Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Рейстлин, как персонаж, ваше мнение

Ваше мнение о персонаже.

Да! Рейстлин -- навсегда! [ 2159 ] ** [91.06%]
Рейстлин очень интересен, но на абсолют не тянет. [ 88 ] ** [3.71%]
Рейст, конечно, ничего, но есть и поинтереснее. [ 30 ] ** [1.27%]
Рейст явно входит в первую пятерку. [ 62 ] ** [2.61%]
Нет, мне Рейстлин безразличен. [ 22 ] ** [0.93%]
Рейстлин? А кто это такой? [ 10 ] ** [0.42%]
Всего голосов: 2371
Гости не могут голосовать 
Скив >>>
post #1141, отправлено 15-02-2011, 10:21

Прошедший Испытание

В "Часе Близнецов" есть интересное высказывание.

"...Пар-Салиан забарабанил пальцами по столу и досадливо нахмурился. — Рейстлин обладает каким-то странным обаянием! Ведь ты никогда не встречался с ним? Я сам не раз чувствовал в нем нечто располагающее и до сих пор не могу понять…
— Возможно, я мог бы объяснить это, — сказал Юстариус. — Каждый из нас в своей жизни хоть один раз был посмешищем, каждый из нас хоть однажды завидовал своим близким. Всем нам приходилось испытывать боль и страдать так же сильно, как ему. И все мы — хоть однажды — желали получить такое могущество, какого хватило бы, чтобы раздавить наших врагов. Мы жалеем его и ненавидим. Мы боимся его только потому, что частичка его живет в каждом из нас, хотя признаться себе в этом мы осмеливаемся лишь самой темной ночью, в полнейшем одиночестве.
— Если мы вообще способны в этом признаться, — уточнил Пар-Салиан."

--------------------
Лучший способ обрести себя - перестать прислуживать другим.
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Бродяга >>>
post #1142, отправлено 15-02-2011, 21:32

мелкая пакостница

Скив, не хочется вас обижать, но просто интересно (поэтому обижу)))
ЧБ, подозреваю, читали все, следовательно с приведённой вами цитатой форумчане знакомы, так к чему вы её привели, да ещё без каких либо коментариев, кроме одного прилагательного? Если уж хотите, что-то доказать, то надо бы ИМХО и своих слов добавить

Сообщение отредактировал Бродяга - 15-02-2011, 21:36

--------------------
- Ты само очарование!
- Вот и психиатр мне так говорит

- А вы из минздрава, да?
- Ага, и из цветочной лавки, и из ФБР, а по четвергам мы лечим плюшевых мишек

- Могу предложить тебе 3 штуки
- За три штуки я даже с постели не встаю. (с) SPN
Скив >>>
post #1143, отправлено 16-02-2011, 15:15

Прошедший Испытание

Цитата(Бродяга @ 15-02-2011, 20:32)
Скив, не хочется вас обижать, но просто интересно (поэтому обижу)))
ЧБ, подозреваю, читали все, следовательно с приведённой вами цитатой форумчане знакомы, так к чему вы её привели, да ещё без каких либо коментариев, кроме одного прилагательного? Если уж хотите, что-то доказать, то надо бы ИМХО и своих слов добавить
*

По-моему, написанного в цитате было достаточно, а сам факт приведения цитаты довольно ясно отражал мое мнение по данному вопросу. Раз я просто привел цитату в дискуссии (не возражая против нее), следовательно, я с ней согласен.
Но если Вам требуется разжевать смысл, пожалуйста.
Эта цитата, на мой взгляд, довольно емко характеризует Рейстлина как персонажа Сложность нашего отношения к этому персонажу обусловлена тем, что он живет внутри каждого из нас.
Что, неужели никто из присутствующих не испытывал унижения? Зависти? Боли? Никто не хотел обладать силой, способной исправить эту, как нам кажется, несправедливость?
Не будем ханжами, все что-то подобное испытывали.
Рейстлин подобные ощущения испытывал с момента своего рождения.
Постоянное ощущение собственной неполноценности, зависимости сначала от сестры, а потом - от брата-близнеца. Стоит ли осуждать его за то, что он мертвой хваткой вцепился за единственную возможность самореализации - магию? Это была для него возможность стать не слабее и даже сильнее тех, в ком он всегда до этого нуждался.
А кто не уцепился бы? Поставьте себя на место Рейста. Вы бы не уцепились? Остались бы жить под постоянной опекой брата как инвалид-иждевенец?
Этим (хотя и не только этим) объяснимо поведение Рейста на Испытании. Не стоит упрекать его за это. Никто из нас на Испытании не был. Никто не стоял перед выбором: умри, убей брата или прими его помощь, а заодно и тот факт, что ты никогда не выйдешь из-под его опеки. Именно так все выглядело в глазах Рейста (хотя фактически был выбор: умри, прими помощь Пар-Салиана, отдайся Фистандантилусу).
Поставьте себя на место Рейста (нет, не в момент Испытания, а с момента рождения). И сделайте выбор. Уверены, что не поступили бы как он? Или что вообще выжили бы в процессе Испытания?

А теперь - пару слов о Карамоне.
Вы думаете, что он заботился о Рейсте исключительно в силу глубокой любви? А никогда не думали, что таким образом Карамон тоже самоутверждался? Чувствовал, что он кому-то нужен, необходим, что кто-то в нем НУЖДАЕТСЯ?
Рейст насквозь видел положение вещей. Он видел, что вся эта забота нужна Карамону не меньше (а может - больше), чем Рейсту.
Впоследствии эту фишку, кстати просек и Тассельхоф. Разозлился и задал Карамону по первое число.
Рейст шпынял Карамона? Да правильно делал. Карамону бы понять, что пора уже немного заняться собой. И Тикой заодно. А он? Только обнимет Тику и тут же бежит наливать чаек зашипевшему на него брату. Не потому, что Рейсту это нужно (все, включая Карамона, понимали, что это - просто каприз), а потому, что Карамону нравилось показывать всем, что Рейст без него никуда. Собственной жизни не было - жил жизнью брата.
Каков же итог? Рейст в конце концов освободился от опеки брата, обрел башню и ученика, стал сильнейшим магом. Короче - обрел себя, самореализовался. А Карамон очень быстро спился, утратив цель жизни (Рейста рядом нет, опекать некого, Тика в опеке Карамона не очень то нуждалась). В итоге Тика прогнала Карамона из дому, а обрести себя ему помогли Тас и тот же Рейст (в образе Фиста).
И кто же из двух братьев достоин большего уважения?
К слову - читайте мою подпись. Один умный человек сказал.

Сообщение отредактировал Рей - 16-02-2011, 15:42

--------------------
Spectre28 >>>
post #1144, отправлено 16-02-2011, 15:43

рыцарь в сияющей футболке
Модератор

Скив,
начнём с того, что мы, может, что-то и испытывали, но до убийств из-за этого не доходили) как писал Еськов: "может, чего и планировал, но ничего не сделал" )
Потом: инвалидом до испытания Рейстлин вовсе не был. И вполне мог бы прожить как травник-актёр, насколько я помню. Тем более, что последнее ему вполне нравилось. Так что не надо всё сводить к единственной возможности)
Далее. Логической связи между "убей или прими опеку НАВСЕГДА" нет) Т.е. кто сказал, что вот, не убей брата - и всё, навек останешься его игрушкой?) Сила у Рейстлина никуда не девалась. Да, он был ослаблен, но не навсегда же) Просто впал в ярость от зависти) какие уж тут сложные переживания, всё вполне понятно) В общем, пафоса много, сути - мало.

//Это была для него возможность стать не слабее и даже сильнее тех

вот с этим не спорю) жажда власти - это наш Рейстлин, да) Только не очень понятно, с чего его оправдывать-то) Вот если бы я завидовал благосостоянию соседей и пошёл ночью их грабить-убивать - может, и нашёл бы что общее) или если бы принёс таки пушку в школу и перестрелял всех нафик) А так...)))

В общем-то, цитата об этом и говорит: может, что-то люди и испытывают, но при этом держат себя в руках)
С другой стороны, я где-то видел и оправдания серийных убийц - детство у них было, дескать, сложное, понимать надо) Но вот хоть убей - не получается) недостаточно просветлен, видимо))

--------------------
счастье есть :)
kot >>>
post #1145, отправлено 16-02-2011, 16:19

Воин
**

Эта цитата, на мой взгляд, довольно емко характеризует Рейстлина как персонажа Сложность нашего отношения к этому персонажу обусловлена тем, что он живет внутри каждого из нас.
В общем-то, цитата об этом и говорит: может, что-то люди и испытывают, но при этом держат себя в руках)

А по-моему, Скив и не пытался его ОПРАВДЫВАТЬ. Ну да, перешел Рейстлин черту дозволенного. Ну да, он плохой. А мы не перешли - мы хорошие. Но ведь мысли-то приходили все же в голову ко многим. И чувства подобные все же испытывать приходилось не такому уж маленькому числу людей. Как сказал тот же Антимодес, у кого есть братья или сестры, тот хотя бы раз в жизни наверняка испытывал подобное желание smile.gif
А если серьезно: успех этого персонажа в массах кроется не в том, что он такой великий и могучий и вызывает восхищение, что на самом деле очень быстро проходит. А секрет успеха как раз в том, что ОТДЕЛЬНЫЕ чувства, мысли, эмоции переживал почти каждый хотя бы раз в жизни, а именно это и находит отклик в сердцах читателей. А анализ персонажа в целом приходит много позже да и то не к каждому. Если даже в целом вы не считаете себя на него похожим ( а кто же в этом признается?!), то что-то от него живет в каждом человеке. Почти в каждом. Остальные являются поклонниками других персонажей.

Сообщение отредактировал kot - 16-02-2011, 16:21

--------------------
Может я и не тот, кем кажусь, но белый и пушистый, это точно...
Spectre28 >>>
post #1146, отправлено 16-02-2011, 16:40

рыцарь в сияющей футболке
Модератор

kot,
а по-моему пытался)
"Стоит ли осуждать его " (с) - если вопрос так ставится, значит, автор предполагает, что осуждать не стоит) А отсутствие осуждения за "Ну да, он плохой." - это прощение) А весь остальной пост - оправдание этого прощения)
И никаких "но" - я не настолько философ, чтобы считать, что мысль и дело - одно и тоже)

//а кто же в этом признается?!

ну, вообще тут на форуме было полно народу, которые даже имя брали, не говоря уже о том, чтобы претендовать на похожесть)) Популярный персонаж, надо сказать)) Другое дело, были ли они на самом деле похожи, конечно, но тем не менее))))
А я - да, не похож) Да и вообще ни одного похожего человека не знаю) Мелкие детали - их недостаточно для того, чтобы признать общность, не находите?)

//то что-то от него живет в каждом человеке.

не, ну с этим я тоже не спорю) инстинкт самосохранения там, да и эгоизм) Вопрос, как говорится, в степени. Но тут такая мелочь, что эти совпадения настолько общие, что о них не имеет смысла говорить) Т.е. в ЛЮБОМ персонаже ЛЮБОЙ книги найдётся что-то общее с людьми в целом. Потому что писатели - тоже люди, они не могут придумать черт, аналога которым не существует) Соответственно искать успех в схожести - странное занятие. Эдак вообще всех персонажей припахать можно)

Успех же конкретно Рейстлина объясняется, на мой взгляд, проще. Остальные персонажи Саги - они ещё более шаблонные, так что на их фоне Рейстлин, действительно, выделяется)))

--------------------
счастье есть :)
Рей >>>
post #1147, отправлено 16-02-2011, 16:41

The Woman
Модератор

После таких аргументов мне иногда хочется дойти до гротеска и сказать, что, наверное, и в Раскольникове есть что-то от каждого из нас, и в Д'Артаньяне и в Робине Гуде - ну если уж так по чувствам-эмоциям расчленять)) Но почему-то именно Рейстлин представляется каким-то совершенно исключительным персонажем, про которого можно сказать "ОТДЕЛЬНЫЕ чувства, мысли, эмоции переживал почти каждый хотя бы раз в жизни, а именно это и находит отклик в сердцах читателей". Разве это не общеизвестный механизм, из-за которого люди так и увлекаются книгами? И я не имею в виду сейчас только книги по Дрэгонлэнсу)))

--------------------
"Courage is contagious"
Скив >>>
post #1148, отправлено 16-02-2011, 18:11

Прошедший Испытание

Цитата(Spectre28 @ 16-02-2011, 14:43)
Скив,
начнём с того, что мы, может, что-то и испытывали, но до убийств из-за этого не доходили...
*

По-моему, в определенном состоянии любой человек способен на убийство. Поэтому, я и обращаю внимание на аффективное, до предела взвинченное постоянным ощущением опасности и весьма истощенное состояние Рейстлина в той ситуации

Скив,
Потом: инвалидом до испытания Рейстлин вовсе не был. И вполне мог бы прожить как травник-актёр...
*

Если почитать DL, то он был настолько болезненным, что в наше время вполне мог получить инвалидность 3-я группа точно.)))
Травник-актер. Возможно, так хотел бы его брат. Поскольку травник-актер всегда нуждается в защите.
Рейст не хотел нуждаться в защите. Да и травник-актер - не его уровень.
А во время Испытания такого вопроса вообще не стояло. Умираешь или становишься настоящим магом.

Скив,
...кто сказал, что вот, не убей брата - и всё, навек останешься его игрушкой?) Сила у Рейстлина никуда не девалась. Да, он был ослаблен, но не навсегда же) Просто впал в ярость от зависти)...
*

Дело не столько в зависти, сколько в стремлении к тому, чтобы не зависеть от кого бы то ни было. От Карамона - в первую очередь. А также - ревность. Рейстлин любил магию больше всего на свете и не хотел делить ее с кем бы то ни было. Он так и сказал:
"Все, что у меня есть - это магия. Теперь она есть и у тебя."

Скив,
Вот если бы я завидовал благосостоянию соседей и пошёл ночью их грабить-убивать - может, и нашёл бы что общее) или если бы принёс таки пушку в школу и перестрелял всех нафик) А так...)))
*

Зачем же так упрощать. Рейстлин - отнюдь не маньяк. Даже напротив, из текста книги видно, что ему претила бессмысленная жестокость. Когда мог не убивать - не убивал.
Да, в детстве он видел, что он менее красив, силен и популярен, чем Карамон. Повод для зависти есть вроде. И что? Рейст начал пакостить? Вовсе нет. Он начал своим трудом, ценой огромных усилий добиваться того, чтобы стать не хуже, но с помощью другого средства - магии.
Удивительно ли, что он всей душой полюбил магию и возревновал к иллюзорному Карамону, который сразу, просто так получил то, чего Рейст добивался годами трудов и стараний?
Это была не зависть, а ревность, чувство огромной несправедливости. "Как же так? Я столько трудов положил на то, чтобы достичь успехов в магии, а он получил гораздо больше просто так" А тут еще юллюзия Карамона подходит и со снисходительной улыбкой предлагает помочь. Дескать: "Не дрейфь, братишка, дай Карамону разобраться за тебя". А Рейстлин стремился именно к тому, чтобы доказать себе, что может сам оказаться достойным магии. Помощь брата он воспринял как удар по самолюбию и посягательство на свою независимость. "Сейчас он поможет мне и докажет, что сам по себе, без него я не способен ни на что. Как никогда не был способен". Думаю, что именно это и испытывал Рейст.
Это логика не маньяка, а человека, который всю жизнь стремился стать из ничтожества кем-то достойным и даже великим и которому в один прекрасный момент попытались доказать, что сам он ни фига не может. Оправдывать такое нельзя, но понять стоит.

--------------------
Скив >>>
post #1149, отправлено 16-02-2011, 18:48

Прошедший Испытание

Цитата(kot @ 16-02-2011, 15:19)
А по-моему, Скив и не пытался его ОПРАВДЫВАТЬ...
*

Скажем так. Пытаюсь найти вполне логичное объяснение его поступкам. Считаю, что среди них есть негативные, но отчасти они оправдываются ситуацией.
Самого Рейстлина в целом считаю достойным оправдания. Те, кто осуждает его забывают массу тех его поступков, которые достойны одобрения.
И какие поступки перевешивают - это еще семь раз подумать.
Кто больше всех выкладывался во время сражений и платил за них смую большую цену?
Кто спас Героев в Омраченном Лесу?
Кто спас Карамона, Тику, Таса, Таниса и Лорану в Нераке? Да и Китиару, если на то пошло?
Кто дважды (или трижды? я немного запутался) запирал Такхизис в Бездне? Один раз - ценой собственной жизни.
Кто был тот единственный, кто отнесся к Бупу по-человечески, не насмехался над ней и не смотрел свысока?
Кто лечил Карамона от алкоголизма, а Флинта от ревматизма (кстати, Рест искренне советовал ему поберечь себя, увидев, что у него проблемы с сердцем).
Рейст, к тому же - отнюдь не бездушная змеюка (хотя иногда хотел ей казаться). Последствия своих плохих поступков он переживал. Например, он оставил Карамона на тонущем корабле, спасаясь сам (если бы попытался спасти - наверняка погибли бы оба, ведь телепортация даже самого себя почти убила Рейста). Но в Нераке вывел его из пещер, хотя гораздо проще было просто оставить Карамона там. Выполнил просьбу брата и вылечил Таса.
Однако, когда говорят о Рейсте, почему то сразу вспоминают четыре вещи: убил брата (иллюзию!) на Испытании, бросил всех на корабле (вместо того, чтобы умереть за компанию), убил Гнимша (которого мне тоже жаль, но Рейст не мог оставить его в живых - слишком опасно, что гениальный изобретатель попадет в лапы Такхизис) и предал Крисанию (которая сама искала приключений на свою пятую точку и которой он в принципе вряд ли мог чем-то помочь).
Из-за этих четырех весьма неблаговидных, но отчасти объяснимых поступков забывается, что добра то Рейст сделал гораздо больше.
Перефразируя классика, можно сказать, что Рейст - эта та сила, которая иногда желая зла, чаще всего совершает благо.
Я против того, чтобы брать его за образец в целом. Но многие качества юного мага заслуживают восхищения.

--------------------
Рей >>>
post #1150, отправлено 16-02-2011, 19:05

The Woman
Модератор

Мне одной кажутся несколько противоречивыми эти две фразы?)
Цитата
Оправдывать такое нельзя, но понять стоит.

Цитата
Самого Рейстлина в целом считаю достойным оправдания.

А насчет понимания - да все вроде давно уже поняли мотивы Рейстлина и даже сто раз разложили их по полочкам) Вот только не оправдали, но вы же вроде в своей первой фразе с таким подходом были согласны?)
Цитата
Из-за этих четырех весьма неблаговидных, но отчасти объяснимых поступков забывается, что добра то Рейст сделал гораздо больше.

Еще и мир разрушил, но это я так, к слову...)

--------------------
"Courage is contagious"
Бродяга >>>
post #1151, отправлено 16-02-2011, 20:24

мелкая пакостница

Цитата
По-моему, написанного в цитате было достаточно, а сам факт приведения цитаты довольно ясно отражал мое мнение по данному вопросу. Раз я просто привел цитату в дискуссии (не возражая против нее), следовательно, я с ней согласен.
Но если Вам требуется разжевать смысл, пожалуйста.

Скив, я достаточно умна, чтобы мне "разжёвывали смысл", но, думаю, вы и теперь и сами поняли почему я попросила вас написать своими словами. Ваша дискуссия со Spectre28 наглядней некуда демонстрирует, что одну и ту же цитату люди способны понять по-разному. (Да и материала для разговора куда как больше)))

Цитата
Что, неужели никто из присутствующих не испытывал унижения? Зависти? Боли? Никто не хотел обладать силой, способной исправить эту, как нам кажется, несправедливость?
Не будем ханжами, все что-то подобное испытывали.
Рейстлин подобные ощущения испытывал с момента своего рождения.

простите, с момента рождения это как? Он был глубоко унижен и оскорблён тем, что Кит не позволила его убить и старательно его выхаживала? (за одно это она достойна хотя бы благодарности). И да, чувство унижения испытывали все, но это не оправдывает Рейстлина.

Цитата
Этим (хотя и не только этим) объяснимо поведение Рейста на Испытании. Не стоит упрекать его за это. Никто из нас на Испытании не был. Никто не стоял перед выбором: умри, убей брата или прими его помощь, а заодно и тот факт, что ты никогда не выйдешь из-под его опеки. Именно так все выглядело в глазах Рейста (хотя фактически был выбор: умри, прими помощь Пар-Салиана, отдайся Фистандантилусу).

А ещё у него был вариант поверить, что старый маг, который так хорошо и доброжелательно к нему отнёсся, ничего не прячет у себя в подвале и просто не идти с тёмными эльфами. Тогда, конечно, Фист мог бы расставить новую ловушку, но это иной разговор.

Цитата
Поставьте себя на место Рейста (нет, не в момент Испытания, а с момента рождения). И сделайте выбор. Уверены, что не поступили бы как он? Или что вообще выжили бы в процессе Испытания?

Ну с момента рождения, увы не получится, поскольку фактически у детишек первая эмоциональная реакция появляется в возрасте 1 месяца (её проявление - это улыбка, чтоб вы знали), а помним мы все себя благо если лет с 5-6. Поставить себя на его место? ну, положим, я много тяжело болела, у меня не задались отношения с одноклассниками, люди считали меня странной, да и до сих пор считают,но поверьте, если человек хочет он учится плевать на унижения с высокой башни, процесс болезненный, но Рейст с его силой характера мог потянуть, если бы захотел. Про испытание смотрите выше.

Цитата
Рейст шпынял Карамона? Да правильно делал. Карамону бы понять, что пора уже немного заняться собой. И Тикой заодно.

Нет, не правильно. Когда о тебе искренне, подчеркну искренне заботятся можно хотя бы быть благодарным. Вы думаете Рейстлин "шпынял" Карамона, чтобы тот занялся собой? Нет, ему был приятен сам процесс и реакция Карамона, который тут же скакал выполнять любое желание братца. Такое приятно тешит самолюбие, а его у Рейстлина на всю компанию хватит.

Цитата
И кто же из двух братьев достоин большего уважения?

Оба, каждый за своё.

Цитата
По-моему, в определенном состоянии любой человек способен на убийство. Поэтому, я и обращаю внимание на аффективное, до предела взвинченное постоянным ощущением опасности и весьма истощенное состояние Рейстлина в той ситуации

Так, про состояние аффекта разговор отдельный, им там и не пахло в классическом смысле, а не в том, в котором его любят применять адвокаты. И да, на убийство способен любой человек, вопрос в том кого/что он при этом защищает, какую цель преследует. Рейстлин защищал свое эго, что опять-таки характеризует его не с самой положительной стороны.
Я уважаю Рейстлина за то, что он рискнул пройти Испытание, но его поведение во время и то, что он не сделал выводов после - довольно печально мне, короче.

Цитата
Если почитать DL, то он был настолько болезненным, что в наше время вполне мог получить инвалидность 3-я группа точно.)))

До Испытания таким уж больным Рейстлин не был. Инвалидности там там и близко нет, прежде чем так от башни ставить третью группу инвалидности, почитайте кому её ставят. Пока читала КД у меня просто руки чесались назначить мелкому Рейсту имммунотерапию и общеукрепляющее лечение, хорошее питание, режим и т.д., глядишь, к восемнадцати годам был бы уже не столь болезненным.

Цитата
Перефразируя классика, можно сказать, что Рейст - эта та сила, которая иногда желая зла, чаще всего совершает благо.

Вообще не в тему, уважаемый, желая зла, он зло и совершал, делая добро он сам того, подчас, не замечал и не кичился этим. Он сам не понимал зачем ему это. Хороший и как раз достойный уважения пример - как он с его иммунитетом возился с людьми умирающими от чумы, не понимал толком зачем это делает, но в глубине души, знал, что поступает правильно. Ведь, как правильно заметил его мудрый брат-близнец, Рейстлин может сделать много хорошего, если научится мириться с собой.

"В своей жизни ты сделал кое-что хорошее, и, может быть, это твое добро намного важнее всего, что сделал каждый из нас. Легко помогать людям, когда твою помощь оценят. Другое дело - помогать тем, кто швыряет твое добро тебе же в лицо. Ты помогал тем, кто не заслуживал ни помощи, ни сострадания. Ты делал добро, даже когда знал, что все безнадежно и благодарности ты не дождешься."
(Испытание близнецов).
Далеко не каждый условно положительный персонаж мог так поступить, вот за это, плюс ко всему написанному мной в этой теме мне нравится Рейстлин как персонаж.
Но уважая его за сильные стороны характера, ИМХО, не стоит оправдывать тёмные.

Сообщение отредактировал Бродяга - 16-02-2011, 20:36

--------------------
- Ты само очарование!

- А вы из минздрава, да?

kat dallas >>>
post #1152, отправлено 16-02-2011, 21:42

любимица Богов

Цитата
Это была не зависть, а ревность, чувство огромной несправедливости. "Как же так? Я столько трудов положил на то, чтобы достичь успехов в магии, а он получил гораздо больше просто так" А тут еще юллюзия Карамона подходит и со снисходительной улыбкой предлагает помочь. Дескать: "Не дрейфь, братишка, дай Карамону разобраться за тебя"

Упс. Значит, представим: я вкалываю по двенадцать часов в день, во всем себе отказываю, коплю денежки и покупаю Машину Моей Мечты, а моей неработающей соседке такую же тачку на халяву подогнали, я испытываю чувство огромной вселенской несправедливости и убиваю соседку топором... В таком раскладе я тоже буду заслуживать оправдания? Ну как же, трудилась-старалась, а этой стервозе все запросто, да без усилий...))
Простите, но доводом сим я не прониклась)
Цитата
Самого Рейстлина в целом считаю достойным оправдания. Те, кто осуждает его забывают массу тех его поступков, которые достойны одобрения.
И какие поступки перевешивают - это еще семь раз подумать.

Опять же, ежели выяснится, что Бостонский Душитель параллельно с "маньяческой" карьерой лечил бродячих собак и переводил старушек через улицу, можно будет счесть, что и он заслуживает оправдания, да?
Мне правда интересно.
Цитата
По-моему, в определенном состоянии любой человек способен на убийство.

Мне кажется, любой способен на убийство в двух ситуациях: когда угрожают его жизни и когда угрожают жизни его близких. В первом случае это будет убийство из самосохранения, во втором - продиктованное любовью к дорогому человеку. Это все-таки немножко не то, что убийство из зависти и ревности, как мне видится.

--------------------
Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
Скив >>>
post #1153, отправлено 16-02-2011, 22:24

Прошедший Испытание

Ей Богу, надоело. Сравнения Рейста с маньяками и сравнения магии с какими-то машинами. Или машина для Вас смысл жизни как для Рейста - магия? Не путайте Божий дар с яичницей. Давайте сойдемся на том, что Рейсту не требуется ни нашего осуждения, ни оправдания. Толочь в ступе эту воду четвертый раз у меня нет ни малейшего желания. Умному было сказано достаточно. Вместо переливания из пустого в порожнее, предлагаю обсудить Рейста как явного перфекциониста. Если есть желание, конечно.

--------------------
Серый Всадник >>>
post #1154, отправлено 16-02-2011, 23:16

сердце, пронзенное ветром

Цитата
Или машина для Вас смысл жизни как для Рейста - магия?

А разница (я знаю, в чем разница) в данных обстоятельствах принципиальнее сходства?

--------------------
Человек. Зверь. Бог.
Бродяга >>>
post #1155, отправлено 17-02-2011, 0:10

мелкая пакостница

Цитата
Или машина для Вас смысл жизни как для Рейста - магия?

Ну, у людей разные жизненные ценности))) Кто-то хочет стать властелином вселенной, кто-то мечтает о машине. Мечта всей жизни не становиться для человека менее значимой, если у кого-то запросы больше, так что пример kat dallas жизнеспособен.

Цитата
Вместо переливания из пустого в порожнее

Чтобы не переливать из пустого в порожнее, возразите, докажите почему нельзя сравнивать Божий дар с яичницей. И почему Рейстлину можно поступать по-свински и оставаться белым и пушистым в ваших глазах. Аргумент "вы/я/абстрактный парень Вася на месте мага явно не катит", так найдите новый ;-)
Тут уже не по первому кругу "всем всё надоело", однако же почти 60 страниц исписали. значит - есть о чём спорить.

Цитата
предлагаю обсудить Рейста как явного перфекциониста. Если есть желание, конечно.

Повторюсь, но всё-таки... Приводите аргументы в пользу свеого мнения, Скив, почему вы считаете мага перфекционистом, а согласные/несогласные в этой теме, по-моему, всегда найдутся smile.gif

P.S. похоже я так и не узнаю чем был так глубоко оскорблён и унижен Рейст в момент рождения, а жаль...

--------------------
- Ты само очарование!

- А вы из минздрава, да?

Axius >>>
post #1156, отправлено 17-02-2011, 2:10

Mercykiller

Цитата
По-моему, в определенном состоянии любой человек способен на убийство.

Для начала - не любой. Существует достаточное число людей, неспособных на убийство даже в стрессовых ситуациях.
Цитата
даже напротив, из текста книги видно, что ему претила бессмысленная жестокость. Когда мог не убивать - не убивал.

Как в бородатом анекдоте: "...А ведь мог и бритвочкой полоснуть" : )
Цитата
Это была не зависть, а ревность, чувство огромной несправедливости.

Сколько развели вокруг одного эпизода: "аффекты", "стресс", "несправедливость!" Аж даже книгу захотелось в кои-то веки открыть:

Его мыслям мешала не физическая боль. Это была старая внутренняя боль, грызущая, глодающая его отравленными клыками. Карамон, сильный и добродушный, добрый и ласковый, открытый и честный. Карамон, всеобщий друг.
В отличие от Рейстлина - слабака и "Проныры".
- Все, что у меня когда-либо было - это моя магия, - четко проговорил Рейстлин, впервые в жизни, как ему казалось, четко и ясно думая. - А теперь это есть и у тебя.
Используя стену как опору, Рейстлин поднял руки, сложив большие пальцы вместе. Он начал произносить слова, которые должны были призвать магию.
- Рейст! - Карамон попятился. - Рейст, что ты делаешь? Очнись! Я тебе нужен! Я позабочусь о тебе - как всегда, Рейст! Я же твой брат!
- У меня нет брата!
Под слоем холодного твердого камня кипела и клокотала ревность. Камни содрогнулись, треснули. Ненависть расплавленным алым потоком хлынула сквозь тело Рейстлина, через его ладони, охватила Карамона и вспыхнула пламенем.

Ревность и ненависть. Замечательные побуждения. Притом в полной мере объясняющие поведение. Однако, при этом ни слова про справедливость и прочие прозрения.

Бродяга
Цитата
Так, про состояние аффекта разговор отдельный, им там и не пахло в классическом смысле, а не в том, в котором его любят применять адвокаты.

Про аффект, который говорят адвокаты, на самом деле там речи может быть ещё меньше. ) Т.к. это тот же физиологический аффект, только действия в его состоянии при этом должны быть вызваны грубыми противоправными или аморальными действиями потерпевшего. Карамон, гад эдакий, помочь хотел и руку протянуть - вот ведь подлая личность! : )

Цитата
как он с его иммунитетом возился с людьми умирающими от чумы, не понимал толком зачем это делает, но в глубине души, знал, что поступает правильно.

В книге вроде упоминалось, что ему нравилось чувство власти, которое он испытывал при этом - чего-то важного и исключительного, что он делает, и что неспособен сделать никто другой, а также соответствующая реакция людей на всё это. Хотя, конечно, это не настолько ужасно, коль скоро усилия при этом он прилагал ради "salus populi".

--------------------
"When a mind does not know itself, it is flawed. When a mind is flawed, the man is flawed. When a man is flawed, that which he touches is flawed. It is said that what a flawed man sees, his hands make broken." Dak'kon
Скив >>>
post #1157, отправлено 17-02-2011, 10:24

Прошедший Испытание

Цитата(Бродяга @ 16-02-2011, 23:10)
Ну, у людей разные жизненные ценности))) Кто-то хочет стать властелином вселенной, кто-то мечтает о машине. Мечта всей жизни не становиться для человека менее значимой, если у кого-то запросы больше, так что пример kat dallas жизнеспособен.
*

Лично я затрудняюсь назвать человека, которому какая-то машина была бы столь значительна и желанна, как для Рейста магия. Рейстлин был влюблен в магию, ревновал ее.
Вы знаете много людей, которые ревнуют свою машину? )))
Поэтому позволю пару примеров, которые, как мне кажется, ближе к ситуации с Рейстом.
1. Вы с детства не были избалованы женским вниманием, в отличие от Вашего брата, который ее знал. Но с юности влюбились в прекрасную девушку. Самую прекрасную. Такую, которой даже у Вашего брата никогда не было и не будет. И долго ее добивались. Годами. И когда остается буквально шаг до достижения желанного, узнаете, что брат был близок с эой девушкой, она отдала ему свое сердце и.. не только. Но брат добрый. Он готов уступить девушку, ему не жалко.
2. Вы с детства занимались музыкой, у Вас музыкальный талант, для самосовершенствования Вы положили много трудов. Музыка для Вас - все, Вам сулят большое будущее. Вы живете по-настоящему только за инструментом. И вот - первый Ваш большой концерт, на котором надо показать все свое умение. Вы несколько месяцев готовились к нему, просто извелись. Вот-вот - выход на сцену. Волнуетесь, конечно, да и усталость от подготовки дает знать. Но тем не менее, это - Ваш концерт, Ваша музыка. И тут Ваш брат, который ни минуты за инструментом не сидел отодвигает Вас в сторонку, выходит на сцену и играет Ваш концерт так, как Вы и близко не сможете. А затем говорит - братишка ты не бойся. Приз я тебе отдам и зрителям скажем, что за роялем ты был. Не волнуйся, я о тебе позабочусь. Я тебе нужен.
Конечно, даже такие поступки не оправдывают убийства (его вообще мало что оправдывает). Однако, эти два примера гораздо ближе к ситуации с Рейстом. И если посмотреть на ситуацию под данным углом, получается, что взрыв Рейста был явно спровоцирован.

--------------------
Скив >>>
post #1158, отправлено 17-02-2011, 10:55

Прошедший Испытание

Цитата(Бродяга @ 16-02-2011, 23:10)
Повторюсь, но всё-таки... Приводите аргументы в пользу свеого мнения, Скив, почему вы считаете мага перфекционистом, а согласные/несогласные в этой теме, по-моему, всегда найдутся smile.gif

P.S. похоже я так и не узнаю чем был так глубоко оскорблён и унижен Рейст в момент рождения, а жаль...
*

Рейстлин был перфекционистом в том смысле, что никогда не останавливался на достигнутом, всегда стремился достичь большего.
И еще одна черта. Он никогда и никого не терпел над собой.
"- Хотя я и тщедушный калека! - Голос Рейстлина прозвучал резко, вызывающе. - Да, я умнее вас всех! И придет день, когда я докажу это раз и навсегда! Придет день, когда вы - красивые, сильные, привлекательные -назовете меня властелином!"
Вот она - суть. Стать лучшим. Умнее всех. Использовать всое умственное превосходство для достижения абсолютной власти (тоже своего рода перфекционизм).
Достичь полного превосходства. Что в дальнейшем вылилось в скромное желание стать богом. Затем - единственным богом...
Поверьте, если бы не неудача, Рейстлин бы и на этом не остановился. Придумал бы еще что-нибудь.
Очень точно это качество Рейстлина отметила Иоланта, когда в "Драконах мага песочных часов" (после того, как Рейст по непонятной ему самому причине надерзил Ариакасу) сказала магу, что он не терпит никакого превосходства над собой. Она же кстати и предсказала Рейстлину, что это его качество его когда-нибудь погубит.
Так и вышло.
Чему нас здесь учит пример старины Рейста? Тому, что перфекционизм - вещь хорошая и в достижении цели очень сильно помогает. Однако и тут, как во всем полезно знать меру.

P.S. Перфекционизм Рейста как раз и был рожден из его детского комплекса неполноценности и ущербности.
Чем был Рейст унижен в момент рождения? Хотя бы тем, что за ним вообще не признали поначалу права на жизнь. Повитуха сказала его матери - оставьте его, не жилец. Мать сквозь слезы, но согласилась. Хорошо, хоть Китиара рядом оказалась...
Унижение не в том, что Кит спасла его жизнь (за это кстати Рейст был ей благодарен, чувствовал себя обязанным и в конце концов долг вернул). Унижение знать, что с самого рождения тебя сочли хуже других, ущербным.
В детсве Рейста унижение состояло ни в том, что Кит и Карамон опекали его и защищали. Унижение (оговорюсь - для Рейстлина!) состояло в том, что он в принципе нуждался в такой защите.
Прибавьте к этому еще такую черту Рейстлина, как стремление во что бы то ни стало возвращать долги (хорошая черта, кстати). Учитывая это, думаю, присутствовало опасение, что долг свой Китиаре и Карамону он вернуть не сможет.
Следствие - формирование перфекционизма. Стремление не нуждаться в чьей-либо защите породило нежелание видеть над собой кого бы то ни было. И как следствие - стремление к власти и постоянному самосовершенствованию в области магии (которая может дать власть и независимость).

--------------------
Серый Всадник >>>
post #1159, отправлено 17-02-2011, 14:51

сердце, пронзенное ветром

Цитата
Поэтому позволю пару примеров, которые, как мне кажется, ближе к ситуации с Рейстом.

Скив, я (и, подозреваю, не только я) все же ведь понимаю. Да, смысл бытия, да, воздух в груди и кровь сердца, и много других слов, при взгляде со стороны исполненных пафоса, да, очень больно, да, мир вдребезги, планка на полу, кепка на глаза... Но - каким образом все сказанное меняет суть и оценку ревности, зависти и ненависти? Оно их, что, превращает в нечто другое?

--------------------
Человек. Зверь. Бог.
Рей >>>
post #1160, отправлено 17-02-2011, 16:04

The Woman
Модератор

Цитата
Вы знаете много людей, которые ревнуют свою машину? )))

В "Кристине" Стивена Кинга этот феномен описан особенно ярко))))) Причем идею для книги автор взял явно из наблюдений за некоторыми автовладельцами)

В остальном полностью согласна с Серым Всадником) Совершенно не вижу, каким образом все сказанное меняет суть его чувств.

--------------------
"Courage is contagious"