Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> всё о короле Артуре и рыцарях круглого стола

Old Fisben >>>
post #21, отправлено 11-01-2009, 14:18

стрелок ["El Technico"]

Замечаний: 2

Цитата
А я смотрела даже этот фильм. Если честно, то чуть не переплевалась. Значит книга ничуть не лучше?

Не знай. Мне не понравилось) Старая советская книжка с красной обложкой. В каждой школьной библиотеке была)
Написал Марк Твен, но не зацепило. Бред)
А фильм не видел. Вы не путаете ли случаем его с фильмом, где негр (чуть ли не из Гарлема) попал в средневековье? smile.gif

--------------------
«Война была всегда. Она была ещё до человека, война поджидала его. Основное ремесло поджидало своего основного исполнителя. Так было и так будет. Именно так, и никак иначе.»
Кормак Маккарти, "Кровавый меридиан"
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Эгильсдоттир >>>
post #22, отправлено 11-01-2009, 16:28

седая рысь

Spectre28, ох, если рассказывать - то можно ляй-ляй-конференцию развести страниц на двадцать))). Но вкратце так. У большинства индоевропейских народов существуют легенды о Великом Короле, повелителе Вселенной. В Европе это Артур (у континентальных германцев Фридрих Барбаросса, но это, кажется, замещение более поздним персонажем: впрочем, не знаю точно.) В Иране - Керсаспа, в Индии - Парашурама... Это образ владыки, спящего за пределами н а ш е г о мира и ждущего своего часа. Меня Мэлори интересует именно как исследователя индоевропейской мифологической традиции.

--------------------
Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
Spectre28 >>>
post #23, отправлено 11-01-2009, 16:32

рыцарь в сияющей футболке
Модератор

про повелителя вселеннолй - это не преувеличение?) Ни Парашурама, ни Фридрих, ни тем более Артур (несмотря на его победу - по Меллори - над Римом) на роли повелителей вселенных не тянут) И ни один из них не был за пределами мира - исключая, может, Парашураму, но в Индии принадлежность к богам/полубогам не была, в общем, чем-то особенным - каждый первый герой мог подобным похвастаться. Скорее уж "у каждого народа был миф о справедливом и сильном короле, при котором хорошо жилось (бы)" - в это я склонен поверить больше))

--------------------
счастье есть :)
Эгильсдоттир >>>
post #24, отправлено 11-01-2009, 16:40

седая рысь

Spectre28, а как насчёт Аваллона? И ещё вот: " Однако, многие люди во всех краях земли английской полагают, что король Артур не умер, но был по воле господа нашего Иисуса перенесён отсюда в другие места; и говорят ещё, что он вернётся и завоюет святой Крест. Я, однако, не стану утверждать, что так будет, вернее скажу: в этом мире он расстался с жизнью..." И главное: "Hic jaset Arthurus rex quon dam rexque futurus". "Здесь лежит Артур, король былого и грядущего" - такова, согласно Мэлори, надпись на могиле Артура.

Сообщение отредактировал Эгильсдоттир - 11-01-2009, 16:41

--------------------
Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
Alaric >>>
post #25, отправлено 11-01-2009, 16:45

Светлый
Администратор

Цитата(Эгильсдоттир @ 11-01-2009, 15:28)
У большинства индоевропейских народов существуют легенды о Великом Короле, повелителе Вселенной. В Европе это Артур (у континентальных германцев Фридрих Барбаросса, но это, кажется, замещение более поздним персонажем: впрочем, не знаю точно.)
*

По-моему, о Фридрихе Барбароссе очень сложно складывать легенды - все-таки реальный исторический персонаж 12-го века, про которого вполне хватает имеющейся информации.

Мэлори, насколько я знаю, свой труд сотворил на основании предшественников, причем, как уверяют энциклопедии, большей части французских.

Ну и на власть над Вселенной Артур вроде бы ни в каком варианте не претендовал smile.gif

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Spectre28 >>>
post #26, отправлено 11-01-2009, 16:50

рыцарь в сияющей футболке
Модератор

Эгильсдоттир, Авалон - это остатки языческих верований, замещаемых христианством. Собственно Артур - это король, живший на рубеже религий. Не понимаю, в чём сакральный смысл Авалона кроме как в том, что Артур для народа и союзников был символом смешения религий) На правление миром Авалон уже тогда по легендам не претендовал, уходя за грань этого мира.
А прочее - про перенос и воскрешение - вполне укладывается в желание народа иметь "доброго" короля. В общем-то, про любого героя-защитника подобное складывается. Судя по легендам народ даже в Ричарде Львиное сердце защитника видел - это ж не делает его претендентом на мировое господство или божественную силу) приплетение же Иисуса или Авалона - лишь выбор методов, коими можно не дать оному королю умереть.

--------------------
счастье есть :)
Аспирин >>>
post #27, отправлено 11-01-2009, 20:40

C9H8O4 ;)

"Напоминает фэнтези"? smile.gif
Конечно, уж скорее фэнтези кое-что напоминает...

Я, к сожалению, пока не успел прочитать "Смерть Артура". Уже полтора года книга стоит на полке и действует мне на нервы. А времени нет sad.gif
Зато Кретьена де Труа я читал, да. В недавнем прозаическом пересказе со стихотворными вставками. Что сказать - прекрасное произведение и изложено тоже прекрасно, переводчикам глубокий поклон. Жаль... очень жаль, что Кретьен не закончил свой труд.
"Мир короля Артура" Сапковского я также читал. Очень хороший материал, читается легко, но очень познавателен. Помню, в свое время для меня большим открытием стала идея трансформации архетипов в литературе (я тогда мало об этом знал).
Что еще могу всмпонить... "Парцифаль" Вагнера тоже вещь весьма интересная.
Да кто только об Артуре не писал, удачно и не очень. От Марка Твена до Роберта Асприна. Кстати, Асприна не советую, ерунда
, имхо. "Туманы Авалона" Мэрион Зиммер Брэдли я тоже в свое время начинал читать... да так и не осилил, признаться, мотивации не хватило.

--------------------
Запертый в весеннем дожде,
Я совсем один в одинокой хижине,
Не известный людям.
- Сайгё
spika >>>
post #28, отправлено 28-03-2009, 10:04

Добрый Ээх...

Брэдли я с трудом дочитала первую часть - Владычица магии. за другие части даж браться не хочу. всё время вспоминала Стюарт и буквально однодыханное прочтение её книг. Ещё мне понравился Теренс Уайт. В ближайшее время надеюсь прочитать Лохеда и Рио.
средневековую литературу всё никак руки не дойдут прочитать.

--------------------
Чем больше у человека проблем, тем меньше ему нужно для счастья.
Арундел >>>
post #29, отправлено 1-04-2009, 22:51

Приключенец
*

Смотрел фильм по книге Мэрион Зиммер Брэдли "Туманы Авалона"- вообще очень понравилось. Теперь ищу саму книгу. Заинтересовался этой темой когда прочёл "Легенду о короле Артуре и рыцарях круглого стола". Особенно заинтересовала личность Мерлина- достал книгу Дугласа Монро " 21 урок Мерлина".
Это о короле Артуре в детстве и концепции друидизма.Наслышан и о книге Джона Повиса "Гластонберийский роман",но никак не могу её нигде найти. Прямо не знаю где искать confused1.gif

Сообщение отредактировал Арундел - 10-08-2010, 16:16

--------------------
Ученик Мерлина.
Друид- Хранитель Рощи.

3 вещи, которых следует избегать мудрому:
- ожидать невозможного
- горевать над непоправимым
- бояться неизбежного