Фэнтези: что читаем?
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
Фэнтези: что читаем?
|
Объявление
|
|
Привет, сагисты!
Я уверен, что почти все, кто является поклонником Dragonlance читает и другое фэнтези.. Какое же? Какое фэнтезийное произведение по вашему мнению является лучшим? Например, та же Сага в моем фэнтези-топе занимает 7-8 место. А произведения Толкина находятся ненамного выше Чем именно вас привлекает (ну или отталкивает) фэнтези? Какие жанры вы еще любите/не любите? |
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
| Gwaliora >>> |
#1442, отправлено 17-01-2011, 21:42
|
![]() Planeswalker ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 887 Замечаний: 1 |
В свое время прочитала , как говорится, по диагонали перумовское "Кольцо тьмы", а тут нашла и решила перечитать уже вдумчиво.
На удивление нравится, особенно Олмер -------------------- |
| EllessaDdin >>> |
#1443, отправлено 20-01-2011, 15:05
|
![]() солнечный эльф ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 841 Откуда: с далекого холодного Севера... |
Гарт Никс "Ключи от королевства". Обидно, что только две из семи книг на русском... Или я плохо ищу?
-------------------- I am the voice in the wind and the pouring rain
I am the voice of your hunger and pain I am the voice that always is calling you I am the voice and I will remain... © |
| Vetra >>> |
#1444, отправлено 20-01-2011, 16:02
|
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 464 |
"Лунный зверь" Вереснева.
Сапковского на вас нет. А еще Пратчетта, Желязны и других мэтров. Это же надо неплохую задумку так изгадить... Бывают книги, которые читаешь с явным ощущением склизскости. Лунный зверь наполовину такая книга. Постоянные гадкие намеки и не-намеки, даже не похабщина, а что-то хуже. Блин, люди, эти книги ведь подростки читают! (сие есть крик души, к форумчанам не относится) И я в том числе! Потому как у Армады книжки дешевые, подростковому карману как раз, и фэнтези много! Но неужели писатели думают, что это приятно читать?! Срочно учиться у Сапковского надо. Не знаю почему, но у этого писателя даже мат смотрится лучше, чем одно-единственное ненормальное слово у современных писателей. И чувства гадливости его книги не вызывают. При том, что "Лунный зверь" - книга изначально неплохая! На фрагменты, выложенные автором на СИ, облизываешься - во, наконец-то хорошо, нормально! А получаешь... Книгу я дочитаю. Но только из упрямства. -------------------- Закон взаимодействия верен во всем, а не только в физике. Изменяешь мир - изменяешься и сам, а на сколько - зависит из материала, из которого ты сделан.
|
| kat dallas >>> |
#1445, отправлено 29-01-2011, 0:23
|
![]() любимица Богов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3632 Откуда: край коньячных рек и шоколадных берегов... |
Джим Браун "Точка разрыва".
Мистика, однако, переходящая в научную фантастику, ибо всей котовасиии и итоге дается научно-фантастическое объяснение. Да, все котовасии: и исчезновению погребенного заживо из могилы, и летающей сельхозтехнике, и дару предвидения, и строптивым покойничкам с чудо-ножиками... Интересно. На один раз, но интересно. Вообще, меня смутило явное сходство между имени автора и названия с популярным как раз во время выхода этой книги Дэном Брауном и его "Точкой обмана". Но сходства никакого, что порадовало, и понравилась первая строчка романа "Грязь ударялась о крышку его гроба, а Уайти Доббса одолевал смех." Стиль, кстати, очень смахивает на стиль Дина Кунца. Очень. -------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
| Vetra >>> |
#1446, отправлено 29-01-2011, 20:17
|
"Элрик из Мелнибонэ", Майкл Муркок.
Только начала читать, но уже облизываюсь. Тем более, что после половины дня поисков книга еще желанней кажется) А, еще "Ведьмака" Сапковского перечитывала. Ну, тут только восторги неуемные, ни слова против. Па Сапковский - он и есть пан Сапокский. -------------------- Закон взаимодействия верен во всем, а не только в физике. Изменяешь мир - изменяешься и сам, а на сколько - зависит из материала, из которого ты сделан.
|
| kat dallas >>> |
#1447, отправлено 3-02-2011, 18:12
|
![]() любимица Богов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3632 Откуда: край коньячных рек и шоколадных берегов... |
Бентли Литтл "Дом", "Университет".
Триллеры-ужастики, между собой не связанные. Но пишу сразу про оба, потому что общего у них очень много. Первая книга повествует о череде странных событий, которые одновременно проявились в жизни нескольких, не связанных друг с другом, человек, ничего не помнящих о своем раннем детстве, кроме того, что родители их погибли, а в Доме (именно так, с большой буквы) происходило нечто страшное. Вторая книга об университете в штате Калифорния, где начало семестра было отмечено небывалым всплеском насилия, преступления всех мастей совершались почти в открытую, причем преподаватели, служащие и студенты в равной степени становились как жертвами, так и преступниками. Сохранить здравый смысл удается немногим, которые и пытаются разобраться в ситуации, хотя я бы на их месте просто свалила к такой-то матери - увы и ах, я не герой.) Пишет автор хорошо. Умеет заинтересовать, умеет нагнать напряжения, умеет измыслить всевозможные "ужастиковые" ситуации. Это радует. А вот его зацикленность на сексуальных преступлениях и на этой сфере жизни вообще радует значительно меньше. Я ничего против подобных описаний в принципе не имею, но избыток в книге чего-либо - это всегда плохо, и в данном случае наводит на мысль либо о пуританском воспитании автора, против которого он неосознанно (или осознанно) протестует, либо нехваткой интимной жизни, которая обозначается одним емким, но нехорошим русским словом)) -------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
| avada >>> |
#1448, отправлено 3-02-2011, 20:20
|
![]() фор-леди ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 793 Откуда: Барраяр |
Прочла "Маленькое одолжение" Д. Батчера из серии про детектива- чародея Гарри Дрездена. Понравилось, не смотря на то, что это десятая книга цикла, а ничего из предыдущих книг я не читала (как и не смотрела до этого сериала). Помимо неплохого сюжета очень понравились герои (особенно его приятель Майкл). Второстепенные едва ли даже не больше, чем сам Гарри Дрезден. В бижайшее время планирую прочесть и другие книги из цикла, уже начиная с первой.
-------------------- "Если идешь в бой с мрачным настроением, обязательно получишь дырку, сквозь которую оно улетучится." Карамон
"Время от времени я даю себе отличные советы. Иногда я даже к ним прислушиваюсь" Гарри Дрезден |
| Rаven >>> |
#1449, отправлено 4-02-2011, 23:30
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 149 Откуда: Москва 死の女神 |
В настоящее время читаю Легенды Скарпсея Элизабет Бойе.
-------------------- 我々は死の女神の武士だ! あの者しか勤めない!
![]() |
| Олегович >>> |
#1450, отправлено 5-02-2011, 0:37
|
![]() Бывший искатель приключений ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 873 |
Едва начал читать "Легенды ночных стражей" Кэтрин Ласки (про сов, ага
-------------------- Как будто встретимся сияющие как будто во тьме
|
| kat dallas >>> |
#1451, отправлено 6-02-2011, 22:21
|
Бентли Литтл "Почтальон"
Хорошая книга. Нынче качественные мистические триллеры - редкость, так что книга эта оказалась приятной неожиданностью, учитывая, что предыдущие творения этого автора не так хороши, хоть и неплохи. Все как обычно: как только у людей хватает ума сплотиться перед лицом опасности - все получается. Но сама ситуация (столкнуть людей лбами или свести с ума при помощи почтовых отправлений) интересная, также понравилось, что сущность зловредного почтальона осталась необъясненной - очередной демон/антихрист/хрен с горы - это было бы очень банально и испортило впечатление. Бентли Литтл "Незаметные" Мистика присутствует, но скорее, как основа, фундамент для ситуации, а само повествование правильно будет отнести к жанру психодрамы. Главный герой крайне посредственный, предсказуемый, ординарный, обыкновенный, среднестатистический, как внешне, так и внутренне. Он почти незаметен для окружающих, его игнорируют и забывают о нем, стоит только ему отойти в сторону. Но однажды он замечает, что его незаметность - нечто большее, чем просто последствие его "усредненности", Незаметность с большой буквы. Он срывается и убивает своего босса, после чего сталкивается с группой таких же Незаметных, как сам. Книга увлекательна и психологична. Автору удалось передать чувства человека, которого не замечают, который сознает, что он не такой, как другие, который, невзирая на проповеди лидера группы Незаметных об избранности таких людей, отдал бы все, чтобы стать нормальным. В очередной раз всплывает ситуация, когда люди используют громкие лозунги за Правое дело как прикрытие для удовлетворения тяги к насилию, и нужно вовремя выйти из игры, чтобы не стать отвратительным самому себе. Ну, и любовь спасет мир - а куда ж без этого.)) -------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
| kat dallas >>> |
#1452, отправлено 11-02-2011, 22:46
|
В очередной раз пытаюсь читать Гарри Поттера и в очередной раз мне не нравится. Со мной что-то не так, да?)
-------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
| s970263 >>> |
#1453, отправлено 12-02-2011, 13:54
|
|
Приключенец ![]() Сообщений: 15 |
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Позвольте внести свои 5 копеек в столь интересную беседу, итак, мой рейтинг - топ 10.
1) "Гибель Богов" - Перумов 2) " Потерянный легион" - Тертлдав 3) "Ведьмак" - Сапковский 4) "Тайный Город" - Панов. 5) "Хроники Амбера" - Желязны 6) "Сомнамбулический поиск неведомого Кадата" - Лавкрафт 7) "Хроники Сиалы" - Пехов 8) "Гори, ведьма, гори" и "Тень" - Аб. Меррит 9) "Меч Демона" - Кен Худ 10) "Полуночная Гроза" Локнит (Мартьянов) |
| s970263 >>> |
#1454, отправлено 12-02-2011, 14:03
|
|
В добавление к моему предыдущему посту хочу извиниться перед поклонниками "Саги о Копье" и Джорджа Мартина - я верю, что это очень хорошие книги, но просто их не читал. Равно, это относится и ко многим иным великолепным произведениям, настоящим шедеврам литературы, но за одним исключением - Толкин.
Я НЕНАВИЖУ ЕГО. Километровые описания ландшафтов, совершенно ненужные по сюжету вставки - наподобие Бомбадила, а более всего бесит то, что его в нашей литературной среде сделали БОГОМ, на которого должны равняться все остальные. Кто вам сказал, что ВК - первое фэнтази произведение в мире? Это надо же - Конан фэнтази не является, Перумов - не авторитет, и вообще жуткий плагиатор, а автор довольно посредственной сказочки про хороших эльфов и хоббитов и плохих орков у нас оказался на бронзовом памятнике! |
| Vetra >>> |
#1455, отправлено 12-02-2011, 16:11
|
Гм... Во-первых, для топ-10 есть вроде отдельная тема, а тут выкладывают то, что читают сейчас.
Во-вторых, Толкин - классик фэнтези, а классиков не обязательно любить, но должно уважать. Насколько я знаю, основополагающую мысль фэнтези - борьба добра и зла - ввел именно он. Посчитайте, сколько сейчас книг об этом? Да и эльфов и орков вроде он ввел, нет? Всякие искажения вроде темных эльфов и добрых орков - уже более позднее дело. В-третьих, описание местностей и ладшафта очень успокаивает)) Тэк, но это не по теме. А по теме у меня вот что: "Что выросло, что выросло..." Ивановой и Баштовой. Книга явно хуже, чем "Тяжело быть младшим..."(1ая книга), но все равно читаемо. Далее - "Отыгрывать эльфа непросто". М-да. Средненькая книга, ничего примечательного. -------------------- Закон взаимодействия верен во всем, а не только в физике. Изменяешь мир - изменяешься и сам, а на сколько - зависит из материала, из которого ты сделан.
|
| s970263 >>> |
#1456, отправлено 12-02-2011, 17:27
|
|
Уважаемый Vetra, позвольте не согласиться с вами. Во первых в этой теме достаточно постов с топ-10 их создателей. Во-вторых, позвольте поинтересоваться, кто-же это присвоил Толкину звание Классика? То есть Вы сейчас сравниваете его с теми же Пушкиным и Лермонтовым? Вам не кажется это Кощунством?
Далее, по поводу добра и зла, а Вам не кажется, что тема эта стара как мир, как вся литература и Толкин далеко не изобретатель этого феномена? Эльфов, слава Богу, придумали задолго до Толкина в скандинавской и кельтской мифологии. Кстати и тёмные эльфы стары также - примером служат оркнейские трау. "Заслуга" же Толкина в превращении андерсеновских сказочных миляг в самоуверенных стервецов. |
| Alaric >>> |
#1457, отправлено 12-02-2011, 17:38
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
1. Всяческие личные топ-N традиционно выкладываются в теме Ваши любимые книги.
2. Для обсуждения творчества Толкина есть целый раздел. 3. Указывать кому что и где писать здесь не стоит, это задача модераторов. 4. Поспокойнее, пожалуйста. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| kat dallas >>> |
#1458, отправлено 14-02-2011, 15:09
|
Бентли Литтл "Идущие"
О, да. Понравилось. Достаточно необычно, не затянуто, не очень легкомысленно, но и в философские глубины автор не лезет. Прекрасный образчик мистического триллера. Действие построено на тайнах и загадках, сюжет развивается плавно, ведя от клубка непонятностей к раскрытию секретов. Сюжет: пожилые люди, живущие в разных местах, незадолго до смерти начинаю бессмысленно ходить кругами по дому/улице. Потом они умирают, но... продолжают ходить. Спустя какое-то время уходят совсем. Мертвые. Такое случилось и с отцом Майлза, служащего крупного детективного агентства. И с отцом одной из его клиенток. Постепенно всплывает связь череды загадочных убийств и смертей с последующими прогулкам с местечком под название Волчий Каньон. Параллельно идет рассказ о проживающем в позапрошлом веке колдуне Уильяме. Уильям обладает врожденными сверхъестественными способностями, он не чинит людям вреда, совсем наодорот, он им помогает. Но тем не менее подвергается гонениям со стороны со стороны людей, до одури боящихся всего непонятного. Страх, подстегнутый паранойей религиозных деятелей, заставляет их приписывать все сверхъестественное Сатане и подвергать гонениям Уильяма и ему подобных. Однажды Уильяму приходит в голову идея основать город для таких, как он. Город колдунов. В Волчьем Каньоне. Интересно, в общем. -------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
| Rаven >>> |
#1459, отправлено 14-02-2011, 15:56
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 149 Откуда: Москва 死の女神 |
В настоящее время заканчиваю читать третью книгу триллогии "Ночной Ангел"- "По ту сторону тени".Автор Брент Уикс.
-------------------- 我々は死の女神の武士だ! あの者しか勤めない!
![]() |
| EllessaDdin >>> |
#1460, отправлено 15-02-2011, 13:19
|
![]() солнечный эльф ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 841 Откуда: с далекого холодного Севера... |
kat dallas, нас таких много =)
Закончила серию "Ключи от королевства" Гарта Никса. Сказать, что фантазия у автора бурная - почти ничего не сказать. Пока читала первую книгу "Мистер Понедельник" мысль в стиле "что курил автор" витала надо мной всегда. Пока что только у Фрая я сталкивалась с настолько нестандартным фентэзи-миром, который не имеет никаких черт сходства ни с нашим миром ни с какими-то другими уже существующими фентэзи-мирами. Приступаю к его же серии "Старое королевство". Отчет, соответственно позже. -------------------- I am the voice in the wind and the pouring rain
I am the voice of your hunger and pain I am the voice that always is calling you I am the voice and I will remain... © |
| kat dallas >>> |
#1461, отправлено 18-02-2011, 12:52
|
Мучаю "Книги крови" Клайва Баркера - сборники рассказов.
Именно, что мучаю) В предисловии сказано, что его считают преемником Стивена Кинга, а в книгах его наличествует фирменное сочетание фантастики, эротики и мистики. Так вот, дамы и господа, творения Баркера с их пафосным стилем и укуренными сюжетами рядом не валялись с великолепным творчеством великого Стивена Кинга. Обещанной эротики я также не дождалась, видимо, информация от том, что между героями был секс и периодическое упоминание первичных половых признаков - это та самая эротика и есть)) Впрочем, есть и очень неплохие рассказы, да, кое-что мне даже понравилось. Итак, "Первая книга крови": Рассказ "Полночный поезд с мясом" - есть в нем что-то лавкрафтовское, этим и понравился. Выводов два 1)теория заговоров - не всегда паранойя 2)я всегда подозревала, что в подземке проживает какая-то пакость) Рассказ "Йеттеринг и Джек" - замечательный рассказик о том, как Вельзевул приказал низшему демону Йеттерингу довести до сумасшествия импортера корнишонов Джека Поло. Несколько месяцев бедный демон пугал мистера Поло в лучших традициях полтергейста, но мистер Поло оказался самым непробиваемым и флегматичным прагматиком на всем белом свете, и, если кто и был близок к нервному срыву, так это сам Йеттеринг) Забавно и неплохая концовка. Рассказ "Свиньи Тиффердауна" - жутковатый рассказ о детской колонии, переселении душ и кровожадных свинюшках. Рассказ "Секс, смерть и звездный свет" - простенько до неприличия. Театр, покойнички... Рассказ "В горах, в городах" - маразм крепчал. Не прониклась я идеей конструирования великанов из живых людей и коллективным сознанием) "Вторая книга крови": Рассказ "Страх" - читала уже когда-то, не особо прониклась, но из этого сборника рассказов, он - лучший. Человек ставит жестокие психологические эксперименты над людьми, заставляя их столкнуться с самыми жуткими их страхами. Он и не подозревал. чем это может обернуться для него самого, ибо и у него есть страхи, не дающие спокойно спать по ночам. Рассказы "Адский забег" и "Ее последняя воля" мне совершенно не понравились. На мой взгляд, первый рассказ никакой, а второй - о, это пафосно-трагический стиль, сущая нелепица. Рассказ "Кожа отцов" - начинается с того, что процессия невиданных подземных существ появляется близ городка в пустыне. Народ, как всегда, сперва стреляет, потом думает. Интересен отрывок про происхождение людей.) Мол. существа эти невиданные жили на земле в древности, человеческие женщины существовали, как отдельный вид, а потом им потребовались мужчины, они зачали их с этими вот пыпырчато-складчатыми красавцами (которые оказались хорошими любовниками)), и появление мужчин стало началом окончания гармонии) Во как!)) Рассказ "Новое убийство на улице Морг" - бездарное обыгрывание рассказа великого По. Дальше я пока не продвинулась) Сообщение отредактировал kat dallas - 18-02-2011, 12:54 -------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 15-01-2026, 0:43 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||