всё о короле Артуре и рыцарях круглого стола
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
всё о короле Артуре и рыцарях круглого стола
| Fleur >>> |
#1, отправлено 23-03-2005, 0:40
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 69 |
Кто-нибудь читал Томаса Мэлори?
А Кретьена де Труа? А Вольфрама фон Эшенбаха? и т.д. На мой взгляд, всё это дело немного напоминает фэнтэзи. Только события происходят не в придуманном мире, а в реальном (каким его видит автор или хочет видеть) -------------------- juncta juvant
|
| Элеэр >>> |
#2, отправлено 23-03-2005, 1:30
|
![]() ИО Рейстлина и Алукарда...временно...да ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1523 Откуда: Подвал на третьем этаже |
Читала Томаса Мелори. В восторге от этого. Не знаю уж, какова степень исторической достоверности того, что он описывает, но художественную ценность сложно переоценить.
-------------------- Бессмертие не терпит суеты
В обряде очищения позором... © Тем ![]() |
| Fleur >>> |
#3, отправлено 23-03-2005, 23:49
|
Томас Мэлори жил на закате эпохи рыцарства. Но он, возможно, считал, что рыцарство и его идеалы должны сохранять своё значение и старался возродить их в своей книге.
Насчёт исторической ценности - сомнений не возникает в том, что он описывал придуманные (не только им) события, помещая их в своё время. Ну, может, не совсем своё... в его книге всё очень феодальное, а его век - уже закат феодализма... Он, наверное пытался изобразить то время, в котором, по его мнению, жил король Артур. Но получилась какое-то среднестатистическое средневековье В его книге очень много сюжетов, но мало образов (моё мнение). Читать всё же интересно, хотя повествование немного путаное, и сам Мэлори допускает кучу ляпов (один герой умирает, а через несколко глав он снова учавствует в событиях, как будто Томас забыл о его смерти. Только я не помню какой герой - их там много) Сам Мэлори учавствовал в военных действиях, сидел в тюрьме, словом, многое в жизни повидал. Мне даже больше нравится Кретьен де Труа. Он легче читается, хоть и в стихах. Особенно "Ивэйн, Рыцарь со львом". Кретьен писал в 12 веке, кажется, при дворе Алиеноры Аквитанской, когда только-только появилась готика и геральдика, когда эпоха рыцарских романов только началась... Ладно, можно многое написать, только интересно ли это ещё кому-нибудь кроме меня, я не знаю. Поэтому остановлюсь. -------------------- juncta juvant
|
| Кайран >>> |
#4, отправлено 24-03-2005, 23:13
|
![]() Выбравший Тьму ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3419 Откуда: Москва |
Если честно, я читал только "Мир короля Артура" Анджея Сапковского, так что кое-какое представление о вышеперечисленных имею, но весьма приблизительное.
-------------------- Люблю книги Дэвида Геммела
|
| Fleur >>> |
#5, отправлено 24-03-2005, 23:35
|
Мне нравится средневековая литература тем, что из неё можно узнать многое об устройстве общества того времени.
А насчёт Сапковского, я не читала "мир короля Артура", но уже интересно. Будет время, найду, почитаю. -------------------- juncta juvant
|
| Элеэр >>> |
#6, отправлено 25-03-2005, 1:08
|
![]() ИО Рейстлина и Алукарда...временно...да ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1523 Откуда: Подвал на третьем этаже |
Fleur мне нравится Мелори за этот стиль повествования..дух времени - простокак живой) Да, немнго путанно, да и ялпы бывают и образы немного статичны, но дух....этот дух искупает всё)
-------------------- Бессмертие не терпит суеты
В обряде очищения позором... © Тем ![]() |
| Fleur >>> |
#7, отправлено 25-03-2005, 1:31
|
Согласна, дух искупает всё. И мне тоже именно за это нравится Мэлори.
В связи с этим я советую Вам прочитать Кретьена де Труа "Ивэйн, или рыцарь со львом" http://lib.ru/INOOLD/DETRUA/ivane.txt У Кретьена дух времени ещё более живой. Это моё любимое произведение из того, что я читала о рыцарях круглого стола. Сообщение отредактировал Fleur - 25-03-2005, 1:33 -------------------- juncta juvant
|
| FireAngel >>> |
#8, отправлено 25-03-2005, 16:45
|
||
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 78 Откуда: Tower of High Sorcery |
Да уж, легенда о короле Артуре и рыцарях круглого стола имеет, наверное, тысячу воплощений в литературе разного рода, но самым ярким, пожалуй, можно назвать знаменитый фэнтэзийный цикл Теренса Уайта. Очень качественная вещь, одно из лучших воплощений древней легенды. -------------------- Stat sua cuique dies.
|
||
| Аглая >>> |
#9, отправлено 25-03-2005, 19:24
|
![]() Привидение кошки, живущее в библиотеке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 1602 Откуда: Twin Peaks |
Наверно, кто с чего начал читать. Первая книга о короле Артуре, которую я прочитала - М.Стюарт "Полые холмы". Может, поэтому она мне больше всех нравится.
-------------------- Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
|
| Miracle >>> |
#10, отправлено 27-03-2005, 0:53
|
![]() Хохо ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 370 Откуда: Череповец, Россия |
Эхя вот такая большая девочка ,читала детскую книжку в картинках по короля Артура!!! Ну что повествование там сами понимает какое, до этго всего я думала что Король то Артур жил долго и счастливо, а оказывается даже его мир был не затрахован от предательства и прчей мерзости
-------------------- Нет такой идеи, такого факта, которого бы нельзя было опошлить и представить в смешном виде.
/Ф. М. Достоевский/ Кошки придерживаются принципа - никогда не вредно попросить, того, чего ты хочешь |
| Fleur >>> |
#11, отправлено 27-03-2005, 2:35
|
Если бы Артур жил долго и счастливо, было бы не интересно про него читать.
-------------------- juncta juvant
|
| Светлый Циник >>> |
#12, отправлено 28-03-2005, 11:01
|
![]() Кара божья ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2214 Откуда: Город_у_моря |
Я читала что-то у Кира Булычева о короле Артуре и рыцарях Круглого стола. Еще давно, в детстве. Но там в основном легенды и мифы - сэр Ланселот, Мэрлин и т.п. Мало исторической достоверности.
А совсем недавно прочитала Сапковского "Мир короля Артура". Очень понравилось. Вроде как и поиск исторических истоков сказаний об Артуре, то есть - вполне серьезное произведение, а на самом деле - очень легкочитабельая вещь, написанная с отличным чувством юмора - в стиле пана Анджея. -------------------- just for me... just with me
|
| Miracle >>> |
#13, отправлено 4-04-2005, 13:53
|
![]() Хохо ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 370 Откуда: Череповец, Россия |
Fleur Но ведь Король Артур ведь это идиал управленца, он такой положительный и так хочется что бы его мир жил вечно, ведь охота что нибудь хорошего в этой жизни, а там все не так и красиво было как сказывается в посто народье воть
Но сама легенда красивая -------------------- Нет такой идеи, такого факта, которого бы нельзя было опошлить и представить в смешном виде.
/Ф. М. Достоевский/ Кошки придерживаются принципа - никогда не вредно попросить, того, чего ты хочешь |
| Платиновая драконица >>> |
#14, отправлено 11-01-2009, 4:53
|
![]() Амазонка ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 210 Откуда: мир свободы |
О короле Артуре я читала всего одну книгу на данный момент, но к сожалению она была без автора, а называлась "Король Артур и его доблестные рыцари". Знаю только, что она была переведена с английского языка, но вот кем - не запомнила. Читала лет семь назад. Книга читалась легко, с упоением и восторгом.
После прочтения комментариев решила прочитать и других авторов. Осталось дело за малым, найти эти книги в магазине. Сообщение отредактировал Платиновая драконица - 11-01-2009, 4:55 -------------------- |
| Sharlotta_nsk >>> |
#15, отправлено 11-01-2009, 12:40
|
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 7 Откуда: Novosibirsk |
Платиновая драконица, я книгу с таким названием тоже читала, только не знаю та ли она. Хотя я бы не сказала что очень легко читается... но, в общем-то, и не напряжно.
Если вдруг кто заинтересуется - называлась "Благородный король Артур и его доблестные рыцари", внутри указано что это "Легенды о рыцарях круглого стола в пересказе Андрея Ефремова". А вообще, как будет время - почитаю Томаса Мелори, заинтересовалась. -------------------- Чудеса там, где в них верят. И чем больше верят, тем чаще они случаются.
|
| Spectre28 >>> |
#16, отправлено 11-01-2009, 13:07
|
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5720 Откуда: Таллинн |
это у Мэлори-то дух времени? Какого, простите?) Он старался показать мир рыцарей таким, каким он должен быть по его, Томаса Мэлори, мнению. Заметьте, все битвы описаны с использованием максимум двух-трёх выражений (и понеслись они друг на друга и выбил сэр Пелинор сера Гарета из седла - копи-пэйст с заменой имён - это, что ли, дух времени?))). Литературная ценность произведения стремится к нулю. И читать его тяжко из-за этих повторов, которые в случае особо масштабных битв занимают по странице. Историческая ценность так же стремится к нулю - уж очень много... ээ... ляпов)
В плане мифологии... ну, слишком много шаблонов на мой вкус, но сойдёт. Хотя ценно то, что о куртуазности и благородстве тамошние рыцари, в общем, не слышали, за это Мэллори спасибо) -------------------- счастье есть :)
|
| Old Fisben >>> |
#17, отправлено 11-01-2009, 13:19
|
![]() стрелок ["El Technico"] ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3842 Откуда: Гилеад Замечаний: 2 |
Читал только "Янки при дворе короля Артура". Не понравилось)
-------------------- «Война была всегда. Она была ещё до человека, война поджидала его. Основное ремесло поджидало своего основного исполнителя. Так было и так будет. Именно так, и никак иначе.»
Кормак Маккарти, "Кровавый меридиан" |
| Платиновая драконица >>> |
#18, отправлено 11-01-2009, 13:22
|
![]() Амазонка ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 210 Откуда: мир свободы |
Sharlotta_nsk
Да-да, та и называлась. Точно. И точно было указано, что легенды. Old Fisben А я смотрела даже этот фильм. Если честно, то чуть не переплевалась. Значит книга ничуть не лучше? -------------------- |
| Эгильсдоттир >>> |
#19, отправлено 11-01-2009, 13:29
|
![]() седая рысь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2250 Откуда: Советский Союз Замечаний: 2 |
Spectre28, ну, на вкус и цвет даже фломастеры разные.))) Я так прочитала сэра Мэлори с большим удовольствием. Возможно, потому, что батальные сцены меня вообще занимают крайне мало и постольку-поскольку. И насчёт литературной ценности не была бы столь категорична. На мой непросвещённый взгляд , история Артура в изложении Мэлори - отголоски очень древних европейских (а возможно, что ещё индоевропейских) легенд и представлений об Истинном Короле.
Кстати сказать, "Янки" мне тоже нравится. Возможно, по причине искренней любви к автору) -------------------- Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
|
| Spectre28 >>> |
#20, отправлено 11-01-2009, 13:38
|
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5720 Откуда: Таллинн |
Эгильсдоттир, специально просмотрел несколько страниц - у него батальных и околобатальных сцен - больше половины текста)
Хм... отсылки к каким именно древним представлениям, по-твоему? -------------------- счастье есть :)
|
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 19-01-2026, 20:23 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||