Рейстлин, как персонаж, ваше мнение
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Рейстлин, как персонаж, ваше мнение
| Faery >>> |
#1101, отправлено 11-02-2011, 11:17
|
![]() ёльф, темный ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 257 |
Кайран, Серый Всадник, да даже раньше - когда вся компашка драпает от драконидов и Рейстлин усыпляет тех, стоя в лодке. Танис там размышляет о том, что сила-то его, безусловно, возросла, вот только можно ли ему доверять полностью. Цитату не приведу сейчас (на работе книги под рукой нет
Вот и скажите мне - с какого переляку? Расставались - вроде все друзья, встретились после 5 лет разлуки - ай, он сволочь, он предаст. -------------------- Инфинитив с мягким знаком: Что делатЬ? Что сделатЬ? 3-е лицо - без мягкого знака: что делает? что сделает? Это что, так трудно усвоить, бараны? ©
Даламар Арджент: Я, маг |
| Netch >>> |
#1102, отправлено 11-02-2011, 11:40
|
![]() Мракоборец ![]() ![]() ![]() Сообщений: 116 Откуда: Татуин |
Цитата Вот и скажите мне - с какого переляку? Расставались - вроде все друзья, встретились после 5 лет разлуки - ай, он сволочь, он предаст. Вообще-то "друзья" про всю героическую компанию можно с бооольшущим натягом сказать. Вспомните хотя бы прощание в таверне "Последний Приют", где они все чуть не разругались. -------------------- Время - это великая река, широкая и могучая, величайшая из всех рек. Брось в воду реки гальку - разве вода перестанет течь? Разве река поменяет русло или повернет вспять? Конечно, нет!
"Час близнецов" © |
| kat dallas >>> |
#1103, отправлено 11-02-2011, 12:21
|
![]() любимица Богов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3632 Откуда: край коньячных рек и шоколадных берегов... |
Цитата Идти или не идти на Испытание - а у него, если так посмотреть, выбор-то был? Как ему еще жить-то было - на шее у Карамона сидеть, зельями торговать? При его-то гордости, уме - нет, это слишком страшная картинка получилась бы, если бы этот потенциал остался совсем нереализованным. Выбор есть всегда. Если альтернатива поступку человека не устраивает, это не означает, что ее нет, правда?) Цитата А тут пришел, чего-то добился, чем можно было бы похвастаться в его-то положении - а тут на тебе, фэйсом об тэйбл. Да начиналось-то все с элементарной настороженности к столь изменившемуся товарищу. На начальном этапе рассеять ее можно было чудо, как легко: приняв не столь вызывающую манеру поведения и не так тираня Карамона - кому приятно смотреть, что с хорошим добрым парнем так обращаются, вот и все. -------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
| Серый Всадник >>> |
#1104, отправлено 11-02-2011, 12:27
|
![]() сердце, пронзенное ветром ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1618 |
Цитата Цитату не приведу сейчас (на работе книги под рукой нет), но ежели кому надо - то сделаю. Не надо: я вспомнила. И то, о чем Кайран говорил, тоже. -------------------- Человек. Зверь. Бог.
|
| Faery >>> |
#1105, отправлено 11-02-2011, 12:54
|
Я не буду высказываться про альтернативы для Рейстлина. Альтернатива есть, конечно. Не реализоваться вообще, размазаться и подписаться под тем, что он ничтожество.
Ну, тут каждый сам решает для себя. Я полагаю, что, в конечном счете, оно бы потом так рвануло, что эскапада с походом в Бездну показалась бы постройкой куличиков в песочнице. Хотя до этого бы не дошло - Кринн-то захватила бы Такхизис. Ладно, оставим это гадание на кофейной гуще. Тут каждый делает выводы сам. \\Да начиналось-то все с элементарной настороженности к столь изменившемуся товарищу. На начальном этапе рассеять ее можно было чудо, как легко: приняв не столь вызывающую манеру поведения и не так тираня Карамона - кому приятно смотреть, что с хорошим добрым парнем так обращаются, вот и все. \\ Как-то мне кажется не совсем этичным встревать в отношения братьев. И чем уж там он на первых порах так его тиранил? Ну, перебил, пожелав лично рассказать о своем Испытании (что весьма объяснимо - в изложении Карамона маг бы выглядел вызывающим жалость, а этого он стремился избегать). Ну, попросил чай заварить - человек нездоров. Ну, отстранил помощь брата, хотя было явно трудно идти. Посохом по макушке он его не лупил, дебилом не обзывал, сапоги вылизывать не заставлял. Танис - со своей склонностью анализировать всяческие отношения - замечает, что "между близнецами пролегла какая-то тень" (цитирую по памяти), но он совершенно не задумывается о ее природе. По поведению Карамона скорее можно сделать вывод о том, что виноват-то как раз он. Это он суетиться и заглядывает в глаза магу. Но нет. На братьев уже налеплены ялычки - Рейстлин - опасная себе-на-уме сволочь, Карамон - отличный парень. И внутрь заглядывать мы уже не станем, да? Как друзья - да, Танис, Стурм и Флинт могли вмешиваться (и принимать или не принимать сложившуюся ситуацию) в отношения братьев. Но неплохо бы тогда разобраться в причинах. Если же, как указывает уважаемый Netch (я сейчас плохо помню КД) они не друзья - какое моральное право они имеют лезть в личные взаимоотношения братьев Маджере? Сообщение отредактировал Faery - 11-02-2011, 12:55 -------------------- Инфинитив с мягким знаком: Что делатЬ? Что сделатЬ? 3-е лицо - без мягкого знака: что делает? что сделает? Это что, так трудно усвоить, бараны? ©
| kat dallas >>> |
#1106, отправлено 11-02-2011, 14:04
|
![]() любимица Богов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3632 Откуда: край коньячных рек и шоколадных берегов... |
Faery, повторюсь, все начиналось с элементарной настороженности, которая постепенно усугублялась. Ощущение, что вы только начальную сцену из ДОС рассматриваете, где Рейст еще не успел ни с кем сцепиться, а последующие мимо кассы)
Насчет кто кого тиранил: поиск оправданий хамству Рейстлина мы уж проходили.)) Не попросил заварить чай, а приказал. Не просто отстранил помощь брата, а сделал это в резкой манере. Я уж молчу про постоянные нападки на карамонов уровень интеллекта) Цитаты об обращении Рейстлина с братом мне сейчас лень искать, но при необходимости, могу и нарыть, хотя не знаю есть ли смысл - если в вашем понимании "нехорошее обращение", это когда "посохом по голове", а снисходительное хамство и резкость - не криминал, вряд ли мы во мнениях сойдемся)) Имели ли право окружающие лезть в отношения братьев? Пожалуй, до определенного момента, нет, не имели, но они имели право составлять соответствующее мнение о Рейстлине на основе того, что видели. Возможно, вы и в этом от меня отличаетесь (это не минус и не в обиду, ни в коем случае), но лично мне было бы очень неприятно смотреть, как мой дорогой друг к человеку со всей душой, а с ним обращаются, как с тупоголовой прислугой. Цитата По поведению Карамона скорее можно сделать вывод о том, что виноват-то как раз он. Это он суетиться и заглядывает в глаза магу. По поведению Карамона можно сделать вывод,что он любит своего брата. И только) -------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
| Рей >>> |
#1107, отправлено 11-02-2011, 14:26
|
![]() The Woman ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 1986 |
Цитата Расставались - вроде все друзья Насколько помню, все же компания дружила, в основном, с Карамоном, а Рейстлина принимала из-за того, что Карамон без него никуда. Думаю, если бы Карамона не было, Рейстлин вообще бы в эту компанию не попал. Цитата И чем уж там он на первых порах так его тиранил? Мне особенно запомнился нагоняй из-за того, что брат посмел заболтаться с Тикой вместо того, чтобы чаи ему носить)) -------------------- "Courage is contagious"
|
| Faery >>> |
#1108, отправлено 11-02-2011, 15:47
|
kat, да, сейчас я рассматриваю именно начальные сцены ДОС, так как наш разговор начался с того, почему Флинт и Стурм так относятся к Рейстлину. Я посмотрела момент первой встречи. Отношение Флинта и Стурма (вроде как обусловленное отвратительным отношением к брату и общей зловредностью персонажа) здесь уже видно, хотя Рейстлин еще ничего "такого" не сделал.
Чуть позже - да, согласна, и с Карамоном он обращался не ахти. И к прочим особенной любви не проявлял. Вообще же, тот факт, что Рейстлина лишь терпели и только ради Карамона - не слишком хорошо говорит обо всей компании. Для Карамона Рейстлин - очень значимый человек. Раз уж все так любят Карамона - наверное, эти теплые чувства можно было бы выразить с помощью хотя бы попытки нормальных отношений с его братом. ИМХО, конечно. PS. Я не ставлю своей целью убедить кого-то в чем-то Я просто выражаю свое мнение и лишь слежу за тем. что бы не быть голословной. И конечно же - местами я утрирую - отсюда и выбор лексики. И слава Богу, что мы разные и по-разному смотрим на вещи. хотя бы потому, что имеет возможность подискутировать. -------------------- Инфинитив с мягким знаком: Что делатЬ? Что сделатЬ? 3-е лицо - без мягкого знака: что делает? что сделает? Это что, так трудно усвоить, бараны? ©
| kat dallas >>> |
#1109, отправлено 11-02-2011, 16:11
|
Цитата Раз уж все так любят Карамона - наверное, эти теплые чувства можно было бы выразить с помощью хотя бы попытки нормальных отношений с его братом Так они и пытались - за исключением болезненно прямолинейного Стурма) Их уважение к родственным чувствам Карамона выражалось как раз в том, что они терпели Рейстлина - не так и мало, учитывая, что маг - тот еще подарочек) Флинт, кстати, насчет Рейстлина по большей части просто безобидно ворчал, что в его образ старого ворчуна прекрасно вписывается.) А эта его начальная фразочка "Ох уж мне этот тощий бледнолицый маг... Вечно хнычет, лицемерит и сует нос не в свое дело! Если бы не его брат-близнец, кто-нибудь давно уже раз и навсегда положил конец его штучкам!" в какой-то степени отражает истинное положение вещей)) Цитата Я не ставлю своей целью убедить кого-то в чем-то Я просто выражаю свое мнение и лишь слежу за тем. что бы не быть голословной. И это прекрасно) Умение красиво изложить свое мнение и не менее красиво пытаться его отстоять - редкость, и вы этой редкостью обладаете) Сообщение отредактировал kat dallas - 11-02-2011, 16:13 -------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
| Faery >>> |
#1110, отправлено 11-02-2011, 16:46
|
kat, "терпеть" и "нормально, по-человечески относиться" - немного разные вещи.
Флинт - милый безобидный ворчун - никогда не задумывался о том, что словом можно ранить? Благодарю за комплимент.) -------------------- Инфинитив с мягким знаком: Что делатЬ? Что сделатЬ? 3-е лицо - без мягкого знака: что делает? что сделает? Это что, так трудно усвоить, бараны? ©
| Скив >>> |
#1111, отправлено 11-02-2011, 16:59
|
![]() Прошедший Испытание ![]() ![]() ![]() Сообщений: 158 Откуда: Россия, г. Волгоград |
Отвечу - Рейстлин форевар!
В смысле не обожания Рейста (как раз тут все сложнее), а его интересности как персонажа. Можно сколько угодно спорить о том, нужно его любить или нет, какой Рейст плохой или хороший. Относиться к Рейсту можно по разному. Можно и нужно. Факт заключается в том, что без Рейста Dragonlance вряд ли состоялся бы. Именно на нем завязана едва ли не половина интриги первой трилогии (это при том, что там Рейста не относится к главным персонажам, внимания ему уделяется гораздо меньше, чем например Танису, Лоране, Тасу и Стурму) и большая часть - второй. Периодически появляется и в дальнейшей серии, тоже играя немалую роль. При этом, заметьте, потребовалось издание "Хроник Рейстлина" и "Драконов мага песочных часов". Думаю, что и на последней книге интрига не закончится ("Драконов мага песочных часов" еще не прочитал, только заказ сделал). Рейст - самый интересный и неоднозначный персонаж серии. Поганец он, конечно, редкостный, но Такхизис дважды запер в Бездне (второй раз с собой за компанию). Уже за это его стоит уважать. Сообщение отредактировал Скив - 11-02-2011, 17:01 -------------------- Лучший способ обрести себя - перестать прислуживать другим.
|
| Скив >>> |
#1112, отправлено 11-02-2011, 17:15
|
![]() Прошедший Испытание ![]() ![]() ![]() Сообщений: 158 Откуда: Россия, г. Волгоград |
Цитата(Рей @ 11-02-2011, 13:26) Насколько помню, все же компания дружила, в основном, с Карамоном, а Рейстлина принимала из-за того, что Карамон без него никуда. Думаю, если бы Карамона не было, Рейстлин вообще бы в эту компанию не попал. Угу, угу. И полегли бы в Омраченном Лесу. Не выбрались бы из Кзак Царота. Спали бы в своих кошмарах в Сильванести. И уж вряд ли победили бы Такхизис. В Бездне ее запер по сути Рейст. Рейст помог Танису убить Ариакаса. Продолжать? На момент начала первой трилогии Герои были нужны Рейстлину, но не необходимы. В принципе, он мог обойтись без них (хотя это ему многое бы осложнило). А вот обошлись бы они без старины Рейста? Большой вопрос. -------------------- Лучший способ обрести себя - перестать прислуживать другим.
|
| Лин Тень >>> |
#1113, отправлено 11-02-2011, 17:17
|
![]() Товарищ генерал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3127 Откуда: Башня Теней |
Скив,
Цитата но Такхизис дважды запер в Бездне Трижды. Ещё в рассказе. -------------------- |
| Скив >>> |
#1114, отправлено 11-02-2011, 17:22
|
Цитата(Рей @ 11-02-2011, 13:26) Мне особенно запомнился нагоняй из-за того, что брат посмел заболтаться с Тикой вместо того, чтобы чаи ему носить)) Обычная ревность. Кстати - доказательство того, что брата он все-таки любил. Тика, кстати испытывала аналогичную ревность - ревновала Карамона к Рейсту. Остается только посочувствовать Карамону. С одной стороны чай требуют, с другой - до секса домагиваются Добавлено: Цитата(Лин Тень @ 11-02-2011, 16:17) Тем более! Да его уже за это Трижды Героем Кринна сделать надо! А то - нечестно получается. За проступки свои ответил сполна, но хоть бы чуть благодарности за заслуги (коих было много больше). В этом смысле Рейст немного напоминает мне старину Северуса из "Гарри Поттера". -------------------- Лучший способ обрести себя - перестать прислуживать другим.
|
| Рей >>> |
#1115, отправлено 11-02-2011, 17:24
|
![]() The Woman ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 1986 |
Цитата А вот обошлись бы они без старины Рейста? Большой вопрос. Он без них тоже загнулся бы в какой-нибудь канаве от болезни) Но вообще я отвечала совсем на другой вопрос, так что не совсем поняла, к чему бы это) Цитата Обычная ревность. Плюс зависть и чувство собственничества) Но мы вроде как не оправдания ему ищем, а приводим примеры того, как Рейст брата "шпынял"... Это просто один из самых ярких. -------------------- "Courage is contagious"
|
| kat dallas >>> |
#1116, отправлено 11-02-2011, 17:45
|
Цитата На момент начала первой трилогии Герои были нужны Рейстлину, но не необходимы. В принципе, он мог обойтись без них (хотя это ему многое бы осложнило). А вот обошлись бы они без старины Рейста? Большой вопрос. Да он чай сам себе не в состоянии был заварить, зачастую не мог самостоятельно стоять на ногах, плюс приступы кашля и общей слабости. Как совершенно справедливо сказала Рей, он имел превосходные шансы загнуться в первой попавшейся канаве от холода и с голодухи. Так что как минимум Карамон ему был жизненно необходим. Цитата Тика, кстати испытывала аналогичную ревность - ревновала Карамона к Рейсту. Тика, кстати, изначально неплохо к Рейстлину относилась, отношение ее к нему испортилось впоследствии, когда он демонстративно использовал брата, как личную прислугу, фактически отказывая Карамону в праве на личную жизнь. Пожелай он наладить с Тикой контакт, поговори с ней по-доброму - да Тика же добрейшая девушка, она бы вокруг него на пару с Карамоном хлопотала) -------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
| Скив >>> |
#1117, отправлено 11-02-2011, 18:08
|
Цитата(Рей @ 11-02-2011, 16:24) Цитата(kat dallas @ 11-02-2011, 16:45) Да он чай сам себе не в состоянии был заварить, зачастую не мог самостоятельно стоять на ногах, плюс приступы кашля и общей слабости. Как совершенно справедливо сказала Рей, он имел превосходные шансы загнуться в первой попавшейся канаве от холода и с голодухи. Так что как минимум Карамон ему был жизненно необходим. А вот это - вряд ли. На Рейста уже тогда были сделаны неплохие ставки. Покровительство Богов Магии - это вам не хухры-мухры. В "Драконах Весеннего рассвета" Рейстлин оказался без друзей, в одиночестве, в библиотеке, в компании Астинуса (которому было глубоко наплевать - загнется желтушный или выкарабкается) и эстетов (которые его побаивались и старались держаться подальше). Что Рейст - загнулся? Выкарабкался. Не загнулся бы Рейст "в первой попавшейся канаве" еще и потому, что внутри него был Фистандантилус. Вряд ли в планы Повелителя Прошлого и Будущего входило так быстро потерять своего чахлого носителя. -------------------- Лучший способ обрести себя - перестать прислуживать другим.
|
| Лин Тень >>> |
#1118, отправлено 11-02-2011, 18:09
|
![]() Товарищ генерал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3127 Откуда: Башня Теней |
Цитата В этом смысле Рейст немного напоминает мне старину Северуса из "Гарри Поттера". Умоляю, не надо таких параллелей kat dallas, вы не замечаете, что ваши аргументы не меняются с начала прошлого года? Как я здесь появилась, вы всё это говорили, как прошёл год - вы продолжаете городить... это. Вы не пробовали хотя бы матчасть перечитать, что ли? -------------------- |
| Скив >>> |
#1119, отправлено 11-02-2011, 18:20
|
Цитата(Рей @ 11-02-2011, 16:24) Плюс зависть и чувство собственничества) Но мы вроде как не оправдания ему ищем, а приводим примеры того, как Рейст брата "шпынял"... Это просто один из самых ярких. А может - стоит поискать оправдания? Хотя бы в силу того, что он внес решающий вклад в победу над Такхизис. Все Герои Копья так или иначе обязаны Рейстлину своим счастливым будущим (те. кто остался в живых). Танис с Лораной так вообще по гроб жизни (Рейста, конечно Прошу прощения за цинизм. У каждого есть право на адвоката! Сообщение отредактировал Скив - 11-02-2011, 18:22 -------------------- Лучший способ обрести себя - перестать прислуживать другим.
|
| kat dallas >>> |
#1120, отправлено 11-02-2011, 18:31
|
Лин Тень, к сожалению, обсуждаемые книги остались теми же, прибавка одной новинки особого разнообразия не внесла, так что точки для перемены мнения не наметилось. Если вам неприятно читать мои высказывания, можете их гордо игнорировать, я не обижусь.
Скив, если бы не членство в команде и покровительство братика он до палантасской библиотеки не дожил бы.) И ока дракона у него бы не было. И фистовой книжки из Кзак Царота тоже. Так что, повторяю, на момент БпО и ДОС как минимум Карамон ему был необходим. Наличие почтенного и уважаемого мною Фистандантилуса, конечно, плюс, но представьте ситуацию: компашка разворачивается и уходит, оставляя молодого волшебника на уютной лесной полянке ) Осень. Холодно. Сыро. У Рейста приступ кашля. Кушать хочется, сил идти нет, ока дракона тоже нет - думается мне, тут и Фист бы не помог. Сообщение отредактировал kat dallas - 11-02-2011, 18:38 -------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 14-01-2026, 9:22 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||