Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Плановый патриотизм, Пионерия возвращается

Рейдер >>>
post #41, отправлено 10-04-2006, 20:24

Человек со спичкой

Дичь какая. Волос в тарелке, на рукаве... Что-то вы не о том. Почему флаг не спускали над кораблями/крепостями/окопами? Неужели потому, что именно этот конкретный кусок материи так важен? Конечно нет. Просто эта "тряпка" символизирует все. Все, начиная от ТВОЕГО конкретного ребенка и ОБЩЕГО всего ("лесов, полей и рек"), звезд Кремля, твоего двора, девочки, которой ты первой в любви признался, кладбищ, где твои родичи лежат, да ВСЕГО того, что ты Родиной называешь. И за это ты бьешься, а не за то, что называют "государством".

--------------------
Лучше быть, чем казаться

Скорей бы вышла
user posted image
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Galeodes >>>
post #42, отправлено 10-04-2006, 20:54

злостный гоблин

Замечаний: 1

Цитата(Рейдер @ 10-04-2006, 22:24)
Просто эта "тряпка" символизирует все
*

Вот! Все символизирует тряпка. РАзве это есть гуд?
Цитата(Рейдер @ 10-04-2006, 22:24)
И за это ты бьешься, а не за то, что называют "государством".
*

С этим почти согласен. Но только вот символы тут ни при чем. Они нужны только для тех, кому необходимо их видеть. Типа пока флаг развивается мы живы, а вот сорвали - все - пора вешаться.
Вера и любовь находятся в сердце человека. В его душе (если говорить высокими словами).

--------------------
Сделай мне рай, сделай мне ад
Чтобы я плакал, и чтобы был рад © Тараканы!

Эх, башка дурная!
Пьяная моя башка,
Тебя люблю!
И всё наливает
Сосед исподтишка,
А я всё пью. © КиШ
Рейдер >>>
post #43, отправлено 10-04-2006, 21:06

Человек со спичкой

Galeodes, если вы заметили, то слово "тряпка" взято в кавычки. Это не просто кусок материи, это часть тебя.
Цитата
С этим почти согласен. Но только вот символы тут ни при чем. Они нужны только для тех, кому необходимо их видеть. Типа пока флаг развивается мы живы, а вот сорвали - все - пора вешаться.
Вера и любовь находятся в сердце человека. В его душе (если говорить высокими словами).

И я с этим почти согласен, но... Просто кому-то флаг, развивающийся над головой очень много значит, а спущенный — это как... ну не знаю... как Кремль разрушенный, как могилы оскверненные, как дети распятые. Я не воевал, но знаю от тех, кто был в Чечне.
ЗЫ Простите, что не свои впечатления выкладываю, а чужие. Просто я ЭТО чувствую.

--------------------
Лучше быть, чем казаться

Скорей бы вышла
user posted image
Alaric >>>
post #44, отправлено 10-04-2006, 21:14

Светлый
Администратор

Цитата(Galeodes @ 10-04-2006, 20:54)
Вот! Все символизирует тряпка. РАзве это есть гуд?
*

Лично я здесь наблюдаю демонстрацию отсутствия абстрактного мышления.
Скажите, а Вам не мешает то, что Ваши глубокие мысли о вере, любви и душе обозначаются какими-то черными значками? А если посмотреть глубже, так и вообще каким-то движением бездушных электронов?

Как показывает практика, люди очень склонны к применению самых разнообразных символов. Это облегчает понимание. Да, любой человек может заявить, что он не признает, что этот символ на самом деле обозначает тот, что под ним понимают окружающие. Вы можете заявить, что не признаете, что слово "еж" обозначает маленькое животное с колючками, что стрелки на часах обозначают текущее время, что флаг обозначает страну ... Но не удивляйтесь, если окружающие Вас не поймут.

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Spectre28 >>>
post #45, отправлено 10-04-2006, 21:35

рыцарь в сияющей футболке
Модератор

возвращаясь к теме (а то тут уже чуть не две новых выделять можно, кажется).
Плановый патриотизм... в первом посте говорилось о пионерии и воспитании этого самого патриотизма. Что ж... Плюс пионерии (впрочем, можео начать с октябрят) - дети, действительно, обычно рады принадлежать к какой-то организации, быть причастными к важным делам, щеголять формой и значками (я ещё застал это время и помню)) Ну опять же, плюс в том, что они чем-то заняты и соблюдают какие-то правила (в идеале, конечно, но если хоть один ребёнок поверит, что, скажем, курить траву - недостойно истинного октябрёнка) - не вижу никакого вреда. Одна сплошная польза вроде как. Т.е. по сути воссоздание а-ля скаутских организаций в промышленных масштабах в чём-то вполне может помочь справиться с подросковым ничегонеделанием (следствием которого может быть всякое...).
Минус - принудительность - уже упомяналась, однако... где-то проскальзывали данные, что подобное будет не на добровольной основе? Это прошло мимо меня в таком случае.
Минусов, хоть убейте, не наблюдаю особенных)

А воспитание патриотизма как таковое... я промолчу - как человек, в принципе не понимающий, что такое патриотизм и тем более не представляющий, как можно его воспитать)

--------------------
счастье есть :)
Foxy >>>
post #46, отправлено 11-04-2006, 7:42

Воин
**

У меня еще вопрос возник: а платить налоги патриотично?
Когда на 100к деревянных надо заплатить до хрена сколько, что эти налоги ждут пенсионеры, врачи, дет.сады?
И т.д. и т.п...

Когда меня выбрали единственную из 7 классов в 1985 годы в пионеры я была горда, носить красный галстук когда вокруг все ходят с октябрятскими звездочками было круто.
Я чувствовала приобщение к чему то великому, лучшему.
Была гордость и уважение к тем пионерам-героям, которые погибли в годы революции и Великой Отечественной Войне.
Я мало знала в 8 лет о лидерах кпсс и т.п. Но Ленин, Карл Маркс, Фридрих Энегельс, и грядущий съезд 27 КПСС мне были знакомыми словами.

А сейчас что?
Флаг, герб, гимн. Не уверена что у подростков они вызывают какие то чувства.
ИМХО патриотизм можно воспитать в канве уважение-любовь к миру, к себе, к окружающим.
А у нас, что тогда, что сейчас образ врага сплачивает.

--------------------
Жизнерадостный дебилизм первых ничуть не лучше суровой интеллектуальности вторых
Кендер-оборотень >>>
post #47, отправлено 11-04-2006, 12:15

А ещё я и спарашютом могу...

Замечаний: 5

Цитата(Alaric @ 10-04-2006, 18:33)
...большая часть желающих уже убежала. Только у нас официально бежать не запрещается, поэтому это не так афишируется. Это означает, что у нас патриотизма нет?
Редкость. Но, видишь ли, последнее время некоторые люди объясняют все это исключительно высокими ценами на нефть. И не пропадет ли "патриотизм" в случае, если эти цены вдруг упадут?
*

1. Как правило, да. Бегут - значит, не любят срану. Я как-то знал одного человека, который собирался эмигрировать в Канаду или в Австралию. Сейчас, возможно, уже эмигрировал. Так он очень нелестно отзывался о России. Кстати, сам он из Украины. И по его словам, ни там, ни тут ничего делать толком не умеют - ни дома строить, ни машины изготовлять.
Хотя я б вот и сам бы с удовольствием смылся куда-нить, где теплее. Самое лучшее - Новая Зеландия. Но эт исключительно из-за климата.
2. Если из-за этого в Новый Год отключат свет и тепло, то уровень патриотизма заметно спадёт. Кстати, это ситуация не вымышленная - пару-тройку лет назад в Питере целый район в Нов. Год отключили от тепла и света. Сейчас вроде такое не повторяется.
Во многом патриотизм зависит именно от всего этого.
Клер >>>
post #48, отправлено 11-04-2006, 14:35

Рыцарь...может быть последний.

Знаете, патриотизм проявляется не тогда, когда у тебя отключили горячюю и холодную воду, а ты все еще не в США. Вот я сейчас второй месяц сижу в замечательной стране Финляндии, предлагают работу, зарплата - в 10 раз выше чем у нас (медсестры, кстати) и т.д. И работа, поверьте, нравится (я пока учусь). Короче, все радости жизни.
НЕ ХОЧУ! То есть умом понимаю всю выгоду, смотрю и завидую белой завистью их уровню жизни, но не тянет. То есть хочется всего этого - но дома. Воть...

--------------------
...but the soul, in which the flower grows, survives. ©

Литературный портал "Сочинитель.ру"
Galeodes >>>
post #49, отправлено 11-04-2006, 16:37

злостный гоблин

Замечаний: 1

Цитата(Alaric @ 10-04-2006, 23:14)
Скажите, а Вам не мешает то, что Ваши глубокие мысли о вере, любви и душе обозначаются какими-то черными значками?
*

Представьте себе, не мешат нисколько.
Цитата(Alaric @ 10-04-2006, 23:14)
что флаг обозначает страну ... Но не удивляйтесь, если окружающие Вас не поймут.
*

Вот в чем дело - флаг может олицетворять страну, лишь как визитка или бэйджик. Но нельзя свой патриотизм и любовь привязывать к нему. Нельзя быть патриотом свято веря только в гимн и герб. Не в них дело.
Они для того, чтобы слышать и видеть. А вот чуйства - это из другой области

Сообщение отредактировал Galeodes - 11-04-2006, 16:38

--------------------
Сделай мне рай, сделай мне ад
Чтобы я плакал, и чтобы был рад © Тараканы!

Эх, башка дурная!
Пьяная моя башка,
Тебя люблю!
И всё наливает
Сосед исподтишка,
А я всё пью. © КиШ
Alaric >>>
post #50, отправлено 11-04-2006, 17:36

Светлый
Администратор

Цитата(Galeodes @ 11-04-2006, 16:37)
Но нельзя свой патриотизм и любовь привязывать к нему. Нельзя быть патриотом свято веря только в гимн и герб.
*

А кто говорит, что можно? Но если человек публично показывает неуважение к государственным символам, многие могут не захотеть разбираться - он просто не признает символы или он не уважает то, что эти символы обозначают. И сделают выводы. Возможно, эти выводы будут неверными. Но кому будет хуже от этих неверных выводов - это зависит от ситуации и вариантов может быть два.
Цитата(Galeodes @ 10-04-2006, 20:54)
Вера и любовь находятся в сердце человека.
*

Если государственный флаг - это тряпка, то в сердце человека нет никакой веры и любви. Ибо врачи сердце неоднократно исследовали и ничего подобного там не нашли. Все, что там есть - наглядно перечислено в медицинских справочниках.
(Это был демонстративный отказ от использования некоторых символов, если кто не понял).

На этом предлагаю оффтоп о символах закончить. Да, все согласны, что любить символы, отдельно от того, что они обозначают - глупо, но дело в том, что противного в этой теме никто не утверждал.

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
АнтиутопиЯ >>>
post #51, отправлено 12-04-2006, 15:00

Человек Абсурдный

Извиняюсь за мини-офф. Эт так, только что в нете накопала, по поводу значимости символизма в патриотизме.
"Государственный гимн – торжественное музыкально-поэтическое произведение, принятое как символ государственного единства. Текст гимна отражает чувства патриотизма, уважения к истории страны, ее государственному строю".
Соответственно, как минимум, уважать его надо.
Все, извините-простите blink.gif

--------------------
Nothing personal.
Vovick >>>
post #52, отправлено 12-04-2006, 18:16

Герой Копья

Я тоже прекращу оффтопить (может самую малость, в контексте темы, так сказать)

Цитата(Alaric @ 11-04-2006, 17:36)
Но если человек публично показывает неуважение к государственным символам, многие могут не захотеть разбираться - он просто не признает символы или он не уважает то, что эти символы обозначают. И сделают выводы.
*
Ну как обычно, всё строится на угрозе большинства рассправиться с меньшинством, отсюда напрашивается вывод о том, что любая пионерия носит всё таки принудительный характер, ну по крайней мере как только становится массовым явлением.
Цитата(Alaric @ 11-04-2006, 17:36)
Если государственный флаг - это тряпка, то в сердце человека нет никакой веры и любви.
*
Это точно, в серце любви и вправду нет, это просто образное выражение. А флаг и тем более гимн перестают быть тряпкой и песенкой, если есть что то, что они символизируют, и это что то не президентский указ протащенный через большинство в думе без какого либо обсуждения и не слова человека, который одну и ту же ерунду переписывает уже в четвёртый раз, подстраиваясь под одного главного заказчика.
Цитата(Клер @ 11-04-2006, 14:35)
НЕ ХОЧУ! То есть умом понимаю всю выгоду, смотрю и завидую белой завистью их уровню жизни, но не тянет. То есть хочется всего этого - но дома. Воть...
*
Ничего, доучишся, у нас к тому времени ещё и комсомол восстановят, наденут на тебя кирзовые сапоги и поедешь куда нибудь выполнять поручение парт... президента и правительства. Потянет тогда, а не выпустят ...
Цитата(Foxy @ 11-04-2006, 7:42)
Флаг, герб, гимн. Не уверена что у подростков они вызывают какие то чувства.
*
Да что всё к подросткам то приставать? Нормальные у нас подростки, слава Богу, пока очередной комсомол не придумали, хоть нормальные дети выростают, да и знают много больше чем мы тогда, и читают и умеют, возможностей много больше появилось - компьютеры, книжки, инеты всякие, а у нас предметом зависти были всякие ластики да линеечки. Неужели такое счастье?
Вообще ностальгирующих людей не понимаю. Ну собрались бы все вместе, купили бы ушанок, валенок, тушёнки да махорки и дули бы в тайгу - стройки века поднимать да кукурузу сажать. Сами бы себя и строили, шеренгами ходили, под гимн просыпались, великого вождя славили, еретиков мочили. Так что не едут? Чего не строят? Какого извеняюсь хрена свою гнилую философию пытаются распростронять на тех, кому это не нужно и даже противно? Особенно на детей - считаю это очень не хорошим делом.

--------------------
Hold your head up high
Raise your fist up in the air
Play metal louder than hell
Alaric >>>
post #53, отправлено 12-04-2006, 20:35

Светлый
Администратор

Цитата(Vovick @ 12-04-2006, 18:16)
Ну как обычно, всё строится на угрозе большинства рассправиться с меньшинством, отсюда напрашивается вывод о том, что любая пионерия носит всё таки принудительный характер, ну по крайней мере как только становится массовым явлением.
*

При чем здесь принудительный характер? Я говорил о том, что если одиночка начинает хамить большинству, то это определенно ... не умно. А публично продемонстрированное неуважение может быть расценено как хамство.
А флаг и тем более гимн перестают быть тряпкой и песенкой, если есть что то, что они символизируют, и это что то не президентский указ протащенный через большинство в думе без какого либо обсуждения и не слова человека, который одну и ту же ерунду переписывает уже в четвёртый раз, подстраиваясь под одного главного заказчика.
*

Другого президента, думы и гимна у нас все равно нет. Стремление изменить это законным способом я буду всячески приветствовать. А неконструктивную критику - нет. Какая страна, такая и дума.
Нормальные у нас подростки, слава Богу, пока очередной комсомол не придумали, хоть нормальные дети выростают, да и знают много больше чем мы тогда, и читают и умеют, возможностей много больше появилось - компьютеры, книжки, инеты всякие, а у нас предметом зависти были всякие ластики да линеечки. Неужели такое счастье?
*

"Мы" в данной конструкции - это кто? Пишите, пожалуйста, от собственного лица. У кого предметом зависти были ластики и линеечки - это его трудности smile.gif
Насчет комсомола - не знаю, не был. В пионерах побывать успел (больше года, если память не изменяет), отвращения у меня это не вызывало вроде бы, впрочем какой-то ностальгии по тем временам тоже не испытываю. Факт в том, что если у подростка действительно есть нормальные увлечения (под нормальным подразумевается не входящие в противоречие с действующим законодательством), то трогать его действительно не нужно. А вот если нет ... То пусть он лучше территорию озеленяет "во славу страны", чем в "гопники" готовится.

--------------------
Скоффер >>>
post #54, отправлено 12-04-2006, 21:12

рифмотролль

Alaric вот именно что нормальные увлечения есть. А те, у кого ненормальные - те в пионеры не пойдут..

--------------------
user posted image

Vovick >>>
post #55, отправлено 13-04-2006, 10:29

Герой Копья

Цитата(Alaric @ 12-04-2006, 20:35)
При чем здесь принудительный характер?
*
Я не про хамство. Согласен - хамить плохо. Но ведь очевидно, что если у нас кому то что то на голову спускают, то это начинает насаждаться весьма назойливым способом, в том числе и с использованием "административного ресурса". А принудительность возникает сама собой, когда большинство - "за", а директор школы отвечает перед начальством за проделанную агитационную работу.
Стремление изменить это законным способом я буду всячески приветствовать.
*
Я тоже. И именно законным. Страна конечно такая, какая есть, и это приходится принимать, но и нравится это не может.
"Мы" в данной конструкции - это кто?
*
Ну, скажем, не я. Я собирал машинки. Но как у меня расхватывали, выпрашивали и тырили всю эту буржуйскую дребедень я очень хорошо помню smile.gif
То пусть он лучше территорию озеленяет "во славу страны", чем в "гопники" готовится.
*
Кто знает, кто знает ... если только озеленяет территорию, то лучше, конечно. Но что то мне подсказывает, что эти организации создаются не для этого ...

--------------------
Hold your head up high
Raise your fist up in the air
Play metal louder than hell