Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Тема закрыта Новая тема | Создать опрос

> Гарри Поттер, Люмос!

Лейна >>>
post #341, отправлено 29-06-2004, 23:48

Герой Копья

Я читала все книги про ГП, и не скажу, что в восторге от последних двух. Первые 3 вызывали желание читать дальше, писать фики, рисовать героев и т.п. Четвёртая книга не порадовала, а после прочтения пятой я вообще разочаровалась в Роулинг. Несмотря на то, что один из моих самых нелюбимых персонажей (Сириус) погиб, общие впечатления неприятные. Разве у 15-летнего парня могут быть такие истерики? Я не в восторге от своих ровесников, но они ведут себя куда лучше Потти. Рон не желает взрослеть, Герми вообще изменилась. Единственныйперсонаж, продолжающий вызывать восхищение - профессор Снейп. Хочу иметь такого папочку! И вообще, в книгах Роулинг очень много ляпов! Ей бы поучиться у Уэйс, Хикмана и иже с dry.gif ними
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Alaric >>>
post #342, отправлено 30-06-2004, 0:01

Светлый
Администратор

Цитата
Разве у 15-летнего парня могут быть такие истерики?

У 15-летнего парня, поставленного в такие условия, такие истерики быть вполне могут. При такой-то жизни ... Т.е. самоконтроля, конечно, Гарри очень сильно не хватает, но я видел очень мало 15-летних, которые себя способны всерьез контролировать.
Цитата
Рон не желает взрослеть, Герми вообще изменилась

И в чем это выражается?
Цитата
И вообще, в книгах Роулинг очень много ляпов! Ей бы поучиться у Уэйс, Хикмана и иже с dry.gif ними

Не надо сравнивать электробритву и газонокосилку. Роулинг и Уэйс с Хикменом творят в разных "краях" жанрах фэнтези и у них разные преимущества.

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Аглая >>>
post #343, отправлено 30-06-2004, 0:08

Привидение кошки, живущее в библиотеке

Какие ляпы? rolleyes.gif Не заметила особых ляпов, разве что в последней книге Роулинг намудрила с пророчеством. tongue.gif А так все идет вполне логично, персонажи проявляют себя в соответствии со своими характерами...

--------------------
Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
Alaric >>>
post #344, отправлено 30-06-2004, 0:42

Светлый
Администратор

Аглая
А какие ляпы в пророчестве?

Про ляпы Роулинг я писал пару страниц назад (насчет построения мира магов и его взаимосвязи с обычным). Правда, мне кажется, что Leina Silver Sever подразумевает что-то другое и мне интересно, что именно? smile.gif

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Конн >>>
post #345, отправлено 30-06-2004, 6:25

Реликт эпохи

Alaric ну, например "Сага о Копье" smile.gif . Почти в каждой книге гибнет один из главных героев.
Но я, конечно, немного не так (точнее, совсем не так) выразился. Просто в заключении многих известных fantasийных шедевров происходит что-нибудь печальное, или даже очень трагическое. Например, в "Волшебнике Земноморья" Ястреб теряет свою силу, в "Джеке-из-тени" герой погибает и видоизменяет весь мир (через полное уничтожение всех в нем живущих).
Не знаю, хороша ли подобная концовка, но убежден, что благодаря ей книга производит гораздо большее впечатление. И это, наверное, хорошо.

Сообщение отредактировал Конн - 30-06-2004, 10:17
Alaric >>>
post #346, отправлено 30-06-2004, 11:21

Светлый
Администратор

Цитата
Просто в заключении многих известных fantasийных шедевров происходит что-нибудь печальное, или даже очень трагическое.

В конце третьей части Сириус Блэк, несмотря на то, что Гарри обнаруживает его невиновность вынужден бежать чуть ли не на край света.
В конце 4-й части погибает Седрик Диггори и возрождается Волдеморт.
В конце 5-й - погибает Сириус Блэк, человек, которого Гарри считает "чем-то средним между отцом и братом".
Недостаточно трагично?

--------------------
Элеэр >>>
post #347, отправлено 30-06-2004, 13:12

ИО Рейстлина и Алукарда...временно...да

Насчёт ляпов, так их в любой книжке хоть отбавляй. Не одна Роулинг такая.
По моему книжки замечательные. Сказочный мир, находящийся рядом с нашим - это мечта многих людей от 3 и дальше лет.
Вот что не нравится, так это коммерческий бум вокруг Гарри и русские переводы. Ни разу ещё не видела столь плохо переведённую книжку. Пот этому поводу прочитала все 5 частей в оригинале, что и всем советую. smile.gif

--------------------
Бессмертие не терпит суеты
В обряде очищения позором...

© Тем

user posted image
Конн >>>
post #348, отправлено 1-07-2004, 6:46

Реликт эпохи

Alaric достаточно трагично, согласен. Поэтому драматичная развязка будет выглядеть очень логично.
Alaric >>>
post #349, отправлено 1-07-2004, 11:54

Светлый
Администратор

Конн
Я все это написал к тому, что трагичность совсем не означает отсутствие "победы добра" в конце книги и гибели Гарри. Более того, Роулинг в каком-то интервью сказала, что Гарри выживет.

--------------------
Аглая >>>
post #350, отправлено 1-07-2004, 23:18

Привидение кошки, живущее в библиотеке

Alaric , про пророчество я уже писала... Ляп или не ляп, просто мне показалось странным, почему развели такую таинственность вокруг пророчества, прилагали такие усилия (вплоть до схватки не на жизнь, а на смерть), лишь бы не дать Волдеморту ознакомиться с пророчеством. Что изменится-то от этого? rolleyes.gif

--------------------
Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
Alaric >>>
post #351, отправлено 2-07-2004, 0:38

Светлый
Администратор

Аглая
Так Вольдеморт больше нервничает smile.gif Он в прошлый раз уже пошел убивать Гарри, не зная к чему это приведет, и "напортачил" smile.gif
Правда, непонятно, почему это пророчество нельзя было сразу разбить. У Дамблдора все равно была "резервная копия", до которой Вольдеморту было не добраться.

--------------------
Конн >>>
post #352, отправлено 2-07-2004, 7:46

Реликт эпохи

Alaric
Цитата
Роулинг в каком-то интервью сказала, что Гарри выживет.

По моему, она говорила и то, что он погибнет. smile.gif
А насчет пророчества - странно, что нельзя было все сразу рассказать Гарри. Такое обьяснение, что Дамблдор якобы боялся, что Волдеморт "доберется" до него посредством Гарри, звучит, как мне кажется, немного неубедительно. Ведь Темный Лорд все равно не смог бы одолеть "единственного, кого он когда-нибудь боялся"
Haldir >>>
post #353, отправлено 2-07-2004, 9:26

Младшее Божество

Цитата
Какие ляпы?  Не заметила особых ляпов, разве что в последней книге Роулинг намудрила с пророчеством.  А так все идет вполне логично, персонажи проявляют себя в соответствии со своими характерами...

один из ляпов: Дамбладор знал (и в минестерстве знали)о том что Гарри может убить только сам Валандеморт и что они Сириуса так боялись confused1.gif
Lucky >>>
post #354, отправлено 2-07-2004, 10:29

темная суть магии светлой

Вот многие говорили, что ГП - это сказка для детей. Может быть. Но по-моему, видно, что книга взрослеет вместе со своими читателями. Если в первой особой угрозы не было, да и Гарри в экстремально опасные ситуации не попадал, то в пятой книге напряжение огромно. Создается "Орден Феникса", поднимаются важные вопросы, Гарри раздваивается. Не соглашусь, что сошедгие с ума родители Невилла - это тоже сказка для детей. Ученики Хогвартса понимают, что им не дают знаний, необходимых для противостояния Волдеморту - значит, они понимают, что вскоре это противостояние будет. Умбридж и ее кровопускания Гарри - тоже сказка?
Кстати, если уж книги вызывают такие неоднозначные чувства - в них что-то есть? Можно любить или ненавидеть ГП, но не обвинять в бессюжетности и примитивности.

--------------------
ENTER нажат, к чему теперь рыданья?

Вот ты поставил кровью крест -
До скорой встречи на костре!
(с)
Cyxapeff >>>
post #355, отправлено 2-07-2004, 12:27

Воин
**

Раньше мне очень нравились книги Роулинг, прочитал четыре книги, множество фиков, а потом надоело, даже пятую книгу не купил. И вот, вчера свершилось! Я на телефон закачал Орден Феникса, и как самый последний мазохист читаю с телефона!

--------------------
Хорошее аниме - посмотренное аниме. :D
Прявет из Ё-бурга!
Элеэр >>>
post #356, отправлено 2-07-2004, 13:53

ИО Рейстлина и Алукарда...временно...да

Вот обсуждают самого Гарри, а мне хотелось бы написать об одном из его врагов - профессоре Снейпе. По идее, он персонаж отрицательный и всё-такое...но его на самом деле надо пожалеть. В пятой книге Роулинг описывает воспоминания профессора, которые Гарри случайно в Омуте Памяти подсмотрел. Детство-тяжёлое, родители ссорятся, властный отец, а тут вам любой психолог скажет, что такие условия приводят к появлению проблем, комплексов у ребёнка. Вот и маленький Северус становится недоверчивым и усиливает свою замкнутость, которая, видимо, и так у него была не маленькая. а тут ещё и внешность, которая совсем не располагает к себе людей. Мальчик замыкается в себе и ставит перед собой компенсаторную цель: стать самым сильным и умным волшебником. С годами ситуация прогрессирует и подросток-Северус болезненно переживает конкуренцию со стороны других успешных учеников: Сириуса Блэка, Джеймса Поттера и Римуса Люпина. На это ещё накладывается его зависть к их дружбе, к тому, что они легко общаются, приятны другим ребятам. И он начинает строить им пакости, подсматривать за их секретными вылазками( Сириус едва спас его от оборотня-Люпина во время одной из них). Всё это проявление конкуренции и зависти. Зрелые же годы ничуть не изменили ни планов, ни желаний ныне профессора Снейпа. Вот он и вступает в орден Пожирателей Смерти.
Дамблдор человек тонкий и понимающий, поэтому он спасает Снейпа от заточения в Азкабане и берёт под своё крыло. Не то что бы в надежде на исправление...он просто понимает, что тюрьма всё равно ничего не изменит в личности Снейпа, да и не думаю, что в бытность свою приспешником Волдеморта Снейп успел наворотить что-либо непоправимое.
Резюме: Снейп - человек несчастный, а не страшный-ужасный-гадкий-зловредный и т.д.

--------------------
Бессмертие не терпит суеты
В обряде очищения позором...

© Тем

user posted image
Alaric >>>
post #357, отправлено 2-07-2004, 18:56

Светлый
Администратор

Конн
Цитата
А насчет пророчества - странно, что нельзя было все сразу рассказать Гарри. Такое обьяснение, что Дамблдор якобы боялся, что Волдеморт "доберется" до него посредством Гарри, звучит, как мне кажется, немного неубедительно. Ведь Темный Лорд все равно не смог бы одолеть "единственного, кого он когда-нибудь боялся"

По-моему, ты невнимательно читал. Дамблдор в конце пятой книги как раз говорит, что он был не прав, что не рассказал Гарри о пророчестве. А причина, по которой он это не сделал заключалась в том, что Дамблдор жалел Гарри.

Haldir
Цитата
один из ляпов: Дамбладор знал (и в минестерстве знали)о том что Гарри может убить только сам Валандеморт и что они Сириуса так боялись confused1.gif

Подозреваю, что в министерстве о пророчестве не знал практически никто. Отдел Тайн есть отдел Тайн. А Дамблдор, в отличии от остальных, не пытался окружать Гарри особой защитой от Сириуса .

Elme Iorra
Цитата
Вот обсуждают самого Гарри, а мне хотелось бы написать об одном из его врагов - профессоре Снейпе. По идее, он персонаж отрицательный и всё-такое...но его на самом деле надо пожалеть.

И что же отрицательного в Снейпе, кроме его мелочных придирок?
Цитата
И он начинает строить им пакости, подсматривать за их секретными вылазками( Сириус едва спас его от оборотня-Люпина во время одной из них).

Вообще-то это Сириус заманил его к оборотню-Люпину, а спас его Джеймс.
Цитата
Дамблдор человек тонкий и понимающий, поэтому он спасает Снейпа от заточения в Азкабане и берёт под своё крыло. Не то что бы в надежде на исправление...он просто понимает, что тюрьма всё равно ничего не изменит в личности Снейпа, да и не думаю, что в бытность свою приспешником Волдеморта Снейп успел наворотить что-либо непоправимое.

Вообще-то Дамблдор говорил, что Снейп добровольно перешел на сторону "Добра" и долгое время еще до падения Вольдеморта снабжал Орден Феникса ценной информацией. Поэтому Азкабан ему не грозил.

--------------------
Haldir >>>
post #358, отправлено 4-07-2004, 14:22

Младшее Божество

Цитата (Alaric @ 2-07-2004, 18:56)
А Дамблдор, в отличии от остальных, не пытался окружать Гарри особой защитой от Сириуса .

он мог отказать принять дементоров
Alaric >>>
post #359, отправлено 4-07-2004, 14:36

Светлый
Администратор

Цитата (Haldir @ 4-07-2004, 14:22)
он мог отказать принять дементоров

Не мог. Собственно, максимум, что он мог сделать - это не впускать дементоров внутрь. Он и не впускал.
Дамблдор очень не любит дементоров и если бы он мог их не принять, он бы их не принял.

--------------------
Haldir >>>
post #360, отправлено 4-07-2004, 14:39

Младшее Божество

минестерство не смело тогда без его разрешения это делать а Фадж имел допуск в отдел Тайн