Гарри Поттер, Люмос!
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Тема закрыта Новая тема | Создать опрос |
Гарри Поттер, Люмос!
| Haldir >>> |
#421, отправлено 4-10-2004, 21:54
|
|
Младшее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 950 |
Alaric а я читал первое издание там этого нет
|
| Alaric >>> |
#422, отправлено 4-10-2004, 21:59
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Haldir
Значит у тебя другой перевод Цитирую: "Профессор МакГонагалл бросила на него [Дамблдора] быстрый взгляд и сказала: "Совы разносят слухи. Вы знаете, что все говорят? О том, почему он исчез? О том, что его остановило?" Казалось, Профессор МакГонагалл подвела разговор к теме, которую ей хотелось обсудить больше всего, из-за которой она весь день провела на холодной кирпичной стене, потому что ни одна кошка и ни одна женщина не смогли бы наградить его таким пронзительным взглядом. Было ясно, что что бы "все" не говорили, она не поверит, пока Дамблдор не скажет, что это правда. Дамблдор однако, занимался следующей конфетой и не ответил. "Они говорят, - с нажимом сказала она, - что вчера вечером Волдеморт появился в Лощине Годрика. Он пришел, чтобы найти Поттеров. И говорят о том, что Лили и Джеймс Поттеры… они… они умерли". Дамблдор кивнул. " -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Haldir >>> |
#423, отправлено 4-10-2004, 22:40
|
|
Alaric у меня первое издание оно немного поменьше и названия другие(Снэйп и другое)
|
| Kota >>> |
#424, отправлено 5-10-2004, 0:16
|
![]() маленькая львена ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 233 Откуда: Москва. |
Ох уж мне это первое издание Поттера... Помню, в свое время в НИИ Гарри Поттера ооочень доходчиво объяснили почему этот перевод никуда не годится...
А ведь очень большое количество людей составляло свое мнение об этой книге именно по этому переводу... -------------------- Мур-мяу, это я пришла :)
|
| Haldir >>> |
#425, отправлено 5-10-2004, 0:23
|
|
Kota зато в первом издании не было выражения "засосало под ложечкой" от него просто в дрожь бросает
|
| Kota >>> |
#426, отправлено 5-10-2004, 0:27
|
![]() маленькая львена ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 233 Откуда: Москва. |
А что в этом выражении такого? Вполне распространенное выражение, передающее определенное ощущение... Где это оно тебя так раздражает?
А вообще я во всем, окромя большей части имен, являюсь поклонницей переводов Спивак -------------------- Мур-мяу, это я пришла :)
|
| Haldir >>> |
#427, отправлено 5-10-2004, 0:31
|
|
по-мойму пятая лучше других переведена, хотя ее и переводили лучшие переводчики России(но после первого издания Снегг для меня Снейп ,а Валан-деморт Волдеморт
|
| avada >>> |
#428, отправлено 5-10-2004, 21:02
|
![]() фор-леди ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 793 Откуда: Барраяр |
Да, запутанная история...
Я вот что думаю: Питер был хранителем секрета, но это не значит, что Сириус и Дамблдор не знали, где находится дом Поттеров (возможно, от самого Питера), только никому не могли выдать этот секрет. Также как Люпин или Грюм знали, где дом Сириуса ("ОФ"), но сообщить об этом Гарри мог только сам Дамблдор. Что касается расположения Лощины Годрика, то она находится довольно далеко от Лондона и Литтл-Уингинга (который является пригородом Лондона), и уж тем более от Хогвартса. ( "Гарри заснул, когда мы летели над Бристолем", Хагрид), где-то на юго-западе Англии, возможно, в Уэллсе. Если, конечно, Хагрид не летел зигзагами Вот как волшебники так быстро узнали о падении Волдеморта и гибели Поттеров, это непонятно. -------------------- "Если идешь в бой с мрачным настроением, обязательно получишь дырку, сквозь которую оно улетучится." Карамон
"Время от времени я даю себе отличные советы. Иногда я даже к ним прислушиваюсь" Гарри Дрезден |
| Malder >>> |
#429, отправлено 16-10-2004, 15:58
|
![]() Федеральный агент ![]() ![]() ![]() Сообщений: 118 Откуда: Вашингтон, штаб-квартира ФБР |
Аглая подсказала подбросить мои размышления сюда!
Что вы думаете про такие ляпы в сюжете книги? 1) если совы могут доставлять почту кому угодно и куда угодно, то почему бы просто не составить дружеское письмицо Волан-де-Морту( или как он там пишется?), всунуть в клюв сове, написать на конверте Имя-Того-Кого-Низзя-Называть и всем Минестерством Магии не последовать за ней? Или боятся, что будут смущать пернатика? 2)когда-то студентами(в том числе. отцом Гарри) была составлена карта, показывающая ВСЕХ и ВЕЗДЕ! Ну почему нельзя расширить действие вот такой вот безделушки хотя бы в пределах их страны, и найти всех "нехороших людей" -------------------- Истина где-то рядом!
|
| Alaric >>> |
#430, отправлено 16-10-2004, 17:46
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Malder
2. Возможно Мародеры каким-то образом сумели использовать магию самого Хогвартса. Хогвартс - место особое. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Аглая >>> |
#431, отправлено 16-10-2004, 18:22
|
![]() Привидение кошки, живущее в библиотеке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1602 Откуда: Twin Peaks |
Malder по поводу первого пункта - Гарри же писал Сириусу Блэку, хотя тот был в розыске, при этом не боялся отправлять к нему сову. Значит, получается, что за совами нельзя проследить... Может, они разыскивают адресатов, используя какие-нибудь магические способности, типа телепортации?
А может, если бы Волдеморту направить письмо, он бы просто убил сову и все. Чего ему стесняться. По второму пункту - если составлять такую карту, то это, наверно, будет что-то аналогичное залу видения в Dragonlance. -------------------- Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
|
| avada >>> |
#432, отправлено 16-10-2004, 22:34
|
![]() фор-леди ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 793 Откуда: Барраяр |
Вот еще ляпы и непонятные вещи из ГП:
1. Если отец Рона не знает цифр на деньгах (путал 5 и 20$), то как они разбираются в собственных деньгах, как нумеруют страницы в книгах и т.д., не говоря уже о науке нумерологии. Если у них собственные цифры ( или римские), как дети магглов с самого начала не путаются в них? 2. Хогвартс - лучшая волшебная школа (Хагрид). Как тогда Гарри мог думать, что она единственная и где тогда учатся дети из других стран? Если школ в Европе 3, то тот же вопрос - где учатся дети из Испании, Греции, Германии и т.д.? Или магов в этих странах нет? 3. Рон никогда не думал о существовании других школ, но его брат переписывался с кем-то из Бразилии. 4. На первом курсе герои уже изучали оборотней (у Квиррела), а потом снова – на третьем? 5. в третьей книге не совпадают полнолуния: 1 сентября 1993г. Люпин вообще должен был быть волком, к Хэллоуину полнолуние закончилось (как раз 31 окт. В 6.30 утра), а на Рождество и не начиналось, а финальная развязка (в Визжащей Хижине) должна была состояться 22 июня, причем не позднее 21.00, а никак не 6 июня. Причем 6 июня было в понедельник, а не в четверг. 7. количество учеников в школе – около 1000(по словам Роулинг), но в каждом классе учится около 10 человек (20 метел для Гриффиндора и Слизерина, 20 котлов бурлили в классе зельеварения), т.е. учеников никак не больше 300 (4 факультета х 7 курсов х10). 8. Ученикам нельзя колдовать вне школы, но та же Гермиона еще даже не будучи первоклассницей, пробует простые заклинания и они у нее все выходят. 9. Рон жалуется, что его заставили чистить кубки без использования магии, а он этого не умеет. Но если дома детям не разрешается пользоваться магией, то как они все делают дома? 10.В конце "ГП и УА" гговорится, что «Перси получил высший балл по Т.Р.И.Т.О.Н.ам; Фред и Джордж едва наскребли скудные баллы по С.О.В.» Но близнецы еще не получили бы результаты С.О.В. к тому времени. Они должны были получить их только в июле. 11.В Кубке Огня Гермиона упоминает, что никакое маггловское устройство не может работать в Хогвартсе без постоянных сбоев и поломок. Однако, в "ГП и ТК", Колин Криви приносит обычный фотоаппарат в школу. 12.Второкурсник Деннис Криви идет в «Кабанью Голову» для первой встречи по ЗоТС, но в Хогсмид ученикам разрешено ходить начиная только с третьего курса. -------------------- "Если идешь в бой с мрачным настроением, обязательно получишь дырку, сквозь которую оно улетучится." Карамон
"Время от времени я даю себе отличные советы. Иногда я даже к ним прислушиваюсь" Гарри Дрезден |
| Alaric >>> |
#433, отправлено 16-10-2004, 23:45
|
||||||||||
Не знаю, как ты, но я на деньгах обычно смотрю не на цифры. Наши деньги я прекрасно различаю по цвету (монеты по размеру). Когда я в этом году оказался на Украине, я периодически путался в их деньгах, так как у них купюры одного достоинства могут быть разного цвета, да и сами цвета непривычны. Да, в итоге я смотрел на цифры, но у меня получалось дольше, чем с отечественными деньгами. Поэтому я не вижу ничего странного, что отец Рона путался с незнакомыми ему деньгами. Впрочем, с отцом Рона мне неясно другое: почему для человека, который по должности постоянно сталкивается с вещами маглов, их деньги настолько незнакомы. И еще. В Англии нет долларов ($)
По-моему, Гарри вообще не задумывался о других странах
Возможно, они их изучали в разном объеме
Подозреваю глюк Роулинг. Правда, слышал версию, что так как параллель Гарри родилась во время войны, то потому их так мало. В других параллелях их может быть больше. Правда, неясно как учителя справлялись с такими оравами.
По-моему, у Колина как раз не обычный фотоаппарат. На его фотографиях люди двигались. Если ты знаешь, как этого добиться на обычном фотоаппарате, напиши мне в приват, я буду очень благодарен По остальному я пока ничего сказать не могу. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
||||||||||
| Аглая >>> |
#434, отправлено 17-10-2004, 0:24
|
![]() Привидение кошки, живущее в библиотеке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1602 Откуда: Twin Peaks |
Мне кажется, что со школами все относительно ясно. Просто в первых книгах о количестве школ ничего не упоминалось. Ну и что? Вполне естественно, что дети учатся в наиболее близкой к дому школе.
По поводу заклинаний Гермионы - может, дело в том, что она в тот момент еще не была зачислена в Хогвартс? Зато потом, наверняка, она на каникулах не колдовала. И вообще, может, это правило - не колдовать на каникулах - особенно строго соблюдается для тех учеников, которые проживают среди маглов. Волшебники же скрывают от них свое существование. А на тех учеников, которые родились, выросли и живут среди волшебников, власти закрывают глаза. -------------------- Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
|
| avada >>> |
#435, отправлено 17-10-2004, 11:59
|
А если бы у Гермионы какое-нибудь заклинание пошло не так? Ведь она ничего не знала до этого о магии и о запрете использовать ее в мире магглов. А запрет и дается, чтобы магглы ничего не узнали.
Про детей из волшебных семей я согласна. Но ведь сами Фред и Джордж в конце первой книги говорят, что каждый год мечтают, чтобы им забыли об этом сказать. То есть запрет действует и на них, хотя я не понимаю, как. Особенно если учесть, что они еще в раннем детстве творили черт знает что (превратили мишку Рона в паука и т.д.) Оборотни. Ну, у меня было ощущение, что они про оборотней в первый раз услышали от Снейпа (кроме Гермионы). Хотя возможно, они выкинули из головы все, что изучали у Квиррела. С футами согласна. Но Артур действительно должен разбираться в мире магглов лучше. А фотоаппарат у Колина был обычный. Он же рос в маггловской семье. В книге говорится, чтобы люди двигались, надо просто опустить пленку в специальный раствор. Вот только какой? А еще вопрос. Откуда дети из других школ относительно хорошо знают английский. Я уж не говорю об английском для самих англичан-магов. Где они изучали грамматику и т.п.? Дома? Ведь в маггловские школы они не ходят. -------------------- "Если идешь в бой с мрачным настроением, обязательно получишь дырку, сквозь которую оно улетучится." Карамон
| Alaric >>> |
#436, отправлено 17-10-2004, 13:08
|
||
Значит фотоаппараты не относятся к тем предметам, которые ломаются. В конце концов, что такого сложного в фотоаппарате? Собственно, в 4-й книге участников Кубка тоже фотографируют (уже не Колин). -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
||
| Аглая >>> |
#437, отправлено 17-10-2004, 20:49
|
||
Гермиона до ужаса правильная и положительная. Если сказали, что нельзя, она и не будет этого делать. Разве что для чьего-нибудь спасения, но вряд ли дома у любящих родителей, среди маглов ей что-нибудь угрожает. (или нет? вдруг в следующих книгах война распространится и на маглов! У меня вообще сложилось впечатление, что в учебниках у них ничего опасного не написано. Все жуткие рецепты и заклинания Гермиона разыскивает самостоятельно, в закрытом фонде библиотеки. Что касается преподавания защиты от темных сил, то, по-моему, там нет никакой системы и логики, и трудно этого ожидать, раз у них каждый год новый преподаватель, да еще и преподаватели все со странностями. Кому что в голову придет, то и изучают. По поводу языка - интересный вопрос. А вдруг на территории волшебников нет разделения на языки, или, скажем, каждый говорит на своем языке, но все равно сказанное для всех понятно. Вот у Раули мне попалась идея специального магического языка, если на нем говорить, то сказанное будет понятно каждому. Может, тут тоже аналогично. -------------------- Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
|
||
| Суета >>> |
#438, отправлено 17-10-2004, 21:33
|
![]() Белый шум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 581 Откуда: Толпа Замечаний: 2 |
Прочла, посмотрела, понравилось. Первое время фанатела страшно, но потом постепенно перегорела и отошла от дел. Мозги, конечно, отдыхают, но мне больше нравятся содержательные книги с хоть каким-то смыслом!
-------------------- |
| Nicke >>> |
#439, отправлено 18-10-2004, 1:19
|
||
![]() crazy milady ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 398 Откуда: Подмосковье |
Думается, Гермиона до зачисления, т.е. до получения письма, ничего и знать не могла о волшебниках. Или у нее какие-нибудь волшебные свойства с детства проявлялись? Даже если так, откуда она могла взять книги заклинаний? И волшебную палочку? А по поводу фотоаппарата... Может, он ломался, и часто. Просто Колин это не афишировал и втихомолку его каждый раз ремонтировал. -------------------- ...А мы всегда такие...© Mayflower
Проигрывать бой? Бой не заканчивается, пока ты его не выиграл, Фитц. © Баррич, Робин Хобб |
||
| Элеэр >>> |
#440, отправлено 18-10-2004, 13:19
|
![]() ИО Рейстлина и Алукарда...временно...да ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1523 Откуда: Подвал на третьем этаже |
Haldir, а я читала Гарри на английском. Потому что от перевода (я имею ввиду перевод второго издания) меня начало мутить с первых страниц. Интересно, господам переводчикам в институте никогда не говорили, что имена желательно не переводить, а делать сноску со словом, от которого "говорящее" имя образовано?
-------------------- Бессмертие не терпит суеты
В обряде очищения позором... © Тем ![]() |
| Тема закрыта Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 15-01-2026, 4:51 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||