Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Сказки и сказочные повести., Жив ли в вас ребенок?

Читаете ли вы сказки и подобную литературу?

1. Нет. [ 344 ] ** [77.30%]
2. Да. [ 98 ] ** [22.02%]
3. Читаю из-за младших членов семьи. [ 3 ] ** [0.67%]
Всего голосов: 445
Гости не могут голосовать 
Ю.Цезарь >>>
post #81, отправлено 3-07-2007, 21:01

джокер

Не знала, что"Девочку со спичками" написал Андерсен. Теперь мне понятно, почему она мне так понравилась. Помню, у меня была книжка, где был только этот рассказ с цветными картинками. Я до сих пор помню жуткую иллюстрацию девочки с синими ногами. Но все равно она мне очень нравилась, несмотря на свою жестокость. Я в буквальном смысле зачитала эту книгу до дыр. У Андерсена вообще очень много хороших рассказов и все с легким оттенком грусти. Больше, чем "Девочка со спичками", меня поразил рассказ "Ромашка". Он так реально описывает людскую жестокость, не такую как в фильмах (там она слишком ненатуральна), а настоящую, которая встречается каждую минуту, настоящий людской эгоизм.

--------------------
Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р.П. Уоррен.
user posted image
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Аксалин >>>
post #82, отправлено 4-09-2007, 1:25

мега-тру-динозаврик

Недавно читала на работе кем-то забытого Муми-тролля - толстая книга, где все собрано, абсолютно все... Классно так...
Жаль, у книги хозяин нашелся. =(
Мультики по сказкам толкают на перечитывание оригиналов. =) А мультики я частенько смотрю.
Forbi >>>
post #83, отправлено 4-09-2007, 7:39

мама маленького чуда

Люблю сказки и детские романы, рассказы. Хотя сейчас воспринимаю их немного по другому. Но все равно. Булычева перечитывала не так давно и с большим удовольствием.

--------------------
Счастье - это когда тебя понимают...
Elentari Silmirielle >>>
post #84, отправлено 6-09-2007, 0:35

Воин
**

Сказки читаю. Сначала для себя, потом для учёбы, теперь - для крестницы.
Русский народные сказки даже не просто читала, но и разбирала... даже однажды статейку накорябала... ну, так, не совсем точно, из головы, скажем так...

Вообще сказки - это потрясающая вещь. Они нужны людям, всё-таки нужны...

--------------------
"...И Луна - я ее ждал и любил как невесту;
Нам не до сна, мы дети богов - наша участь известна..." (с)

"...И только небо знает правду,
Но не скажет никому..."(с)
amyki >>>
post #85, отправлено 6-09-2007, 4:25

Младший помощник искателя философского камня

Недавно мне стал интересен такой вопрос, что сложнее написать сказку или фэнтези?
Естественно, фэнтези гораздо масштабнее, поэтому можно ответить, что написать и продумать все моменты такой книги сложнее. Но… Сказка должна быть не просто волшебной, при этом легко читаемой, понимаемой, но в тоже время она должна учить видеть сквозь строки определенные уроки жизни, это не просто волшебный рассказ о приключениях сказочных героев, это иллюстрация нашей жизни, только переведенная в волшебный мир.
И вот что интересно, сказки любят читать и взрослые, и дети, а иногда некоторые фэнтези книги и взрослым не по силам.
Так что, вопрос ко всем кто пишет, да и просто читает... Что, по-вашему, проще написать сказку или фэнтэзи?

--------------------

Программист - индивидуум, потерпевший достаточно много неудач в нормальных профессиях, чтобы стать специалистом в области программной инженерии.
Elentari Silmirielle >>>
post #86, отправлено 6-09-2007, 9:44

Воин
**

amyki, при всей моей любви к сказке думается мне, что её написать всё-таки проще, так как в сказках довольно много шаблонов. хотя тоже... как сказать. в мире столько сказок, что сейчас написать что-то необычное, но при этом сказочное, довольно трудно...
так что палка о двух концах.

--------------------

Клер >>>
post #87, отправлено 6-09-2007, 9:52

Рыцарь...может быть последний.

Мдя...наверное это тема как раз для меня. Ведь я вроде как писала фэнтези, а вся Утеха потом заявила, что получилась сказкаsmile.gif
Сказку писать сложнее. Почему? Потому что для жанра фэнтези существуют довольно четкие каноны жанра. Так сказать "джентльменский набор", присуствующий почти всегда и везде. То есть основная задача фэнтези - написать произведение оригинальное, но в рамках канона. Потому что канон в данном случае - не столько границы, сколько опознавательные знаки, признаки, выделяющие фэнтези в отдельный поджанр во всей фантастике.
Теперь о сказке. С ней сразу возникает много проблем. Сказка должна быть интересной, поучительной и доброй, и при этом что самое сложное - важно не переборщить с логикой. Основное правило - в сказке может случиться ВСЕ! И писателю (взрослому) сложнее отпустить свою фантазию в свободный полет, не следуя каким-то намеченным до него вехам, одновременно забывая о логике, и выстраивая собственную логику данной конкретной сказки. Которую ребенок должен будет не столько осознать умом, сколько почувствовать. Вжиться в сказку.

Поэтому я считаю что сказка сложнее. Именно потому что для написания действительно ОРИГИНАЛЬНОЙ сказки нужно уметь абстрагироваться от окружающего мира и от написанного когда-то раньше...и возможно даже не создавать свой мир, но увидеть волшебство в самых обыденных вещах вокруг нас.

--------------------
...but the soul, in which the flower grows, survives. ©

Литературный портал "Сочинитель.ру"
Чопрный-и-Надменный >>>
post #88, отправлено 8-09-2007, 18:45

VSOP

Замечаний: 2

По Шаблоностям И те ( сказки) и другие (Фэнтези)Хороши.
По крайне мере там где Драконы,там и Эльфы,там где Эльфы,там и стреллы....Обязательно какие то магические кристалы.ауры.всевозможные песронажи...которых возможно поюедить толкьо всевожными предметами.кажеться модерновое фэнтези основанна на слиянии Warcraft^а, Героев и Толкиена...
В некотором царстве, в Далёком государстве...(с)
Во времена тьмы и смерти.....(с)
Жила были....(с)
Ночь...Башня Осажденого Города Н......(с)
Царь Царевич
Высокий Дроу...с длинным луком и загадочно таинственными глазами
Змей Горыньыч (с)
Огнедышащий беспощадный тибетский дракон.....(с)
А смерть его была в Игле(с)
........в кольце...(с)
=)

Сообщение отредактировал Чопрный-и-Надменный - 8-09-2007, 18:47

--------------------
GOD HATES US ALL
Дени де Сен-Дени >>>
post #89, отправлено 9-09-2007, 3:25

Ce pa naklonijo Smrt bohovi...

Бывает интересно почитать средневековые сказки...
Итальянские, ирландские...
Кстати о птичках... об эльфах - у шотландцев есть сказка Рыцарь-Эльф ничего общего с фэнтезийными ушастыми... Даже главный злодей, там и бездонная чаша с брагой... и граф Грегори, всеми любимый по песне Мельницы... Тем образом узнал, что Фридрих Шиллер просто скомуниздил итальянкую сказку "Кола-рыба" (от Никола) и написал поэму "Кубок" об оруженосце, который также прыгал в воду и потоп из-за алчности короля...
Видел шведский вариант аленького цветочка... Леди-Дракон... и другие очень знаменитые и уже изъезженные сюжеты... ничего нового...

Цитата(amyki @ 6-09-2007, 4:25)
Что, по-вашему, проще написать сказку или фэнтэзи?
*

И то, и другое сложно, а главное, сделать это хорошо, достойно и красиво.

Сообщение отредактировал Дени де Сен-Дени - 9-09-2007, 3:28

--------------------
"We'll soon learn all we need to know"
ST: TNG - 6x14 "the face of enemy"

user posted image
Elfwyne >>>
post #90, отправлено 9-09-2007, 9:22

Рыцарь

Фэнтези проще. Сказка, по-моему, самый сложный жанр.
Freeda >>>
post #91, отправлено 9-09-2007, 15:51

Злой рыжий доктор

Замечаний: 2

Цитата(amyki @ 6-09-2007, 4:25)
Так что, вопрос ко всем кто пишет, да и просто читает... Что, по-вашему, проще написать сказку или фэнтэзи?
*

После столь полного ответа Клер.
Безусловно сложности есть и там, и там но это же еще зависит и от человека. Не все способны на "большой" жанр. А кому-то мало нескольких страничек, чтобы рассказать ту или иную историю.
Для меня сказки проще, ближе и *ой, как нескромно* вроде мне даже что-то удается. Если часто общаешься с детьми - то сюжет сказки подсказывают сами малыши: своим взглядом, жестом, улыбкой. Общаешься со взрослыми: они ведь те же дети, только одевшие маски. Кроме того, сказки любят все без исключения.

А сама сейчас читаю сборник сказок, который включает в себя Ирландские, Шотландские и Британские. Оч помогает при плохом настроении, позволяет отвлечься от проблем))

--------------------
Как же хочется поехать домой зализывать ранки. Щипет душу. А они все солью сыпят - говорят, тогда пятен не остается. Глупые, на солнце такие красивые пятна. (с)
Дени де Сен-Дени >>>
post #92, отправлено 10-09-2007, 0:35

Цитата(Клер @ 6-09-2007, 9:52)
Сказка должна быть интересной, поучительной и доброй
*

Ганс Хритсиан, который, Андерсен говорил, что сказка должна быть СТРАШНОЙ...
Выкинуть постельные эпизоды - и мистика легко превращается в сказку... Сказка должна быть лаконичной, прежде всего, однозначной, двусмысленность слов - это удел старшего поколения.

--------------------

user posted image
amyki >>>
post #93, отправлено 10-09-2007, 6:16

Младший помощник искателя философского камня

Цитата
Ганс Хритсиан, который, Андерсен говорил, что сказка должна быть СТРАШНОЙ...

Не знаю, что говорил Андерсен, но писал он точно жестокие по своему сказки, но в том то и дело, что эти сказки не закрывали нам глаза розовый дымкой, а показывали реальность мира... Но вот почему мы называем его сказки сказками, что входит в это понятие сказка и фэнтэзи, где грань? где разница? Может ответив на этот вопрос будет проще ответить на вопрос о том какой жанр сложнее?

--------------------

Программист - индивидуум, потерпевший достаточно много неудач в нормальных профессиях, чтобы стать специалистом в области программной инженерии.
Аурелика де Тунрида >>>
post #94, отправлено 10-09-2007, 15:59

Nero

Цитата(amyki @ 10-09-2007, 6:16)
Но вот почему мы называем его сказки сказками, что входит в это понятие сказка и фэнтэзи, где грань? где разница? Может ответив на этот вопрос будет проще ответить на вопрос о том какой жанр сложнее?
*

Если брать различия между фэнтези и сказкой, то самое очевидное - в сказке добро всегда побеждает. Не важно: жив главный герой, или Кащей победил. Даже "плохой" конец в сказке обязательно должен быть светлым. К фэнтези это не относится.
Сложнее? Пожалуй, сказка. На мой взгляд, что называется "хорошая концовка" гораздо труднее придумывается, скорее даже "вымучивается".
К тому же, как мне кажется, не всякое фэнтези заставляет нас задумываться о чем-то, скажем, мирском и будничном. А сказки, да.
Но все вышесказанное вовсе не означает, что какой-то из жанров более "возвышен". Нет, они равнозначны и равно необходимы)

--------------------
Блаженны робкие, ибо обретут они землю - метр в ширину и два в длину.
Дени де Сен-Дени >>>
post #95, отправлено 10-09-2007, 16:06

БЭС:
Фэнтези: жанр литературы и искусства, примыкающий к научной фантастике, но в более свободной, "сказочной" манере использующий мотивы дальних перемещений в пространстве и времени, инопланетных миров, искусственных организмов, мифологию древнихцивилизаций. В изо-искусстве элементы фэнтези часто сочетаются сабстракционизмом, сюрреализмом или претворяются в фантастический реализм.

Сказка - один из основных жанров фольклора, эпическое, преимущественнопрозаическое произведение волшебного, авантюрного или бытового характера сустановкой на вымысел.

Словарь литературных терминов:
Сказка литературная - жанр эпоса, создающий на основе фантастической условности мифлогизированный художественный мир.

Фэнтези - творческий метод романтизма, характеризующийся созданием произведений, основанных на мифотворчестве автора, имеющих ярко выраженное философское звучание.

--------------------

user posted image
Дени де Сен-Дени >>>
post #96, отправлено 12-09-2007, 11:34

Если, так amyki настаивает на мое личном мнении:
Сказки никогда не писал, и не задумывался над этим. Фэнтези писать легко, сложнее всего находить ту идею, которою можно описать. И хотя в скором будущем буду выкладывать кусочки фэнтези-романа, но сам я это называю не иначе как "Сказака литературная на основе рыцарского романа и жанра фэнтези". Как обычно расплывчато. Отвечу четко: то произведение, которое мы подразумеваем под сказкой, лично мне, написать сложнее. Скорее я беру сказку, чтобы сделать ее эпизодом эпопеи...

--------------------

user posted image
Elentari Silmirielle >>>
post #97, отправлено 13-09-2007, 10:42

Воин
**

вот так получилось, что на днях с преподом как раз говорили про сказки, мифы и фэнтези.

разграничили так:
сказка - это поучительная история, в которую не верит рассказчик и слушатели.
миф - это сказание о богах и героях с сакральным значением, в который верят.
фэнтези - сплав сказки, мифа и неких философских воззрений автора.

шаблоны, схожие мотивы, в принципе, встречаются везде. поэтому, наверное на вопрос, что писать сложнее, каждый человек ответит по-своему, и по-своему будет прав.

Сообщение отредактировал Elentari Silmirielle - 13-09-2007, 10:44

--------------------

Andromeda >>>
post #98, отправлено 15-11-2007, 14:53

Рыцарь

Замечаний: 1

Очень люблю сказки смотреть и читать, а сейчас увлекаюсь и мифами тоже. Считаю, что сама жизнь - сплошная сказка-фентези и каждый пишет её сам: страшную или весёлую, грустную или драматичную, любовную или ...

--------------------
Духовное развитие - это авиагоризонт.
Здесь главное не потерять Ведущего, БОГА.
Ильмарэ >>>
post #99, отправлено 16-11-2007, 13:46

Рыцарь

Я вообще не вижу разницы между сказкой и фэнтези, даже в определении, если только разница в добре, которое побеждает или не побеждает. Но, мне кажется, оно везде побеждает. Недавно читала тоже статью о сказках, и была очень удивлена, что "Алиса в стране чудес" сказкой не является, потому что дейсвие происходит во сне. ))

--------------------
Разрушение, которое она производила, доставляло ей жгучее наслаждение, но при этом ей все время казалось, что результаты получаются какие-то мизерные (Булгаков. «Мастер и Маргарита»)
Vatavna >>>
post #100, отправлено 16-11-2007, 14:24

Герой Копья

Цитата(Ильмарэ @ 16-11-2007, 12:46)
была очень удивлена, что "Алиса в стране чудес" сказкой не является, потому что дейсвие происходит во сне. ))
*

Да плюнь ты на эти статьи, они так любят ярлыки навешивать! Если по твоему ощущению это сказка, значит, так тому и быть. А если дипломированный филолог будет доказывать, флаг ему в руки.
Фэнтези ближе к авторской сказке, там, действительно, грань не всегда проведешь. Моя подруга все фентези называет сказками, это ее право, но, по-моему, оттенок все же есть. Сказать не умею, но "Алиса" - сказка, "Гарри Поттер" - сказка, "Колесо времени" - фентези, "Дюна" и "Перн" - фантастика. "Дерини" и " Сага огня и льда" - исторические эпопеи в другом мире.