Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Рейстлин, как персонаж, ваше мнение

Ваше мнение о персонаже.

Да! Рейстлин -- навсегда! [ 2159 ] ** [91.06%]
Рейстлин очень интересен, но на абсолют не тянет. [ 88 ] ** [3.71%]
Рейст, конечно, ничего, но есть и поинтереснее. [ 30 ] ** [1.27%]
Рейст явно входит в первую пятерку. [ 62 ] ** [2.61%]
Нет, мне Рейстлин безразличен. [ 22 ] ** [0.93%]
Рейстлин? А кто это такой? [ 10 ] ** [0.42%]
Всего голосов: 2371
Гости не могут голосовать 
Рей >>>
post #681, отправлено 14-09-2009, 20:04

The Woman
Модератор

Раэлана
Ну тогда уж надо уточнить, что в той или иной мере о нем - большинство книг по DragonLance, изданных в России. Потому что из огромного списка книг, пока не переведенных у нас, о Рейстлине почти ничего и не осталось)

Эс_Келин, а почему вы его считаете самым великим героем?)
Интересная ситуация получается) Когда обычный человек делает что-то хорошее, все считают это само собой разумеющимся - например, когда он спасает жизнь своему старому знакомому. А когда это делает Рейстлин - не очень приятный человек, мягко говоря - все восхищаются уже тем, что он способен хоть на что-то хорошее)

И вы действительно верите в то, что Рейстлин, на тот момент уже в черных робах и одержимый мечтами о власти и знании, действительно поддался сентиментальности и решил рискнуть жизнью ради Таса? Даже не ради Бупу или Карамона... Мне не верится...

--------------------
"Courage is contagious"
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Эс_Келин >>>
post #682, отправлено 14-09-2009, 22:38

Великий Лорд

Замечаний: 5

В самом начале меня поразила несправедливость по отношению к этому персонажу. Он раз за разом спосал своих спутников. а они все больше ему недоверяли и презирали его.
Цитата
Эс_Келин, а почему вы его считаете самым великим героем?)

Под героем я подразумевал персонажа, а не благодеятеля.
Я не написал сразу, потомучто посчитал глупо писать это, но если спрашиваешь.
Он родился болезненным ребёнком и едва выжил, но все же стал величайшим магом за всю историю крина. Более того он уничтожил всех богов (богов которые создали его болезненным и слабым, богов которых он ненавидел и имел право их уничтожить) и весь мир (который с самого его детства ненавидел, презирал и издевался над ним его он тоже имел право уничтожить), он съумел отказатся от всего и обречь себя на вечные муки. Если даже он это совершил в собственных целях - это великий поступок великого человека.
Цитата
И вы действительно верите в то, что Рейстлин, на тот момент уже в черных робах и одержимый мечтами о власти и знании, действительно поддался сентиментальности и решил рискнуть жизнью ради Таса? Даже не ради Бупу или Карамона... Мне не верится...

Он ведь его действительно спас в весенних сумерках хотя ничего ему не должен был, не испытывал к нему приятельских чувств и никак не мог использовать в собственных целях.

Сообщение отредактировал Эс_Келин - 23-09-2009, 12:22

--------------------
''Существует белая раса, к которой относятся европейцы. Эту расу следует называть кавказской, поскольку наиболее древними и чистыми представителями этой расы являются коренные народы Кавказа.''

(с) Иоганн Фридрих Блуменбах
Рей >>>
post #683, отправлено 14-09-2009, 23:31

The Woman
Модератор

Мне кажется, виною тому было его намеренная отстраненность от партии и язвительность. Он как будто специально делал все, чтобы его не любили и не доверяли ему. А насчет спасения... Тем, кто часто играет в ролевые игры, очевидно то, что все компаньоны по сто раз спасают друг друга в боях и неприятных ситуациях. И тогда можно и Рейста обвинить в том, что они его спасали, а он их презирал и постоянно огрызался.
Цитата
Он родился болезненным ребёнком и едва выжил, но все же стал величайшим магом за всю историю крина. Более того он уничтожил всех богов (богов которые создали его болезненным и слабым, богов которых он ненавидел и имел право их уничтожить) и весь мир (который с самого его детства ненавидел, презирал и издевался над ним его он тоже имел право уничтожить), он съумел отказатся от всего и обречь себя на вечные муки. Если даже он это совершил в собственных целях - это великий поступок. великого человека.

Не величайшим магом за всю историю Кринна... Уточняю просто. Хотя в книгах, изданных на русском, и создается такое впечатление.
Дальше мы, наверное, не сойдемся в понимании слова "великий", но все же попробую объяснить свою позицию...
Если смотреть на ситуацию с вашей стороны, возможно, Рейст действительно был великим - уничтожил всех богов и весь мир, который "издевался над ним". Но разве это был лучший выход, и разве не издевался этот мир над многими другими? Они ведь не уничтожили мир не только потому, что не могли... Они поняли, что и от них зависит, смогут ли они полюбить его и найти свое место в нем. А то, что Рейстлин пошел на поводу своих детских комплексов и обид (что не очень прилично для взрослого и умного мужчины), не делает его великим в моих глазах. В каком-то смысле он, наоборот, сломался из-за этих "издевательств", не смог их перебороть и жить дальше.
Вам не кажется, что он потратил свою жизнь на вечные доказательства чего-то кому-то? Так, например, бывает со школьными изгоями - они и во взрослой жизни мечтают, как встретятся с бывшими одноклассниками, и тут те просто остолбенеют от того, как... <тут следуют мечты)> У меня у самой был такой мотив, но я подумала, зачем мне кому-то что-то доказывать? Разве не умнее и не взрослее я стану, если заживу наконец собственной жизнью, перестану вспоминать былые обиды и мечтать о "мести" (хотя она была у меня и не такая глобальная, как у Рейста))). Поэтому, хотя, может, вы и не согласитесь, но у Рейстлина я вижу что-то очень напоминающее мне вот этот мотив вечного неудачника: "Вот я вырасту и всем покажу! Они еще у меня попляшут!!!"
Мне трудно назвать такого человека истинно великим...
Цитата
Он ведь его действительно спас в весенних сумерках хотя ничего ему не должен был, не испытывал к нему приятельских чувств и никак не мог использовать в собственных целях.

Вот вы же сами говорите, что он не испытывал к нему приятельских чувств, так что не уверена, что Рейст пожалел именно Таса. Скорее, тут сработал его пунктик, по которому он хотел избавиться от своих долгов перед бывшими товарищами. Жизнь и здоровье Таса не особо много значили для него - может, там и была ностальгия, не спорю, но все же большей частью дело было в желании порвать все связи и отдать долги, на мой взгляд.

Сообщение отредактировал Рей - 14-09-2009, 23:35

--------------------
"Courage is contagious"
Эс_Келин >>>
post #684, отправлено 15-09-2009, 11:46

Великий Лорд

Цитата
А насчет спасения... Тем, кто часто играет в ролевые игры, очевидно то, что все компаньоны по сто раз спасают друг друга в боях и неприятных ситуациях. И тогда можно и Рейста обвинить в том, что они его спасали, а он их презирал и постоянно огрызался.

Не припоминаю, чтоб его кто то спасал или прикрывал в этом просто не было необходимости, с ним рядом был Карамон. Они просто сражались вместе и среди них он был самым важным звеном без которого нельзя было обойтись, чего они не желали признавать. К тому же никто, сражаясь вместе с ним не испытывал те муки, которые испытывал он.
Цитата
Если смотреть на ситуацию с вашей стороны, возможно, Рейст действительно был великим - уничтожил всех богов и весь мир, который "издевался над ним". Но разве это был лучший выход, и разве не издевался этот мир над многими другими? Они ведь не уничтожили мир не только потому, что не могли... Они поняли, что и от них зависит, смогут ли они полюбить его и найти свое место в нем. А то, что Рейстлин пошел на поводу своих детских комплексов и обид (что не очень прилично для взрослого и умного мужчины), не делает его великим в моих глазах. В каком-то смысле он, наоборот, сломался из-за этих "издевательств", не смог их перебороть и жить дальше.

Это произошло не намеренно. И он как раз таки не пошел на поводу детских комплексов и отказался от этого, предпочел вечную муку уничтожению мира этим он и является самым великим. Я понимаю этого персонажа его поступки, мотивацию и убежден, что мотивировал им при этом так и при других его хороших поступках не только цинизм, а наряду с ним и высокие моральные качества, хотя в этом он не признается даже в собственных мыслях.
Рейстлин показал Крисании, что даже самые светлые люди посвятившие свою жизнь служению богу и творению добра обладают не малой долей цинизма, следовательно и Рейстлин как типичный циник обладает высокими моральными качествами.
Хочу обратить ваше внимание на Рейста когда он оказался в лапах черной драконицы в осенних сумерках, он был готов и даже начал заклинание, которое убило бы его и возможно дало бы шанс на спасение его спутников, хотя мог попытатся перейти на сторону тьмы уверен у него это бы получилось, но подобной мысли у него даже не возникло.
Цитата
Вам не кажется, что он потратил свою жизнь на вечные доказательства чего-то кому-то? Так, например, бывает со школьными изгоями - они и во взрослой жизни мечтают, как встретятся с бывшими одноклассниками, и тут те просто остолбенеют от того, как... <тут следуют мечты)> У меня у самой был такой мотив, но я подумала, зачем мне кому-то что-то доказывать? Разве не умнее и не взрослее я стану, если заживу наконец собственной жизнью, перестану вспоминать былые обиды и мечтать о "мести" (хотя она была у меня и не такая глобальная, как у Рейста))). Поэтому, хотя, может, вы и не согласитесь, но у Рейстлина я вижу что-то очень напоминающее мне вот этот мотив вечного неудачника: "Вот я вырасту и всем покажу! Они еще у меня попляшут!!!"

Не думаю, что им это когда-нибудь мотивировало, изгоем он был из-за того, что считал всех остальных ничтожествами, недостойными его общения и был прав.

Цитата
Мне трудно назвать такого человека истинно великим...

В любом случае величие судится не по мотивам, а по поступкам которые у него были.
Цитата
Вот вы же сами говорите, что он не испытывал к нему приятельских чувств, так что не уверена, что Рейст пожалел именно Таса. Скорее, тут сработал его пунктик, по которому он хотел избавиться от своих долгов перед бывшими товарищами. Жизнь и здоровье Таса не особо много значили для него - может, там и была ностальгия, не спорю, но все же большей частью дело было в желании порвать все связи и отдать долги, на мой взгляд.

Я же писал, что у него не было долга Тасу кроме долга дружбы, что свидетельствует о наличии у него высоких моральных качеств которые часто остаются незамеченными под его ценизмом.
Цитата
Мне кажется, виною тому было его намеренная отстраненность от партии и язвительность. Он как будто специально делал все, чтобы его не любили и не доверяли ему.

Он просто был самим собой и не лицемерил как некоторые.

--------------------
''Существует белая раса, к которой относятся европейцы. Эту расу следует называть кавказской, поскольку наиболее древними и чистыми представителями этой расы являются коренные народы Кавказа.''

Серый Всадник >>>
post #685, отправлено 15-09-2009, 15:08

сердце, пронзенное ветром

Цитата
Не припоминаю, чтоб его кто то спасал или прикрывал в этом просто не было необходимости, с ним рядом был Карамон. Они просто сражались вместе и среди них он был самым важным звеном без которого нельзя было обойтись, чего они не желали признавать.

Почему именно Рейстлин был самым важным звеном, без которого остальные не могли обойтись? Почему не Танис, лидер партии, и не Золотая Луна, избранница истинной богини? Обоснуйте с привлечением конкретных фактов.
Также напомню вам, что Карамона Рейстлин кинул наравне со всеми остальными, а обращался с ним в десять раз хуже, чем с остальными.

Цитата
Рейстлин показал Крисании, что даже самые светлые люди посвятившие свою жизнь служению богу и творению добра обладают не малой долей цинизма, следовательно и Рейстлин как типичный циник обладает высокими моральными качествами

Из того, что все селедки - рыбы, не следует то, что все рыбы - селедки.
Моя логическая программа негодует на употребление слова "следовательно" в этой фразе. Если серьезно, объясните, пожалуйста, каким именно образом высокие моральные качества вытекают, по вашему мнению, непосредственно из цинизма.

Цитата
Хочу обратить ваше внимание на Рейста когда он оказался в лапах черной драконицы в осенних сумерках, он был готов и даже начал заклинание, которое убило бы его и возможно дало бы шанс на спасение его спутников, хотя мог попытатся перейти на сторону тьмы уверен у него это бы получилось, но подобной мысли у него даже не возникло.

Было такое. Однако, я бы обратила не меньшее внимание на то, что мотивацией Рейстлина, признаваемой авторами и им самим, было всего лишь победить любой ценой, в т.ч. и ценой своей смерти. О спасении сопартийцев в его сознании и речи не шло. Т.е. Рейстлин здесь поступает действительно как герой, но отнюдь не как спаситель, что и сам признает:
Цитата
"Не ради них ты жертвуешь жизнью. Ты просто не можешь вынести поражения. Ты никем еще не был побежден - даже смертью" (ДОС)

Цитата
Не думаю, что им это когда-нибудь мотивировало, изгоем он был из-за того, что считал всех остальных ничтожествами, недостойными его общения и был прав.

Т.е. обстоятельства своего отторжения от общества Рейстлин создал по меньшей мере наполовину своими руками. Допустимо ли при этом условии обвинять в случившейся беде других целиком и полностью?
Я прекрасно понимаю, почему Рейстлину приходилось туго в общении со сверстниками (он не один такой уникальный-гениальный со своими проблемами, ей же богу). Я призываю задуматься вот о чем: допустимо ли из несчастий своего детства делать фетиш и превращать их в движущую силу всего своего дальнейшего жизненного пути? Имхо, это недойстойно взрослого человека, преступно перед красотой дарованного взрослому человеку мира и богатством возможностей, неконструктивно, да и просто неинтересно.

Цитата
В любом случае величие судится не по мотивам, а по поступкам которые у него были.

Из того, что написано абзацем выше, следует, что в свои 29 лет Рейстлин психологически пребывал в где-то 14-летнем возрасте. Героизм Рейстлина - героизм пацана, который на переломе жизни путает миры и судьбы с кубиками и творит "свое", не будучи даже способен осознать ценность того, что при этом уничтожает.
Этим жизненным принципом, когда подростковое утверждение себя первично, можно восхищаться, почему бы и нет, но его наличие следует видеть и признавать. Это НЕ величие взрослого, ясно осознающего свои мотивы, действия и их последствия.

Цитата
Я же писал, что у него не было долга Тасу кроме долга дружбы, что свидетельствует о наличии у него высоких моральных качеств которые часто остаются незамеченными под его ценизмом.

Следует только помнить, что долг этот Рейстлин отдавал под девизом "на, подавись!".

Цитата
Он просто был самим собой и не лицемерил как некоторые.

В общем-то, да. Только почему любовь к миру и близким, и соизмерение цели и средств, например, априори попадают в разряд лицемерия?

--------------------
Человек. Зверь. Бог.
Раэлана >>>
post #686, отправлено 15-09-2009, 15:34

Глазастая

Величие Рейстлина... хм, не знаю, не знаю. Если под "величием" Вы подразумеваете "жертвенность", то в Рейстлине это было ровно до тех пор, пока он сам не убедил себя в том, что он - эгоист и одиночка. Вспомните, как он в молодости спрятал нож, чтобы защитить Китиару или впервые применил сонное заклинание, чтобы избавить Карамона от кошмаров. В случае с Китиарой, напомню, он и сам впоследствии понять не мог, почему сделал это. Из этого вытекает, что рефлексы у него, в принципе, правильные, но навязчивая идея его "нелюдимости", "избранности" и "себялюбия", даже, я бы сказала, некоего самобичевания ("я слабый, некрасивый, одинокий..."), была ему приятна, оттого и одержала верх.

Мне кажется, образ Рейстлина тем и интересен, что он многогранен. Т.е., эгоизм в нем с успехом уживается с этом самой жертвенностью. Но в случае с Тасом, пожалуй, соглашусь, что он спас жизнь кендеру не ради него, а ради себя - точно так же, как он вытаскивает Карамона. Когда все оказываются в безопасности, он говорит лишь, что "больше никому из них ничего не должен".
Цитата
допустимо ли из несчастий своего детства делать фетиш и превращать их в движущую силу всего своего дальнейшего жизненного пути?

Я склонна считать, что в этом не его вина. Как иначе построить свое внутреннее "я" подростку, которого за всю жизнь никто не любил, кроме брата? ИМХО, позиция "я лучше их всех" является самой простой для тех, кто живет "назло всем". Я соглашусь, что "это недойстойно взрослого человека, преступно перед красотой дарованного взрослому человеку мира и богатством возможностей, неконструктивно, да и просто неинтересно", но ведь в плане ориентации в социуме Рейстлин действительно пребывал на уровне подростка. Стало быть, иное отношение к жизни было ему просто неведомо.

Рей, я пожалуй, перефразирую: Рейстли является главным героем основной части книг DragonLance, поскольку основная сюжетная канва держится все-таки на нем, не говоря о всевозможных приквелах. Уж не знаю, является ли это частью авторского замысла, или Рейстлин сам собою вышел на авансцену, да и так ли это важно?.. smile.gif

--------------------
Все сгорит на белом свете
Не оставит и следа,
Даже люди на работе погарают иногда.
Полыхает все подряд, только рукописи не горят...

(с) Александр Градский "Мастер и Маргарита"
Серый Всадник >>>
post #687, отправлено 15-09-2009, 15:59

сердце, пронзенное ветром

Цитата
Я склонна считать, что в этом не его вина. Как иначе построить свое внутреннее "я" подростку, которого за всю жизнь никто не любил, кроме брата? ИМХО, позиция "я лучше их всех" является самой простой для тех, кто живет "назло всем".

Если касаться только юности Рейстлина и, например, "Кузницы души", то я с вашими словами соглашусь.
Но на момент "Демисезонных драконов" магу лет было в интервале от 20 до 25, не помню точно. В канун смерти, в "Трилогии легенд" - 29 лет. Все это уже не тот возраст, когда стратегия "я лучше их всех" оправдана и хоть сколько-нибудь конструктивна.

Сообщение отредактировал Серый Всадник - 15-09-2009, 15:59

--------------------
Человек. Зверь. Бог.
Zu-l-karnain >>>
post #688, отправлено 15-09-2009, 16:57

Chaotic Neutral Spymaster

вот интересно, как персонаж с харизмой 10 может привлекать столько внимания? О нем пишут так, будто бы она у него за 20.

--------------------
user posted image
Раэлана >>>
post #689, отправлено 15-09-2009, 17:15

Глазастая

Серый Всадник, я как раз говорю не только о детстве и юности Рейстлина. Просто даже в трилогии Легенд авторы постоянно подчеркивают, что вся замкнутость и злоба Рейстлина идет из детских лет (например, сцена в Бездне, когда его избивают детишки-демоны). Стало быть, и нам следует отталкиваться именно от этого.
Цитата
это уже не тот возраст, когда стратегия "я лучше их всех" оправдана и хоть сколько-нибудь конструктивна.

Согласна, что великому магу, мягко говоря, не солидно как-то на весь мир дуться. (Сразу вспоминается старый анекдот: "у нас - гениев не бывает мании величия" smile.gif) Но разве за те годы, что отделяли Рейстлина-подростка от Рейстлина-властелина у него появилась альтернатива? Наоборот, друзей он всех растерял (по собственной вине, согласна, но все же), да еще и Фистандантилус ему продолжал напевать, мол, "ты сам себя не знаешь, какой ты талантливый, и вообще, молодец, что брата кинул в Кровавом море, ибо он тебя тормозил, а без него ты многого достигнешь" (примерная цитата из начала "Драконов мага Песочный часов"). Да и обида за то, что он "больной калека" и все его жалеют, тоже сыграла свою роль. С наступлением полного одиночества он только сильнее укрепляется в ощущении "я лучше всех, и мне никто не нужен".
Кроме того, данное мировоззрение, которое изначально было им придумано как искусственная жизненая концепция, ИМХО, оказалась для него настолько удобной, что впоследствии продолжила развиваться уже бессознательно. Благо, и Фист, как я уже сказала выше, этому способствовал. smile.gif

Сообщение отредактировал Раэлана - 15-09-2009, 17:16

--------------------
Не оставит и следа,

JuraS >>>
post #690, отправлено 15-09-2009, 19:00

Тот кто видел Тьму

Замечаний: 2

Мне кажется, что на сомм деле имеет место несколько иная позиция:
стану лучше всех, и мне никто не нужен". Именно в стремлении к власти, провляется его асоциальность и эгоизм.

--------------------
Я свободен! (забанен по собственному желанию)
Эс_Келин >>>
post #691, отправлено 15-09-2009, 19:00

Великий Лорд

Цитата
Почему именно Рейстлин был самым важным звеном, без которого остальные не могли обойтись? Почему не Танис, лидер партии, и не Золотая Луна, избранница истинной богини? Обоснуйте с привлечением конкретных фактов.
Также напомню вам, что Карамона Рейстлин кинул наравне со всеми остальными, а обращался с ним в десять раз хуже, чем с остальными.

Рейстлин был самым важным звеном в том смысле, что без него они бы просто не выжили, об этом говорится в трилогии близнецов. Танис один из войнов их отряда, без него могли обойтись избрали бы нового предводителя или обошлись без предводителя. Золотая луна играла огромную роль в целом для Крина, но не для выживания их отряда кроме случая с драконицей.
Цитата
Из того, что все селедки - рыбы, не следует то, что все рыбы - селедки.
Моя логическая программа негодует на употребление слова "следовательно" в этой фразе. Если серьезно, объясните, пожалуйста, каким именно образом высокие моральные качества вытекают, по вашему мнению, непосредственно из цинизма.

В данном случае вы приводите совершенно неверную аналогию, ведь рыба и селедка не являются противоположностями. Присутствие высоких моральных качеств я имел ввиду в малой степени, потому что думаю редко встречаются абсалютные циники и Рейстлин к таковым не относится. Каждый человек совмещает в себе большое количество различных качеств и черт характера, цинизм был основной составляющей чертой, но ни как не единственной.
Цитата
Было такое. Однако, я бы обратила не меньшее внимание на то, что мотивацией Рейстлина, признаваемой авторами и им самим, было всего лишь победить любой ценой, в т.ч. и ценой своей смерти. О спасении сопартийцев в его сознании и речи не шло.

Основной мотивацией послужила его предыдущая мысль
Цитата
"На что я трачу себя? - подумал он с горечью. - Пытаюсь вытащить этих дурней из переделки, в которую они по своей глупости попали. Они не решаются напасть на драконицу, боясь за меня, - и это притом, что сами меня боятся и презирают. Как глупо! А то, что я сейчас приношу себя в жертву, - глупость вдвойне. Я собираюсь умереть ради них - я, достойный жизни больше их всех, вместе взятых!..”

А ваша цитата являлась его мысленным оправданием предпринимаемого им поступка. Думаю вы неполностью восприняли представляемую нам картину авторами.
Цитата
Т.е. обстоятельства своего отторжения от общества Рейстлин создал по меньшей мере наполовину своими руками. Допустимо ли при этом условии обвинять в случившейся беде других целиком и полностью?

Он не отторгался от общества намеренно, естественное для него поведение вызывало отторжение от общества, и он не желал его менять.
Цитата
Я призываю задуматься вот о чем: допустимо ли из несчастий своего детства делать фетиш и превращать их в движущую силу всего своего дальнейшего жизненного пути?

Он этого не делал, двигали им его врожденные качества.
Цитата
Из того, что написано абзацем выше, следует, что в свои 29 лет Рейстлин психологически пребывал в где-то 14-летнем возрасте. Героизм Рейстлина - героизм пацана, который на переломе жизни путает миры и судьбы с кубиками и творит "свое", не будучи даже способен осознать ценность того, что при этом уничтожает.
Этим жизненным принципом, когда подростковое утверждение себя первично, можно восхищаться, почему бы и нет, но его наличие следует видеть и признавать. Это НЕ величие взрослого, ясно осознающего свои мотивы, действия и их последствия.

Я не утверждал, что он обладал героизмом, но очевидно что он обладал редким величием.
Цитата
В общем-то, да. Только почему любовь к миру и близким, и соизмерение цели и средств, например, априори попадают в разряд лицемерия?

Если человек в действительности не испытывает этих чувств как в случае с Рейстлином и будет их изображать, то конечно это является лицемерием.

--------------------

Axius >>>
post #692, отправлено 16-09-2009, 2:33

Mercykiller

Цитата
Более того он уничтожил всех богов (богов которые создали его болезненным и слабым, богов которых он ненавидел и имел право их уничтожить)

Доводим до Вашего сведения, что космология в ДЛ (типичное язычество по сути) организована таким образом, что боги к болезни Рейстлина имеют приблизительно такое же отношение, как электрик из ЖЭСа к упавшему в ванну фену, кем-то некстати случайно оставленному в опасной близости. Боги это не первопричина бытия, а просто сущности, которые также в своё время были смертными, с уникальными мощными сверхъестественными способностями, которые также в своё время были смертными. Посему замечания о некоторой неадекватности в мотивации данного персонажа скорее справедливы. В мире наверняка существовало не меньшее число более обделённых судьбой и не менее здравомыслящих существ, чей мировоззренческий выбор был абсолютно иным. Рейстлин получил власть по сути благодаря своей одержимости: одержимости магией, амбициями и притязаниями. Но одержимость на то и одержимость, что заставляет служить не настоящим интересам себя самого, а "демонам", кормящимися на комплексах, страхах, опасениях и "идеях фикс".
Цитата
И он как раз таки не пошел на поводу детских комплексов и отказался от этого, предпочел вечную муку уничтожению мира этим он и является самым великим.

Когнитивный диссонанс. Позвольте, величие всё-таки в том, что уничтожил богов или в том, что он НЕ сделал этого? Как-то одно исключает другое.
Цитата
хотя мог попытатся перейти на сторону тьмы уверен у него это бы получилось, но подобной мысли у него даже не возникло.

Думается, Вы не очень много играли в настолки. Возможно, это мешает смоделировать ситуацию. Если коротко, то сдавать всю партию перед *очень* сильным врагом, уповая на то, что это даст ему резон сохранить жизнь предателю... ну, не самый умный что ли ход, прямо скажем. : ) Тут не то, чтобы большая нравственность требовалась, а вполне себе базовые зачатки здравого смысла.
Цитата
Рейстлин был самым важным звеном в том смысле, что без него они бы просто не выжили, об этом говорится в трилогии близнецов. Танис один из войнов их отряда, без него могли обойтись избрали бы нового предводителя или обошлись без предводителя.

Сразу видно, люди не пробовали заниматься организацией чего-нибудь более-менее серьёзного. ) Если проводить параллели и сравнивать мага с высококвалифицированным научным работником, то скажем прямо, найти хорошего лидера, а тем более заинтересованного, намнооого сложнее. Тем более, что его отсутствие - уже само по себе капут отряду. В конце концов, почему по той же логике нельзя было и мага другого отыскать? Путешествовал же Фисбен с компанией, пусть и в стандартных обстоятельствах?

--------------------
"When a mind does not know itself, it is flawed. When a mind is flawed, the man is flawed. When a man is flawed, that which he touches is flawed. It is said that what a flawed man sees, his hands make broken." Dak'kon
Раэлана >>>
post #693, отправлено 16-09-2009, 9:17

Глазастая

Вообще насчет стремления Рейстлина стать Богом у меня есть своя теория. Власть для него не есть самоцель, а скорее, способ достижения. Может быть он, испытавший на себе несовершенство мира, мечтал создать мир другой - мир "под себя", или "по своему образу и подобию". Потому и живчиков разводил, что мечтал не властвовать, а создавать, и уж для них - своих созданий быть Творцом и Властелином. И поэтому известие о том, что он не способен созидать, подействовало на него настолько отрезвляюще.

--------------------
Не оставит и следа,

Эс_Келин >>>
post #694, отправлено 16-09-2009, 11:43

Великий Лорд

Цитата
Доводим до Вашего сведения, что космология в ДЛ (типичное язычество по сути) организована таким образом, что боги к болезни Рейстлина имеют приблизительно такое же отношение, как электрик из ЖЭСа к упавшему в ванну фену, кем-то некстати случайно оставленному в опасной близости.

Речь идет не обо мне, а о Рейстлине, а он в своих мыслях не раз винил богов в своем болезненном теле.
Цитата
Когнитивный диссонанс. Позвольте, величие всё-таки в том, что уничтожил богов или в том, что он НЕ сделал этого? Как-то одно исключает другое.

В книге он сделал и то, и другое, следовательно одно другого исключать не может.
Цитата
Думается, Вы не очень много играли в настолки. Возможно, это мешает смоделировать ситуацию. Если коротко, то сдавать всю партию перед *очень* сильным врагом, уповая на то, что это даст ему резон сохранить жизнь предателю... ну, не самый умный что ли ход, прямо скажем. : ) Тут не то, чтобы большая нравственность требовалась, а вполне себе базовые зачатки здравого смысла.

Не припоминаю, чтоб у него была возможность сдать своих спутников, сразу убивать его никто не собирался, а воинство тьмы нуждалось в таких людях как он, к тому же его сестра занимала высокое положение.
Цитата
Сразу видно, люди не пробовали заниматься организацией чего-нибудь более-менее серьёзного. ) Если проводить параллели и сравнивать мага с высококвалифицированным научным работником, то скажем прямо, найти хорошего лидера, а тем более заинтересованного, намнооого сложнее. Тем более, что его отсутствие - уже само по себе капут отряду. В конце концов, почему по той же логике нельзя было и мага другого отыскать? Путешествовал же Фисбен с компанией, пусть и в стандартных обстоятельствах?

Помнится их малый отряд разделился, и та половина отряда в которой небыло Таниса прекрасно без него обходилась.
Фисбен никак не мог заменить Рейстлина, он ведь был богом.

Цитата
Рейстлин получил власть по сути благодаря своей одержимости: одержимости магией, амбициями и притязаниями. Но одержимость на то и одержимость, что заставляет служить не настоящим интересам себя самого, а "демонам", кормящимися на комплексах, страхах, опасениях и "идеях фикс".

На чем основано подобное утверждение? Я в это не верю.
Рейстлин всю жизнь занимался спасением людей, обсвидетельствует множество эпизодов из книг. Если даже он делал это в собственных целях, это нисколько ни умаляет благо его поступков.

--------------------

Раэлана >>>
post #695, отправлено 16-09-2009, 13:58

Глазастая

Цитата
В конце концов, почему по той же логике нельзя было и мага другого отыскать?

У меня вот сложилось впечатление, что ни каждый взялся бы за такую работу, да и не каждый бы с нею справился. Тут следует разобраться, в чем именно заключались функции "меча Паладайна"? По-моему, изначально подразумевалось, что он должен работать заодно с рыцарями и уметь подчинить себе Око Дракона (что, напомню, способен сделать далеко не каждый) - т.е., стать кем-то вроде второго Магиуса. Как мы видим, Рейстлин поначалу с успехом справлялся с этими функциями, пока не сбежал ото всех в Кровавом море. Да и посох Магиуса ему выдали не случайно. Кроме того, где-то в "Хрониках Рейстлина" говорится, что Рейстлин - этот самый изрбранный "меч", а его друзья могут помочь ему. И еще Такхизис в "Битве близнецов" говорит Тасу, что без Рейстлина Золотой Луне не удалось бы сохранить голубой жезл. Так что, тут я согласна с Вами, Эс_Келин, Рейстлин был главным звеном отряда, просто в первой трилогии это как-то особо не обыгрывается.

Сообщение отредактировал Раэлана - 16-09-2009, 14:21

--------------------
Не оставит и следа,

JuraS >>>
post #696, отправлено 16-09-2009, 17:50

Тот кто видел Тьму

Замечаний: 2

Цитата
Рейстлин был главным звеном отряда

Правда он сам утвержал, что он идет не за Танисом, а с Танисом...

--------------------
Я свободен! (забанен по собственному желанию)
Axius >>>
post #697, отправлено 17-09-2009, 12:14

Mercykiller

Цитата
он в своих мыслях не раз винил богов в своем болезненном теле.

Боги были слишком далеки: куда чаще раздражали его здоровые и счастливые спутники, включая брата. Это, в принципе, тоже отражено.
Цитата
В книге он сделал и то, и другое, следовательно одно другого исключать не может.

В книге это произошло в двух *взаимоисключающих* ветках, т.е. по сути речь шла о "разных" Рейстлинах.
Цитата
Не припоминаю, чтоб у него была возможность сдать своих спутников, сразу убивать его никто не собирался, а воинство тьмы нуждалось в таких людях как он, к тому же его сестра занимала высокое положение.

Это относилось к приведённому примеру с драконицей.
Цитата
Помнится их малый отряд разделился, и та половина отряда в которой небыло Таниса прекрасно без него обходилась.

Равно как и без Рейстлина? Он ведь тоже не "распопопламился". : )
А что Фисбен - аватар, так это ж наоборот круто. )
Цитата
На чем основано подобное утверждение? Я в это не верю.

Не верьте. ) Убеждение основано на некоторых познаниях и опыте в психологии. Когда человек, имеющий ещё возможность осознавать себя, прекрасно видит последствия своих поступков, видя их негативный для него же исход, всё равно их совершает, т.е. совершает против своих собственных интересов, есть все основания полагать, что он совершает их в каких-то других интересах. (а после ДВР так оно и происходило) В данном случае вот как раз в интересах всех своих одержимостей и комплексов.

Сообщение отредактировал Axius - 17-09-2009, 12:16

--------------------
"When a mind does not know itself, it is flawed. When a mind is flawed, the man is flawed. When a man is flawed, that which he touches is flawed. It is said that what a flawed man sees, his hands make broken." Dak'kon
Эс_Келин >>>
post #698, отправлено 17-09-2009, 12:41

Великий Лорд

Цитата
В книге это произошло в двух *взаимоисключающих* ветках, т.е. по сути речь шла о "разных" Рейстлинах.

Рейстлин один, в книге были представлены обе ветки событий, и Рейстлина как персонажа мы должны судить по обеим ветвям событий.
Цитата
Боги были слишком далеки: куда чаще раздражали его здоровые и счастливые спутники, включая брата. Это, в принципе, тоже отражено.

Только раздражали, а винил он богов.
Цитата
Это относилось к приведённому примеру с драконицей.

Я понял, как же он по твоему мог сдать свою партию если находился в лапах драконицы и был потребен ей в качестве заложника.
Цитата
А что Фисбен - аватар, так это ж наоборот круто. )

Поскольку он был аватор его действия на Крине были ограничены, что не раз показывается в книгах, он лишь косвенно направлял их в правильном направлении и не мог иначе.

Сообщение отредактировал Эс_Келин - 23-09-2009, 12:16

--------------------

Эс_Келин >>>
post #699, отправлено 17-09-2009, 12:56

Великий Лорд

Цитата
Равно как и без Рейстлина? Он ведь тоже не "распопопламился". : )

Им повезло, произошли невероятные события благодаря которым они остались живы.

--------------------

Axius >>>
post #700, отправлено 17-09-2009, 13:06

Mercykiller

Цитата
Рейстлин один, в книге были представленны обе ветки событий, и Рейстлина как персонажа мы должны судить по обеим ветвям событий.

Личность делает сумма её выборов. *Невозможно* одновременно совершить что-то и не совершить (азы формальной логики). Единственный способ восхищаться Рейстлином за то, что он уничтожил мир и вместе с тем - за то, что не уничтожил, - это быть рейстлиноманом. Единственно потому, что их вообще восхищает всё, что делает Рейстлин, и именно потому, что это делает Рейстлин, а не кто-то другой. )
Цитата
Я понял, как же он по твоему мог сдать свою партию если нахадился в лапах драконицы и был потребен ей в качестве заложника.

Мы думали, это Вы нам расскажите, или кто
Цитата
Хочу обратить ваше внимание на Рейста когда он оказался в лапах черной драконицы в осенних сумерках, он был готов и даже начал заклинание, которое убило бы его и возможно дало бы шанс на спасение его спутников, хотя мог попытатся перейти на сторону тьмы уверен у него это бы получилось

это писал?
Цитата
Поскольку он был аватор его действия на Крине были ограничены, что не раз показывается в книгах, он лишь косвенно направлял их в правильном направлении и не мог иначе.

Мог. Примеров из той же космологии достаточно. Просто таковы были личные методы Паладайна.

--------------------