Что именно вас привлекает в фэнтези?
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Что именно вас привлекает в фэнтези?
| 5p1r17 >>> |
#161, отправлено 31-10-2004, 0:02
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 61 Откуда: Outer Heaven |
He he
Ты слишком жёстко подошёл к вопросу. Не зачем говорить, что в этом жанре не может быть ничего вызывающего столь любимой мной "думательный" процесс. Этого просто пока нету Так, что меня ничего не привлекает в фэнетези литературе, так как я не люблю настолько псевдо-плюшко-кавайные атмосферы, какие обычно присутствуют в большинстве книг по фэнтези... Сообщение отредактировал 5p1r17 - 31-10-2004, 0:06 -------------------- "And now we shall fight as warriors - Hand to Hand. Hand to Hand is the basis of all combat. Only a fool trusts his life to weapon."
- Gray Fox. |
| Хил >>> |
#162, отправлено 31-10-2004, 0:12
|
![]() Маратэль Б. ![]() ![]() ![]() Сообщений: 124 Откуда: Москва |
5p1r17
Поддерживаю. И дисительно - то, что будет содержать в себе *умную* мысль, заставлять варить мозгами и прикидваться при этом фэнтэзи - будет вовсе не фэнтэзи. -------------------- "Сегодня самый лучший день, Пусть реют флаги над полками. Сегодня самый лучший день - Сегодня битва с дураками!" Машина Времени |
| Skiminok >>> |
#163, отправлено 31-10-2004, 1:09
|
||
![]() Странствующий балагур :) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 577 Откуда: Москва |
Твое определение фэнтази - в студию! (с) Сообщение отредактировал Skiminok - 31-10-2004, 1:10 -------------------- =)))))))))))))))))))))))
Нафихх пока эти подписи |
||
| Alaric >>> |
#164, отправлено 31-10-2004, 1:47
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
5p1r17, He he
Ребята, когда рассуждаете о таких вещах как "думательный процесс", пишите, пожалуйста, мыслительный процесс у кого подразумевается в каждом конкретном случае. Потому как я, исходя из предыдущей дискуссии, понимаю, что подразумевается мыслительный процесс у вас лично А вот ваше определение жанра фэнтези я бы тоже хотел увидеть -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Cordaf >>> |
#165, отправлено 31-10-2004, 11:40
|
![]() рожденный ползать ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 3754 |
to He he
И, кстати, я бы все-таки не отказался увидеть пример тех книжек, которые вызывают у тебя думательный процесс. Просто любопытно. to 5p1r17 Ты так много знаешь о жанре фэнтази и о том, что можно сделать, оставаясь в его рамках, а что нет!... Я вижу тут громадный опыт писательской деятельности. Раскроешь инкогнито? -------------------- "Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
|
| Хил >>> |
#166, отправлено 31-10-2004, 12:11
|
||||||
Господи, да вы тут устроили на форуме тоталитарный режим и любую оппозицию подавляете в зародыше! Если консерваторы-старожилы говорят, что фэнтэзи - это то-то и так-то, то мне, как новичку, уже не дают высказать свой опиньен.
Разве это относится к теме? Нет. Значит флудом будет
Разумеется он Сальваторе, выучивший русский язык и теперь занимается анти-рекламой фэнтэзи. Или Лукьяненко. Спирит, Сизам откройся, а ну гони народу свою фотографию!
Правда? Правда-правда? Сообщение отредактировал He he - 31-10-2004, 12:12 -------------------- "Сегодня самый лучший день, Пусть реют флаги над полками. Сегодня самый лучший день - Сегодня битва с дураками!" Машина Времени |
||||||
| Cordaf >>> |
#167, отправлено 31-10-2004, 12:37
|
||||
![]() рожденный ползать ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 3754 |
Ну знаешь... Столько говорить о том, что фэнтази-де мыслей не вызывает, а на вопрос, что же их (мысли) вызывает говорить, что это к теме не относится... Так что колись давай. Аларику тоже наверняка любопытно, так что не зарубит.
Таварищь Жюков, таварищь Бэрия, разберитесь с товарищами...
Не знаю как там старожилы, но лично я чужого мнения не против. Говорю же: ну воспринемаешь ты фэнтази как развлекательное чтиво, ну и что же с тобой поделать-то? Ничего - твое право, и против этого я, ясен пончик, не могу иметь и не имею ничего против. А вот рассуждения о том, что жанр фэнтази не позволяет писать умные книжки и что если книжка умная, то она уже и не фэнтази, мне видеть странно. Ибо явная глупость. Почему это одни жанры не позволяют, а другие позволяют? Написанное определяется исключительно талантом писателя и ничем более. Просто так вышло, что жанр фэнтази долгое время почитался "легким жанром" и туда рвалась публика, которая более нигде не преуспела. Результаты видны. Но это никоим образом не отменяет того факта, что талантливейших писателей-фэнтазистов тоже хватает. Сообщение отредактировал Cordaf - 31-10-2004, 14:22 -------------------- "Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
|
||||
| Skiminok >>> |
#168, отправлено 31-10-2004, 12:58
|
||
![]() Странствующий балагур :) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 577 Откуда: Москва |
Да нет, наоборот! Даем! Можно сказать очень даже жаждем его услышать, но ты, к сожалению, игнорируешь, одни задаваемые тебе вопросы и как-то превратно толкуешь другие))) Опиньен надо мотивировать, товарисч! -------------------- =)))))))))))))))))))))))
Нафихх пока эти подписи |
||
| Хил >>> |
#169, отправлено 31-10-2004, 15:05
|
||||||
А я и не спорю. Хватает. Мне, например, Андре Нортон очень даже нравится. Очень талантливая тетенька, пишет хорошо. Но тот факт, что она талантливая, не отменяет моего мнения, что в книге нету никакой, хорошо, давайте назовем это моралью. Нету крупной нравоучительной идеи и мысли. Она создала просто какой то мир и повествует о приключениях в нем. Чистой воды энтэртаймент и ни граммом больше. Никаких моралей, мыслей, идей - нет вообще. Борьба Добра с Ослом, вот и все. Вокруг этого крутиться все. Развлекаловка. Но лишенная всякой смысловой нагрузки.
Что поделать, моя врожденная тупость
Господин хороший, я его мотивирую уже на протяжении двух страниц, может это ты просто невнимательно читаешь? -------------------- "Сегодня самый лучший день, Пусть реют флаги над полками. Сегодня самый лучший день - Сегодня битва с дураками!" Машина Времени |
||||||
| Cordaf >>> |
#170, отправлено 31-10-2004, 15:39
|
И в очередной раз я вынужден просить тебя назвать книгу, которая нравоучительную мораль содержит и думать заставляет, хотя, как мне кажется, одно исключает другое. Назвать прошу просто потому, что я хочу узнать, дабы понять. Или ты думаешь, что я тебя высмеивать начну? Ни разу, смею тебя уверить.
Кстати, а почему это борьба бобра с ослом, это не мораль и идея? Идея и еще какая - христианская. Благо отец-основатель того фэнтази, к которому мы привыкли озаботился перенести абсолютно статично-двуполярную христианско-католическую систему видения мира в "созданный" им жанр. Последствия этого есть то, что в фэнтази средней руки добро всегда побеждает зло (зло - в том числе и наречие, разумеется). А вот многие из мною любимых книжек позволяют не только забыться грезами о невозможном, но и по-новому взглянуть на окружающую реальность. Все, повторяю, зависит только от автора. (Пратчетт, к примеру, и вовсе сатирик. Но пишет фэнтази. Вот только в этом фэнтази так явно торчат уши нас окружающего что аж жуть...) -------------------- "Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
|
| 5p1r17 >>> |
#171, отправлено 31-10-2004, 15:46
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 61 Откуда: Outer Heaven |
Cordaf
Зачем тебе знать кто я? Могу тебя заверить, что я не отношусь ни к одному из гениев фэнтези (Хотя признаю, что таковые имеются). Дело в том, что всё истинное фэнтази, которое я читал имеет за собой ряд принципов, своего построения, которые нарушать нельзя. И первейших из этих принципов, чтобы книгу мог читать и стар и млад, а для этого уже нельзя делать из фэнтези умную литературу, ведь чтобы млад понял она должна быть захватывающей и с кучей экшена (вообщем приключенской книжкой), а чтобы стар оценил нужно, чтобы в книжке обязательно была относительно умнаю, хоть и затёртая до состояния "нестояния", идея. Обычно это либо попытка показать как ужасно когда Бобро с Ослом, опять сошлись в очередной схватке, либо простенькая, драма снебольшим кол-вом любви. Вот, что такое сюжет классического фэнтези нынче. А у меня столь простые сюжеты не вызывают ничего кроме как желание пойти и наплевать автору в душу за очередное дурацкое произведение в этом жанре. Хотя бывают и исключения, довольно интересные книжки, но они становяться интересными исключительно как приключенческая лит-ра а не как "умная книга" вызывающая "мыслительный процесс". Сообщение отредактировал 5p1r17 - 31-10-2004, 15:46 -------------------- "And now we shall fight as warriors - Hand to Hand. Hand to Hand is the basis of all combat. Only a fool trusts his life to weapon."
- Gray Fox. |
| Хил >>> |
#172, отправлено 31-10-2004, 15:51
|
||||
Чего-чего, а уж высмееваний я точно не боюсь.
Пожалуйте, назову даже, вроде как, если смотреть поверхостно, фэнтэзийного жанра. Саймак, "Братство Талисмана". На самом деле это вовсе никакая не фэнтази, так как принципы и законы там совершенно другие. Надеюсь, ты не требуешь разъяснений почему именно эта книга? Если хочешь - могу и кратко сказать. Сообщение отредактировал He he - 31-10-2004, 15:54 -------------------- "Сегодня самый лучший день, Пусть реют флаги над полками. Сегодня самый лучший день - Сегодня битва с дураками!" Машина Времени |
||||
| Cordaf >>> |
#173, отправлено 31-10-2004, 16:08
|
to 5p1r17
Надоело. Еще момент. Приведенные тобой принципы нарушаются на каждом шагу. Сапек, Камша, Мартин, Пратчетт, Олди, все эти авторы пишут отнюдь не плоские истории о "лУбви", зверях-антагонистах и куче мяса. Уверен, что если покопаться в собственной памяти то я найду и еше примеров, но пока пусть будут эти. to He he Конечно говори, мне и в самом деле интересно. Сообщение отредактировал Cordaf - 31-10-2004, 16:12 -------------------- "Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
|
| Хил >>> |
#174, отправлено 31-10-2004, 16:14
|
Cordaf
И драконы, и гоблины, и эльфы присутствуют - чем тебе на фэнтэзи? Ан нет. Не фэнтэзи. Завернуто в похожую оболочку, но фэнтэзи являтся не может, так как совершенно другие правила. Однако для меня книга содержала вполне серьезную мысль о силе врздействия нынешней веры и религии на общество, также об устаревших принципах и консервативных устоях нынешней церкви. В тоже время и ясная мораль есть, что понятия вера и церковь надо уметь различать. Увсе? Сообщение отредактировал He he - 31-10-2004, 16:16 -------------------- "Сегодня самый лучший день, Пусть реют флаги над полками. Сегодня самый лучший день - Сегодня битва с дураками!" Машина Времени |
| Cordaf >>> |
#175, отправлено 31-10-2004, 16:36
|
Тааак. Какие это правила делают из фэнтази книги не фэнтази? Пример мысли, кстати, не так уж и глубок и редок. Расписываю приведенных мною авторов и то, что извлечь сумел я: нет такого Зла Великого, Абстрактного, которое не могло бы переплюнуть зло мелкое, человеческое (и Сапек, и Мартин, и Камша, и так далее), правды всегда по меньшей мере две (они же), по церкви, кстати, неплохо проходилась и проходится Камша, от нее же досталось и истории с историками. Сапек регулярно глумится над наивными представлениями читателя об окружающем мире и показывает его так, что хочется отвернуться, а не можешь - правда, блин. Мартин воссоздал Средневековье во всей его сомнительной красе, всем романтикам - строго рекомендую. У Пратчетта аллюзий на окружающее столько, что не хватит сил перечислять, ну да оно и не удивительно - сатирик все-таки. Всю красоту идеи и полета фантазии Олди я сам лично до конца осмыслить не могу, но честно пытаюсь.
Ну как, неплохо для не содержащего никаких идей жанра? -------------------- "Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
|
| Хил >>> |
#176, отправлено 31-10-2004, 16:53
|
Cordaf
Я судил, разумеется, по тем книгам, которые прочитал. Перечисленные тобой - разве что, кажется, Камши что-то читал давно. Судить о них не в праве, а потому и не сужу, но сужу по другому не малому количеству авторов, и исходя из этих суждений, утверждал вышеизложенные истины об отсутсвии высокой идеи/морали/мысли в фэнтэзи. Могу совсем схалявить и сказал пару совершенно гадких вещей, например, как: - Исключения только потверждают правила - Это твое субъективное мнение - Каждый человек одну и ту же книгу воспринимает по своему, так что для меня там может быть ничего существенного, а для тебя сборник философских суждений. Опять же скатываеся "На вкус и цвет..." Сообщение отредактировал He he - 31-10-2004, 16:53 -------------------- "Сегодня самый лучший день, Пусть реют флаги над полками. Сегодня самый лучший день - Сегодня битва с дураками!" Машина Времени |
| Cordaf >>> |
#177, отправлено 31-10-2004, 17:14
|
||||||||
Тут, по-моему, скорее:
Главным образом потому, что исключений становится с каждым годом все больше, а это радует. А чтобы становилось еще больше, предлагаю голосовать рублем за литературу от фэнтази, а не за макулатуру от нее же.
Ясен пончик!
Я бы даже сказал, что мы уже битые сутки не спорим, а сравниваем у кого имха длиннее и крепче. -------------------- "Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
|
||||||||
| Хил >>> |
#178, отправлено 31-10-2004, 18:31
|
Cordaf
Победила бензопила "Дружба" -------------------- "Сегодня самый лучший день, Пусть реют флаги над полками. Сегодня самый лучший день - Сегодня битва с дураками!" Машина Времени |
| Alaric >>> |
#179, отправлено 1-11-2004, 19:19
|
||||
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Попрошу не путать термины
Как говорил один наш ДМ - можешь попытаться Впрочем, я тоже согласен с последним предложением Кордафа -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
||||
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 12-01-2026, 1:34 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||