Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Спор, Поспорим?....

Арья >>>
post #61, отправлено 12-09-2006, 14:51

упырь

DiVert
Диалоги разные бывают. Просто мне кажется, тут очень тонкая грань. А со стороны - так вообще далеко не всегда можно понять, что это.

--------------------
Что любишь - отпусти, вернется - твое, нет - никогда твоим и не было (с)

Худший способ скучать по человеку - это быть с ним и понимать, что он никогда не будет твоим(с)

так я не могу быть ни без тебя, ни с тобой (с)
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
DiVert >>>
post #62, отправлено 12-09-2006, 15:42

членю на синтагмы

Арья
В том-то и дело, наверное, что диалоги бывают разные - и когда сходятся мысли у говорящих, и когда не сходятся, но не идёт ни отстаивания своей позиции (ярое), ни попытки навязывания оной. Спор часто в основе имеет одну из этих двух вещей. Мне кажется, со стороны понятно, спорят данные два (или более) человека, или ведут диалог. Но экспрессия в том числе бывает свойственна спору. Как и диалогу, кажется...
Словарь Ожегова:
Спор - словесное состязание, обсуждение чего-нибудь, в котором каждый отстаивает свое мнение .
Диалог - разговор между двумя лицами, обмен репликами

По-моему, заметно, чем диалог отличается от спора, даже на таком уровне smile.gif

--------------------
А в рай твой, Алексей Федорович, я не хочу, это было бы тебе известно, да порядочному человеку оно даже в рай-то твой и неприлично, если даже там и есть он!

user posted image
Арья >>>
post #63, отправлено 12-09-2006, 17:30

упырь

DiVert
да, но нельзя же отрицать, что определение словесное это состязание или обмен репликами получается сугубо субьективный. Допустим, после произошедшего разговора у одного из говоривших остается впечатление что это был диалог, а второй уверен в том, что это был спор.

--------------------
Что любишь - отпусти, вернется - твое, нет - никогда твоим и не было (с)

Худший способ скучать по человеку - это быть с ним и понимать, что он никогда не будет твоим(с)

так я не могу быть ни без тебя, ни с тобой (с)
DiVert >>>
post #64, отправлено 12-09-2006, 17:43

членю на синтагмы

Арья
Не могу представить себе такой случай... Обычно оба человека понимают, спорят ли они или беседуют. А вообще проще будет назвать спором любой диалог, когда не совпадают точки зрения, а диалогом именно называть тот разговор, когда не происходит столкновение точек зрения. Тогда ни у кого не может быть сомнений - ведь участники спора/диалога должны понимать, такая же точка зрения у собеседника/оппонента или нет. А если два человека имеют 2 разные точки зрения, но не навязывают их и не отстаивают, то это уже вряд ли спор. Даже если они и бубнят их тихонько себе самим, это уже не диалог, не спор, а два монолога. wink.gif

--------------------
А в рай твой, Алексей Федорович, я не хочу, это было бы тебе известно, да порядочному человеку оно даже в рай-то твой и неприлично, если даже там и есть он!

user posted image
Калиф-на-час >>>
post #65, отправлено 13-09-2006, 16:58

метроном вечности

Цитата(Арья)
а чем спор отличается от диалога? экспрессией?
*
Цитата(Арья)
Допустим, после произошедшего разговора у одного из говоривших остается впечатление что это был диалог, а второй уверен в том, что это был спор.
*
Гы. Диалог может вестись в любой форме, в том числе и как спор. Так что оба товарища из примера могут быть по-своему правы, если их было всего двое wink.gif

--------------------
«а поперек газона выросли незабудки»
© Я. Юшина
Кендер-оборотень >>>
post #66, отправлено 14-09-2006, 0:21

А ещё я и спарашютом могу...

Замечаний: 5

Как правило, спор - это частный случай диалога.
Хотя зачастую бывает, что спор двух дураков - это два монолога.
Quilviirina Ardulnolu Eilservs >>>
post #67, отправлено 17-09-2006, 1:30

аниме-отаку

Предпочитаю не спорить. Ибо в большинстве случаев я знаю, когда права(могу сослаться на достоверный источник), а когда нет(слать некуда и вижу, что оппонент знает, куда)...

--------------------
user posted image
Эфа >>>
post #68, отправлено 17-09-2006, 2:43

Рыцарь

Цитата(Quilviirina Ardulnolu Eilservs)
Предпочитаю не спорить.
ППКС)
я тоже не люблю спорить, хотя если уж ввязалась в спор и знаю, что права на сто процентов, то все же попытаюсь убедить собеседника. Хотя бывало и такое, что я оказывалась не права (нечасто, очень нечасто...), но тогда признаю ошибочность своих суждений и извинюсь обязательно.
Да и еще... спорить по мелочам считаю бесплодной тратой времени, и для меня в таком случае проще уступить, а не развязывать дискуссию.

Сообщение отредактировал Эфа - 17-09-2006, 2:44

--------------------
Дорогу осилит идущий.
Par pari referre. Terentius

Dance Macabre! - "словеска" по ГП
breta >>>
post #69, отправлено 20-09-2006, 21:58

Светлая девушка

Замечаний: 3

Цитата(Кендер-оборотень @ 14-09-2006, 0:21)
Как правило, спор - это частный случай диалога.
*

Часто диалог плавно "перетекает" в спор. И беда в том, что за частую собеседники этого не понимают.
Чопрный-и-Надменный >>>
post #70, отправлено 21-09-2006, 0:51

VSOP

Замечаний: 2

"спор не любит ничью"мне кажеться всё зависит от отношение к спору, некоторые делают всё чтобы с ними поспорили сепциально....Некоторые не замечают как они провоцируют споры...вобще тема "споры"подразумевает множество вариантов споры бывают горячие: Горячие,холодные Обснованные и наоборот..безодниые..... Товарищи спорщики бывают соотвсеттвующие именно эти фаторы влияют на итог спора...Доказательство фактов этор важное зерно но отнюдь не главное...так как зачастую долгие споры ведуться на абстрактные темы о есть, возникаает флюрализм.....

--------------------
GOD HATES US ALL
Crazy белка
post #71, отправлено 23-09-2006, 15:14

Unregistered

А помоему спор понятие растяжимое это лишь не желание людей находить компромисы
Этель >>>
post #72, отправлено 3-10-2006, 0:38

Темная ламия

Вообще-то Карнеги говорил: "Спорить бесполезно" Я добавлю:"Ну разве что это Вам доставляет удовольствие". Мне иногда нравится, но в общем я этим не увлекаюсь. Мне жалко своего личного времени. Я все равно довольно самоуверенна и переубедить в чем-либо меня сложно.
И не стоит путать споры со скандалами. У этого вида развлечения еще больше поклонников.

--------------------
Любить не возможно всех.
К черту мне такой успех.
Улыбайся только своим...
(((
Диана Арбенина

Над полем боя, светит луна -
Скучно быть смелым
(((
Аукцыон
Элеэр >>>
post #73, отправлено 6-10-2006, 0:44

ИО Рейстлина и Алукарда...временно...да

Периордически спорю, хотя очень часто в споре нет абсолютно никакого смысла) Хотя...всё зависит от человека. С интересными людьми споры превращаются в интересную и немного "пряную" беседу. Это приятно, это захватывает. А оьычная грызня в стиле "есть два мнения: моё и ошибочное" - не впечатляют)

--------------------
Бессмертие не терпит суеты
В обряде очищения позором...

© Тем

user posted image
ReD_mn >>>
post #74, отправлено 7-10-2006, 1:56

Герой Копья

В жизни спорю редко - там я больше люблю молчать и на словах соглашаться. Еще реже спорю на публике - не люблю привлекать к себе внимание... Могу все же немного поспорить в кругу друзей. Однако к Интернету это не относится, хотя я знаю что это глупо.

Чаще я просто доказываю самому себе, что говорящий неправ. Мне незачем доказывать это ему, потому что принять чужое мнение, противоречащее твоему собственному, на самом деле очень трудно для большинства окружающих.
Очень многое зависит от того, как человек относится к спорящему с ним. Если я симпатизирую человеку, который мне что-то доказывает, то мне будет легче согласиться с его мнением.
Если же я спорю с человеком, которого на дух не переношу, то я буду искать все новые и новые аргументы, углубляясь в самые дебри, до тех пор пока кому-нибудь этот спор не надоест.
Gilraen Isilra >>>
post #75, отправлено 15-10-2006, 14:32

Воин
**

Насколько я уяснила для себя: в споре истина не рождается. В основном, спор превращается в картину "Два барана" (как тут уже было сказано выше). Либо каждый остаётся при своём мнении, и на этом всё кончается, либо кто-то принимает точку зрения оппонента (просто чтобы не доводить спор до конфликта), но в душе остаётся при своём )))
Безусловно принимаю точку зрения оппонента, если мне "разложат всё по полочкам" и приведут железные аргументы, а не просто скажут "это так, и баста!"
А что касается того, чтобы делать что-то" на спор" - это для меня вообще табу. Просто сделала это своим жизненным принципом. И я не считаю, что, отказываясь сделать что-то "на спор", я показываю свою слабость ) А уж что думает(ют) по этому поводу оппонент(ы) мне как-то не особо важно =)
И вот ещё цитата из "Дневника мага" Коэльо (просто в тему пришлась):
" ...Обсуждения мнений служат всегда одному и тому же, - заметил он. - Они помогают людям убедить самих себя, что они правы.
... Мы всегда стремимся обратить людей в нашу веру, приобщить к нашему миропониманию. Мы считаем, что чем больше людей будет верить в то же, во что и мы, тем скорей наши представления превратяться в реальность. Ничего подобного. ..."

Сообщение отредактировал Gilraen Isilra - 15-10-2006, 15:43

--------------------
Верные слова не изящны. Красивые слова не заслуживают доверия. Добрый не красноречив. Красноречивый не
может быть добрым. Знающий не доказывает, доказывающий не знает. (Лао Цзы)
Sun >>>
post #76, отправлено 21-10-2006, 1:22

Приключенец
*

Замечаний: 1

Цитата(Shirley @ 31-01-2005, 23:37)
Одни говорят: «в споре рождается истинна», другие – «избегайте споров как землетрясений  и гремучих змей»… В общем, хотелось бы узнать, что Вы думаете, о такой вещи как спор? Часто ли Вы спорите? Всегда ли стоите в споре, что называется «на смерть»? Какие вопросы считаете достойными спора и стоит ли спорить вообще?

Конечно стоит, если спор "существует" - значит нужен. Что тут такого непонятного? tongue.gif

Если про себя, то я спорю часто, точнее почти всегда, а на смерть стоять - мой конёк =) Смысл? А просто так) Такой человек.

--------------------
/zu zu zu/
user posted image
Sable >>>
post #77, отправлено 21-10-2006, 16:55

Если тебя не помнят - значит, тебя не существовало.

А я люблю спорить smile.gif На самом деле, я просто кайф ловлю от споров, хотя, безусловно, найти достойного собеседника не всегда легко, а в некоторых темах сама слаба.
Цитата
Ух ты!  Как я погляжу подавляющее большинство все же считает, что если ты не прав, то надо это признать, и нечего на правду обижаться!  Интересно только почему в жизни почти всегда с точностью до наоборот 
- Shirley, не большинство. Ну, то есть нужно, конечно, признать, что не прав, но мне трудно: я буду искать какие-то бредовые идеи или писать глупые посты (если на форуме), а может и совсем отдалюсь от дискуссии, так как признать свое суждение ошибочным очень трудно. sleep.gif

--------------------
Жалко, что Кен Кизи уже умер.
clear days are good for airstrikes