Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Скорость чтения?, ..и не говорите, что это всегда хорошо..

Darkness >>>
post #1, отправлено 30-06-2004, 22:58

почтенный ветеран форума XD

Может эту тему надо было открыть в каком-нибудь из разделов "Литературы"? Ну это так- мысль.

А в обще- просто стало интересно: быстрое чтение- прерогатива многих, или не все могут одолеть книгу за небольшое время (для меня предел- три дня- читала "Преступление и наказание"). Остальные книги проглатываются за один день/один вечер. С одной стороны- хорошо так быстро читать. Но за то время, что я умею читать, все книги, которые у меня есть, были перечитаны не один десяток раз- теперь я их одолеваю за пару часов. Не весело, знаете ли- читать, и знать, что будет на следующей странице. Или абсолютно случайно обнаружить, что книга уже кончилась. А новые..хм, трудно себя обеспечивать новыми книгами часто..(а читать запоем электронные мне зрение не позволяет- после пары часов глаза болеть зверски начинают..)

Короче- большая проблема, которая висит надо мной уже ку-учу времени.. "Почему они так быстро кончаются!"

--------------------
Когда я вижу эту строчку: "Регистрация: 17-11-2002" - мне становится почти плохо)))
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Радовит >>>
post #2, отправлено 30-06-2004, 23:13

Среднее Божество

Вот уж не знаю smile.gif Наверное, потому что очень интересно. Когда мне нравится книга и есть время ее читать, то я ее прочитываю максимум за 2 ночи. А вообще скорость чтения у тебя и вправду выше, чем у обычного человека.
Файрвинд >>>
post #3, отправлено 30-06-2004, 23:28

Freak Perfection

Вот у меня таже, что и у Даркнесс, проблема! mad.gif Спрашивается, куда книги девать?! У меня уже такая коллекция... Жуть) И все это перечитывается.. Потому что новых очень мало пишется по-настоящему интересных. Для коллекции покупаю продолжения понравившихся серий, прочитываю их за день максимум..

--------------------
"Лучше сразу прыгай на меч, Зло. Я не буду столь же милосерден!"
Минск, следопыт из Рашемена

Только безумцам дается чудо (с) Мэлдис

Вам знакомо выражение "выше головы не прыгнешь"? Это заблуждение. Человек может все. (с) Престиж
Баудолино >>>
post #4, отправлено 1-07-2004, 0:12

Приключенец
*

Недостаток интересных книг? Странно. Впрочем, смотря что читаете. Я могу такой списочек приложить качественной современной и не очень литературы, что даже Даркнесс с суперскоростью хватит на год. smile.gif
Радовит >>>
post #5, отправлено 1-07-2004, 0:14

Среднее Божество

Вся проблема в недостатке средств на интересные книги, так как в розницу в метро и тд они стоят недешево (приблизительно 150р), а прочитываются за день (это я про всяких Дриззтов До'Урденов)
Светлый Циник >>>
post #6, отправлено 1-07-2004, 3:37

Кара божья

Знаете что? Если бы не инет - у меня была бы уже огрооооомная библиотека rolleyes.gif ) Средства вполне позволяют мне покупать новую книгу... ну, скажем, каждую неделю - точно. Так нет же! Этот долбанный комп жрет мои деньги! dry.gif (((((

Уф. А вообще - читаю очень быстро. Книгу формата "Сумеречный Дозор" Лукьяненко проглатываю за 2 часа (если она интересная конечно...) Если книга очень интересная - вполне могу пожертвовать сном. ("Мастера и Маргариту" только по ночам читала - по-другому у меня ее воспринимать не получается))))

--------------------
just for me... just with me
Конн >>>
post #7, отправлено 1-07-2004, 6:25

Реликт эпохи

Иногда скорочтения очень не хватает. Помню, славился этой способностью, пока нас не заставили читать "Войну и мир". Я самонадеяно отложил это занятие "на потом".
Когда пытался проглотить все 4 тома за три дня, чуть мозги себе не свернул. Заглох где-то в начале третьего...
А сейчас если читаю интересную книгу, постоянно приходится себя "тормозить", чтобы не испортить себе удовольствие от прочтения. Иначе впечатления о книге получаются очень скомканными, так что даже перечитывать потом не хочется.
Кендер-оборотень >>>
post #8, отправлено 1-07-2004, 9:28

А ещё я и спарашютом могу...

Замечаний: 5

Darkness Так ведь есть же билиотеки. Они и нынче работают. К тому же бесплатно.
Конн
Цитата
Иногда скорочтения очень не хватает. Помню, славился этой способностью, пока нас не заставили читать "Войну и мир". Я самонадеяно отложил это занятие "на потом".
Когда пытался проглотить все 4 тома за три дня, чуть мозги себе не свернул. Заглох где-то в начале третьего...
Гы-ы: почитай тему про Толстого tongue.gif . Т.е., в данном случае скорочтение ни при чём.
EIN >>>
post #9, отправлено 1-07-2004, 10:17

The Only One
Администратор

Хм... Скорость чтения говорите? А на столько ли это важно? Свою скорость чтения никогда не пытался засечь, так как читаю книги лишь в свободное время, да и то, урывками.... Хотя это и не мешает мне быть в курсе всех последних книг smile.gif .
По моему мнению, важнее не скорость чтение, а внимательное чтение. Ведь можно пробежать книгу глазами... и что? Ничего из неё не вынесете. Книгу надо читать с толком, с мерой, с расстановкой.
Я был свидетелем того, как книги буквально проглатывались. Один мой сокурсник заинтересовался книгами DL, поинтересовался у меня, в каком порядке их надо читать, закупил все вышедшие на тот момент книги нового издания и стал читать. Спустя дня два он меня уже спрашивает, что читать после "Драконов Весеннего Рассвета". У меня отвисла челюсть... Это за два дня прочесть и вникнуть в суть повествования? На контрольной-то неделе? Увольте! Ладно, я ему сказал, что читать дальше, при этом вставил какую-то ехидную фразу о его скорости чтения...
Ещё через несколько дней он дочитал "Трилогию Легенд". На этом он пока остановился...
К чему я это говорю - спустя какое-то время в свет вышел альбом "Эльфийская рукопись", где есть следующие строки:

"Я не святой,
Чтоб свергнуть тьмы оплот,
Я не герой -
Стурм или Ланселот"

На тот момент я ещё не знал, что это такое, а мой сокурсник уже во всю услушивался этим альбомом... Вот он мне как-то позволил послушать этот диск. Я сразу же выделил это четверостишие. Сказал ему, что "надо же, они сравнивают Стурма и Ланселота..." На него это не произвело никакого эффекта, а его следующая фраза развеяла все мои сомнения о его скорости чтения: "А кто такой Стурм?"

--------------------
Мы говорим о DragonLance А вы? =)
Элеэр >>>
post #10, отправлено 1-07-2004, 12:37

ИО Рейстлина и Алукарда...временно...да

Чтение по ночам я впитала ещё в мамином животике, когда она часиков до 3-6 читала, ожидая первенца. wink.gif
Сама это дело уважаю. Ночью тихо, спокойно, уютно и читается быстрее. За двое суток могу умять книжку формата последнего издания "Драконов". Если на английском, то, конечно, медленнее, от 4 суток до 2х недель в зависимости от толщины и сложности.
Самое обидное, что быстро читая чаще испытываешь недостаток в книгах, а, соответственно, и в деньгах. Ну это многие уже заметили. smile.gif

--------------------
Бессмертие не терпит суеты
В обряде очищения позором...

© Тем

user posted image
Filimon >>>
post #11, отправлено 1-07-2004, 13:24

LazyLamer

Проблема что читать, личто для меня не стоит. Вопрос обычно стоит во времени, и желании. Бывает что вообще не хочется читать, а бывает хочется и не получается.

А вот насчет скорости чтения согласен с EIN. Абсолютно верно сказано, можно за пару часов пролистать книгу, притом усвоив ее основные моменты, но не вчитываясь. По сути получится примерно одно и тоже, что и прочитать краткое содержание. Но это относится только к книгам которые не интересны, но которые надо прочитать.
Если же читаешь для себя, для удовольствия, то торопиться некуда. Читаешь вполне спокойно в обычном режиме, так и усвоение гораздо лучше получиться, да и удольствия от самого процесса чтения будет гораздо больше.

--------------------
Единственное, что стоит между человеком, и тем что он хочет от жизни - это лишь желание попробовать, и вера что это возможно. Каждая минута жизни - это шанс изменить всё.
Doctor Lecter >>>
post #12, отправлено 1-07-2004, 17:08

Рыцарь

Для меня вообще странно, как из этого можно делать проблему? Обычно люди расстраиваются, если читают плохо. Я тож читаю быстро, книг у меня много разных, но делать из этого проблему по-моему просто глупо. Сдается мне, товарищи, вы с жиру беситесь.

--------------------
Жизнь - дерьмо, а люди в нем актеры.
Lord Garvals
post #13, отправлено 1-07-2004, 18:32

Unregistered

Хм...
Отчасти правда, мистер Лектор! biggrin.gif
А отчасти и нет!
Да. скорость чтения у меня довольно большая и... Я очень огорчаюсь, когда вижу, что любимая книга вот-вот закончится...
Помнится давным давно я прочёл несколько книг о Конане на одном дыхании за довольно короткий срок и всё...!
Сидел и думал: "Эхх...жаль, что я так быстро их прочитал!"
Doctor Lecter >>>
post #14, отправлено 1-07-2004, 18:42

Рыцарь

У меня несколько иной подход: я скорее радуюсь, что книгу закончил и теперь знаю немного больше. Никогда не жалел о конце книги. Но ваше мнение я тоже признаю.

--------------------
Tsi-Tsu >>>
post #15, отправлено 1-07-2004, 19:47

Мечущийся дух Противоречия

Не, ну вы, блин, даете! Я не представляю, как можно так быстро прочитать книгу! Я обычно читаю намного медленнее, на одну книгу размера "Драконов весеннего рассвета", например, у меня уходит недели две. Правда, читаю я в основном только в метро, иногда часик вечерком... но за 2 ЧАСА целую книгу!?!?!??

--------------------
Я - Дракон, устрашающий взглядом и словом!
Я - посланец, из тьмы приходящий без зова!
Я - неистовство молний, пронзающих гневное небо!
Я - звенящий напев, превращающий в истину небыль!

Мряф!
Lord Garvals
post #16, отправлено 1-07-2004, 19:57

Unregistered

Хм.
Насчёт концовок.
Нет-мне не всегда в радость знать, что я прочёл хорошую книгу и всё.
Больше я не увижуприключения моего любимого героя ибо я перечитал всё.
Так же дел ообстоит и с фильмами.
Помнится раньше я сам писал продолжения по любим фильмам и книгам, чтобы продлить жизнь персонажей...
Doctor Lecter >>>
post #17, отправлено 1-07-2004, 20:05

Рыцарь

У каждого свои радости. Я всегда больше жил жизнью реальной, не особенно квлекался жизнью персонажей вымышленных. Только мысли умные черпал из книг. Особенно люблю психологическое что-нить..... тяжелое. Так что вашего, Lord Garvals , подхода я не понимаю.

Сообщение отредактировал Doctor Lector - 1-07-2004, 20:07

--------------------
Agrainel >>>
post #18, отправлено 1-07-2004, 20:33

Зима идёт...

Не могу похвастаться такой быстротой чтения, как у Darkness. Не могу читать по диагонали, через страницу, пробегаться глазами.... Мне надо читать каждое слово, чтобы я поняла всё, поэтому читаю медленее. Книжку в 300 - 400 страниц прочитываю за 3-4 дня. И то, если интересная. Так что вот такая я. Но видеть, как книга заканчивается грустно.... а с другой стороны ты её читаешь-читаешь, потому что интересно и хочется узнать, что будет дальше, но это уже другой вопрос.

--------------------
John the Revelator
Put him in a elevator
Take him up to the high side
Take him up to the top where the mountains stop
Let him tell his book of lies
DM

Сменила асю. Смотрите в профиле.
Lucky >>>
post #19, отправлено 1-07-2004, 21:33

темная суть магии светлой

Проблема состоит не в том, что мы быстро читаем, а в том, что книги очень интересные. Хотя это не проблема, это достоинство! Я вот тоже понравившуюся книгу проглатываю за день/ночь. Самое главное - прочитать и понять, а не ходить на следующий день, вспоминая, про что же эта пресловутая книга была.

--------------------
ENTER нажат, к чему теперь рыданья?

Вот ты поставил кровью крест -
До скорой встречи на костре!
(с)
Арья >>>
post #20, отправлено 1-07-2004, 22:25

упырь

Какая знакомая и родная проблема!!! smile.gif
Два дня назад пыталась растянуть несчастную сотню страниц "Беззвездной ночи" ну хоть чуть-чуть подольше. Мои глаза скоро подадут на меня в суд за нещадную эксплуатацию, список электронных бибиотек постепенно пополняется.
Самое обидное - меденнее читать действительно не получается. Как ни старайся.
Это проклятие какое-то!

--------------------
Что любишь - отпусти, вернется - твое, нет - никогда твоим и не было (с)

Худший способ скучать по человеку - это быть с ним и понимать, что он никогда не будет твоим(с)

так я не могу быть ни без тебя, ни с тобой (с)