпеть не можем эту науку. А вот поповоду высказывания
согласна полностью - верить надо этим мудрым словам! Но иногда и от знаний (оч многочисленных конечно!) бывает оч больно -------------------- И (Светлый) Феникс из пучины Зла
Взлетит к Звезде... Если веришь в себя, то достигнешь любой цели! Если веришь в друзей, то вам все на свете по-плечу! Если веришь в добро, то всегда победишь!... |
||
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 23-01-2026, 19:49 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||