Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Перумов. Вот и всё =)

Alaric >>>
post #221, отправлено 27-12-2003, 14:54

Светлый
Администратор

Цитата(Old Fisben @ 27-12-2003, 10:23)
Но откровенные пробелы, как следствие сериальщины, заметны невооруженным взглядом. Та же Тави. В Мельине – да, заметна. А в Хранителе? Посчитай-ка сколько фраз выдала она за…эээ…6(ШЕСТЬ!!!) книг. На фига она нужна, вообще?

Чего-то я не понимаю. А какая разница сколько она говорит? Все естественно. По меркам Мельинского мира Тави являлась значимой фигурой. К тому же там на нее обратил внимание Мерлин. Но когда она попадает в отряд Клары, она становится менее значимым, потому что ее знания и боевые умения довольно малы по сравнению со знаниями Клары. И поэтому в отряде Клары Тави является персонажем уровня Райны (даже наверное ниже, учитывая происхождение Райны). Тебя удивляет, что Райна очень мало фраз выдает? Меня лично нет. И ничего плохого в том, что главный герой одной книги становится героем второго плана в другой, я не вижу. Ее что, по-твоему, убить надо было за то, что она не может оставаться главным героем? smile.gif
Цитата
И Арьятта – именно повествование о ней и её …хм …приключениях заставляют зевать. Без неё книга бы вышла куда терпимей.

По-моему, жизнеописание Арьяты - это полкниги smile.gif Она одна из двух главных героев smile.gif Лично мне ВВТ понравилась.
Цитата
     И еще – сравни отзывы о Сапковском и о Перумове. У первого отмечают именно таланты настоящего писателя: способность раскрыть характеры героев, психологизм событий, способность статичными буковками заставить читателя и плакать, и смеяться. А у Перумова разве кто-то об этом говорит. Нет. Думаю, что это немаловажно.

Меня мало волнуют абстрактные чужие отзывы. Кроме того, мне абсолютно неясно, почему у тебя такое жгучее желание сравнить Перумова именно с Сапковским. А почему не с Александром Дюма-отцом? Он тоже вроде бы книги писал smile.gif Свое мнение о Сапковском я написал в соответствующей теме и здесь повторяться не буду. Причины закрытия темы "Сапковский vs Перумов" я тоже написал.
Что касается раскрытия характеров героев, то это у Перумова вполне присутствует. Да, это присутствует только в отношении главных героев. Но лично меня не волнует раскрытие характера отдельно взятого трактирщика. Ибо какое значение будет иметь характер этого трактирщика, если мир перестанет существовать вообще. А трактирщик к вопросам существования мира никакого отношения не имеет. А характеры тех, от кого это существование мира зависит - раскрыты очень хорошо. Что касается способности "заставить плакать и смеяться", то, опять же, Перумову это тоже неплохо удается. Во всяком случае в отношении меня smile.gif

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Filimon >>>
post #222, отправлено 27-12-2003, 16:24

LazyLamer

Old Fisben, все что ты пишешь, конечно интересно, но вот встает вопрос: зачем?
Ты даже не критикуешь, а, по сути, просто обливаешь писателя грязью. Может я и неправ, но после прочтения твоих постов, сложилось именно такое мнение.

В книгах Перумова очень много параллелей с другими авторами, что совсем не плохо. Главное то, что Перумов не пишет плагиат. Все книги Перумова, это именно книги Перумова. С его авторским стилем, с его изобритениями, с его миром. Удачные находки других авторов, вплетенные в книги Перумова, не делают их хуже, наоборот, лишь украшают.

Цитата
Но откровенные пробелы, как следствие сериальщины, заметны невооруженным взглядом.

Тут я с тобой полностью соглашусь. Пробелов и просто несоответствий хватает, но, важно отметить, что заметны они только когда перечитываешь книгу во 2й или 10й раз. Либо если действительно все перебирать по косточкам.
Действительно, это следствие сериальщины, но, лично мне, сериалы нравятся больше, чем единичные книги. Писать сериалы гораздо сложнее, именно из-за того, что надо согласовывать кучу фактов, вплетать в сюжет "развешанные ружья" о которых упоминалось в предыдущих книгах. Из-за этого и возникают подобные несоответствия, но главное чтобы они не бросались в глаза, и после ГБ, они действительно в глаза уже не бросаются. На форуме Перумова была тема, где было найдено множество подобных несоответствий, но их значимость для сюжета минимальна.

Цитата
Та же Тави. В Мельине – да, заметна. А в Хранителе? Посчитай-ка сколько фраз выдала она за…эээ…6(ШЕСТЬ!!!) книг. На фига она нужна, вообще?

Точно не уверен, но про Тави Капитан говорил, что она еще должна сыграть свою роль в ВМ. Именно для этого ее и таскают с собой.
Не согласен с Алариком, о ее значимости, действительно, кроме того, что она краткое время была ученицей Мерлина, сказать о ней нечего. Также с ней связан один из интереных моментов, когда она в одиночку, защищая Мерлина, победила тварь сродне той, что были в гробницах Мельина, и от которой в панике бежал Фесс (пример одного из несоответствий).

Цитата
И еще – сравни отзывы о Сапковском и о Перумове. У первого отмечают именно таланты настоящего писателя: способность раскрыть характеры героев, психологизм событий, способность статичными буковками заставить читателя и плакать, и смеяться. А у Перумова разве кто-то об этом говорит. Нет. Думаю, что это немаловажно.

Чтобы не говорили про Сапковского, но книги Перумова, лично мне, читать интереснее чем книги Сапковского.
Alaric хорошо написал про характеры героев Перумова. Главные герои хорошо раскрыты, разве что можно указать на отсутвие сугубо отрицательных героев, но в концепции Перумова они не нужны. Автор старается обосновать действия каждого персонажа, что бы он не превращался в абстрактного злодея.

--------------------
Единственное, что стоит между человеком, и тем что он хочет от жизни - это лишь желание попробовать, и вера что это возможно. Каждая минута жизни - это шанс изменить всё.
Old Fisben >>>
post #223, отправлено 30-12-2003, 9:27

стрелок ["El Technico"]

Замечаний: 2

Ну, дело конечно хозяйское. Я же не заставляю подписываться всех и вся под своим лично субъективным мнением. Просто сказал что думаю. Филимон - а ты случаем на перумовском форуме не обитаешь? Если да, то там некто пишет под именем Перумова, неужели ОН самый? rolleyes.gif

--------------------
«Война была всегда. Она была ещё до человека, война поджидала его. Основное ремесло поджидало своего основного исполнителя. Так было и так будет. Именно так, и никак иначе.»
Кормак Маккарти, "Кровавый меридиан"
Filimon >>>
post #224, отправлено 30-12-2003, 10:16

LazyLamer

Old Fisben, обитаю, я там под таким же ником, как и тут.
Под ником "Ник Перумов" пишет сам Капитан. Это именно Он самый smile.gif

--------------------
Единственное, что стоит между человеком, и тем что он хочет от жизни - это лишь желание попробовать, и вера что это возможно. Каждая минута жизни - это шанс изменить всё.
Old Fisben >>>
post #225, отправлено 31-12-2003, 14:44

стрелок ["El Technico"]

Замечаний: 2

А, ну да, вспомнил. ВСЕХ с НАСТУПАЮЩИМ!!!! beer.gif

--------------------
«Война была всегда. Она была ещё до человека, война поджидала его. Основное ремесло поджидало своего основного исполнителя. Так было и так будет. Именно так, и никак иначе.»
Кормак Маккарти, "Кровавый меридиан"
Светлый Циник >>>
post #226, отправлено 4-01-2004, 16:00

Кара божья

О, Перумов, Перумов, Перумов!!! biggrin.gif tongue.gif Это мой самый-самый любимый автор.( Наверное, даже любимей Маргарет и Трейси) А его "Хранитель Мечей" просто супер!!!

--------------------
just for me... just with me
Legolas >>>
post #227, отправлено 7-01-2004, 14:03

Рыцарь

Да, я смотрю тут Перумова уже успели тобвинить в том,что "Кольцо тьмы" было написано в целях раскрутки, ничего подобного и нечего вообще все его творения приравнивать к Толкиену и сравнить Перумовский стиль с Толкиеновским.
А вообще я прочел почти всего Перумова:
АМДМ
РМ
Странствия не пришлось прочесть
ОМ
ВМ(1 том)
Дочь некроманта
Разрешенное волшебство
Враг не ведом
Гибель богов
Земля без радости
Воин Великой тьмы
Кольцо тьмы(3 тома)
Черп на рукаве пока еще не читал.
Сейчас с нетерпением жду Миттельшпиль(2 том ВМ) и Гибель Богов 2.
Еще я слышал, как говорили, что мол стиль ВМ просто ужасен, ИМХО просто отлично!

--------------------
Нет ничего быстротечней, чем Вечность

Чем больше я читаю книг, тем больше я СЧИТАЮ, что я умен и чем больше я общаюсь с людьми, тем больше я ПОНИМАЮ на сколько я глуп.
Spectre28 >>>
post #228, отправлено 7-01-2004, 14:08

рыцарь в сияющей футболке
Модератор

его цикл про Фесса умирает, медленно и мучительно. ИМХО. Если первые книги читались (и перечитываются )) на одном дыхании, то уже "одиночество мага"я, признаться, не понял. Как-будто писалось из-под палки. Ну, надо продолжение, вот он и пишет...
С другой стороны не сказать, что бы он исписался - в самом деле, "Череп на рукаве" я читал с аагромным удовольствием ) И жду "Череп в небесах". Остальное, что читал, тоже очень неплохо, так что претензии только к продолжениям и завершениям приключений Фесса.

--------------------
счастье есть :)
Legolas >>>
post #229, отправлено 10-01-2004, 23:48

Рыцарь

Spectre28, будем надеяться, что Миттельшпиль и третий том про странствия Фесса будут не менее интересны, чем скажем РМ.

--------------------

Чем больше я читаю книг, тем больше я СЧИТАЮ, что я умен и чем больше я общаюсь с людьми, тем больше я ПОНИМАЮ на сколько я глуп.
Agnostic >>>
post #230, отправлено 12-01-2004, 4:02

Мифотворец-практик

А вот мне у Перумова почему-то больше всего понравилась часто критикуемая здесь "Техномагия". "Летописи Хьёрварда" мне показались ужасно скучными, прочла только одну книгу. да и то не целиком. А может зря, может как раз остальные-то две и интересны?! Но вот не понравился мне в этой книге образ Мерлина - что это за наглость. испоганивать величайшего волшебника нашего мира?
Насчёт "Кольца Тьмы" у меня противоречивые чуства. С одной стороны, такое продолжение трилогии Толкиена меня совсем не устраивает, но с другой стороны, остальные, кроме О.Брилёвой, на мой взгляд, - ещё хуже.

--------------------
Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей! Л.Кэрролл.
Spectre28 >>>
post #231, отправлено 12-01-2004, 23:15

рыцарь в сияющей футболке
Модератор

Legolas
Надеяться мы можем. Но что-то мне не верится в то, что Перумов "обретёт второе дыхание". По сравнению с тем же "Черепом на рукаве" последние книги про Фесса просто не смотрятся, ИМХО.

--------------------
счастье есть :)
Rowenna >>>
post #232, отправлено 12-01-2004, 23:30

Карандаш-убийца

Я очень хочу что бы Фесса убили. Просто после всех перепетий - я могу представить себе только такой исход. (Интересно, а вдруг хэппи-энд sad.gif )
Я очень надеюсь что так и будет.

--------------------
Эшган посмотрел Клинку в глаза:
- Кто ты?
Клинок засмеялся.
- Кто я?, - черные глаза прищурились,
- Я - это ты, а ты это - я. Посмотри в зеркало, гильдиец.
В конце концов всего лишь еще одно лицо этой войны...
Alaric >>>
post #233, отправлено 13-01-2004, 1:27

Светлый
Администратор

Spectre28
В моем личном рейтинге книг Перумова ВМ-1 делит 2-3 место (вместе с РМ). Так что, по-моему, нам есть на что надеятся smile.gif

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Legolas >>>
post #234, отправлено 14-01-2004, 16:57

Рыцарь

Цитата
Так что, по-моему, нам есть на что надеятся

Согласен.

Цитата
Но что-то мне не верится в то, что Перумов "обретёт второе дыхание"

А мне кажется, что второе дыхание к Перумову прийдет так же как и в принципе и его знаменитость с почетом.

--------------------

Eldagar >>>
post #235, отправлено 15-01-2004, 15:25

Страна Казляндия:-))

Замечаний: 1

Книги этого автора я не читаю из принципа, ибо уже фэнтези похоронен как стиль литературы, слишком много появилось супер мега писаетелей, клепающих ради денег мыльные оперы и сериалы, товарищ Перумов относится как раз к таким. И вообще русская Фэнтези хорошей никогда не была - только Олди что то делали стоящее, а так. То Перумов со своими писульками, то Семенова, то Басов, что еще черт знает кто, угробили весь жанр своим бумагомарательством, аж плевать хочется. Ни одна из книг таких писак не может сравниться с произведениями Урсулы Ле Гуин или Говарда, или Толкиена хотя бы...А почему? Да потому что те были первыми. Сапковский это правильно заметил в своих Серых горах. Фэнтези осталось чуть чуть - и скоро она совсем рухнет в кучу навоза - если ее не спасет чудо - этакое маленькое волшебство большого плана - еслу вдруг не появится новый настоящий, хороший и самое главное умный писатель. Если его не порежут критики и не затопчут сапогами читатели, уже наевшиеся низкопробного фэнтези и просто не сумеющих отличить жемчужину от простите за выражение куска дерьма. Хороним? pop.gif

Сообщение отредактировал Eldagar - 15-01-2004, 15:26

--------------------
Хм...
Alaric >>>
post #236, отправлено 15-01-2004, 16:06

Светлый
Администратор

Eldagar
Я никогда не мог понять, как люди могут критиковать произведения, которые они даже не читали. Если Вы не читаете Перумова, то откуда Вы можете знать, что он пишет плохо? Если Вы когда-то давно прочли пару его книг, то откуда Вы можете знать, что с тех пор он не стал писать лучше?

Кстати, что такое есть жанр "фэнтези", который "угробили" Перумов, Семенова и кто-то там еще? smile.gif Три вышеупомянутых писателя (Толкиен, Говард, Ле Гуин? И больше никого? smile.gif

Что касается "написания" ради денег, то по этому поводу я уже высказывался. Деньги важны для всех писателей, просто по той причине, что им надо на что-то существовать.

А тот факт, что фэнтези хоронить не стоит, по-моему, достаточно явно показывает существование данного форума. Что мы тут обсуждаем, по Вашему? smile.gif

--------------------
Filimon >>>
post #237, отправлено 15-01-2004, 20:44

LazyLamer

Eldagar, Alaric полностью прав. Нельзя опускать то чего даже не видел. Я могу понять, когда человек прочел и ему не понравилось, он сразу не читая утверждает, что это отстой, без всяких обоснований - это уже не дело.

Да, в частности насчет Перумова. Как он сам высказывался, писательская деятельность, для него не главное занятие в жизни, и сильно сомневаюсь, что он пишет ради денег.

--------------------
Eldagar >>>
post #238, отправлено 16-01-2004, 10:17

Страна Казляндия:-))

Замечаний: 1

Да сколько его уже читать можно - я уже начитался выше крыши Перумова, у меня друг один постоянно его книги приносит, так что не надо мне говорить, что я протсо поливаю грязью. Грязь всегда оправданна.

--------------------
Хм...
Raister >>>
post #239, отправлено 16-01-2004, 14:17

Говорю с собакой

Моё знакомство с Перумовым началось с "Техномагии" - книгу тогда толком не понял (мелкий был).
Лучшими произведениями считаю АМДМ 1-2 и "Череп на рукаве".
Вообще Перумова почитать люблю, но не люблю пафос и излишний драматизм в книгах про Фесса.

--------------------
Mommy... would you sing Trip Machine for me?..

Alaric >>>
post #240, отправлено 16-01-2004, 21:54

Светлый
Администратор

Eldagar
Интересно, как сочетаются данные две фразы:
Цитата
Книги этого автора я не читаю из принципа

Цитата
Да сколько его уже читать можно - я уже начитался выше крыши Перумова

Или до января прошлого года Вы Перумова еще читали, а потом вошли в упомянутый принцип и из него уже Перумова не читаете? smile.gif
Кроме того, если человек берет книгу с целью еще раз убедить себя, что автор не умеет писать и в книге очередное подтверждение тому, что "фэнтези похоронен как стиль литературы", то он себя в этом благополучно убедит. И никаких положительных впечатлений от книги получено, скорее всего, не будет. Одно неясно: зачем брать в руки книгу с таким настроем?
Цитата
Грязь всегда оправданна.

Грязь никогда не бывает оправданна. Оправданной может быть только конструктивная критика.

--------------------