Соавторство, Появилась идея - напарник в писанине!
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Соавторство, Появилась идея - напарник в писанине!
Этель >>> |
![]() |
![]() Темная ламия ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 201 Откуда: бродяга неприкаянная Пол:женский Малефиций: 390 ![]() |
Цитата А главное, так оочень весело выходит... смех замолкается лишь при затяжке сигаретным дымом и глотке кофе... Возможно и так, и очень даже не плохо, по- моему. Уж лучше во всяком случае чем свои проэкты (О их удачности судить не берусь) спихивать на других. Здесь вот соавторства нет и в помине, по-моему или черная работа, или полная смена автора, потому как два несогласованных человека не могут мыслить одинаково на одну и ту же тему, у каждого возникают все-равно свои ассоциации. То есть, если книга написана наполовину, ее можно или переписать взяв идею за основу, или дописать, но при этом ее ценность будет равна нулю, я бы не стала ручатся за качество такого произведения. Изменится все - характер персонажей, атмосфера, краски созданного мира... Так имеет ли смысл. Писать произведение в котором две части поругаются между собой? И все же, не смотря на кофе и сигареты, или другие вспомагательные средства для вызова муз, но с их помощью выйдет куда лучше чем вариант доработки. И еще. Если два человека все же нашли общий язык и умение...да хотя бы пить кофе синхронно, (это я фигурально выражаюсь) то шанс на стоящее произведение у них куда больше. Я люблю книги Стругацких, Брайдера и Чадовича, Олди. И плевать сколько они ругались спорили, пили, курили в процессе. -------------------- Любить не возможно всех.
К черту мне такой успех. Улыбайся только своим... ((( Диана Арбенина Над полем боя, светит луна - Скучно быть смелым ((( Аукцыон |
Кристофер >>> |
![]() |
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 36 Пол:мужской Харизма: 27 ![]() |
Цитата Я люблю книги Стругацких, Брайдера и Чадовича, Олди. И плевать сколько они ругались спорили, пили, курили в процессе. Насколько я знаю, те же Олди очень спокойно и мирно пишут, думаю Стругацкие тоже без конфликтов обходились. 8) Мне кто-то как-то сказал, что "соавторы не пишут плохо в принципе". В сем есть свое зерно истины. Начная с "одна голова хорошо - две лучше". Очень хорошо соавторство подходит для начинающих писателей. Ведь главный враг любого молодого писателя - лень и недисципллинированность. А соавторство уже обязывает перед соавтором, стимул есть. -------------------- Не жалею, не зову, не плачу...
С.Есенин Смерть стоит того чтобы жить, А любовь стоит того чтобы ждать В.Цой |
Этель >>> |
![]() |
![]() Темная ламия ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 201 Откуда: бродяга неприкаянная Пол:женский Малефиций: 390 ![]() |
Цитата Насколько я знаю, те же Олди очень спокойно и мирно пишут, думаю Стругацкие тоже без конфликтов обходились. Они Вам сами сказали? Даже самые мирные и положительно настроенные соавторы - близкие друзья, братья и т.д. остаються людьми со своими интересами и взглядами. Я не спорю возможно тихо и мирно, но споры возникают всегда. Ведь именно в дискуссии рождается стоящее произведение, а без этого... ну, может я просто чего-то недопонимаю. Чем сильнее произведения в соавторстве? Просто критически рассматривается каждый момент, каждый персонаж. И то, что ты сам себе можешь простить, другой скорее всего, не упустит. Идет просто двойной контроль за достоверностью изложения. Соавторство хорошо для недисциплинированных людей, я согласна, но вот только в том случае, если один дисциплинированный, а второй нет, могут как раз-таки возникнуть конфликты. И вообще, дисциплина нужна во всем. даже в творчестве, без дисциплины никогда не хватит сил создать что-то свое, сомнения изгложут. -------------------- Любить не возможно всех.
К черту мне такой успех. Улыбайся только своим... ((( Диана Арбенина Над полем боя, светит луна - Скучно быть смелым ((( Аукцыон |
Cemetery_of_emotions >>> |
![]() |
Мисс "Не могу поменять аватарку" ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 645 Откуда: http://foto.mail.ru/mail/gothic_rock/ Пол:средний маразма: 1300 Замечаний: 2 ![]() |
Напарник в писанине? Хм...подеретесь, однозначно
![]() -------------------- |
Мариаласа >>> |
![]() |
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 95 Откуда: YKT Пол:женский колец в кошелечке: 120 ![]() |
А у нас с подругой соавторство вылилось в нечто, что можно назвать эстафетой: она придумывает сюжет и начало (обычно где-то пол-вордовской страницы), пересылает мне по почте, я сижу каждый день по три часа (потому что разрешают мне только один час) и через некоторое время пересылаю ей готовое произведение на редакцию - меня просто иногда заносит на собственную личность и надо вырезать по полстраницы, чтобы не сделать меня главным героем. Потом она все это распечатывает и уносит на суд нашего класса
ЗЫ: перечитала, подумала, что "произведение" - слишком гордо, потому что мы пишем лишь цикл фантастических фанфиков про трех парней из класса - каждый фик примерно по пять А4 На днях мне открыли глаза на факт: я полностью копирую стиль своего соавтора. Ещё никто не смог самостоятельно определить, какую часть писала я, а какую - она. Сообщение отредактировал Мариаласа - 1-05-2008, 5:42 |
Доронита >>> |
![]() |
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 38 Откуда: Пещера над обрывом Пол:женский Золотых стрел: 74 ![]() |
А у нас с подругой тоже соавторство. Я пишу, а она мне помогает. А вообще у нас в классе с этого года многие стали писать, причём совсем в разных жанрах. У кого-то выходит лучше, у кого-то хуже, но мы продолжаем писать и редактировать написанное! Помогаем друг другу.
-------------------- ![]() |
Тучка >>> |
![]() |
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 7 Пол:женский Пинки и поцелуи: 3 ![]() |
Сочиняю иногда стихи. Последнее время ленюсь. Пыталась несколько раз взяться за фэнтези. Не получается выстроить сюжет (и опять же ленюсь). Серьезно в соавторстве никогда не писала. Но до сих пор играю с подругами в придуманные миры. Играть-придумывать вдвоем интереснее – один может придумать то, что другому и в голову не придет. В этом смысле одна голова – хорошо, а две – лучше. В две головы может придти вдвое больше мыслей, и мысли эти будут разнообразнее.
-------------------- Я это я.
Не любо, не слушай, а врать не мешай! |
trivera >>> |
![]() |
![]() вселенское эхо ![]() ![]() ![]() Сообщений: 172 Пол:женский Птицей- вверх, отражением- вниз: 250 ![]() |
За себя скажу - был такой опыт. Мы с подругой, мысля "на одной волне" целый мир выдумали и описали, естественно. Книга получилась в одном стиле и почти "на одном дыхании". Местами до невозможности наивная - но в этом ее прелесть.
А вообще, чтобы писать в соавторстве, должен быть хотя бы один человек, владеющий искусством "стилистического" перевоплощения. Это как при переводе. Переводчик и автор тоже своего рода "соавторы", но при этом хороший перевочик должен еще и чувствовать авторский стиль - и передать его. Если не отпала надобность в соавторе - давайте попробуем. Только хотелось бы почитать первую книгу, чтобы представлять себе как мир, так и жанр, стиль, героев. |
Aweley >>> |
![]() |
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 73 Откуда: Москва Пол:женский Харизма: 26 ![]() |
Я бы с удовольствием попробовала писать в соавторстве. Только нужен человек, могущий продумать сюжетную линию до самого конца. А то я забрасываю все свои книги по той простой причине, что пишу не продумывая, и просто кончается сюжет.
Зато у меня прекрасно получаются описания, да и касательно персонажей фантазия, вроде бы, работает отлично. Ну и грамотностью могу похвастаться. |
Алхимик >>> |
![]() |
![]() Алхимик ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 373 Откуда: Лаборатория Пол:мужской Заклинаний: 381 ![]() |
Соавторство - дело интересное, но трудное.
Причем надо выбрать - какую форму соавтарства вам нужна. Например, Ольга Громыко написала в соавтарстве книгу "Плюс на Минус" - там она придумала свою героиню, а соавтор - своего героя, и писали они кусками (о том, как это было есть в конце книги). Это один вариант. Второй вариант: Вера Камша написала повесть "Время золота", со своим концом. Точка. А Элеонора Раткевич взяла и написала продолжение "Время серебра" - это ведь тоже как соавторство. Вообще, если вы принимаете чью-то идею и пишите в компании с кем-то, надо быть очень внимательным - могут возникнуть какие-нибудь разногласия, особенно с героями. Если ваш напарник придумал героя, который вам очень не нравится - не стремитесь переделать его под себя. Ведь ваш соавтор лучше понимает этого персонажа, чем вы. Будь толерантными. -------------------- Игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц Ф ШОКЕ! (с)
Я злобный помидор-убийца! |
Ответить | Опции | Новая тема |
Текстовая версия | Сейчас: 5-05-2025, 0:51 | |
© 2002-2025. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. |