Паропанк, Steampunk в литературе
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Паропанк, Steampunk в литературе
| GOR[ыныч] >>> |
#1, отправлено 29-05-2005, 6:38
|
![]() Старый опытный камикадзе ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 398 Откуда: Москва |
Так уж вышло, что последнее время читаю я по неодходимости. То диплом сделать, то для журнала, то для игры какой-нибкдь или модуля. Тема паропанка меня захватила, когда я искал правила по игре Детей Солнца. Пошмонав по рунету, я нашел всего 2 книги, которые являются классикой данного жанра: "До здраствует трансатлантический туннель!Ура" Гарри Гаррисона и "Машина различий" Стерлинга и Гибсона. Потом вспомнились ранее прочитанные "Кочевники Времени" Муркокка. С большой натяжкой сюда же можно отнести "Врата Анубиса" Пауэрса и Грегори Киз "Пушка Ньютона". Вот и вся литература, которая есть по сабжу.
Что есть паропанк? По сути, это альтернативная фантастика, повествующая, обычно, о 19-20 веке, когда паровые машины вытеснили двигатели внутреннего сгорания (либо внутреннее сгорание вообще не изобрели, а сразу перешли на ядерную энергию). А еще это очарование ретро Встает следующий вопрос: считать ли паропанком такие гигантов как Уэллса и Жюль Верна? Получается, что они писали о недалеком возможном будущем, а писатели-паропанки о несостоявшемся прошлом Сообщение отредактировал GOR[ыныч] - 29-05-2005, 6:40 -------------------- Настольные игры - моя жизнь :)
Место, где обитают кости Если тебя бьют по правой щеке, подставь левую, потом уходи под локоть и бей снизу в челюсть (с) |
| Vatavna >>> |
#2, отправлено 29-05-2005, 17:00
|
|
Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 293 Откуда: Москва |
Пулман, книги о Салли Локхарт, по-моему, немного подходят.
|
| GOR[ыныч] >>> |
#3, отправлено 29-05-2005, 17:03
|
![]() Старый опытный камикадзе ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 398 Откуда: Москва |
Это с паровыми ружьями?Тоже подумал сначала, что паропанк... увы - всего лишь страшная детская сказка с изрядной долей насилия.
-------------------- Настольные игры - моя жизнь :)
Место, где обитают кости Если тебя бьют по правой щеке, подставь левую, потом уходи под локоть и бей снизу в челюсть (с) |
| Тоги - Злобная Рыбка >>> |
#4, отправлено 30-05-2005, 3:02
|
![]() Ich bin der Tod ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1144 Откуда: Totenturm |
В оффтоп, но все же выскажусь... Для детей писАть намного сложнее, чем для взрослых и писАть нужно нужно в несколько раз страшнее. А это согласитесь не всякому под силу, ведь дай книгу ребенку и буквально по первой фразе определит будет он это читать или нет.
с паропанком столкнулся впервые, так что сказать мне нечего, но вот Жюль Верна я бы вписал в списки этого МЕТОДА (!Не жанра) литературы. -------------------- И накормлю их плотью сыновей их и плотью дочерей их; и будет каждый есть плоть своего ближнего...(Иер.19:9)
Глупый сидит, сложив руки, и поедает плоть свою (Еккл. 4:5) Повергну трупы ваши на обломки идолов ваших (Лев. 26:30) |
| GOR[ыныч] >>> |
#5, отправлено 30-05-2005, 8:02
|
Ну, смотря как это описывать. Одно дело страшные ведьмы, другое - море крови и оторванных конечностей
Да, у мисье Жюля тот же Наутилус - живой пример паропанка, а у мистера Уэллса - Война Миров с его здоровенными роботами тоже вполне вписывается в картину. -------------------- Настольные игры - моя жизнь :)
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 8-01-2026, 15:29 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||