Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Тема закрыта Новая тема | Создать опрос

> Гарри Поттер, Люмос!

Alaric >>>
post #121, отправлено 6-09-2003, 21:33

Светлый
Администратор

Цитата(Аглая @ 6-09-2003, 21:14)
Вот, например, меня очень интересует ситуация у них, в Хогвартсе с преподавателями защиты от темных сил... Просто все подряд мерзавцы и злодеи (ну за исключением Люпина, а он опять же вервольф!)

Не все из них злодеи. Тот, который был на втором курсе у Гарри - был просто хвастуном. А на четвертом - просто хорошего преподавателя подменили плохим.
Так что это стечение обстоятельств, а не замысел Дамблдора.

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Аглая >>>
post #122, отправлено 6-09-2003, 21:55

Привидение кошки, живущее в библиотеке

Цитата(Alaric @ 6-09-2003, 20:33)
Не все из них злодеи. Тот, который был на втором курсе у Гарри - был просто хвастуном. А на четвертом - просто хорошего преподавателя подменили плохим.
Так что это стечение обстоятельств, а не замысел Дамблдора.

Да мерзавец он был, мерзавец rolleyes.gif Там в конце книги он сам себя разоблачил - признался, что на самом деле все эти подвиги, о которых он написал в своих книгах, на самом деле совершили совсем другие маги. Он же только ездил и беседовал с ними... интервью брал! Выспрашивал подробности, что да как, а потом стирал у них память, и они забывали обо всем, после чего он спокойно выпускал новую книгу о своих приключениях. Ну и как назвать такого человека? А то что хорошего преподавателя подменили плохим, это, конечно, да, но все равно, мне кажется, Дамблдор мог бы об этом догадаться, он же такой сильный маг. Зато какой опыт у детишек - научиться распознавать лжецов, подменышей... В жизни всегда пригодится.

--------------------
Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
Karina >>>
post #123, отправлено 6-09-2003, 22:27

Воин
**

В конце первой книге Гарри говорит, что Дамблдор в какой-то степени осведомлен обо всем, что происходит в школе. Имхо, именно этим "в какой-то степени" объясняется засилье разных мерзких личностей и бездействие Дамблдора по отношению к ним. К тому же, он, хоть и самый сильный, но не всесильный волшебник, и не может предосмотреть все.

--------------------
Каждое мгновение жизни – это еще одна возможность © Г. Г. Маркес
Мит >>>
post #124, отправлено 7-09-2003, 15:29

Я

А кстати в 5 книге Гарри и другие говорят про Барти Крауча (это который тайно подменил Грозного Глаза Грюма), что тот, хоть и служил Волдеморту, но преподавателем был очень хорошим.
Аглая >>>
post #125, отправлено 8-09-2003, 21:01

Привидение кошки, живущее в библиотеке

Так и говорят, неблагодарные паразиты? rolleyes.gif Я не знаю, я пятую книгу еще не читала. А что же, Люпин их плохо обучал, что ли? При этом не старался отправить учеников на тот свет. А вообще, все так и есть, и в плане обучения они много взяли от всех профессоров. Все прямо по Кастанеде: "учитель должен безжалостно побуждать ученика к овладению знанием". А когда речь идет об угрозе жизни, тут уж хочешь-не хочешь - будешь обучаться со страшной силой rolleyes.gif

--------------------
Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
Мит >>>
post #126, отправлено 8-09-2003, 21:03

Я

Люпина тоже хвалят, а вот Квиррела нет. И того, кто будет в 5 книге - ненавидят. Там будет дамочка-садистка, будет их чем-то вроде пыток наказывать. А ученики во главе с Гарри будут с ней воевать. rolleyes.gif
Лаэру
post #127, отправлено 10-09-2003, 17:13

Unregistered

Ми-и-ит...
А у тебя пятая на Англиском?
Helga >>>
post #128, отправлено 14-09-2003, 1:40

Косматое солнышко

Читала ради спортивного интереса. Кое-что даже понравилось. Любимых героев двое: брать-близнецы(к чему бы это? tongue.gif ) Визли. Но гораздно больше мне не понравилось: на мой взгляд слишком много извращеной жестокости, особенно если это расчитано на детей. Мне понравилось выражение моей подруги: "Из всей бездарной литературы в мире мы должны читать Гарри Поттера, только потому, что их автор миллионер...

--------------------
Глупо бить зеркала
Alaric >>>
post #129, отправлено 14-09-2003, 1:58

Светлый
Администратор

Цитата(Helga @ 14-09-2003, 1:40)
Мне понравилось выражение моей подруги: "Из всей бездарной литературы в мире мы должны читать Гарри Поттера, только потому, что их автор миллионер...

По-моему, здесь перепутаны причина и следствие. Автор Гарри Поттера миллионер, потому что вы (и не только вы) читаете Гарри Поттера. До написания ГП Роулинг не была миллионером.
И почему должны? Вас кто-то заставляет читать Гарри Поттера? smile.gif

Цитата
на мой взгляд слишком много извращеной жестокости, особенно если это расчитано на детей.

Вообще-то детские сказки очень часто жестоки. Возьмите почти любую сказку Андерсена. Или братьев Гримм. Да и наши сказки с моментами типа купания в трех котлах с кипятком для возвращения молодости (Это по-моему, из Конька-Горбунка, но точно не уверен smile.gif) В Поттере никого заживо не варили smile.gif

Сообщение отредактировал Alaric - 14-09-2003, 2:01

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
ChaosDaughter >>>
post #130, отправлено 14-09-2003, 2:32

Дзенствующий оборотень. Intellectually deprived alchemist

Кстати, - никто не замечал? - герои "Поттера" с первых книг ругаются словами "Bugger off" (вернее, "Geroff"). Не самое мягкое ругательство, а? biggrin.gif

--------------------
"- What justification is there for a physical vice which produces nothing?

- A fair point. But then again, what justification is there for a mental vice which produces nothing? Or a spiritual vice?"
Helga >>>
post #131, отправлено 14-09-2003, 13:03

Косматое солнышко

Цитата(Alaric @ 14-09-2003, 0:58)
Вообще-то детские сказки очень часто жестоки. Возьмите почти любую сказку Андерсена. Или братьев Гримм. Да и наши сказки с моментами типа купания в трех котлах с кипятком для возвращения молодости

Я конечно с вами согласна, но во-первых Иваны-дурачки и иже с ними, которых в котлах варить собирались, уже не дети, сказки Андерсена имеют под собой некую филосовскую основу, и наличие там жестокости, на мой взгляд оправдано. И дети там направо налево не гибнут(ну разве что "Девочка со спичками). А у Ролинг это не обосновано. Взять хотя бы, пятая книга "Гарри Потерр и орден Феникса". Бедного мальчика заставили писать " Я не должен лгать", выцарапывая это на собственной руке. Это нормальная, хорошая детская литература?! Ну тогда простите меня...

--------------------
Глупо бить зеркала
Kota >>>
post #132, отправлено 14-09-2003, 15:38

маленькая львена

Имхо, детям надо давать 1 Поттера в 11, второго в 12 итд... И если родители дают почитать пятого в 11, то они неправы...
следя за тенденцией, я с ужасом жду седьмого... Мрачноватая должна получиться книжка....

--------------------
Мур-мяу, это я пришла :)
Helga >>>
post #133, отправлено 14-09-2003, 15:44

Косматое солнышко

Не знаю, на сколько это достоверно, но говорят, будто-бы в последней книге Роулинг вобирается все-таки замокрить Гарри.

--------------------
Глупо бить зеркала
Charis >>>
post #134, отправлено 14-09-2003, 16:30

Мы - не Свет, Мы - не Послание, мы - Вестники

Цитата
следя за тенденцией, я с ужасом жду седьмого... Мрачноватая должна получиться книжка....

Насчет мрачноватости несогласна. Ведь в конце концов хоть с Министерством Магии разобрались - и на том спасибо! Вообще-то, тенденция, вернее даже не тенденция, а закономерность сюжета всех пяти книг такова: Сначала никто ничего не знает (кроме Поттера и его друзей), потом никто ни во что не верит, потом приходит Вольдеморт, которого Гарри побеждает (опять же с помощью друзей), только в конце на сцене объявляется Даблдор, рассказывает Гарри очередной отрывок загадочной истории со шрамом (в пятой уже до пророчества добрались) и всем все становится ясно. Самое интересное, что в следующем году история повторяется в точности biggrin.gif .
Нет, ну пра, это же каким тупым надо быть, чтобы забыть события прошлого года, прошлых двух, трех и четырех соответственно, лет и снова издеваться над нелепыми историями сумасшедшего Поттера?!! Если в шестой и седьмой части схема построения сюжета не изменится - можно сдавать всю компанию в St.Mungo's!

Хотя вообще-то, я согласна: пятая книга уже не для детей (да почти и не про детей). Что меня поразило и убило больше всего - так это безвременная кончина Сириуса Блэка! :cry: Согласитесь, это было уже слишком жестоко. Сириус, с точки зрения многих, был едва ли не самым очаровательным персонажем во всей книге! :cry:
Не думала, что меня еще может что-то так впечатлить, но ПРАВДА плакала всю ночь...
Для кого еще ЭТО стало ударом, поделитесь - будем рыдать вместе!

--------------------
Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где восходит. Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится ветер на ходу своем, и возвращается ветер на круги своя. Все реки текут в море, но море не переполняется; к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь... (Книга Пророка)
Kota >>>
post #135, отправлено 14-09-2003, 16:42

маленькая львена

Гибель Сириуса была неожиданностью, я ожидала кого угодно, но не него...
А насчет того, погибнет Гарри или нет... Если учесть то, что согласно пророчеству выжить он может только убив Волдеморта, ясно что тот Гарри, которого мы знаем погибнет точно...

--------------------
Charis >>>
post #136, отправлено 15-09-2003, 1:58

Цитата
тот Гарри, которого мы знаем погибнет точно...

Может, я еще слишком зла, хотя уже две недели прошло с тех пор, как я дочитала книгу, но
...похоже мы знаем РАЗНЫХ Гарри Поттеров!
МОЙ скорее положит вокруг себя всех окружающих (не корысти ради, а по чистому недоразумению, естественно), но сам выйдет чистым из воды.
Если им придется встретиться еще пру раз (до седьмой то части), то по-моему, беднягу Волда просто хватит удар, он уже не молод, нервы слабые, смерти опять же оченно боится?!:angry:

hmm.gif ХОТЯ, между прочим, КТО ЗА ТО, ЧТО ПРОРОЧЕСТВО ОТНОСИТСЯ НЕ К ГАРРИ, а К НЕВИЛЛУ? Согласитесь, такая возможность не исключена: возможно ночная стычка с Поттерами просто направила беднягу по ложному следу (а заодно и Дамблдора и остальных поттеропочитателей)? Со стороны Роулинг это было бы милым и неожиданным разрешением всей этой семитомной тягомотины, а? biggrin.gif

--------------------
Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где восходит. Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится ветер на ходу своем, и возвращается ветер на круги своя. Все реки текут в море, но море не переполняется; к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь... (Книга Пророка)
Kota >>>
post #137, отправлено 15-09-2003, 20:41

маленькая львена

Чарис, согласна насчет Невилля. Это может стать любопытной концовкой... smile.gif

--------------------
Мит >>>
post #138, отправлено 15-09-2003, 21:21

Я

Вполне может быть - это будет в стиле Роулинг. Она любит удивлять - чего стоит превращение Коросты в Питера! biggrin.gif blink.gif
Charis >>>
post #139, отправлено 16-09-2003, 3:20

Насчет Невилла - поживем-увидим, но я за него, нравится он мне!

Некоторые умники (не будем показывать пальцем) проводят аналогию событий в мире с сюжетом ГП. Волд - это то ли Арафат, то ли Бен Ладан, а Фадж - Блэр. (не считая, конечно, Путина-Добби, что тоже мило). Так что, возможно, развязка этой истории зависит от событий на Востоке. smile.gif

PPS. Меня зовут Харис (это староанглийский)

Сообщение отредактировал Charis - 16-09-2003, 3:26

--------------------
Toria >>>
post #140, отправлено 16-09-2003, 10:23

Воин
**

Цитата(Charis @ 15-09-2003, 2:28)
hmm.gif ХОТЯ, между прочим, КТО ЗА ТО, ЧТО ПРОРОЧЕСТВО ОТНОСИТСЯ НЕ К ГАРРИ, а К НЕВИЛЛУ? Согласитесь, такая возможность не исключена: возможно ночная стычка с Поттерами просто направила беднягу по ложному следу (а заодно и Дамблдора и остальных поттеропочитателей)? Со стороны Роулинг это было бы милым и неожиданным разрешением всей этой семитомной тягомотины, а?  biggrin.gif

То, что нам пришло подобное в голову сейчас - является почти полной гарантией того, что избранный именно Гарри sad.gif , или кто-то совсем другой со стороны. Но никак не Невилл. Хотя он наверняка проявит себя с лучшей стороны, пока все вроде бы идет к этому. У Роулинг слегка извращенная логика, но ее сюжетные повороты, в большинстве своем, непредсказуемы. smile.gif

--------------------
Смерть достаточно близка, чтобы можно было не страшиться жизни. © Фридрих Ницше