Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Студенты, отношение к грызущим гранит науки...

Этель >>>
post #101, отправлено 10-02-2007, 12:01

Темная ламия

У меня вообще к образованию отношение двоякое.
С одной стороны - я мечтаю о высшем, имея среднее специальное. Мне очень многое интересно и я полагаю, что не ошибусь с выбором ВУЗа. Здесь главное и практические стороны учесть.
С другой стороны, я уже много лет подрабатываю написанием контрольных работ для студентов. Сначала в своем техникуме, позднее и по объявлениям. В прошлом году я написала диплом по менеджменту. В этом году пишу второй. Но, заметьте, образования высшего у меня нет, только желание и интерес. Именно благодаря ему работы получаются качественными.
И тем не менее, я ведь вижу очень много студентов всвязи со своим дополнительным заработком. И далеко не самых лучших представителей. Ленивых, безынициативных и порой абсолютно бестолковых...
Нет, товарищи, некоторым и высшее образование не поможет.
Здесь дело еще в собственных способностях. И я не обладаю ведь незаурядным умом, отнюдь. Просто у кого-то есть деньги и им лень, а мне нет.
Так вот - образование нужно тем, кто хочет быть образованным, а не ради тщеславия.

--------------------
Любить не возможно всех.
К черту мне такой успех.
Улыбайся только своим...
(((
Диана Арбенина

Над полем боя, светит луна -
Скучно быть смелым
(((
Аукцыон
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Эвейнстайн >>>
post #102, отправлено 10-02-2007, 23:14

Хранитель Звёзд

Цитата(Этель @ 10-02-2007, 14:01)
И тем не менее, я ведь вижу очень много студентов всвязи со своим дополнительным заработком. И далеко не самых лучших представителей. Ленивых, безынициативных и порой абсолютно бестолковых...
*

У нас таких куча...Все как один толпятся во время пар на 1ом этаже в холле. В основном дети черезчур богатых родителей, за которых все проплачено. Тем, что Вы пишет работы Вы делаете только лучше себе, Вы просто элементарно набиратесь опыта, которого они никогда не получат. Сейчас в фирмах, с наиболее умным управляющим составом, перестали смотреть на красную корочку диплома. Смотрят на реальные знания, которые Вы получаете, а они нет. В конце-концов, все станет на свои места smile.gif
Maariet >>>
post #103, отправлено 10-02-2007, 23:34

Ангел или просто лицемер

студенты...отношусь))))
Самообразование - это, конечно, хорошо, даже очень. И оно необходимо...но! студенческие годы - слишком веселое время, чтобы его терять. Ты еще можешь быть раздолбаем и заниматься философией ночью на кухне... или в гараже изобретать машину времени из старого урала.../ну это для физ-мата/

--------------------
В страданьях тела и души
Я позабуду имя Бога
(с) Фарф 13
Zu-l-karnain >>>
post #104, отправлено 11-02-2007, 2:10

Chaotic Neutral Spymaster

Цитата(Мадам с косой @ 1-02-2007, 17:58)
Alaric
Между прочим, в курсе психологии много ляпсусов. Сидишь на лекции, птшешь и понимаешь, что вот конкретно то, что пишешь, твой личный опыт ниспровергает на раз.

Просто каждая научная концепция отражает одну из граней действительности.
Или актуализируется при определенных условиях.

--------------------
user posted image
Cordaf >>>
post #105, отправлено 27-05-2007, 15:11

рожденный ползать
Администратор

"Зачем учат тому", "зачем учат этому"... Философия, например. Действительно, ну зачем программисту, инженеру или там физику знать чем Платон отличался от Сократа, и кто такой Ницше? А психология? Вы когда-нибудь видели химика, которому нужна была бы психология? Не нужна ему психология, он не человек вообще - химик он, вот и отстаньте. А история? Ну какого фига тратить своей время на изучение жизни людей, которые всё равно уже умерли? Решительно незачем. А законы знать? Так на это юристы есть и вообще дура лекс, сед лекс, хоть мы и не знаем что это значит, потому что латыни учат только медиков, вот медики пусть и мучаются.) Самим не смешно?)

Моя бы воля, программа в университете разрослась бы раза в полтора за счет вещей которые действительно неплохо было бы знать. Не физику, не химику, не программисту и не инженеру. Человеку.)

--------------------
"Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
Мятежник >>>
post #106, отправлено 27-05-2007, 18:35

борец с ветряными мельницами

Замечаний: 4

Цитата(Cordaf @ 27-05-2007, 18:11)
"Зачем учат тому", "зачем учат этому"... Философия, например. Действительно, ну зачем программисту, инженеру или там физику знать чем Платон отличался от Сократа, и кто такой Ницше? А психология? Вы когда-нибудь видели химика, которому нужна была бы психология? Не нужна ему психология, он не человек вообще - химик он, вот и отстаньте. А история? Ну какого фига тратить своей время на изучение жизни людей, которые всё равно уже умерли? Решительно незачем. А законы знать? Так на это юристы есть и вообще дура лекс, сед лекс, хоть мы и не знаем что это значит, потому что латыни учат только медиков, вот медики пусть и мучаются.) Самим не смешно?)
*

Без общего образования ни куда.
По схеме исключительно профильных предметов той или иной профессии, выпускаются исключительно узко профильные специалисты, имея знания лишь в одной области, становишься не вольно зависимым от многих внешних жизненных факторов.
К тому же потом есть возможность получить второе высшее, не начиная всё с нуля.
И самое главное это просвещение! Надо быть эрудированным! smile.gif
Но на практике в наших ВУЗах данная схема превращается в абсолютный бред. Программистам ставят физику до 5-го курса, при этом практика по профилю остается на довольно посредственном уровне...
В идеале система образования должна строится по принципу - предметы профильные являются обязательными, их незнание влечет за собой соотстветствующие последствия, а вот незнание второстепенных предметов, не должно караться отчислением после сессии или иным порицанием, но оцениваться должны, с итоговым занесением в диплом и пусть уж потом сам работодатель решает, нужен ли ему студент с 2-ой по философии, или с 5-ой по профилирующему предмету (к примеру).

Сообщение отредактировал Мятежник - 27-05-2007, 23:15
Даммерунг >>>
post #107, отправлено 27-05-2007, 19:27

Санитар леса

Цитата
И самое главное это просвящение! Надо быть эрудированным!

*не удержалась* И надо знать, как пишется "просвещение", не находите? wink.gif
Имхо, общему образованию место в школе, а университет должен выпускать специалистов. Возможно, широко специализирующихся, но все-таки специалистов.
Да и к тому же... Вот недавно проставляли нам - будущим, кхе, специалистам по мировой экономике - зачет по культурологии. А в эту дисциплину входят немалые куски философии, истории, психологии и еще ряда смежных наук. Не спорю, знать все это нужно, но у нас банально не было времени учить всю эту громаду, в результате чего изучение культурологии у нас свелось к нескольким тестовым модулям да паре-тройке лекций. Как будто для галочки.

--------------------
Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
Galeodes >>>
post #108, отправлено 27-05-2007, 21:36

злостный гоблин

Замечаний: 1

Знать гумунитарные науки даже технарям - дело правильное. Но то, как это делают (по крайней мере у нас в универе) - Ахтунг полнейший.
Сократив до невозможности профильную программу, ставят "левые" предметы с также афигенно урезанной программой. В итоге нормально не преподается ни то, ни другое. Но что самое неприятное - преподы по "левым" щитают свои предметы центром мироздания. Как следствие, пока пешу исорию и зубрю политологию, совершенно не остается времени на вышку и прочая. Не - ладно бы деканат хоть зач0тную неделю оставил, так нет, и ее убрали.
Вощем вооружаться утюгами-паяльниками и в диканаты разбираццо smile.gif

--------------------
Сделай мне рай, сделай мне ад
Чтобы я плакал, и чтобы был рад © Тараканы!

Эх, башка дурная!
Пьяная моя башка,
Тебя люблю!
И всё наливает
Сосед исподтишка,
А я всё пью. © КиШ
Алила >>>
post #109, отправлено 27-05-2007, 22:28

Спортсменка, комсомолка и просто красавица! ;)

Как говорится, лучше меньше, да лучше. Когда весь курс философии впихивают в один семестр с расписанием один семинар в две недели - это не есть хорошо. Причем на экзамене будут требовать всю программу, начиная с древней Греции и кончая Гегелем. Ума не приложу, как мне готовиться к экзаменам... Да чтобы один выданный список литературы прочитать жизни не хватит...
Некоторые преподаватели, понимая, что их предмет не профильный, дают контрольные "для галочки", закрывая глаза на учебники под партой и списанные работы (так у нас прошел курс истории). Понятное дело, народ зубрит профильные органику, аналитику, физику, которую нельзя запускать.
Я понимаю, что университетское образование на то и высшее, что по его окончании человека можно будет назвать всесторонне развитым (в идеале, естественно), но все равно, за несколько лет освоить ВСЕ науки должным образом, а не тяп-ляп - это же невозможно.

--------------------
Человечек - звучит горденько!
Мятежник >>>
post #110, отправлено 27-05-2007, 23:18

борец с ветряными мельницами

Замечаний: 4

Цитата(Даммерунг @ 27-05-2007, 22:27)
Имхо, общему образованию место в школе, а университет должен выпускать специалистов. Возможно, широко специализирующихся, но все-таки специалистов.
*

Вот я и говорю, в чем проблема, сделать не профильные предметы скажем, не влиящими на судьбу студента? Но оценку выставлять в дипломе.

P.S. Напомню, ни кто не заставляет Вас поступать в университет, можно всегда пойти в ПУ, там знания получают исключительно по выбранному профилю (за исключением общей, вводной части), тем паче что выпускников ПУ у нас в стране нонче не хватат!
Эвейнстайн >>>
post #111, отправлено 28-05-2007, 14:36

Хранитель Звёзд

Цитата(Мятежник @ 28-05-2007, 2:18)
Напомню, ни кто не заставляет Вас поступать в университет, можно всегда пойти в ПУ, там знания получают исключительно по выбранному профилю (за исключением общей, вводной части), тем паче что выпускников ПУ у нас в стране нонче не хватат!
*

Большинство думает о себе, а не о стране. С корочками ПУ многого не достигнешь в жизни. Я конечно не против всестороннего развития и эрудированности, но реально смешно когда "проходной предмет" занимает 4 пары в неделю, а профилирующий 2. Кстати, в этом семестре у нас вообще убрали профилирующий, только в следующем начнется снова^^
Agnostic >>>
post #112, отправлено 1-06-2007, 2:10

Мифотворец-практик

Да, насчёт предметов "для общего образования", не по специальности. Многие в самом деле нужны всем. Вот язык знать, грамотным быть - иначе в своих курсовых-дипломных можно таких ошибок понаделать орфографических да стилистических, что тебя и не поймёт-то никто. Культурология и философия тоже нужны всем, но только составить бы эти курсы так, чтобы студентам было понятно, почему культура есть основа основ человеческой жизни, а не просто так имена художников да архитекторов позаучивать (хотя и это тоже неплохо).
Но вот чего я решительно не понимаю, так это на кой чёрт филологу может понадобиться высшая математика? Арифметика - понятно, считать нужно всем уметь. Но какую пользу в изучении языка и литературы может оказать знание всяких логарифмов и интегралов - это выше моего понимания. А у нас ведь на филфаке БГУ ввели зачёт по высшей математике. Благодарю богов, что это было уже после того, как я закончила университет.
P.S. Ах, да - при этом отдельного курса семиотики, которая как раз объединяет изучение языка с некоторыми математическими методами (единственное, что могло бы понадобиться филологам), у нас нет, семиотика у нас даётся обзорно (очень обзорно), в структуре курса общего языкознания.

Сообщение отредактировал Agnostic - 1-06-2007, 2:13

--------------------
Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей! Л.Кэрролл.
Jessica K Kowton >>>
post #113, отправлено 1-06-2007, 7:50

непись

По поводу формулировки топика в голову приходит только одна мысль: "Отношусь"... Что касается вопроса: лично я не считаю, что образование в принципе обязательно. Существуют люди, которым оно действительно нафиг сдалось, вот в таких вот выражениях, да. И есть люди, которые хотят и которым это надо. А ещё есть те, которые думают, что им это надо. Первых и последних - имхо, гнать взашей. Вот такая я злая, ага. Просто реально раздражают личности, которые "учатся", просто чтоб диплом был, при этом абсолютно и ни черта ни учась. Возвращаясь же к тем, кому это нужно, уж не знаю, зачем именно - от природного любопытства или ещё чего, - вот они были бы рады добавлению и расширению некоторых общеобразовательных предметов плюс углубление профильных...

При этом, как человеку "относящемуся", мне не слишком нравится система оценивания знаний, то бишь экзамены. ты полгода раз в две недели ходишь, что-то узнаёшь, потом тебя о чём-то спрашивают, и ты благополучно всё забываешь. Что бы не забыть, надо повторять. А для этого нужно время. А откуда его взять, если этот предмет заменён новым? Не знаю, может, устраивать лекции раз в месяц и тесты в конце семестра?.. =/

Для тех, кто просто хочет работать, вообще должно хватить курсов или училищ или чего-то в этом духе. "Высшее образование" нужно действительно очень немногим...

PS
Цитата(Agnostic @ 1-06-2007, 11:10)
имена художников да архитекторов позаучивать (хотя и это тоже неплохо)
*

И какой смысл в заучивании? Нужно знать, кто это такие и что они сделали, а не просто выучить имена. Или всё, или ничего. Как-то так...

--------------------
"Я слышал эти байки довольно давно, я даже смотрел кино. Но от чеснока воротит и перестаёт радовать серебро..."
Ancalime >>>
post #114, отправлено 1-06-2007, 11:00

hero

Как человек знающий, что такое учеба в ПУ на собственном опыте, могу сказать - а общеобразовательных предметов там тоже никто не отменял))) Хотя они, и правда, даются не в столь широком плане, как в высших учебных заведениях.

А система оценивания... *радуется, что модульно-рейтинговая заочников не касается* Как на счет, приходишь на зачет, а оказывается, что это экзамен и по предмету, который учил на курсе эдак третьем? И не важно, что ты счас на пятом и не очень-то помнишь - сдавать надо%)

--------------------
Not gonna turn around. I'm ready for the future now©

Fool sees, fool does. ©Bloody Monday
Zu-l-karnain >>>
post #115, отправлено 3-06-2007, 11:05

Chaotic Neutral Spymaster

Вот у меня вопрос к тем, кто, как и я, учится сейчас на первом высшем. Вы планируете куда-нибудь идти и получать второе образование? Или как-то иначе совершенствовать свое Искусство.. простите, Знание?

И если планируете, то куда? И по каким направлениям? Я вот лично хотел бы в аспирантуру своего факультета пойти....

--------------------
user posted image
Bakeneko >>>
post #116, отправлено 4-06-2007, 1:16

Кошак не от мира сего

Я сейчас на первом высшем... почти на втором курсе )) Но до этого было и среднее специальное. Поэтому насчет развития знаний - разве что повышение квалификации (уже потом, в процессе работы по специальности).
Алила >>>
post #117, отправлено 4-06-2007, 1:34

Спортсменка, комсомолка и просто красавица! ;)

Вышло так, что учусь на химфаке, хотя всегда мечтала о медицине. Поэтому наилучшим вариантом считаю для себя получить второе высшее образование по фармации. Химию уже не плохо буду знать, останется биологию выучить ) Но до этого еще дожить надо... А сейчас вопрос будет стоять с выбором кафедры на своем факультете.

--------------------
Человечек - звучит горденько!
Galeodes >>>
post #118, отправлено 4-06-2007, 23:01

злостный гоблин

Камрады, не в тему текущего вопроса, но по поводу грядущей сессии:

Успехов на экзамах! Ваше здоровье! smile.gif
user posted image

--------------------

Эх, башка дурная!
Пьяная моя башка,
Тебя люблю!
И всё наливает
Сосед исподтишка,
А я всё пью. © КиШ
Cordaf >>>
post #119, отправлено 5-06-2007, 15:31

рожденный ползать
Администратор

Цитата(Agnostic @ 1-06-2007, 2:10)
Но вот чего я решительно не понимаю, так это на кой чёрт филологу может понадобиться высшая математика? Арифметика - понятно, считать нужно всем уметь. Но какую пользу в изучении языка и литературы может оказать знание всяких логарифмов и интегралов - это выше моего понимания.
*

Вот значит когда технари учат гуманитарные дисциплины - это нормально, а когда наоборот - ни-ни? =РР Знание интегралов нужно хотя бы для того, чтобы иметь представление, какой формы нужно сделать проволочку, чтобы достать шляпу из лужи. %)

Высшая математика нужна затем же, зачем и школьная - много кому в жизни не пригодятся, скажем, квадратные уравнения, но их все равно проходят. Математика (рутинная и полумеханическая, которой мы и занимаемся в школе и институте) учит думать. =) Хотя бы мыслить последовательно и решать какие-то новые (но все равно элементарные) задачи, основываясь на ранее полученном опыте. И фсе.) Склад ума здесь значения не имеет.

Точно как и элементарная физика, химия и прочие естественные дисциплины в их школьном обличье - они учат думать и, в идеале, помогают сложить какое-никакое представление об окружающем мире. Не более.)
Цитата(Galeodes @ 27-05-2007, 21:36)
Сократив до невозможности профильную программу, ставят "левые" предметы
*

План диктуется университетам "сверху", поэтому ни о каком "сократив" речь не идет - это проверяется и перепроверяется. Дополнительные предметы ставятся на усмотрение деканата.

И эти дополнительные предметы и не должны сделать из каждого студента знатока истории, философии или психологии семейной жизни. Они должны дать представление и по возможности заинтересовать человека на дальнейшее самостоятельное изучение предмета. Надеяться на что-то большее, учитывая количество часов, было бы просто странно.

И чем больше будет предметов, о которых нам хотя бы дают представление, тем лучше для нас: даже если студент понятия не имеет, в чем же состоит суть философии Канта или Гегеля, но хотя бы знает их имена и помнит, что "это что-то заумное", то это уже хорошо. Потому что в школе не было и этого.)

А надеяться, что из университетов должны выходить зрелые и всесторонне развитые люди не приходится так или иначе - это должны быть совершенно другие университеты. %) И, кстати, совершенно другие люди. В массе своей.)

--------------------
"Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
Galeodes >>>
post #120, отправлено 5-06-2007, 17:14

злостный гоблин

Цитата(Cordaf @ 5-06-2007, 17:31)
ни о каком "сократив" речь не идет - это проверяется и перепроверяется
*

Именно што идет. Самый яркий пример - сокращение лабораторных по профильным предметам. Вместо 4 теперь 2. Естественно материала переабатывается намного меньше.

Цитата(Cordaf @ 5-06-2007, 17:31)
И чем больше будет предметов, о которых нам хотя бы дают представление, тем лучше для нас
*

Это безусловно. Но! все должно быть сделано грамотно, а не через седалищный мышц.

--------------------

Эх, башка дурная!
Пьяная моя башка,
Тебя люблю!
И всё наливает
Сосед исподтишка,
А я всё пью. © КиШ