Рейстлин, как персонаж, ваше мнение
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Рейстлин, как персонаж, ваше мнение
| Скив >>> |
#1161, отправлено 17-02-2011, 17:21
|
![]() Прошедший Испытание ![]() ![]() ![]() Сообщений: 158 Откуда: Россия, г. Волгоград |
Цитата(Серый Всадник @ 17-02-2011, 13:51) Скив, я (и, подозреваю, не только я) все же ведь понимаю. Да, смысл бытия, да, воздух в груди и кровь сердца, и много других слов, при взгляде со стороны исполненных пафоса, да, очень больно, да, мир вдребезги, планка на полу, кепка на глаза... Но - каким образом все сказанное меняет суть и оценку ревности, зависти и ненависти? Оно их, что, превращает в нечто другое? Сути и оценки чувств как таковых - нет, не меняет. Я просто попытался показать, что Рейсту действительно наступили на больную рану. А не то, что нам приводили "увидел у соседа красивую машину, позавидовал, убил". Рейст ведь и до этого завидовал более успешному Карамону. Но вполне справлялся со своей завистью, не портя отношений с братом, и даже обратил ее себе на пользу - она стала стимулом его совершенствования в магии - единственной области, в которой он мог превзойти Карамона. А "планка упала" когда ему показали, что даже в этом Карамон его превосходит. Он пытался превзойти брата и ему показали брата, который был лучше его абсолютно во всем. Хотя, возможно, в этом и есть суть Испытания... Добавлено: Интересно, до каких еще глубин Рейстлиновского эго мы докопаемся?))) Сообщение отредактировал Скив - 17-02-2011, 17:22 -------------------- Лучший способ обрести себя - перестать прислуживать другим.
|
| Рей >>> |
#1162, отправлено 17-02-2011, 17:28
|
![]() The Woman ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 1986 |
Цитата Я просто попытался показать, что Рейсту действительно наступили на больную рану. По-моему, это все читатели прекрасно поняли)) Только не поняли, почему то, что рана была больной, оправдывает его поступок. И как всегда, мы скатываемся в термины: "понять - не значит оправдать")) -------------------- "Courage is contagious"
|
| Скив >>> |
#1163, отправлено 17-02-2011, 18:13
|
![]() Прошедший Испытание ![]() ![]() ![]() Сообщений: 158 Откуда: Россия, г. Волгоград |
Цитата(Рей @ 17-02-2011, 16:28) По-моему, это все читатели прекрасно поняли)) Только не поняли, почему то, что рана была больной, оправдывает его поступок. И как всегда, мы скатываемся в термины: "понять - не значит оправдать")) Абсолютно согласен. Но я, кажется и не ставил целью полностью оправдать его поступки. Кое-где я говорил, что они ЧАСТИЧНО объяснимы и ЧАСТИЧНО могут быть оправданы обстановкой. Последний тезис мои оппонеты попытались довести до абсурда (разговорами о машинах, старушках и маньяках). Поэтому я счел нужным еще раз заострить внимание на своих доводах. Только и всего. Самое смешное, что мы спорим сейчас ни о чем. Я уж попытался отойти от этой темы, тезис о перфекционизме Рейста кинул. Не помогло. Попытался начать обсуждение Китиары в отдельной теме - тоже не помогло. Всем почему-то больше нравится говорить о том, что мотивы Рейста нам де понятны, но все равно он - редиска. Я уж гадаю, не предвидел ли Рейст, что именно из-за своих темных делишек он будет столь популярен и не нарочно ли он был таким поганцем? )))))))))))))))))))))))))))))) Добавлено: Давайте уже другой тезис найдем, а? -------------------- Лучший способ обрести себя - перестать прислуживать другим.
|
| Серый Всадник >>> |
#1164, отправлено 17-02-2011, 18:18
|
![]() сердце, пронзенное ветром ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1618 |
Цитата А "планка упала" когда ему показали, что даже в этом Карамон его превосходит. Он пытался превзойти брата и ему показали брата, который был лучше его абсолютно во всем. И? Мне одной, кстати, эта сцена напоминает "Моцарта и Сальери"? [Редиска] Моцарт, чего он талантливее? *предлагаю тут остаться строго в рамках пьесы* Цитата Хотя, возможно, в этом и есть суть Испытания... Опять же, если допустить, что суть Испытания в том, чтобы маг пожертвовал всем ради магии - так ради магии два талантливых мага лучше, чем один, и жертвовать надо было отнюдь не Карамоном. (Правда, мы ясно знаем, что сцена с Карамоном была введена Пар-Салианом дополнительно, и на исход Испытания повлиять не могла). Цитата они ЧАСТИЧНО объяснимы и ЧАСТИЧНО могут быть оправданы обстановкой Частично оправданный - это частично беременный? Внутри себя люди явления или принимают, или не принимают, и лишь в полемическом задоре они пользуются процентной шкалой и избегают называть кошку кошкой. Сообщение отредактировал Серый Всадник - 17-02-2011, 18:22 -------------------- Человек. Зверь. Бог.
|
| Скив >>> |
#1165, отправлено 17-02-2011, 18:21
|
Жуть... На обсуждение Рейста ушло более тысячи ответов, а за бедняжку Китиару 5 голосов (причем один указал, что вообще ее не знает) и ни одного ответа.
Это при том, что Кит персонаж не менее интересный, чем Рейстлин. Добавлено: Цитата(Серый Всадник @ 17-02-2011, 17:18) Не Вам одному ))) У меня тоже аналогия возникала. -------------------- Лучший способ обрести себя - перестать прислуживать другим.
|
| kat dallas >>> |
#1166, отправлено 17-02-2011, 22:42
|
![]() любимица Богов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3632 Откуда: край коньячных рек и шоколадных берегов... |
Цитата Я просто попытался показать, что Рейсту действительно наступили на больную рану. А не то, что нам приводили "увидел у соседа красивую машину, позавидовал, убил". Цитата Кое-где я говорил, что они ЧАСТИЧНО объяснимы и ЧАСТИЧНО могут быть оправданы обстановкой. Последний тезис мои оппонеты попытались довести до абсурда (разговорами о машинах, старушках и маньяках) А это вы зря) Как говорится, "кому суп жидок, а кому жемчуг мелок") Тем самым гвоздем в заднице, провоцирующим на нехорошие деяния в отношении ближнего своего может стать что угодно: критерии "важности" у каждого свои. Так что различия в ситуации, приведенной мной в качестве примера, и ситуации Рейстлина чисто символические. Тут уж определиться надо: или ревность/зависть к тому, что кто-то на халяву получил то, чего другой тяжким трудом добивался, является оправданной в любом случае или не является оправданной вообще. А у вас получается что-то вроде "это оправданно в тех ситуациях, где участвует персонаж, который мне симпатичен") Цитата Чем был Рейст унижен в момент рождения? Хотя бы тем, что за ним вообще не признали поначалу права на жизнь. Помилуйте, но ведь все приведенные вами картины страшных унижений выглядят вполне безобидно. У меня в моей детской медкарте написано "мертворожденная девочка", но это не ударило чугунным ломом по моей самооценке) Цитата Чему нас здесь учит пример старины Рейста? Тому, что перфекционизм - вещь хорошая и в достижении цели очень сильно помогает. Однако и тут, как во всем полезно знать меру. Ну, а вот с этим не поспоришь) Тут, собственно, и обсуждать нечего.) Сообщение отредактировал kat dallas - 17-02-2011, 22:43 -------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
| Скив >>> |
#1167, отправлено 17-02-2011, 23:43
|
По первому моменту сказано достаточно. По-моему, нет смысла обсуждать его по десять раз. Раз ни Вы, ни я не можем сказать ничего нового, останемся каждый при своем мнении. Во втором моменте Вы сослались на очень личный пример, который я не даю себе права обсуждать публично, дабы не задеть Вас случайно (серьезно говорю). В третьем моменте мы пришли к консенсусу. Посему, предлагаю сменить тему "Рейст и мотивы его действий во время Испытания".)))
-------------------- Лучший способ обрести себя - перестать прислуживать другим.
|
| kat dallas >>> |
#1168, отправлено 17-02-2011, 23:53
|
![]() любимица Богов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3632 Откуда: край коньячных рек и шоколадных берегов... |
Скив, поддерживаю) Правда, насчет перфекционизма обсуждать особо нечего, ибо суть вы хорошо в паре процитированных мною фраз изложили)
-------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
| Alaren >>> |
#1169, отправлено 5-04-2011, 23:05
|
|
Приключенец ![]() Сообщений: 1 |
Рейстлин... Единственный персонаж, который вызывал на протяжении всей серии стойкое отвращение к своей персоне) Такое ощущение, что он какой-то недочеловек.
|
| Axius >>> |
#1170, отправлено 5-04-2011, 23:31
|
![]() Mercykiller ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2637 Откуда: Land of Lakes |
Alaren, просто его не понимали и детство было тяжёлое.
-------------------- "When a mind does not know itself, it is flawed. When a mind is flawed, the man is flawed. When a man is flawed, that which he touches is flawed. It is said that what a flawed man sees, his hands make broken." Dak'kon
|
| Бродяга >>> |
#1171, отправлено 5-04-2011, 23:59
|
![]() мелкая пакостница ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 454 Откуда: где-то когда-то |
Ура! Любимая темка ожила))) Надеюсь, повеселимся хотя бы пару дней.
Итак, я как всегда со своим занудством: Цитата Рейстлин... Единственный персонаж, который вызывал на протяжении всей серии стойкое отвращение к своей персоне) Такое ощущение, что он какой-то недочеловек. Alaren, а можно подробнее и с аргументами??? Ну, пожалуйста Цитата Alaren, просто его не понимали и детство было тяжёлое. Axius, браво, просто браво))) -------------------- - Ты само очарование!
- Вот и психиатр мне так говорит - А вы из минздрава, да? - Ага, и из цветочной лавки, и из ФБР, а по четвергам мы лечим плюшевых мишек - Могу предложить тебе 3 штуки - За три штуки я даже с постели не встаю. (с) SPN |
| Скив >>> |
#1172, отправлено 28-04-2011, 12:58
|
Цитата(Alaren @ 5-04-2011, 23:05) Рейстлин... Единственный персонаж, который вызывал на протяжении всей серии стойкое отвращение к своей персоне) Такое ощущение, что он какой-то недочеловек. Куда Вас занесло. Недочеловек... Der Untermensch. Ну, предположим, что Untermensch. А теперь просмотрим жизненный путь этого "недочеловека". Родился болезненным и слабым ребенком в небогатой семье, родителей потерял рано. Особенных перспектив в жизни не было. Если Карамон вполне мог пойти в воины, то у Рейста таких перспектив не было. А уйди Карамон, хилый Рейст очень быстро бы загнулся. Конечно, Карамон, любивший брата и испытывавший острую потребность в заботе о ком бы то ни было, его бы не бросил. Но перспективка всю жизнь быть хилым и никчемным иждивенцем, согласитесь, та еще. Однако, повезло. Мальчика заметил маг. Появилась крохотная такая искорка надежды - а вдруг есть магические способности? Единственный способ Рейста добиться чего-то в жизни - это магия. И он этот шанс использовал до конца. Усердно учился. Когда возникли сомнения в магическом даре - заключил сделку с Богами магии. Согласитесь, нужно обладать определенной смелостью, чтобы пойти на такое. Не жалел сил в освоении магического искусства. Пошел на Испытание, хотя вполне мог отказаться. Упертость, целенаправленность, перфекционизм, трудолюбие - вот качества, которыми обладал и пользовался Рейстлин. Все ради того, чтобы найти в мире достойное место и доказать тем, кто в детстве был сильнее, красивее и успешнее его свое превосходство. Превосходство не данное от рождения, а выстраданное. Да, за свою цель он заплатил дорогую цену. Но тем больше должно быть к нему уважение. Есть и еще один момент. Рейстлин всегда сочувствовал таким же как он сам. "Бессильным мира сего". Например, Бупу. Из всей компании он единственный, кто относился к ней да и вообще к овражным гномам без высокомерия, а с определенным сочувствием. Потому что знал, каково это быть слабым. Лично я не исключаю и того, что идя в Бездну за абсолютной божественной властью Рейст имел цель изменить мир таким образом, чтобы никто не мог унижать и смотреть свысока на слабых. Ведь не случайно тормоз у него сработал тогда, когда он увидет тело мертвой Бупу в разрушенном мире. Да, знаю, "благими намеряниями"... Я только обращаю внимание, что эти намерения были. Рейст был не просто эгоистом, у него была своя система ценностей. Он изменял мир не только для самого себя, а абсолютная власть не была для него самоцелью. Согласитесь, для того, чтобы она сформировалась, предпосылки были. У Вас все эти качества, чувства, намерения вызывают стойкое отвращение? Рейстлин - "недочеловек"? Тогда мне Вас искренне жаль, ибо, как сказано в одной из книг, "Рейстлин живет в каждом из нас" (за точность цитаты не поручусь, но смысл именно этот). -------------------- Лучший способ обрести себя - перестать прислуживать другим.
|
| kat dallas >>> |
#1173, отправлено 28-04-2011, 13:14
|
Цитата Есть и еще один момент. Рейстлин всегда сочувствовал таким же как он сам. "Бессильным мира сего". Например, Бупу. Похоже, список тех, с кем Рейстлин обращался по-человечески, с Бупу начинается и ей же и заканчивается, ибо каждый раз, как требуется проиллюстрировать наличие у нашего дорогого чародея положительных душевных качеств, припоминают именно ее) Цитата Рейст был не просто эгоистом, у него была своя система ценностей У Джима Джонса тоже была своя система ценностей. И у Чарльза Мэнсона. Я не считаю Рейстлина маньяком, боже упаси, но в большинстве случаев "своя система ценностей" подразумевает всего лишь потакание своим склонностям, не вписывающимся в общепринятые этические нормы. Сообщение отредактировал kat dallas - 28-04-2011, 13:15 -------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
| Бродяга >>> |
#1174, отправлено 28-04-2011, 18:38
|
![]() мелкая пакостница ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 454 Откуда: где-то когда-то |
Цитата Рейст был не просто эгоистом, у него была своя система ценностей При всей моей любви к персонажу, которому мы обсасываем косточки уже ...дцатую страницу кряду))) Скив, на сей раз я с тобой соглашусь, у Рейстлина и впрямь была своя система ценностей и во главе этой системы (да и во многих других её пунктах) его магичество Властелин Прошлого и Настоящего Рейстлин Маджере собственной персоной))) Таким образом мы вновь приходим к выводу, что он - эгоист. Упс! И да Рейст есть в каждом, ИМХО за это его одни любят, другие нет. -------------------- - Ты само очарование!
- Вот и психиатр мне так говорит - А вы из минздрава, да? - Ага, и из цветочной лавки, и из ФБР, а по четвергам мы лечим плюшевых мишек - Могу предложить тебе 3 штуки - За три штуки я даже с постели не встаю. (с) SPN |
| Скив >>> |
#1175, отправлено 2-05-2011, 2:12
|
Цитата(kat dallas @ 28-04-2011, 13:14) Похоже, список тех, с кем Рейстлин обращался по-человечески, с Бупу начинается и ей же и заканчивается, ибо каждый раз, как требуется проиллюстрировать наличие у нашего дорогого чародея положительных душевных качеств, припоминают именно ее) Если я не ошибаюсь, то старина Рейст вообще сочувствием относился к расе овражных гномов. Да и к кендерам он испытывал куда больше симпатии, чем остальная часть Кринна. Спас Тассельхофа, например. С Мэри у них также сложились неплохие отношения. -------------------- Лучший способ обрести себя - перестать прислуживать другим.
|
| Чайка Джонатан >>> |
#1176, отправлено 2-05-2011, 5:48
|
![]() ученик Дональда Шимоды ![]() ![]() ![]() Сообщений: 196 |
Цитата И да Рейст есть в каждом, ИМХО за это его одни любят, другие нет. Что-то мне подсказывает, что ценность Рейстлина, как персонажа заключается совершенно в другом. В книгах вообще, все персонажи довольно колоритные, но Рейстлин - одна из самых яркий персон, с четко выраженным характером, причем характером сильным. Уже за одно это он может нравиться. Вообще, я уверенна, что большей части людей он нравиться исключительно за свой пафосно-величественный вид и мученически-героическую судьбу. Эти люди чаще отождествляют себя с Рейстом. Лично мне вот он нравится - как ярчайшая личность, которая не может не привлечь внимания. Добавлено: Цитата(Скив @ 2-05-2011, 2:12) Если я не ошибаюсь, то старина Рейст вообще сочувствием относился к расе овражных гномов. Да и к кендерам он испытывал куда больше симпатии, чем остальная часть Кринна. Может быть дело в том, что эти две расы одни из наиболее презираемых на Кринне? Что-то вроде солидарности? Сообщение отредактировал Чайка Джонатан - 2-05-2011, 5:47 -------------------- Романтик - человек, у которого любовь случается чаще, чем секс.
Циники не запускают воздушных змеев... (с) |
| Spectre28 >>> |
#1177, отправлено 2-05-2011, 10:34
|
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5720 Откуда: Таллинн |
kat dallas,
ну, не знаю, Бупу, вроде, хорошо уравновешивается Гнимшем) Скив, да, а ещё он пытал Тассельхофа, если мне память не отшибло) Не, абстрактно, может, он кого и любил, но только пока это не мешало себялюбию)) Чайка Джонатан, скорее, это потому, что данные две расы менее всех прочих могли помешать его планам) эта версия лучше укладывается в поведение)) -------------------- счастье есть :)
|
| Чайка Джонатан >>> |
#1178, отправлено 2-05-2011, 12:01
|
Может быть и так, хотя кендеры слишком непредсказуемы существа для этого)
-------------------- Романтик - человек, у которого любовь случается чаще, чем секс.
| Spectre28 >>> |
#1179, отправлено 2-05-2011, 14:01
|
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5720 Откуда: Таллинн |
Чайка Джонатан,
они не интересуются властью, а это главное) -------------------- счастье есть :)
|
| Чайка Джонатан >>> |
#1180, отправлено 2-05-2011, 18:33
|
Ну, и Рейстлина интересовала совсем не та власть, на которую могли покушаться другие расы. Он же не королом всея Кринна хотел стать, это для его амбиций мелковато...
-------------------- Романтик - человек, у которого любовь случается чаще, чем секс.
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 14-01-2026, 14:08 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||