Леонид Филатов, "Про Федота-стрельца..." и не только.
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Леонид Филатов, "Про Федота-стрельца..." и не только.
| Shoko >>> |
#21, отправлено 28-02-2008, 15:18
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 140 Откуда: Москва |
Мне очень нравится также "Федот" в английском переводе. Как ни странно, он получился СУПЕР!
-------------------- Gott weiss, Ich will kein Engel sein
|
| Индиго >>> |
#22, отправлено 27-08-2008, 1:04
|
|
Приключенец ![]() Сообщений: 4 |
Я обожаю Филатова. Обожаю и жалею. Во-первых, человек умер мучительнейшей из смертей - от больных почек. Во-вторых, Леонид Алексеевич, по-моему, один из самых недооцененных поэтов минувшего столетия. Его литературный талант был в значительной мере заслонен кинематографическим дарованием /которое, на мой взгляд, гораздо слабее/. Например, в энциклопедии Кирилла и Мефодия 2003 года вообще не указано, что Филатов является создателем "Федота". Зато указано, что он снял фильм "Сукины дети". Кино, я не спорю, сильное, но куда ему по популярности до сказа о стрельце? По-моему, причина недостаточной официальной признанности Филатова-поэта в том, что он не воспринимал свой литературный дар всерьез. По воспоминаниям современников и словам самого Леонида Алексеевича, для него на первом месте был театр, на втором - кино, а поэтическая деятельность - лишь на третьем. Да и вообще, Филатов не любил себя "выпячивать", был человеком застенчивым и совестливым, "нравственным камертоном". Если бы он проталкивал свое стихотворное творчество так же рьяно, как Евгений Евтушенко, то, думаю, затмил бы последнего не только фактически, но и номинально /разумеется, то, что Филатов талантливее Евтушенко - мое личное мнение, но я полагаю, что со мной многие согласятся/.
А вот мое любимое "малое" произведение Леонида Алексеевича. Наслаждайтесь и размышляйте. Баллада о труде, или Памяти графомана Скончался скромный человек Без имени и отчества. Клиент прилежнейший аптек И рыцарь стихотворчества. Он от своих булыжных строк Желал добиться лёгкости. Была бы смерть задаче впрок – И он бы тут же лёг костьми. Хоть для камней имел Сизиф Здоровье не железное, Он всё ж мечтал сложить из них Большое и полезное. Он шёл на бой, он шёл на риск, Он – с животом надорванным – Не предъявлял народу иск, Что не отмечен орденом. Он свято веровал в добро И вряд ли бредил славою, Когда пудовое перо Водил рукою слабою. Он все редакции в Москве Стихами отоваривал, Он приносил стихи в мешке И с грохотом вываливал. Валялись рифмы по столам, Но с примесью гарнирною – С гранитной пылью пополам И с крошкою гранитною. В тот день, когда его мослы Отправили на кладбище, Все редколлегии Москвы Ходили, лбы разгладивши. Но труд – хоть был он и не впрок! – Видать, нуждался в отзвуке, – И пять его легчайших строк Витать остались в воздухе… Поэт был нищ и безымян И жил, как пёс на паперти, Но пять пылинок, пять семян Оставил в нашей памяти. Пусть вентилятор месит пыль, Пусть трёт её о лопасти – Была мечта, а стала быль: Поэт добился лёгкости! Истёрты в прах сто тысяч тонн Отменного булыжника, Но век услышал слабый стон Бесславного подвижника. Почил великий аноним, Трудившийся до одури… … Снимите шляпы перед ним, Талантливые лодыри!.. 1988 |
| Uceus >>> |
#23, отправлено 27-08-2008, 19:58
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 103 |
Филатов. Да, это Человек и Поэт с большой буквы! Его стихи и поэмы просто потрясающи. Жаль, что от нас ушел его острый ум и легкое перо! Читала его произведения всегда с большим (если не сказать огромным) удовольствием.
-------------------- |
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 22-01-2026, 17:42 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||