Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Властелин Колец

Alaric >>>
post #101, отправлено 12-10-2003, 17:50

Светлый
Администратор

Цитата(EIN @ 12-10-2003, 16:08)
Ведь "Властелин Колец" читают нетолько из-за того, что это произведение фэнтези; так же "ВК" - это мировая классика литературы, и каждый, уважающий и считающий себя образованным, человек должен прочесть сие Великое произведение.

Мировая классика литературы - это довольно странное понятие. Некоторые произведения, которые к ней относят, лично на мой взгляд, читать очень скучно. Поэтому, имхо, нельзя настаивать на том, чтобы человек прочел что-то только из-за того, что другие люди относят это к классике мировой литературы.

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
EIN >>>
post #102, отправлено 12-10-2003, 18:00

The Only One
Администратор

Цитата
Некоторые произведения, которые к ней относят, лично на мой взгляд, читать очень скучно.

Alaric , значит "ВК" будет одним из первых произведений мировой классики, которое читать не скучно wink.gif . Или ты так не думаешь? Или ты вообще не признаёшь "Властелин Колец" в качестве "классики мировой литературы" ?

--------------------
Мы говорим о DragonLance А вы? =)
Мит >>>
post #103, отправлено 12-10-2003, 21:15

Я

Я согласна с Alaric что нельзя все то, что называют классикой обязательно читать. Особенно это касается так называемой современной классики - она еще временем не проверена, чтоб таковой считаться. Я вообще считаю, что нет ничего обязательного к прочтению - из-за такой обязаловки людей еще в школе частенько отваживают от книг.
Я лично признаю "Властелина..." в качестве классики. Но понимаю, что действительно многим эта книга может показаться скучной. Сама я ее пыталась читать в детстве (лет в 10) - и не смогла. Я тогда ничего не знала про Толкиена, просто в библиотеке набрела на книгу. Мне показалось занудным до зевоты. Прочитала и поняла я ее только на 1 курсе, а потом перечитывала и переосмысливала не раз.
Длю людей, которые предпочитают книги-экшн, такая книга - сущий кошмар. Там, например, в 1 части до того как герои уходят из Хоббитшира, просто ничего не происходит! Откровенно говоря, я это и сейчас пропускаю. Ну, скучно мне, хотя я читаю не только экшн.
Alaric >>>
post #104, отправлено 12-10-2003, 23:55

Светлый
Администратор

EIN
Я не признаю понятие "классика мировой литературы" smile.gif Для меня есть хорошие книги и есть плохие книги. Но я стараюсь понимать, что мое мнение о том, какая книга хорошая, а какая плохая, - это исключительно мое мнение. Кто-то может думать по другому.
ВК я считаю очень хорошей книгой. Если ее кто-то не понимает, то это его право и его трудности smile.gif Но вот с тем, что ВК (да и любую другую книгу) обязан прочитать "каждый, уважающий и считающий себя образованным, человек", я не согласен.

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Атана >>>
post #105, отправлено 13-10-2003, 20:53

ветеран

Цитата
ВК я считаю очень хорошей книгой. Если ее кто-то не понимает, то это его право и его трудности  Но вот с тем, что ВК (да и любую другую книгу) обязан прочитать "каждый, уважающий и считающий себя образованным, человек", я не согласен.

Это да, согласна. днако же стоит заметить, что в наше время человеку, который желает поспевать за временем и обществом, было бы очень и очень не лишне прочитать.

--------------------
Утеха! Сколько в этом звуке
Для сердца русского сплелось!..
Angelin >>>
post #106, отправлено 11-03-2004, 16:58

Белокрылая

ВК I, краткое содержание

Фродо: Вау, смотрите, что мне дали!! Колечко. Только вот нафига оно мне, такое, сдалось?
Гендальф: Ну ты тупооооооооооооой, это ж не простое колечко!
Фродо: А какое?
Гендальф: А не простое!
Фродо: А конкретнее?
Гендальф: Да я и сам толком не знаю, двадцать лет вот выяснял, а не все узнал.
Фродо: Ну ты тупоооооооооооооооооооой.
Гендальф: Ну ты погоди орать, щас ребят свистнем...

Гендальф: Так вот, колечко не простое, а очень даже непростое.
Фродо: Кончайте бадягу, у меня корова не доена.
Арагорн: АХА. И... АААААААААААААААА! Не говорите бяки вслух, я сразу нервный делаюсь, а когда я нервный, я такого наделать могу!!
Леголас: Да-да, это вам не бомж какой-то! Я его давно знаю...
Сэм: Все хорошо... Да веревка нужна... А то вешаться не на чем!!
Боромир: А цацка-то ничего, папане пригодится. А ему не люба окажется, сам поношу. Моя прелесссссссссссть.
Все (хором): Боромир, сволочь, опять сценарий не читал, это не твоя реплика!
Боромир: Ах так? Ах вот так? Ну и фиг с вами, ухожу от вас.
Гендальф и Элронд (хором): Ну вы тупыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыые. Это же не так все просто, кольцо оттаранить в одно место надо. А нам этА... Лениво, в общем.
Фродо: Ладно, я понесу.
Все (хором): И мы, и мы!!!
Сэм (горестно): Эх, нам бы щас веревку...
Все (подсовывают Сэму под нос сценарий): Ну ты тупооооооооооооооооооой, читать надо уметь, смотри: дадут вам веревку, так что не парься.

Гендальф: Ну чего, поскакали?
Все (хором): АГА!!!

Тыгы-дым, тыгы-дым, тыгы-дым (на 200-300 страниц)
Буль-буль.

Я у всех попрошу прощения сразу, если вы к такому относитесь крайне негативно smile.gif Просто... просто имеют ли право такие шутки на жизнь?

--------------------
Someday you'll understand the reason you were born with wings...
Alaric >>>
post #107, отправлено 11-03-2004, 18:58

Светлый
Администратор

Angelin
Шутки имеют право на жизнь, только когда они смешные. Это - к смешному, имхо, не относится.

--------------------
Angelin >>>
post #108, отправлено 11-03-2004, 19:21

Белокрылая

Alaric, согласна. Фух, хоть здравый человек попался... а то несколько людей, что читали это вместе со мной пришли в восторг.
*пожала плечами*

--------------------
Someday you'll understand the reason you were born with wings...
mash >>>
post #109, отправлено 12-03-2004, 1:25

Рыцарь

Неприятные ощущения эта штука вызвала.

--------------------
Моими устами глаголет истина... и при этом такое несёт!
EIN >>>
post #110, отправлено 12-03-2004, 19:52

The Only One
Администратор

Angelin , где-то я видел подобные вещи: "Краткое содержание ВК для чайников". Кажется, в каком-то журнале.
Ну да не суть важно.
Я вот хочу сказать, что подобные вещи у меня улыбки не вызывают. Понимаю, что для кого-то это и может быть смешно, забавно, весело... но не умно. Если это расценивать как некую пародию на фильм или книгу, то она явно не удалась. А вот "Секретный дневник ПиДжея" был действительно забавен smile.gif .

--------------------
Мы говорим о DragonLance А вы? =)
Атана >>>
post #111, отправлено 12-03-2004, 21:40

ветеран

Количество всяческих юмористических творений по Властелину Колец и Сильму достигло невероятных размеров... вполне естесственно что что-то из этого смешно, а что-то вовсе нет. Меня радует лишь то, что основная масса все-таки смешная =)

--------------------
Утеха! Сколько в этом звуке
Для сердца русского сплелось!..
Олеш >>>
post #112, отправлено 12-03-2004, 22:24

кунька

Может, я покажусь чересчур занудливой, но меня не радует ни одно из этих творений mad.gif
Слишком уж они пошлы и в большинстве своем неоригинальны. Меня вообще сильно задевает то, как издеваютсмя над Толкиеном. Между прочим, человек писал глубоко философское, очень красивое и душевное произведение, не говоря уж о том, что он в этих книгах рассказывал о самом своем личном. Современное фентази у него и в ногах не валялось!
Фильм - вообще отдельный разговор! Если убрать из него звук, то он станет просто набором красивых картинок, кадров, отдельные из которых могли бы служить иллюстрациями к чему-то типа эссе на тему "Каким я вижу мир Толкиена". Эта картина не лишена красоты, но эту самую красоту приходиться выкапывать из-под слоя киношного глянца.
Короче говоря, не думаю, что применительно к LotR стоит говорить о всякиой импровизации на тему...
Это действительно классика, но не классика литературы (хотя, может быть, что-то в этом и есть), а классика человеческой (европейской) фантазии, если можно так сказать. Едва ли кто-нибудь после Толкиена (насчет до - не знаю) также ярко переосмыслял когда-нибудь совокупность мифов, сказаний, древних песен и всего того, что люди называют культурой.
Это мое очень настоятельное и категоричное имхо. Вот.

--------------------
Pools of sorrow, waves of joy are drifting through my opened mind,
Posessing and caressing me...
Jai guru deva om...
Аглая >>>
post #113, отправлено 13-03-2004, 1:12

Привидение кошки, живущее в библиотеке

Олеш , классика фантазии - это красиво сказано! rolleyes.gif Однако, по поводу переосмысления мифов... все-таки все писатели, входившие в круг инклингов, создали поразительно оригинальные и красивые книги. Хотя остальные строили свою мифологию на Библии и христианской культуре, а Толкиен занялся сочинением собственной.

--------------------
Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
Айнер
post #114, отправлено 13-03-2004, 4:03

Unregistered

Народ поделитесь мнением кому за что нравиться власт5елин колец, ну ведь в нем чтото есть раз так много народа любят это произведение? confused1.gif

Добавлено в [mergetime]1079136354[/mergetime]:
кому за что нравиться ВК? Почему так много людей любят это произведение?
Hell >>>
post #115, отправлено 16-03-2004, 1:09

Мастер Таблиц

Потому что в нем - сила. В нем - Свет и Тьма. В нем - отзвук того, чему мы в наших душах еще не нашли названия.
Потому, что эта история - рассказ о том, чем мы могли бы стать. О том, чем мы не стали. О том, чем мы становимся каждый день.

Сообщение отредактировал Hell - 16-03-2004, 1:13

--------------------
Пора домой, пора, пора по пиву...
Juolly >>>
post #116, отправлено 16-03-2004, 1:14

крутая

Цитата(айнер @ 13-03-2004, 3:03)
Народ поделитесь мнением кому за что нравиться власт5елин колец, ну ведь в нем чтото есть раз так много народа любят это произведение? confused1.gif 

Добавлено в [mergetime]1079136354[/mergetime]:
кому за что нравиться ВК? Почему так много людей любят это произведение?

Я, может, скажу прописную истину, но во-первых ВК фундаментален и вызывает в первую очередь уважение.
Во-вторых ВК интересен по сюжету, нет ни одного лишнего персонажа, композиция и пр.
В-третьих ВК это просто ВК. За то и лю.

--------------------
поражение начинается тогда, когда ты признаешь его факт возможным

Петровский как на ладони - словно Нормандский редут.
Ни Кочегары, ни Мясо, ни Кони этот рубеж не пройдут!
Джарлакс >>>
post #117, отправлено 16-03-2004, 13:55

Воин
**

А мне фильм, как то, больше книги понравился (хотя понимаю что кино и литературу сравнивать не совсем правильно). Фильм более жесткий и динамичный. На мой взгляд.

А книга сама по себе интересна, можно даже сказать шедевр.
rolleyes.gif
Alexiel >>>
post #118, отправлено 16-03-2004, 22:56

ангел жизненных сумерек

Книга по достоинству считается классикой. Красиво, интересно передан мир Средиземья - чарующе, завораживающе... Огромнейший труд. Толкиен - мастер!

ВК люблю не за что-то, а просто люблю. Люблю в целом - не из-за того, что там Фродо милашка, Гэндальф умница и тд, - из-за того, что это классная книга, классный мир и классная история. Каждый в ней раскроет что-то свое...

--------------------
Молюсь за диких сердцем, заключенных в клетке
user posted image
Айнер
post #119, отправлено 20-03-2004, 5:52

Unregistered

Я вк прочитала, после просмотра второго фильма, а потом посмотрела и первый.... Фильм не плох, особенно вторая часть, но книга все же лучше.... Хотя я так понимаю, мне попался перевод не из самых удачных.... ВК для меня интересна тем, что после прочтения ее я стала писать много стихов, и последним штрихом были, Песня Леголаса о любви к морю и песня о любви Саурона и кольца.... Но во всем этом есть и отрицательная черта, в каждом втором стихотворении хоть одно слово да относиться к ВК или Сильму.... Это меня раздражает. Еще я общаюсь с 2 фанатами Леголаса, и они меня измучили им.... Одна из этих фанатов вот теперь читает ВК на венгерском, за чем ей это.....
Ярика >>>
post #120, отправлено 22-03-2004, 23:22

Я - маска. Мой удел - играть...
**

Собираюсь перечитывать. В который уж раз. И зачем мне это, спрашивается? Не лингвист, не филолог... Даже не фанат в том смысле этого слова, в котором я его понимаю ( не бегаю по парку с мечом и не учу эльфийский, прошло то время, когда считала себя эльфом... ) Не ищу мелочей и зацепок. Просто живу. Просто погружаюсь.
Просто боготворю. Назвать Тлкиена гением для меня все равно, что ничего не сказать. Он создал настолко фундаментальное творение, что просто нечего добавить. Этот мир есть. И играть в него не получиться. По крайней мере, у меня. Потому как слишком он реальный для сказки. Иногда даже реальнее реальности.
Пойду-ка заберу своего Толкиена, а то зачитали его уже всего...

--------------------
Сумерки - щель между мирами...

Человек, любящий всех, априори не любит никого...