Спор, Поспорим?....
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема |
Спор, Поспорим?....
| Shirley >>> |
#1, отправлено 31-01-2005, 23:37
|
![]() Апрельская ведьма ![]() ![]() ![]() Сообщений: 104 Откуда: Город на реке |
Одни говорят: «в споре рождается истинна», другие – «избегайте споров как землетрясений и гремучих змей»… В общем, хотелось бы узнать, что Вы думаете, о такой вещи как спор? Часто ли Вы спорите? Всегда ли стоите в споре, что называется «на смерть»? Какие вопросы считаете достойными спора и стоит ли спорить вообще?
ЗЫ: Уважаемые модераторы, я честно провозилась с поиском полчаса, но такой темы не нашла. Если я что-то пропустила – закрывайте. Сообщение отредактировал Shirly - 1-02-2005, 1:07 -------------------- ...Starting where the story ended
Picking up the pieces I am starting where the story ended From now on we'll always be apart Explosions in my heart… |
| Scorpion ZS 256 |
#2, отправлено 1-02-2005, 0:32
|
|
Unregistered |
По настроению. Чаще спорю до упора, если понимаю, что я прав. Обожаю доказывать собеседнику, что он неправ
|
|
|
|
| Black Loki >>> |
#3, отправлено 1-02-2005, 1:02
|
![]() Wintersong ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 495 Откуда: Blashyrkh |
Даже самый безполезный,казалось бы, спор, для меня есть польза. Лучше можно понять человека, какбы упертно и фанатично он ни твердил одно и тоже. В споре, если не прав, принимаю свою неправоту, если прав,естессно стою на смерть.
-------------------- И выражает свою волю он полётом птиц.
Силой вакуума залатает света брешь. И в конце времён из разорванных страниц, из растерзанных глазниц, из-за вскинутых десниц Воспоёт Седьмое Солнце - Sonnenmensch. |
| Shirley >>> |
#4, отправлено 1-02-2005, 1:10
|
![]() Апрельская ведьма ![]() ![]() ![]() Сообщений: 104 Откуда: Город на реке |
Хм, ладно, тогда так, специально для стоящих в споре до конца: как на счет того, что существует мнение, что таким образом человека можно не переубедить, а только обидеть?
И еще вопрос, как вы отреагируете, если вдруг во время спора поймете, что не правы Вы (что-то попутали, тд и тп)? -------------------- ...Starting where the story ended
Picking up the pieces I am starting where the story ended From now on we'll always be apart Explosions in my heart… |
| Scorpion ZS 256 |
#5, отправлено 1-02-2005, 1:16
|
|
Unregistered |
Ну... я вот не всегда понимаю, что человека можно этим обидеть... Посему часто обижаются
Ну еси попутал - ну че, скажу - "Блин, Валек, дык елы-палы, я такой даун, не, реально, ты чувак прав!" |
|
|
|
| Nicke >>> |
#6, отправлено 1-02-2005, 1:35
|
![]() crazy milady ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 398 Откуда: Подмосковье |
Не люблю истерических споров, когда правоту пытаются доказать криком и руганью. Куда лучше взвешенные и спокойные доводы.
К тому же спор не всегда бывает уместен. Допустим, спорить с пьяными, которые решили покурить прямо в вагоне электрички, бесполезно и небезопасно. Легче перейти в дугой вагон. И, мне кажется, нужно учитывать, что всегда есть возможность ошибки. Хотя, понятное дело, признавать ошибку очень неприятно, особенно если долго доказывал свое. Если я вижу, что неправа, обычно говорю нечто вроде: "Ты знаешь, а ведь верно..." -------------------- ...А мы всегда такие...© Mayflower
Проигрывать бой? Бой не заканчивается, пока ты его не выиграл, Фитц. © Баррич, Робин Хобб |
| Black Loki >>> |
#7, отправлено 1-02-2005, 2:10
|
![]() Wintersong ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 495 Откуда: Blashyrkh |
Shirly если я не прав, я скажу, что я не прав, и проанализирую спор.
-------------------- И выражает свою волю он полётом птиц.
Силой вакуума залатает света брешь. И в конце времён из разорванных страниц, из растерзанных глазниц, из-за вскинутых десниц Воспоёт Седьмое Солнце - Sonnenmensch. |
| Lomelind >>> |
#8, отправлено 1-02-2005, 3:01
|
![]() Magician ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 836 Откуда: eternal way |
Люблю поспорить...
Но 1 мне надо иметь хоть малейшее понятие о предмете спора 2 собеседник(и) - из числа владеющих собой 3 техническая возможность(в основном - время и отсуствие лишних ушей) Цель - Истина, а не доказание своей правоті или низвержение противоположной точки зрения... точнее даже не столько Истина, сколько - Понять... -------------------- |
| skiph >>> |
#9, отправлено 1-02-2005, 3:12
|
|
Воин ![]() ![]() Сообщений: 42 Откуда: г. Воронеж Курган №7 |
Если я оказываюсь неправ, обычно меняю окраску, но неправоту признаю.
Не люблю споров ради споров, когда ни ты ничего не докожешь (у противника своя позиция), и сам не хочешь менять свою позицию. Спор это не место, где рождается истина, это место, где она умирает. Если диалог содержит в себе аргументированную информацию, ведётся спокойно, без криков и перебиваний (бывает и такое!) при этом оба опонента получают новую информацию и обсуждают её, то это уже не спор, а простая беседа. А спорить... нет уж, потом чувство такое плохое, как будто опустился до уровня на котором обсуждаются темы "пацан/ не пацан" и подобные. А обидеть человека безусловно можно, т.к. выдвигая свои доводы, ты должен опровергнуть доводы опонента. А это не очень-то приятно, когда тебе пытаются доказать как ты был неправ, особенно путём высмеивания доводов. -------------------- - Откуда вы всё это знаете? Ты дьявол?
- Я человек, и, занчит, вместилище всех дьяволов. Г. К. Честертон. Знаешь белые тени в полдень - Это видимо кто-то палит Те костры что пламенем черным Их горячие руки студит... В. Дыркин (А. Литвинов.) |
| Annette >>> |
#10, отправлено 1-02-2005, 3:43
|
![]() Младшее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 831 |
Предпочитаю не спор, а софистические дискуссии)
Чем бредовее, тем интереснее)) |
| natali >>> |
#11, отправлено 1-02-2005, 5:05
|
|
Воин ![]() ![]() Сообщений: 27 |
Пронять, что такое спор, нам поможет английский язык. Слово quarrel в словаре - это ссора, перебранка, повод к вражде; раздоры, спор. Если судить по соседям спора в этом перечне, то видно, что эти соседи не ахти. Когда человек спорит, он обычно заводится, разгорячается, не может остановится, и в итоге часто забывает, с чего этот спор начался. Мне больше импонирует слово беседа. Беседа позволяет посмеяться над собой, улыбнуться шутке собеседника, но не мешает решить даже спорные вопросы. Жириновский - великий спорщик, он генетически не может ни с кем согласиться. А Капица, например, прекрасный собеседник. У него на передаче бывают очень интересные и яркие люди, но никогда не бывает шума. Я убеждена, что тишина - это редкое, но прекрасное состояние - как в природе, так и среди людей. То есть, конечно, не мертвая тишина, а уровень шума, который нисколько не мешает ни процессу беседы, ни состоянию здоровья собеседников. С уважением к моим дорогим собеседникам по Утехе, ваша Н.А.
|
| Alaric >>> |
#12, отправлено 1-02-2005, 13:05
|
||
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Нет, не поможет debate - дебаты, дискуссия, обсуждение, прения, полемика, спор. Тут вообще слов с отрицательным оттенком нет. Спорить можно по разному и с разными целями. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
||
| Феня >>> |
#13, отправлено 1-02-2005, 14:01
|
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 490 |
А по-моему, спор - это хорошо! Не этим ли мы сейчас как раз и занимаемся?.. Сколько людей - столько и мнений, и вступая в спор мы тем самым расширяем свой кругозор!
-------------------- I'd sooner buy defying gravity
And you won't bring me down! |
| LeddHead >>> |
#14, отправлено 1-02-2005, 14:09
|
||
![]() Младшее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 942 Откуда: NSK |
А вот исконно английское слово с таким значением есь? Не латынь, имеется в виду. -------------------- Vivar Rapido, Muera Joven
|
||
| Суета >>> |
#15, отправлено 1-02-2005, 14:30
|
![]() Белый шум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 581 Откуда: Толпа Замечаний: 2 |
У, я вообще заядлая спорщица! Даже самые занюханные учителя боятся отклониться от основной темы в философию, потому что я, тараторя, сразу начинаю засыпать их вопросоответами, не нуждаясь ни в поддержке, ни в комментариях. Язык подвешен, так что во время дебатов я могу доказать, что белое - это чёрное и наоборот. Просто страсть, как грызться люблю! Уж так получилось, что я пошла в папаню, не признававшего никакой точки зрения, кроме своей. Только, в отличие от папика, я специально ищу обоснования фактов, а не действую с бухты барахты. От споров тоже можно получать удовольствие!
-------------------- |
| Stream >>> |
#16, отправлено 1-02-2005, 17:03
|
![]() пух ![]() ![]() ![]() Сообщений: 117 Откуда: Москва |
Спор не должен = по значению склока, выяснение отношений, ссора.
Спор люблю со смыслом, а пререкания "ты дурак, сам дурак" считаю просто тратой времени.... В споре должна рождаться истина, а не ненависть и презрение к оппоненту. Спор должен вестись неспеша, размеренно, спокойно, нужно уметь выслушивать и говорить. Нужно логически обосновывать свои позиции. Нужно уметьт признаватьт свою неправоту. Нельзя обижаться на человека, еслив споре он оказался прав, а ты - нет. Нужно уметь остановиться, особенно это заметно в философских спорах, когда можно доказать свою точку зрения, но нельзя подтвердить ее 100% истинность. Софизмы, Имхо, загрязняют и путают понятия и мешают достигнуть взпимопонимания и уважения. Искусство спора ведет свое начало из Древней Греции. Читая Сократа, понимаешь, как редко сейчас встречается такой спор. С уважением. |
| Рилл >>> |
#17, отправлено 1-02-2005, 18:35
|
![]() Вечный Странник... ![]() ![]() ![]() Сообщений: 116 Откуда: Далёкая Сибирия. г.Иркутск |
Спор подобен фехтованию, где твоя шпага это твои доводы и знания. А что может быть лучше боя на шпагах? Разве, что поединок на рапирах..кхм..унесло меня чего-то. Касательно меня, я дикий спорщик, причём как правило я выхожу победителем из этого словесного поединка, уж не сочтите за хвастовство
Ну, а если я пропускаю укол, то ухожу в глубокую защиту, для последуещего переход в стремительную атаку...правда не всегда удачную, м-да. Вроде всё. А да! "В споре рождается истина" но об уже сказали. -------------------- Живя ради жизни-мы выбираем свободу ©
Я знаю вкус свободы - вкус песка и пыли на зубах © И всё же я вернулся... |
| Miracle >>> |
#18, отправлено 1-02-2005, 19:20
|
![]() Хохо ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 370 Откуда: Череповец, Россия |
А спор это такая забаная форма общения!!!
Правда такое здоровы Добавлено в [mergetime]1107271497[/mergetime]: Упс отправила и не дописала!! Я люблю здоровый и живой спор, без злобыи агресии!!! -------------------- Нет такой идеи, такого факта, которого бы нельзя было опошлить и представить в смешном виде.
/Ф. М. Достоевский/ Кошки придерживаются принципа - никогда не вредно попросить, того, чего ты хочешь |
| Shirley >>> |
#19, отправлено 1-02-2005, 19:35
|
Ух ты!
Сообщение отредактировал Shirly - 1-02-2005, 19:38 -------------------- ...Starting where the story ended
| Хрисанта >>> |
#20, отправлено 1-02-2005, 21:49
|
||
![]() Призрак ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 235 Откуда: Гардарика |
Да, Shirly действительно интересно Сама часто с этим сталкиваюсь... Спор - замечательная вешь, когда твой оппонент человек хорошо знающий предмет вашего спора ... У меня правда не часто получается Если я не права (что бывает крайне редко, ибо оспариваю я обычно идеи о которых неплохо осведомлена и в которые верю), то откровенно признаю свою ошибку словами: "Браво, сударь (сударыня)! Ваши доводы неоспоримы!" ... Ибо это точно было нелегко! Спор необходим и вечен! Если в нем не родится истинна, то он по крайней мере принесет немало приятных минут! -------------------- Призрак Ветра
|
||
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 18-01-2026, 19:26 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||