Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Рейстлин, как персонаж, ваше мнение

Ваше мнение о персонаже.

Да! Рейстлин -- навсегда! [ 2159 ] ** [91.06%]
Рейстлин очень интересен, но на абсолют не тянет. [ 88 ] ** [3.71%]
Рейст, конечно, ничего, но есть и поинтереснее. [ 30 ] ** [1.27%]
Рейст явно входит в первую пятерку. [ 62 ] ** [2.61%]
Нет, мне Рейстлин безразличен. [ 22 ] ** [0.93%]
Рейстлин? А кто это такой? [ 10 ] ** [0.42%]
Всего голосов: 2371
Гости не могут голосовать 
Аваллах >>>
post #641, отправлено 4-04-2008, 3:06

Эльфийский паладин

Цитата
а затем чтобы выйти из ситуации, кстати (повторюсь) не факт что тот же фистандантилус не приложил руку или чем он там колдует к ее созданию

Так ведь он же сам себя в нее загнал. Следовательно, не нужно было этого делать - а если уже сделал, то расплачиваться тем или иным образом.
Цитата
повторяю ответ - за неимением лучшего выхода

А это не меняет того факта, который я уже отмечал не раз - что сам Рейстлин себя поставил в такую ситуацию, а никто другой. Не говоря уже о том, что это еще достаточно спорный вопрос - стоит выходит из этой ситуации того, чтобы отдаваться личу, или нет.
Цитата
если я НЕ ПОНИМАЮ что справа от меня "нехорошо" хотя бы потому что не вижу и мне об этом сообщают - дальнейшие действия действительно мой личный выбор. Но если были те кто знал что там "нехорошо" и знал что я этого не знаю, и промолчал - то часть вины и на них

Прощу прощения, а Рейстлин не понимал, что связываться с темными эльфами и предавать друзей - это немножко нехорошо? Или что быть подлецом и стремиться к власти любой ценой - это тоже нехорошо? Или ты считаешь, что он с самого детства уже был моральным дегенератом? Увы, при всем моем несогласии с некоторыми действиями данного персонажа, я бы так не сказал smile.gif.
Так чего же не знал Рейстлин, что знали все остальные?

--------------------
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Отнюдь не сделались слабей.
Смеется сердце, и поет,
И вечно платит по счетам.
Кто все изведал, тот поймет,
Что только в нем возможен храм,
Господень Храм.

-Тампль
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Lomelind >>>
post #642, отправлено 4-04-2008, 3:14

Magician

не хватает здесь смайлов... очень не хватает.....

1 кто сказал что Рейстлин ПОЛНОСТЬЮ самостоятельно загнал себя в ситуацию когда ему пришлось выбирать между помощью фистандантилуса и смертью?

2 а вот насчет того стоит жить с личем или умереть... имхо не тебе судить, ибо сам в такой ситуации явно не был

3 Рейстлин не понимал что если вести себя НЕМНОЖКО нехорошо то можно повстречать лича который быстро подучит как вести себя совсем нехорошо

к тому же из твоего списка я в испытании рейстлина вижу только то, что он связался с темными эльфами, что само по себе имхо ненаказуемо

--------------------
Аваллах >>>
post #643, отправлено 4-04-2008, 3:38

Эльфийский паладин

Цитата
кто сказал что Рейстлин ПОЛНОСТЬЮ самостоятельно загнал себя в ситуацию когда ему пришлось выбирать между помощью фистандантилуса и смертью?

У тебя есть доказательства того, что это было не так smile.gif?
Цитата
а вот насчет того стоит жить с личем или умереть... имхо не тебе судить, ибо сам в такой ситуации явно не был

Гм...прощу прощения, а оценивать действия Карамона большинство участников не способно по причине отсутствия белой горячки)? Что же касается Тассельхоффа, то тут, боюсь, уже совсем оценки будут невозможно).
Поэтому, я бы не рекомендовал начинать измерять то, кому и что судить). Это несколько неблагодарное занятие. Поэтому, скажу просто - я не вижу большого позитива в том, чтобы сохранять сам факт существования любой ценой. Уж больно...некрасиво это смотрится).
Цитата
Рейстлин не понимал что если вести себя НЕМНОЖКО нехорошо то можно повстречать лича который быстро подучит как вести себя совсем нехорошо

Извини, но я не вижу разницы между "НЕМНОЖКО" нехорошо и "МНОЖКО" нехорошо. Так же как мне очень сложно понять, как можно быть "чуточку нечестным" или "малость жестоким".
Цитата
к тому же из твоего списка я в испытании рейстлина вижу только то, что он связался с темными эльфами, что само по себе имхо ненаказуемо

А я там вижу все.
Может быть стоит "Кузницу Души" перечитать?

--------------------
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Смеется сердце, и поет,
Господень Храм.

-Тампль
Valtonys >>>
post #644, отправлено 7-04-2008, 0:55

...раньше был Богом...

Цитата
Извини, но я не вижу разницы между "НЕМНОЖКО" нехорошо и "МНОЖКО" нехорошо. Так же как мне очень сложно понять, как можно быть "чуточку нечестным" или "малость жестоким".

Разница как между быстрой смертью и 2-х недельной пыткой с летальным исходом.
Ну или как (кому нравится сравнивать в пределах УК) между изнасилованием и групповым изнасилованием с последующем убийством, расчленением, поджариванием и съедением.

Рейстлин был в своем сне и:
1-пошел в трактир с плохой славой;
2-заговорил/повыпивал с темными эльфами (не путать с дроу biggrin.gif );
....пока ничего плохого....
дальше рассмотрим "детальнее":
3-согласился обокрасть друга.
вопрос-ради чего?
ответ-ради ЗНАНИЙ!
не помню точно цитату, но звучало примерно так:
"я отдам книги конклаву, конечно меня по головке не погладят за воровство, но из двух зол, сокрытие книг они сочтут худшим. Надеюсь гнев за это падет не на Лемюэля, а на его отца."
Он не хочет предавать друга-он собирался выгородить его на суде.
А воровство ради того,чтобы книги смогли снова изучать...помоему это прекрасно подходит для магов равновесия.

ВЫВОД:
Ни каких "эвилпоступков" smile.gif Рейстлин не совершал,а тут нате- высокоуровневый маг со своим предложением.
Я бы лично умирать отказался.
К тому же, Фиста он сначала прокинул-типа ты не чесно меня подловил, ну и я не буду честен (это хаот,а не эвил! wink.gif )
Ну а потом с братцем...впрочем это уже 100 раз обсуждалось.
Главное то, что Рейстлин, для того, чтобы "открыть дверь Фистандантилусу" не делал особо злых поступков!

--------------------
цинизм ваших помыслов, в данной концепции,
ассоциируется парадоксальными иллюзиями
и у меня возникает маразм принципов,
указывающих на вашу гомосексуальную неполноценность.
Zu-l-karnain >>>
post #645, отправлено 7-04-2008, 11:20

Chaotic Neutral Spymaster

Чтобы верно вести дискуссию, надо договориться о ценностях, в противном случае это будет спор слепого с глухим.

В соответствие с моими ценностями, Рейстлин выше всяких похвал. В соответствие с ценностями Аваллаха - разумеется, один из самых омерзительных персонажей.
Если я приму ценностную систему Аваллаха, то Рейстлин аналогичо будет вызывать у меня неприязнь.
Но только врядли это случится.

Поэтому, у меня глобальное предложение: прекратить споры о том, является Рейстлин хорошим или плохим, есть ли его поступкам оправдание или нет и т.д. Ценности очень сложно поддаются рефлексии и, тем более, их нельзя "вывоить" как теоремы. Для определенного числа людей ценность А является аксиомой, а для остальных - спорным утвереждением.

Поэтому, хватит спорить об этике Рейстлина!

Есть вещи в 100 раз интереснее - психическое здоровье персонажей, философские идеи, заложенные в Саге, прообразы в нашем мире итд.

Добавлено:
Цитата
ВЫВОД:
Ни каких "эвилпоступков"  Рейстлин не совершал,а тут нате- высокоуровневый маг со своим предложением.
Я бы лично умирать отказался

Я бы тоже.

Как там Рейст говорил Пар-Салиану... "я хотел жить и совершенствоваться в моем искусстве".

--------------------
user posted image
Encantador >>>
post #646, отправлено 11-04-2008, 22:16

Беседующий-с-Книгами

Я уже писал в другой теме, что считаю Рейстлина человеком, совершенно нигилистически относящимся к к/л нормам морали и нравственности, и, потому, полностью поддержу Zu-l-karnain-a - обсуждение моральности / аморальности Маджере лишено смысла. То, что считается грехом для кого-либо, для Рейстлина таковым не было - украсть книги РАДИ МАГИИ - да он вообще не рассуждал по этому вопросу. Но обращу внимание, что Маджере волновался о судьбе Лемюэля - разложение личности ко времени Испытания еще не приобрело тех омерзительных черт, что будут позднее. Что же касается Фистандантилуса - согласиться на "сотрудничество" (по-видимому, изначально предполагая последующее "освобождение") либо погибнуть в самом начале его честолюбивого пути - думается, вопрос этот для будущего Властелина Прошедшего и Настоящего т.ж. имел лишь умозрительное значение. Собственно, потому и алые одежды...

--------------------
Scientia est Dominatia

user posted image
Арундел >>>
post #647, отправлено 4-10-2008, 17:31

Приключенец
*

Редко можно встретить героя, интереснее и загадочнее Рейстлина.

--------------------
Ученик Мерлина.
Друид- Хранитель Рощи.

3 вещи, которых следует избегать мудрому:
- ожидать невозможного
- горевать над непоправимым
- бояться неизбежного
Аваллах >>>
post #648, отправлено 4-10-2008, 18:54

Эльфийский паладин

to Друид
А что в нем, с вашей точки зрения, интересного и загадочного?

--------------------
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Смеется сердце, и поет,
Господень Храм.

-Тампль
Арундел >>>
post #649, отправлено 5-10-2008, 21:35

Приключенец
*

Я редко встречал геров книг, с таким характером,как у него. В Рейсте намешано всё:с одной стороны коварство,честолюбие,властолюбие,способность предать,ставить свои личные интересы и цели выше других людей,но с другой стороны, это человек с алмазной волей,целеустремлённый,способный на любовь и сочувствие. Это и делает его таким загадочным и необычным из различных иных персонажей. Говорят,все люди многогранны, я считаю Рейстлина лучшим из них. Я бы и сам не прочь у него учиться...

--------------------
Ученик Мерлина.
Друид- Хранитель Рощи.

- ожидать невозможного
- бояться неизбежного
Аваллах >>>
post #650, отправлено 6-10-2008, 10:52

Эльфийский паладин

Цитата
Я редко встречал геров книг, с таким характером,как у него.

На самом деле, это не такая же и редкость - просто не везде идет такая четкая акцентуация. Тот же Конан, на самом деле, был не намного проще. О Томасе Ковенанте я даже не говорю...
Цитата
В Рейсте намешано всё:с одной стороны коварство,честолюбие,властолюбие,способность предать,ставить свои личные интересы и цели выше других людей,но с другой стороны, это человек с алмазной волей,целеустремлённый,способный на любовь и сочувствие.

Гм...насчет последних двух пунктов, пожалуй, я бы очень сильно поспорил, благо и с любовью/сочувствием там как-то не сложилось, и алмазная воля вышла какая-то...хрупкая smile.gif. А вот все остальное вполне неплохо соединяется - люди даже придумали для этого специальное определение "неразборчивость в методах".
Цитата
Это и делает его таким загадочным и необычным из различных иных персонажей.

Я вы вам рекомендовал к этим "различным иным персонажам" еще присмотреться). Даже мир Кринна не ограничивается Рейстлином Маджере.
Цитата
Говорят,все люди многогранны, я считаю Рейстлина лучшим из них.

О, можете мне поверить, это далеко не так. Худшим, конечно же, его тоже не назовешь, но вот лучшим...м-да, с этим уже большие проблемы.
Цитата
Я бы и сам не прочь у него учиться...

Неразборчивости в методах, думаю, вы можете научиться и так. И вот чему-либо другому Рейстлину бы вряд ли вас удалось бы научить - если, конечно же, брать моральный, а не магический план - психозы плохо преподаются.

--------------------
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Смеется сердце, и поет,
Господень Храм.

-Тампль
Арундел >>>
post #651, отправлено 6-10-2008, 13:46

Приключенец
*

Рейстлин непредсказуем, много раз я был поражён каким-то вдруг проснувшимся в нём добром(например, спасение Тассельхофа).В этом случае я не ожидал, что он станет выручать кендера,даже из-за какого то там долга (зачем тратить такой огромный потенциал сил???).О сострадании...
Мне было достаточно лишь одного поступка Рейстлина, а именно, уход его за больными чумой. На это надо большое мужество и милосердие, не каждый отважется на такой огромный риск для жизни (особенно Рейстлин, ставивший себя и искусство магии превыше всего).Он ничего не просил взамен,
просто облегчил страдания других.
Способность отречься от всего ради достижения своей цели, добровольно стать "изгоем"- вот,что я имел в виду под "алмазной волей". В остальном вы, в принципе, правы...
Не знаю почему, но с первого прочтения именно Рейстлин "запал мне в душу".
p.s извинение за длинный монолог (люблю я их). smile.gif

--------------------
Ученик Мерлина.
Друид- Хранитель Рощи.

- ожидать невозможного
- бояться неизбежного
White_Volk >>>
post #652, отправлено 3-11-2008, 11:26

Приключенец
*

Противоречивая личность... С одной стороны некоторые его качества просто достойны подражания, а с другой... Нда...

--------------------
Падший ангел отрастит новые крылья, если попросит прощения у бога... Но... вряд ли он это сделает...
Elberet >>>
post #653, отправлено 9-11-2008, 22:57

Просто я... Кому-то мало?:)

Аваллах, Вы спрашиваете: "А чего он (Рейстлин) не знал такого, что знали остальные?"
Вы тут советовали кому-то перечесть книгу и я вынуждена Вам того же посоветовать. Пар-Салиан, как и другие маги, ЗНАЛ что Фистандантилус придёт на испытание и говорил об этом, но, к сожалению, не Рейстлину.
В общем-то лично я считаю отрицательным только один его поступок на испытании-убийство брата.
А насчёт " или он не понимал что немножко нехорошо предавать друзей"
А когда это у него были друзья? К тому же никого он не предавал. Лемюэль сам не раз говорил Рейстлину что магией не интересуется и что магические книги ему не нужны. Так что в глазах Рейстлина скорее он выглядел предателем и лжецом.

--------------------
— Человек — извилистая тварь, он так все повернет, что любое деяние станет преступлением!
Наталья Некрасова, "Великая игра"
Аваллах >>>
post #654, отправлено 9-11-2008, 23:48

Эльфийский паладин

to Elberet
Для начала отмечу, что Рейстлин, кажется, хорошо понимал, как и все те, кто собирался пройти Испытание, что собирается не на веселую прогулку, а на достаточно опасное дело. И, если я не ошибаюсь, то в случае ДТП на дороге не слишком-то принято сетовать на то, что правительство вашей страны не предупредило вас о том, что на дороге может присутствовать потенциально опасный водитель С., который вписался в вашу машину. Это достаточно широкая аналогия, но, как мне кажется, вполне подходящая для данной ситуации.
Относительно второй ситуации...извините, а если вам кто-то из знакомых скажет, что ему не нужна книга или какая-то вещь, то вы так же будете считать его предателем и лжецом в силу того, что он не выбросил ее на помойку? И вашим священным будет отобрать ее у него, желательно ударив посильнее по голове?

--------------------
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Смеется сердце, и поет,
Господень Храм.

-Тампль
Elberet >>>
post #655, отправлено 10-11-2008, 11:38

Цитата
Рейстлин, кажется, хорошо понимал, как и все те, кто собирался пройти Испытание, что собирается не на весёлую прогулку, а на достаточно опасное дело.

Да, но все те, кто проходил испытание сталкивались на нём с могущественным магом, "слегка" подкорректировавшим его. Испытание для каждого индивидуально, и задания расчитаны на то, чтобы маг при максимальном напряжении своих способностей мог его преодолеть. Рейстлин был необычно силён для своего возраста, но Фистандантилусу он в то время был не соперник. Достаточно вспомнить с каким трудом он победил его уже будучи Повелителем Прошлого и Настоящего. Пар-Салиан же всё прекрасно знал и пальцем не пошевелил чтоб хоть что-то сделать. Перед Испытанием Антимодес спросил его, что он будет делать, если его "Божий меч" погибнет и тот лишь ответил, что будет искать другого.
Цитата
...а если вам кто-то из знакомых скажет, что ему не нужна книга или какая-то вещь, то вы так же будете считать его предателем и лжецом в силу того, что он не выбросил её на помойку?

А вам не кажется что это совсем разные вещи? Во-первых вы меня не совсем поняли (моя вина впредь буду выражаться яснее) . Предателем по отношению к магии и Конклаву. В трудное время прятать могущественные книги с помощью которых магам возможно удалось бы спасти не одну жизнь. Тем более сам он ими не пользовался. Да, он не был обязан отдавать свою собственность Рейстлину, но вам это не кажется немного некрасивым?Рейстлин просто мог бы (как поступили бы на его месте многие) сдать Лемюэля Конклаву и тогда бы ему никто и слова не сказал бы. Но он не захотел предавать его. Конечно он мог бы поговорить с Лемюэлем сам, но... Всё-таки он во всём искал выгоду и для себя. А так-Лемюэлю ничего не будет, сам он "засветится" перед Конклавом. В пролёте только тёмные эльфы. Кстати, вы кажется ещё говорили что нехорошо, мол, водиться с тёмными эльфами? Почему? Для кого они тёмные? Для своих "светлых" собратьев? Вспомните Портиоса с Эльханой.

--------------------
— Человек — извилистая тварь, он так все повернет, что любое деяние станет преступлением!
Аваллах >>>
post #656, отправлено 11-11-2008, 19:31

Эльфийский паладин

Цитата
Да, но все те, кто проходил испытание сталкивались на нём с могущественным магом, "слегка" подкорректировавшим его. Испытание для каждого индивидуально, и задания расчитаны на то, чтобы маг при максимальном напряжении своих способностей мог его преодолеть. Рейстлин был необычно силён для своего возраста, но Фистандантилусу он в то время был не соперник. Достаточно вспомнить с каким трудом он победил его уже будучи Повелителем Прошлого и Настоящего. Пар-Салиан же всё прекрасно знал и пальцем не пошевелил чтоб хоть что-то сделать. Перед Испытанием Антимодес спросил его, что он будет делать, если его "Божий меч" погибнет и тот лишь ответил, что будет искать другого.

Проблема состоит в том, что Пар-Салиан, увы, в любом случае ничего сделать не мог. Да и подкорректировать Испытание, если на то пошло, по сути невозможно. Сфера снов, в которой оно происходит, полностью зависит от разума создающего ее мага - в данном случае, Рейстлина. Фистандантилус просто не смог бы проникнуть в Стену Цвета на границе с Глубоким Эфиром, где происходило Испытание - его для этого, как это ни банально звучит, нужно было сначала позвать, а затем еще и пустить. А сделал это Рейстлин - и никто другой.
Цитата
Предателем по отношению к магии и Конклаву. В трудное время прятать могущественные книги с помощью которых магам возможно удалось бы спасти не одну жизнь.

Гм...если я не ошибаюсь, то в книгах отца Лемюэля была несколько не та магия, посредством которой спасают жизни smile.gif. И, скорее, попади они не в те руки, они больше погубили бы жизней, чем спасли.
Цитата
Тем более сам он ими не пользовался. Да, он не был обязан отдавать свою собственность Рейстлину, но вам это не кажется немного некрасивым?

Честно говоря, я тоже не особенно пылаю желанием делиться своей собственностью с окружающим миром, несмотря на то, что лежащие у меня в кармане пять рублей чисто гипотетически могли бы спасти немало жизней. Поэтому, скорее нет, не кажется.
Цитата
Рейстлин просто мог бы (как поступили бы на его месте многие) сдать Лемюэля Конклаву и тогда бы ему никто и слова не сказал бы. Но он не захотел предавать его. Конечно он мог бы поговорить с Лемюэлем сам, но... Всё-таки он во всём искал выгоду и для себя. А так-Лемюэлю ничего не будет, сам он "засветится" перед Конклавом. В пролёте только тёмные эльфы.

хм...а вы не находите грабеж одной из возможных разновидностей предательства? Плюс, честно говоря, я не могу сказать, что константные поиски выгоды для себя любимого вызывают у меня безмежное восхищение.
Цитата
Кстати, вы кажется ещё говорили что нехорошо, мол, водиться с тёмными эльфами? Почему? Для кого они тёмные? Для своих "светлых" собратьев? Вспомните Портиоса с Эльханой.

На самом деле, я привык называть эльфов Кринна светлыми без каких-либо кавычек. Тем более, что темные эльфы обычно выступают "темными" не только для своих сородичей, но и для многих других обитателей Кринна - Даламар, знаете ли, скорее является исключением, которое подтверждает правило, плюс я уже неоднократно упоминал, какой хороший из него "темный". Плюс к этому, поведение милых друзей Рейстлина выглядит несколько отличным от того, как себя вели Портиос и Эльхана, не правда ли (хотя, конечно же, Портиоса тоже не зря активно записывали в приверженцы Саргоннаса)?

--------------------
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Смеется сердце, и поет,
Господень Храм.

-Тампль
Elberet >>>
post #657, отправлено 12-11-2008, 10:53

Цитата
Пар-Салиан, увы, в любом случае ничего сделать не мог.

Глава Конклава, один из самых могущественных магов Кринна на то время, и ничего не мог сделать? Слабо мне в это верится. Он мог:
Во-первых: вообще не проводить испытание (но ему нужен был Рейстлин, поэтому ясно, отложить он, допустим, не мог).
Во-вторых: предупредить Рейстлина о Фистандантилусе. Может, это и не по правилам, но по правилам ли само появление Фистандантилуса? Поэтому я считаю что хотя бы не на прямую, но намекнуть он мог. Например сказать, что Испытание расчитано на то, чтобы его прошли без посторонней помощи. При появлении Фистандантилуса Рейстлин вспомнил бы эти слова, и, кто знает, может его решение было бы другим?
Цитата
Фистандантилус просто не смог бы проникнуть в Стену Цвета на границе с Глубоким Эфиром, где происходило Испытание - его для этого, как это ни банально звучит, нужно было сначала позвать, а затем еще и пустить. А сделал это Рейстлин - и никто другой.

И каким же образом? Извините, но я вас не совсем поняла.
Цитата
Гм...если я не ошибаюсь, то в книгах отца Лемюэля была несколько не та магия, посредством которой спасают жизни smile.gif. И, скорее, попади они не в те руки, они больше погубили бы жизней, чем спасли.

Ну... Я же не говорила ЧЬИ жизни. Например, и при помощи книг черной магии можно спасать людей. И я не думаю, что у Конклава не те руки smile.gif.
А про отца Лемюэля, так в книге, кстати, не говорится, к какой ложе он принадлежал. Он был боевым магом. Единственное, что там говорится, так это то, что его книги были в белых переплётах. Но я не считаю это доказательством его принадлежности к той или иной ложе smile.gif.
Цитата
Честно говоря, я тоже не особенно пылаю желанием делиться своей собственностью с окружающим миром, несмотря на то, что лежащие у меня в кармане пять рублей чисто гипотетически могли бы спасти немало жизней. Поэтому, скорее нет, не кажется.

Мы с вами, прямо "говорим на разных языках" smile.gif . Я имела в виду, что некрасиво прятать от друга вещь, которая тебе не нужна, а ему необходима. К тому же не думаю, что пресловутые 5 рублей так уж вам не нужны smile.gif .
Цитата
хм...а вы не находите грабеж одной из возможных разновидностей предательства? Плюс, честно говоря, я не могу сказать, что константные поиски выгоды для себя любимого вызывают у меня безмежное восхищение.

А что мог сделать Рейстлин?
Во-первых: мог бы отказаться от этого "дела" и пойти своей дорогой. Чисто паплевательское (извините за не очень литературное слово) отношение как к Лемюэлю, так и к магии, и к магическим книгам. Поскольку эльфы наверняка нашли бы другого мага.
Во-вторых: мог бы попытаться предупредить Лемюэля. Тут нечего и говорить - не успел бы. И книги достались бы загадочному предводителю тёмных эльфов.
В-третьих: мог бы попытаться помешать эльфам. Но это уже, извините, смешно. Маг- недоучка против 4 тёмных эльфов, к тому же сильных магов, плюс ещё маг, которого они взяли бы вместо Рейстлина.
Ну и в-четвёртых: мог бы согласиться, надеясь обмануть эльфов и спасти книги. Что он и сделал. Ещё могу добавить насчёт первых двух случаев: вряд ли эльфы оставили бы свидетеля.
Цитата
На самом деле, я привык называть эльфов Кринна светлыми без каких-либо кавычек.

А вот у меня не всегда это получается. Как в случае с Портиосом и Эльханой. Их изгнали и объявили тёмными эльфами за то, что они хотели объединить свой народ. Просто это оказалось неудобным каким-то высшим чинам. Всё-таки я считаю, что светлые эльфы выше этого.
Цитата
поведение милых друзей Рейстлина выглядит несколько отличным от того, как себя вели Портиос и Эльхана, не правда ли?

Несколько отличным оно начинает выглядеть когда эльфы предлагают Рейстлину грабёж. А это я подробно разобрала выше.

--------------------
Рей >>>
post #658, отправлено 12-11-2008, 19:38

The Woman
Модератор

Elberet, вообще-то "отец Лемюэля был военным магом Ложи Белых Мантий". По крайней мере, когда эльфы уговаривают Рейста обчистить дом друга, в его мыслях это звучит. Если, конечно, это не его догадки. Но мне показалось, что для автора книги это было настолько очевидно, что она даже не подчеркнула это более явно.

Сообщение отредактировал Рей - 12-11-2008, 19:39

--------------------
"Courage is contagious"
Аваллах >>>
post #659, отправлено 13-11-2008, 12:33

Эльфийский паладин

Цитата
Глава Конклава, один из самых могущественных магов Кринна на то время, и ничего не мог сделать? Слабо мне в это верится. Он мог:
Во-первых: вообще не проводить испытание (но ему нужен был Рейстлин, поэтому ясно, отложить он, допустим, не мог).
Во-вторых: предупредить Рейстлина о Фистандантилусе. Может, это и не по правилам, но по правилам ли само появление Фистандантилуса? Поэтому я считаю что хотя бы не на прямую, но намекнуть он мог. Например сказать, что Испытание расчитано на то, чтобы его прошли без посторонней помощи. При появлении Фистандантилуса Рейстлин вспомнил бы эти слова, и, кто знает, может его решение было бы другим?

Гм...простите, а вы не подскажете, почему он должен был откладывать Испытание для Рейстлина или предупреждать его о Фистандантилусе, если все остальные маги, включая самого Пар-Салиана проходили его без этого? Это не считая того, что лично мне кажется достаточно очевидным, что Рейстлин все же был не настолько дурачком (хотя и умным мне его в некоторых случаях назвать очень сложным), чтобы самостоятельно отвечать за свои действия. Или вы все же считаете его умственно неполноценным smile.gif?
Цитата
И каким же образом? Извините, но я вас не совсем поняла.

Просто. В сферы снов доступа не имеет никто. Если, конечно же, не считать Двор Кошмаров, но с ним ситуация особая - Рейстлин, увы, мелковатая сошка для них, не говоря уже о том, что авторы Саги всегда были против кроссовера с Равенлофтом smile.gif.
Цитата
Ну... Я же не говорила ЧЬИ жизни. Например, и при помощи книг черной магии можно спасать людей. И я не думаю, что у Конклава не те руки .

Гм...вообще-то мне кажется, что вы не совсем правильно разобрались с этим моментом - в частности, я бы вам рекомендовал обратить внимание на страницу 264 книги "Кузница Души". Там Лемюэль упоминает два достаточно важных момента - во-первых, все важные магические книги его отец забрал в Башню и оставил только базовые заклинания вроде магического снаряда или горящих рук smile.gif. Во-вторых, пардон, сам Лемюэль пытался сдать эти книги на руки всем, кому только можно было, но, судя по всему, никто на упомянутые заклинания не позарился smile.gif. В свете этого, похищение столетия в исполнении Рейстлина выглядит еще более идиотски - то ли у уважаемого юного мага случилось внезапное помрачение его и без того не слишком сильного рассудка, то ли он, пардон, клинически легковерен, хотя тезис о том "Мы не скажем, как мы это узнали, но мы знаем" несколько противоречит не только принципам формальной логики, но и здравого смысла.
Цитата
Мы с вами, прямо "говорим на разных языках"  . Я имела в виду, что некрасиво прятать от друга вещь, которая тебе не нужна, а ему необходима. К тому же не думаю, что пресловутые 5 рублей так уж вам не нужны  .

Гм...Лемюэль, если меня не подводит память, от своего подленького "друга" ничего не прятал. А что касается пяти рублей...пардон, а какая разница? Это мои деньги, которые я заработал. Почему я должен делиться своей собственностью с кем-то другим - благо, как и в случае с магическими книгами, этот другой может самостоятельно ими же обзавестись.
Цитата
Во-первых: мог бы отказаться от этого "дела" и пойти своей дорогой. Чисто паплевательское (извините за не очень литературное слово) отношение как к Лемюэлю, так и к магии, и к магическим книгам. Поскольку эльфы наверняка нашли бы другого мага.
Во-вторых: мог бы попытаться предупредить Лемюэля. Тут нечего и говорить - не успел бы. И книги достались бы загадочному предводителю тёмных эльфов.
В-третьих: мог бы попытаться помешать эльфам. Но это уже, извините, смешно. Маг- недоучка против 4 тёмных эльфов, к тому же сильных магов, плюс ещё маг, которого они взяли бы вместо Рейстлина.
Ну и в-четвёртых: мог бы согласиться, надеясь обмануть эльфов и спасти книги. Что он и сделал. Ещё могу добавить насчёт первых двух случаев: вряд ли эльфы оставили бы свидетеля.

Все это чудесно, но есть такая прекрасная поговорка по благие намерения и то, куда обычно ими вымащивают дорогу. Честный человек не будет лицемерно объяснять себе, что он совершает подлость или предательство ради великого добра, которое непременно рано или поздно наступит. Потому что, увы и ах, цель в подобных случаях, значения не имеет - имеет значение сам факт поступка. А со стороны Рейстлина мы имеем предательство и грабеж - не говоря уже о том, что его благие цели вызывают у меня ой какие сомнения. Особенно учитывая скромные желания юноши обзавестись как можно большей властью...для благих дел, конечно же.
Цитата
А вот у меня не всегда это получается. Как в случае с Портиосом и Эльханой. Их изгнали и объявили тёмными эльфами за то, что они хотели объединить свой народ. Просто это оказалось неудобным каким-то высшим чинам. Всё-таки я считаю, что светлые эльфы выше этого.

Портиосу и Эльхане не повезло наступить на слишком большое количество ног - хотя, надо сказать, что немалую (если не наибольшую роль) сыграли внешние факторы - в одной из параллельных веток ситуация оказалась диаметрально противоположной.

--------------------
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Смеется сердце, и поет,
Господень Храм.

-Тампль
Elberet >>>
post #660, отправлено 13-11-2008, 21:13

Цитата
Гм...простите, а вы не подскажете, почему он должен был откладывать Испытание для Рейстлина или предупреждать его о Фистандантилусе, если все остальные маги, включая самого Пар-Салиана проходили его без этого?

А потому что Фистандантилус не был частью его испытания. Это как дать первокласснику контрольную за 11 класс. Только первоклассник в худшем случае получит 2, а Рейстлин мог умереть.
Цитата
Это не считая того, что лично мне кажется достаточно очевидным, что Рейстлин все же был не настолько дурачком (хотя и умным мне его в некоторых случаях назвать очень сложным), чтобы самостоятельно отвечать за свои действия.

Вы это о том, что он согласился на сделку? Ну выбор у него был примерно такой: умереть от рук эльфов (на 10 минут раньше) или умереть от руки мага (чуть позже).Не знаю, почему он выбрал первое. А вы что бы выбрали?
Цитата
В сферы снов доступа не имеет никто.

Как Рейстлин позвал Фистандантилуса, если он даже не знал о его существовании? К тому же вот слова самого Фистандантилуса:
Цитата
Да, ты проходишь Испытание, молодой маг. Ты в самой его середине. И - нет, я не его часть. Точнее, часть, но, скажем так, непредвиденная теми, кто устроил это Испытание.

Насчёт "непредвиденная" он не прав - Пар-Салиан знал, что он заявится. Ну а в остальном... К тому же, если это Рейстлин призвал его, то как Пар-Салиан мог узнать об этом заранее?
Цитата
Гм...вообще-то мне кажется, что вы не совсем правильно разобрались с этим моментом - в частности, я бы вам рекомендовал обратить внимание на страницу 264 книги "Кузница Души". Там Лемюэль упоминает два достаточно важных момента - во-первых, все важные магические книги его отец забрал в Башню и оставил только базовые заклинания вроде магического снаряда или горящих рук . Во-вторых, пардон, сам Лемюэль пытался сдать эти книги на руки всем, кому только можно было, но, судя по всему, никто на упомянутые заклинания не позарился . В свете этого, похищение столетия в исполнении Рейстлина выглядит еще более идиотски - то ли у уважаемого юного мага случилось внезапное помрачение его и без того не слишком сильного рассудка, то ли он, пардон, клинически легковерен, хотя тезис о том "Мы не скажем, как мы это узнали, но мы знаем" несколько противоречит не только принципам формальной логики, но и здравого смысла.

Я уже незнаю как вам объяснить... Эти книги, на которые никто не позарился, забрал Рейстлин, так что давайте оставим их в покое. А насчёт книг в подвале... Давайте говорить не о том как БЫЛО, а о том как это воспринимал Рейстлин. Мы-то с вами знаем всю его жизнь наперёд. А с его стороны это выглядело так: Лемюэль умолчал о каких-то могущественных книгах, которые теперь хотят украсть эльфы.А о несчастных 5 рублях... В том-то и дело! Вы сами заработали эти 5 рублей и они вам нужны. Ну пусть будут не 5 рублей, другой пример возьмите. А Лемюэлю эти книги не были нужны.
Цитата
Все это чудесно, но есть такая прекрасная поговорка по благие намерения и то, куда обычно ими вымащивают дорогу. Честный человек не будет лицемерно объяснять себе, что он совершает подлость или предательство ради великого добра, которое непременно рано или поздно наступит. Потому что, увы и ах, цель в подобных случаях, значения не имеет - имеет значение сам факт поступка. А со стороны Рейстлина мы имеем предательство и грабеж - не говоря уже о том, что его благие цели вызывают у меня ой какие сомнения. Особенно учитывая скромные желания юноши обзавестись как можно большей властью...для благих дел, конечно же.

Разве я что-то говорила о его благих намерениях?Намерения данного персонажа в основном были благими по отношению к себе любимому smile.gif . И ничего он себе не объяснял:
Цитата
Теперь, когда Рейстлин был здесь, когда он принял решение, то с презрением отвергал любую из этих возможностей. Он уже испытывал стыд за то преступление, которое совершал, и не было нужды усугублять вину ложью. Он пришел сюда не из-за страха и не по принуждению, он был здесь не во имя верности и дружбы.
    Он пришел сюда за магией.

А говорила я о более-менее приемлемом и благоразумном поступке. Если считаете что у него были ещё варианты - буду рада услышать.
Цитата
Портиосу и Эльхане не повезло наступить на слишком большое количество ног

Вот из-за этого я и затрудняюсь называть их светлыми. Из-за того что для кого-то собственные "ноги" и тугой кошелёк важнее своего народа. Они свысока смотрят на людей а сами стали ничуть не лучше.

--------------------