Всеобщая (не)грамотность, в Интернете и вообще, обсуждение
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема |
Всеобщая (не)грамотность, в Интернете и вообще, обсуждение
| Astinus >>> |
#21, отправлено 3-06-2005, 16:38
|
![]() Eternal Bloody Tears ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 931 Откуда: Restless Oblivion |
Это говорит о том, что ты уже не учишься в институте.
PS Забыл упомянуть еще один немловажный фактор о появлении опечаток - ночная печать - для меня это просто смерть. В таком случае у меня 50% идут опечатки... -------------------- Увидел я ее в последний раз,
И слезы капают из глаз. В гробу лежит передо мной, Но чувство скорби замещает боль... |
| Capgaykap >>> |
#22, отправлено 3-06-2005, 16:40
|
![]() Комон! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 783 Откуда: Санкт - Петербург |
Хмык. За экзамены по русскому языку всю жизнь было 5/2. Пять за грамотность. Но чем отличается подлежащее от сказуемого, для меня всегда было загадкой =)
Насчет ворда - почти всегда отключаю проверку грамматики. Ибо нефиг меня поучать, я лучше знаю. Нет, серьезно, никогда даже не представлял себе возможности копировать в ворд для проверки орфографии. Да, опечатки есть, но именно опечатки - не туда пальцем ткнул. -------------------- Занятия фигней на рабочем месте развивают боковое зрение, слух, реакцию и бдительность в целом.
Эффективное преподавание игры на гитаре в Петербурге. Пишите в личку. |
| Alaric >>> |
#23, отправлено 3-06-2005, 16:51
|
||||
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Astinus
Можешь поискать мои сообщения двухлетней давности
Скилл надо соответствующий вырабатывать -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
||||
| Astinus >>> |
#24, отправлено 3-06-2005, 16:55
|
![]() Eternal Bloody Tears ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 931 Откуда: Restless Oblivion |
Одно могу сказать, что мне фиксить опечатки всегда лень. А про институт я имел в виду, что ты не пишешь на бумаге...
-------------------- Увидел я ее в последний раз,
И слезы капают из глаз. В гробу лежит передо мной, Но чувство скорби замещает боль... |
| Рейдер >>> |
#25, отправлено 3-06-2005, 19:14
|
![]() Человек со спичкой ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 342 Откуда: Племя Цапли |
Светлый Циник
Немного не поняла ты меня. Я говорил не про то, что КАЖДЫЙ пост надо так проверять, а только если СОМНЕВАЕШЬСЯ. Разница ведь есть, не правда ли? -------------------- |
| Agnostic >>> |
#26, отправлено 3-06-2005, 22:07
|
![]() Мифотворец-практик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 700 Откуда: Минск |
А проверка в Word - тоже далеко не, так скажем, полноценна. Оно мне, например, иногда подчёркивает и предлагает исправить такие вещи, которые исправлять ни одному разумному человеку в голову не придёт (такое мог придумать только компьютер
-------------------- Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей! Л.Кэрролл.
|
| Шаймида >>> |
#27, отправлено 3-06-2005, 22:21
|
![]() Fairy Dragon ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 761 Откуда: Ран - планета драконов |
Word - не панацея, вне всякого сомнения. Но тем, кто пишет вроде: "...я савсем сагласен ты думаеш правильна", он помочь может.
Когда я впервые пришла в Интернет (3 года назад, - так мало времени, но так много информации!), я действительно обладала абсолютной грамотностью. Вы можете это называть интуицией или фотографической памятью, но вы не можете отрицать, что она существет. Потому что у меня она касается не только русского языка, но и других языков, которые я учила: стоит мне только узнать какое-либо слово, как я никогда не напишу его неверно. Я всегда была любимицей всех моих многочисленных учительниц по русскому и английскому языку. Но неграмотность очень заразна. Все чаще и чаще я замечаю за собой не только пунктуационные, но и орфографические ошибки. Деградирую стремительно. Да, я прихожу к выводу, что "абсолютная врожденная грамотность" сродни фотографической памяти - читая Пушкина, Толстого и прочих великих русских писателей и поэтов, которых можно брать за эталон грамотности, действительно можно быть грамонтым. Я читала форумы и сайты - и вот результат... Теперь каждое сообщение мне приходится проверять и редактировать после написания. А ведь три года назад я даже не задумывалась, какую букву или какой знак препинания поставить в том или ином случае... -------------------- ...Дракона никто не рискнет удержать,
Он может везде, где захочет, летать, В лучах заходящего солнца кружа. Он может огня языки выдыхать, Как будто задумал устроить пожар, А вовсе не солнце летит провожать... |
| Харита >>> |
#28, отправлено 4-06-2005, 1:31
|
![]() Please don't go away My love is here to stay ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 465 Откуда: City of Angels Замечаний: 1 |
Ну а у мя врожденная грамотность!!я никогда не учила правил и всегда подсознательно правильно писала,(я не имею ввиду инетовские сокращения!!)
-------------------- Day by day you take my heart away
In pieces no reasons 'cause I believe in us You're the one I trust You gave me love and never took advantage of my heart I loved you from the start Please don't break my heart Just say you'll stay |
| Тоги - Злобная Рыбка >>> |
#29, отправлено 5-06-2005, 8:18
|
![]() Ich bin der Tod ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1144 Откуда: Totenturm |
Классицескую Литературу нельзя применять за эталон идеального знания современного русского языка. Во-первых, было несколько больше букв в алфавите; во-вторых, многие слова потеряли смысл или стали двусмысленными, например: мир и мiр. Кто знает, какое слово, что означает? В-третьих, загляните на оборот титульного листа - там есть маленькая сточка: "редактор Вася Пупкин". О его персоне говорить не приходится.
Поэты - верх совершенства безгамотности, с одной стороны, но и великие творцы с другой стороны. Известно, что лорд Байрон в своиз стихах знаков препинания вообще не ставил, оставляя это дело за редактором ("Васья Пупкинз Паблишд"). Ни один автор не может написать безукоризненно граммотную работу. А если кто-то и сделает это, то это будет считаться дурным тоном. Его назовут снобом и никуда он не пробьется. Отсюда вывод: граммотность необходима, пока это не перерастает в фанатизм и стремление быть безукоризненным. Тогда с этим человеком нельзя будет нормально общаться. Представьте картину диалога: Алекс: - вот, слушай... Вася Пупкин: - "вот" - это слово паразит. А: - ну, слушай... В: - "ну" - это слово паразит. А: - ладно, слушай, звОнит он мне... В: - не звОнит... А: - ты о чем? В: - правильней будет "звонИт". А: - да, какая разница?! В: - большая, так более граммотно. А: - всего лишь более? В: - не понял твоего вопроса, нет ни подлежащего, ни сказуемого. А: - а чё понимать... В: - не "чё", а "что". А: - чё? молчание. А: - Проехали... В: - Что? А: - Не понял. В: - кто куда проехал? А: - неважно. В: - хорошо, продолжай. Что ты хотел мне рассказать? А: - Так, вот, слушай, ну, звОнит он мне и говорит обеспечЕние погорело... В: - опять слова-паразиты, и какое печенье сгорело? Где? А: - плюнь, на паразиты. В: - забыли об этом. Про какое печенье ты мне говорил? А: - Печенье? ты, чё, с дуба рухнул? ОбеспечЕние... В: - тогда правильней говорить "ОбеспЕчение", от слова "обеспЕчить" А: - Хрен с тобой, ничего больше не собираюсь тебе рассказывать. Если еще раз мне позвонИшь, а тебя так обеспечу словами, что кроме слов-паразитов, ничего не сможешь выговаривать. Уяснил?!... -------------------- И накормлю их плотью сыновей их и плотью дочерей их; и будет каждый есть плоть своего ближнего...(Иер.19:9)
Глупый сидит, сложив руки, и поедает плоть свою (Еккл. 4:5) Повергну трупы ваши на обломки идолов ваших (Лев. 26:30) |
| Alaric >>> |
#30, отправлено 5-06-2005, 11:55
|
||||||
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Тоги - Злобная Рыбка
Но любим мы лорда Байрона не за это Кроме того, по-моему, в английском языке знаки препинания играют меньшую роль, чем в русском.
Кем будет считаться? Кто назовет? Подробней, пожалуйста. По-моему, такого автора должен поблагодарить редактор за отсутствие работы Приведенный диалог является примером жуткого утрирования и, подозреваю, что таких людей в реальной жизни все равно не встречается Кот Баюн
Если человек не в состоянии выразиться способом, отличным от кривописания, то мне его жаль. Впрочем, жаль не настолько, чтобы я считал такой стиль имеющим право на существование. Сообщение отредактировал Alaric - 5-06-2005, 11:57 -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
||||||
| Генрих >>> |
#31, отправлено 5-06-2005, 12:26
|
![]() Кругло-жёлтый крышепрыг =) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 677 Откуда: Южно-Сахалинск |
Да, судя по разворачивающейся дискуссии, кривое/неправильное написание чего-либо хороший способ привлечь к этому внимание
А на счет Великих Людей... Действительно наверно, что многим из них было не до грамотности - они были заняты Делом. Сообщение отредактировал Генрих - 5-06-2005, 12:27 -------------------- Они убили Кенни! Сволочи!
(\__/) (='.'=) (")_(") А это Банни. Скоро он захватит мир, так уж держитесь. |
| GOR[ыныч] >>> |
#32, отправлено 5-06-2005, 12:44
|
![]() Старый опытный камикадзе ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 398 Откуда: Москва |
Являюсь счастливым обладателем врожденной безграмотности
Инет-жизнь никаким образом не влияет на мои тексты. Может это мой очередной дар (хе-хе), но я могу разговаривать с людьми на их языке, будь то интернетчик, докер или представитель интеллигенции. Засим, разные слова-паразиты и слэнг проскакивает лишь тогда, когда это нужно, чтобы наладить мосты для общения или чтобы человек лучше понимал о чем ты говоришь. Классика так же не повлияла на мою грамотность ибо в детстве прочитал ее много, а вот грамотности не нахватался. Не судьба, видимо. Нужна или не нужна грамотность... Двоякий вопрос. С одной стороны, конечно опшипки раздражают тех, кто тебя читает да и неуважение к языку это. С другой же, если ты, как бы ни старался, не можешь писать грамотно, почему бы не воспользоваться услугами того же ворда? Пример из жизни. Даже два. Пример1. У меня есть один знакомый. Бывший военный. Образование техническое. сейчас работает главой юридического отдела крупной торговой компании (даже образования юридичесокго не имеет). На мой вопрос "КАК?!?!?" он спокойно ответил: "У меня в подчинении 20 высококлассных юристов. Они справляются." А он ими руководит Пример 2. На мне, на любимом. Я пишу где-то 5 статей в месяц, где-то столько же переводов + статья главного редактора -------------------- Настольные игры - моя жизнь :)
Место, где обитают кости Если тебя бьют по правой щеке, подставь левую, потом уходи под локоть и бей снизу в челюсть (с) |
#33, отправлено 6-06-2005, 10:52
|
||||
![]() Ich bin der Tod ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1144 Откуда: Totenturm |
Аларик, ты знаешь, кто такой сноб. Кто назовет, критик, тот же редактор, огорченный тем, что у него отняли хлеб. Граммотность в книге не главное, более важно содержание, а язык нужен, чтобы до читателя лучше дошло.
без утрирования многие могут не понять, а так, это слишком яркий пример, чтобы не обжечься, но запомнить. -------------------- И накормлю их плотью сыновей их и плотью дочерей их; и будет каждый есть плоть своего ближнего...(Иер.19:9)
Глупый сидит, сложив руки, и поедает плоть свою (Еккл. 4:5) Повергну трупы ваши на обломки идолов ваших (Лев. 26:30) |
||||
| Ангел >>> |
#34, отправлено 6-06-2005, 13:09
|
||
![]() don't touch me ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 294 Откуда: кафе "Последний путь" |
Подождите-подождите.
Это как понимать - хороший автор должен быть безграмотным? Так и представляю себе критические статьи - "В книге нет ни единой ошибки - что за сноб! Аффтару надо быть ближе к народу". Так, что ли? А редактор, к вашему сведению, правит не грамматические ошибки - на это корректор есть. Мне кажется или это чушь полнейшая? Хотя фраза "Граммотность в книге не главное, более важно содержание" все объясняет -------------------- Помнишь, мама, я говорила про счастье? Я врала тебе, мама.
|
||
| Agnostic >>> |
#35, отправлено 6-06-2005, 23:24
|
![]() Мифотворец-практик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 700 Откуда: Минск |
Говорю вам как человек, некоторое время работавший редактором
-------------------- Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей! Л.Кэрролл.
|
#36, отправлено 8-06-2005, 1:18
|
||||
Зачем бросаться в крайности? И вообще безграмотный человек ничего не может написать нового или развернуто то, что он хотел бы, зато языком чешет - мама не горюй...
здесь я с тобой согласен. Невинимателен я обычно когда читаю с компа, слова проходят быстро, я порой даже не успеваю прочитать несколько слов до конца, как уже понял всю фразу - мне большего не нравится... несосредоточенность. На это я могу сказать, что меня легко сбить, когда я считаю... но если дело доходит до мыслительного процесса (канцеляризм, так вспомнилось...) меня сбить очень сложно, часто я зарание составляю план мысли и обдумываю несколько ходов зарание, даже если один забуду, выйду на основную мысль позже, по другому пути. Но если брать граммотность, то я больше сосредотачиваюсь на мысли нежели на чистописание. -------------------- И накормлю их плотью сыновей их и плотью дочерей их; и будет каждый есть плоть своего ближнего...(Иер.19:9)
||||
| Eskel >>> |
#37, отправлено 11-06-2005, 15:47
|
![]() волк Мибу ![]() ![]() ![]() Сообщений: 150 Откуда: Москва |
Я, увы, врожденной грамотностью не обладаю и испытываю с ней некоторые трудности, особенно с пунктуацией. Отдельное спасибо моему учителю русского языка, которому удалось научить меня более-менее грамотно писать. Больше всего ошибок делаю когда быстро пишу (видели бы вы мои конспекты лекций
-------------------- — История древнего Рима — предмет тщательных заблуждений многих поколений историков ... ©
|
| Кот Бегемот >>> |
#38, отправлено 12-06-2005, 0:55
|
![]() Ночной Кошмар Модератора ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 521 Откуда: Мозгва |
А вот у меня правописание вроде не хромает, но ошибки и опечатки так и лезут, а все это из=за того что когда печатаю что-либо на клаву не смотрю или наоборот не смотрю в монитор. -------------------- ув. администрат0р!... нинада пажалуста ставить мну дурАЦЦКИЕ поТписи...
___________________________________ Уважаемому администратору лучше знать кому чего ставить ыыы... ув. администрат0р жж0т... Мну не жж0т, мну кипятит |
| Элеэр >>> |
#39, отправлено 12-06-2005, 14:34
|
![]() ИО Рейстлина и Алукарда...временно...да ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1523 Откуда: Подвал на третьем этаже |
Ох, как часто встречаешь ооочень грамотно написанную..пустоту. Ничто. То есть там всё так хорошо и правильно построено, ни одной опечаточки...но ни одной мысли...От этого становится грустно...
Да, у меня иногда случаются совершенно заверские опечатки, обычно от усталости или в результате спешки, особенно в аське (последний перл: вместо "провожу розой" - "провожу рожой" -------------------- Бессмертие не терпит суеты
В обряде очищения позором... © Тем ![]() |
#40, отправлено 13-06-2005, 1:13
|
||
По поводу:
есть хорошее изречение моей знакомой с Цитадели Олмера: Флудить нужно уметь красиво. Помниться в общаге я соседу писАл работу о взаимосвязи Крестовых Походов и Католической Церкви, их сотрудничество и разногласия. Смысл название темы растянул на три листа формата А4, но толком ничего не затронул, в итоге, ему поставили 45 баллов (т.е. 5) -------------------- И накормлю их плотью сыновей их и плотью дочерей их; и будет каждый есть плоть своего ближнего...(Иер.19:9)
||
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 16-01-2026, 20:32 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||