Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Войны минотавров, трилогия Р. Кнаака

Krisp >>>
post #1, отправлено 9-03-2005, 2:23

Приключенец
*

Вчера купил в Питере новую книгу "Ночь крови" Ричарда Кнаака всем читать!!!!
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
EIN >>>
post #2, отправлено 13-03-2005, 12:45

The Only One
Администратор

Вот решил ради интереса начать читать книгу в русском переводе. Добрался недалеко, но уже могу сложить кое какое мнение о самом переводе: перевод местами не то, что сыроват, но как-то уж очень притянут за уши (уж очень часто переводчик пренебрегает великими и могучими синонимами великого и могучего русского языка), что создаётся ощущение перевода с помощью электронных переводчиков типа PROMT'а.
А ещё обратил внимание на один факт: в летописи минотавров, что идёт в начале книги, указывается дата её написания - 35 год после Катаклизма. В то время, как последняя дата, упомянутая летописцем - 383 год после Катаклизма. Не думаю, что этот летописец зрел в будущее.

--------------------
Мы говорим о DragonLance А вы? =)
Доцент Гризлянский >>>
post #3, отправлено 13-03-2005, 14:32

Рыцарь

Цитата
идёт в начале книги, указывается дата её написания - 35 год после Катаклизма. В то время, как последняя дата, упомянутая летописцем - 383 год после Катаклизма. Не думаю, что этот летописец зрел в будущее.

Увы, EIN, вы явно невнимательно читали. 383 год - До Катаклизма (нигде в русском тексте не укаано ПОСЛЕ. Проверил оригинал - там тоже ДО)
EIN >>>
post #4, отправлено 13-03-2005, 16:41

The Only One
Администратор

Цитата
Увы, EIN, вы явно невнимательно читали. 383 год - До Катаклизма (нигде в русском тексте не укаано ПОСЛЕ. Проверил оригинал - там тоже ДО)

Увы и ах, я читаю книги достаточно внимательно, что бы заметить следующее:
"В 383 году наступило Лето Хаоса..."
Лето Хаоса было одно и было оно именно в 383 году после Катаклизма.
Поэтому здесь явно какая-то ошибка автора.

--------------------
Доцент Гризлянский >>>
post #5, отправлено 13-03-2005, 17:12

Рыцарь

Да, видимо так :-) Чтож... и Кнаак не безгрешен.
Young_Griffin_77 >>>
post #6, отправлено 28-03-2005, 14:41

Ученик мага Природы.

По поводу даты написания хронологии: наиболее очевидное объяснение - пропуск одного слова. То есть должно быть написано "35 год после второго Катаклизма" (то есть после войны с Хаосом), тогда всё встаёт на свои места.
Я люблю книги Ричарда Кнейка (Кнаака) и потому в своей оценке буду необъективен - любое произведение этого автора мне понравится (если это будет не руководство по починке паровых котлов biggrin.gif ). В целом, книга действительно хорошая, интересная, прочитана за 2 дня. Если нет расовых предрассудков против минотавров (а у меня их нет) - то читается легко. Правда, меня несколько коробит от обилия кровавых сцен, но название книги, так сказать, обязывало автора написать жёсткое, мрачноватое произведение. Да и раса, действующая в книге, миролюбием не отличается. Жутко заинтересовали кэзелати - последователи Кэза. Есть книга "Кэз минотавр" (не читал), может быть, там как раз описывается возникновение этой организации-народа?

--------------------
"И свет во тьме светит, и тьма не объяла его" (Библия)
post #7, отправлено 28-03-2005, 21:54

The Only One
Администратор

Цитата
То есть должно быть написано "35 год после второго Катаклизма" (то есть после войны с Хаосом), тогда всё встаёт на свои места.

Не готов принять подобное объяснение, так как официальная хронология мира не была прервана после Войны Хаоса и за 383 годом ПК последовал 384 год ПК. А ведь между двумя этими датами и произошёл второй Катаклизм.
Что же касается самой книги: в глаза действительно сразу бросается обилие крови и сцен насилия, что отличает её от прочих произведений, написанных по ДЛ. В худшую ли или лучшу сторону, каждый решит для себя сам. Лично мне описанный Р. Кнааком социум минотавров приглянулся и я с удовольствием буду ждать продолжения.

--------------------
Пружина >>>
post #8, отправлено 6-04-2005, 19:50

Воин
**

Вот домучил только что эту "Ночь крови", по-моему худшая книга Dragon Lance, выходившая на русском.

--------------------
Известный кендер, на днях ставший демоном
Мириел Абрена >>>
post #9, отправлено 14-04-2005, 2:35

Воин
**

Господа, господа, ну о чем Вы спорите? Какая микроскопическая придирка - всего лишь опечатка. Обратите лучше внимание, насколько емко автором выписаны образы персонажей - Неферы, Хотака, Рахма. Проследите за метаморфозами, происходящими с Фаросом, за становлением его личности. Разве это менее достойно беседы, чем даты летописи?

--------------------
Во имя Всебесцветной Владычицы - вперёд!
Krisp >>>
post #10, отправлено 19-04-2005, 23:47

Приключенец
*

"Ночь крови" автор Ричард Кнаак. Цитата: "Гарцуя между двух стражей в сияющих доспехах и с полированными секирами, император и его сын в длинных темно-фиолетовых плащах и шлемах с высокми гребнями из конского волоса выглядели очень эффективно." стр.159

А теперь посмотрите на обложку книги и попытайтесь надеть с помощью вашей фантазии на минотавра шлем. Интересно? А теперь представте у него сломанный нос.

Цитата: "-Глупая старая корова... - пробормотала убийца." стр.25

На Крине оказывается есть коровы! Представте как минотавр-крестьянин встает утром рано и идет кормить коров.
Мириел Абрена >>>
post #11, отправлено 20-04-2005, 0:23

Воин
**

Цитата
"Ночь крови" автор Ричард Кнаак. Цитата: "Гарцуя между двух стражей в сияющих доспехах и с полированными секирами, император и его сын в длинных темно-фиолетовых плащах и шлемах с высокми гребнями из конского волоса выглядели очень эффективно." стр.159

Во-первых, не "эффективно", а "эффектно". Во-вторых, если ты принадлежишь к воинственной расе, то уж как-нибудь изобретешь шлем, соответствующий собственной голове. Даже если на ней рога.

Цитата
А теперь посмотрите на обложку книги и попытайтесь надеть с помощью вашей фантазии на минотавра шлем. Интересно? А теперь представте у него сломанный нос.

Был бы нос, а сломать можно.

Цитата
Цитата: "-Глупая старая корова... - пробормотала убийца." стр.25
На Крине оказывается есть коровы! Представте как минотавр-крестьянин встает утром рано и идет кормить коров.

1) "Корова" - ругательство, принятое автором (см. Глоссарий). 2) На Кринне коровы есть, поскольку упоминания имеют место быть, напр., в рассказах. Но это не значит, что коров содержат минотавры-крестьяне(?).

--------------------
Shadow Dragon >>>
post #12, отправлено 20-04-2005, 19:31

Страж врат тьмы

Но ведь не только на этом ставится описание минотавров. Ведь есть и другие моменты! И нельзя минотавров называть самой непродуманной расой! О них не так часто и упоминается, это правда, но ведь они и живут обособленно ото всех. Сами по себе воины.

--------------------
Жизнь – это борьба: до обеда с голодом, после – со сном.
Krisp >>>
post #13, отправлено 21-04-2005, 15:16

Приключенец
*

В моем понимании книга становится хорошей когда автор детально описывает расу или мир. С всевозможными пояснениями даже мелких деталей быта, а не оставляеет додумывать читателям. И если стал описывать довольно редкую расу будь добр с деталями или я не прав? Посмотрим на обложку еще раз это с каких пор у минотавров рога завиваются?
Мириел Абрена >>>
post #14, отправлено 21-04-2005, 18:17

Воин
**

Цитата
книга становится хорошей когда автор детально описывает расу или мир

Уважаемый, это первая книга, посвященная непосредственно расе минотавров. Давайте подождем следующих - возможно, они разрешат все Ваши вопросы.
Нельзя в одной книге отразить и историю, и этнос, и все остальное. ИМХО.
Могу спорить, что автору - по большому счету - было наплевать на мелкие нюансы. Он писал переворот и конкретно Фароса - со всеми деталями.

Сообщение отредактировал Мириел Абрена - 21-04-2005, 18:19

--------------------
EIN >>>
post #15, отправлено 21-04-2005, 22:09

The Only One
Администратор

Читая эту книгу Кнаака и другие книги, в которых описываются минотавры как они есть, т.е. это внешний вид (физические данные и одежда), характер и поведение, я достаточно отчётливо себе представлял живого, ходячего, говорящего минотавра.
Поэтому особой проблемы в данном вопросе не вижу.

Обратите внимание на изображение Хотака и Неферры.
Вот вам и шлем на голове Хотака, практически такой же, каким он был описан в книге.
Что же касается изображения на книге: вы всерьёз полагаете, что оно принадлежит руке автора? Вы ошибаетесь. На книге, вышедшей у нас (т.е. на русском языке) иллюстрация вообще постороннего художника (возможно, русского), взявшего и достаточно посредственно перерисовавшего то, что мы видим на обложке оригинальной книги.

--------------------
Мириел Абрена >>>
post #16, отправлено 22-04-2005, 1:18

Воин
**

Цитата
Что же касается изображения на книге: вы всерьёз полагаете, что оно принадлежит руке автора?

К сожалению, "русский" художник недопонял... Отсюда и оба глаза у Хотака, и бараньи рога ( не говоря о гипертрофированных сосках) у Неферы. Но что же делать? Книга-то уже вышла...

--------------------
Доцент Гризлянский >>>
post #17, отправлено 24-04-2005, 0:38

Рыцарь

Угу... недопонял.
Он типа читал!!!
Думается мне, он перед этим посмотрел фильму типа "Бугермена" или "Джиперс Криперс".
Работал под впечатлением, так сказать... :-)))
Мириел Абрена >>>
post #18, отправлено 24-04-2005, 2:13

Воин
**

Цитата
Он типа читал!!!

А никто и не настаивает, что - в условиях российского рынка - художник обязан еще и читать. Но, если работаешь с жанром фэнтази, надо же хоть что-то соображать.

--------------------
Доцент Гризлянский >>>
post #19, отправлено 24-04-2005, 10:57

Рыцарь

Мдя...
Сейчас грозный EIN перенесет нас куды-нибудь в форум по аниме, но скажу -
а они обязаны (умеют) читать-то?
Художники, блин оформители!?
Черный маг >>>
post #20, отправлено 24-04-2005, 11:38

Воин
**

Книга впринцапе нечего,но вот есть много,багов,но я их не считаю они очень маленькие,
Совет перед тем как читать эту книгу прочитайте Легенда про хуму

--------------------
Под личиной Черного Мага Скрывается
Рейстлин Маджере
"Какая жуткая ненависть...........................Какая страшная любовь............."