Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Василий Головачев, Кто, что думает об этом фантасте?

Skiminok >>>
post #1, отправлено 8-10-2003, 18:40

Странствующий балагур :)

Я поклонник этого писателя, мне интересны большинство из его книг,
его патриотизм, концепция мироздания, стиль и тд.

Хотелось бы узнать ваше мнение smile.gif

Мои любимые книги: Реликт 1,2 и Посланник.

--------------------
=)))))))))))))))))))))))
Нафихх пока эти подписи
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Raister >>>
post #2, отправлено 19-11-2003, 14:29

Говорю с собакой

2 года назад прочел Заповедник Смерти, после этого ужаса никогда Головачёва не брал, не беру и брать не собираюсь!!

--------------------
Mommy... would you sing Trip Machine for me?..

Skiminok >>>
post #3, отправлено 12-01-2004, 14:57

Заповедник смерти? Хмм... Не читал. По-моему. Но вот многие другие произведения мне нравятся.
А что конкретно вызвало столь сильную неприязнь?

--------------------
=)))))))))))))))))))))))
Нафихх пока эти подписи
Spectre28 >>>
post #4, отправлено 12-01-2004, 15:27

рыцарь в сияющей футболке
Модератор

Skiminok
сорри, но по мне его патриотизм больше походит на комплекс неполноценности ))) Как и у, скажем, Звягинцева. И такая же излишняя загруженность сюжета. Тяжело было читать, уж на что я всеяден в смысле литературы ) Впрочем, может, это мне не повезло с конкретными книгами? "Перехватчик", ещё что-то из этого же цикла... да, патриотизм этот мне ещё Никитина напомнил... в ту же степь.

--------------------
счастье есть :)
Атана >>>
post #5, отправлено 12-01-2004, 20:43

ветеран

Мне, ИМХО, не нравится. Просто мне трудно и не интересно читать его книги... хотя в принципе ничего против писателя не имею.

--------------------
Утеха! Сколько в этом звуке
Для сердца русского сплелось!..
Элвис >>>
post #6, отправлено 12-01-2004, 23:52

"I'm just a dreamer..."

Skiminok, надо бы тебя поддержать, а то чего-то ненравится никому :) Мне нравится! :) Не все, правда. Но за серию "Запрещенная реальность" я ему бесконечно признателен - прочитал все пять книг с превеликим удовольствием. Это при том, что отечественных писателей я терпеть не могу :) Еще читал "Корректировщик", "Бич времен" и "Схрон". "Бич времен" - это что-то! Отличная вещь.
Вот. А на счет патриотизма... Что ж я рад за него, что он испытывает такие чувства к своей Родине, сам я этим похвастаться не могу :(( А люди, любящие Россию всегда вызывают у меня удивление и... уважение :)

--------------------
"И торопит буйный разум
Бросить сумрачное разом,
Вспомнить запах тропы,
Обернуться к ясному.
И излому луча
Без затей прокричать:
Как ходил,
Как искал,
Что нашел"
ChaosDaughter >>>
post #7, отправлено 13-01-2004, 1:49

Дзенствующий оборотень. Intellectually deprived alchemist

В принципе согласна с Атаной. Ничего против самого писателя не имею, но книги и рассказы вызывают у меня общее позеленение.
Помню как-то не так давно читала сборник рассказов наших околофантастических писателей. Дошла до одного, чувствую - сюжет идёт через пень-колоду, а от стиля мне вообще дурно становится - как ни в одном из предыдущих. Посмотрела на автора - Головачёв. С тех пор зареклась открывать его книги.

--------------------
"- What justification is there for a physical vice which produces nothing?

- A fair point. But then again, what justification is there for a mental vice which produces nothing? Or a spiritual vice?"
Shaida >>>
post #8, отправлено 13-01-2004, 17:50

создание Тьмы и Света

В свое время прочла довольно много книг Головачева. Но в плане литературы я вообще существо всеядное. smile.gif Общее впечаление - довольно неплохая фантастика, некоторые книги перечитывала, а, читая "Реликт", даже плакала пару раз... Что не понравилось - излишняя детальность повествования, "тяжеловатые" монологи и раздумья героев о смысле жизни и устройстве мироздания. Но это о ранних книгах. То что он пишет последнее время - вообще кошмар! Прочитав "Избавителя", зареклась покупать его книги... все самое достойное у меня уже есть! smile.gif

--------------------
cuique suum
Skiminok >>>
post #9, отправлено 14-01-2004, 3:40

Цитата(Shaida @ 13-01-2004, 16:50)
... а, читая "Реликт", даже плакала пару раз... Что не понравилось - излишняя детальность повествования, "тяжеловатые" монологи и раздумья героев о смысле жизни и устройстве мироздания...

biggrin.gif хм. Самое смешное, что мне как раз это и нравиться)))))
Воображение хоть чуть-чуть напрягается, при попытке представить его вселенную. А то обычно по первому абзацу мир уже ясен и никаких добавлений в первую картинку по ходу действия не бывает.
А "загруженность сюжета" как раз и держит у книги до окончательного прочтения. И детальность не излишняя. Она делает погружение в мир более глубоким.

Если кто все же захочет почитать, берите "Реликт1,2". ИМХО - лучшее произведение у Головачева. У него кстати продолжение есть - "Абсолютный Игрок"

ЗЫ: а "Избавитель" кстати, это продолжение "Посланника". Возможно стоило сначала прочитать именно его?

--------------------
=)))))))))))))))))))))))
Нафихх пока эти подписи
Shaida >>>
post #10, отправлено 14-01-2004, 16:06

создание Тьмы и Света

Не буду спорить, в большинстве своем миры его книг отлично прописаны и оставляют простор для фантазии. Но вот язык внутренних монологов персонажей для меня все-таки тяжеловат...может быть потому, что я вообще не люблю авторской морали. Да, у Головачева она не так навязчива, как у некоторых других, но все же...
А в плане разнообразия миров мне нравится "Черный человек" - одни путешествия во времени чего стоят!

P.S.: а кстати "Посланника" я читала, весьма интересное произведение, именно на его фоне "Избавитель" выглядит жалким подражанием.

--------------------
cuique suum
Skiminok >>>
post #11, отправлено 15-01-2004, 4:03

Цитата(Shaida @ 14-01-2004, 15:06)
Не буду спорить, в большинстве своем миры его книг отлично прописаны и оставляют простор для фантазии.

И я об этом. pain32.gif
Цитата
Но вот язык внутренних монологов персонажей для меня все-таки тяжеловат...может быть потому, что я вообще не люблю авторской морали. Да, у Головачева она не так навязчива, как у некоторых других, но все же...

Ну в плане "авторской морали" я психологически устойчив и ежели мне что-то не нравиться - могу спокойно "пропустить мимо ушей", но с Головачевым такого не было. Так что тут с моей стороны монологам - "+". 25_coolguy.gif
Цитата
А в плане разнообразия миров мне нравится "Черный человек" - одни путешествия во времени чего стоят!

К сожалению плохо помню и книги этой у меня нет - брал у кого-то...
Но как я сказал - мир у него мне нравится.
Нравится торжество ученых (разума) над загадками вселенной. Нравятся "сверхспособности" некоторых людей.
Возможно потому, что в свое время и так себе и представлял будущее человечества. rolleyes.gif
Цитата
P.S.: а кстати "Посланника" я читала, весьма интересное произведение, именно на его фоне "Избавитель" выглядит жалким подражанием.

Как впрочем и большинство продолжений. Но почитать все равно можно. Хоть и не "Посланник", конечно. smile.gif

Сообщение отредактировал Skiminok - 15-01-2004, 4:06

--------------------
=)))))))))))))))))))))))
Нафихх пока эти подписи
Eldagar >>>
post #12, отправлено 16-01-2004, 10:21

Страна Казляндия:-))

Замечаний: 1

Ужасный писатель как и его произведения...читать рекомендую только людям, не любящим навернутую фантастику...

--------------------
Хм...
Grey
post #13, отправлено 16-01-2004, 17:33

Unregistered

Всем здрасте.
Я, конечно, читал Головачева, и мне понравилось.
Во многом согласен, что в ранних книгах в его творчестве все было именно так, как об этом пишет Skiminok, но ИМХО это не касается его последних произведений.
Лучшая книга автора - "Черный человек", относительно этого произведения не могу не согласиться с Shaida. Могу прибавить "Реликт1,2" + "Посланник". Но вот "Избавитель" не понравился абсолютно.
Прочитал-то я все книги Василия Головачева и считаю, что автор талантлив и у него довольно-таки легкий язык. Читать мне его очень просто и интересно.
Хотя я считаю, что все последние произведения В.В.Г. это всего лишь отголоски его старых книг.
Надеюсь только, что хоть "Черный человек-2" окажется более или менее в том же стиле, что и первый.
Spectre28 >>>
post #14, отправлено 16-01-2004, 17:43

Модератор

Лёгкий язык у Головачёва?! Grey - интересно, что ты читаешь обычно, если стиль Головачёва тебе показался лёгким )))

--------------------
Grey
post #15, отправлено 16-01-2004, 18:47

Unregistered

Ну я много чего читаю cool.gif.
Ну а все-таки - что не нравится в языке-то? Я глотал книги не замечая особых трудностей.
По-моему, сюжеты неплохие, но только действительно очень он стал тяготеть к "национализму".
Spectre28 >>>
post #16, отправлено 16-01-2004, 19:00

Модератор

национализм - само собой, это было и в первых книгах заметно. Но стиль, язык произведения мне помнятся слишком усложнёнными. Конкретных примеров уже не приведу - давно читал, но ощущение осталось именно таким. И это притом, что я всеяден в смысле литературы )

--------------------
Сварог >>>
post #17, отправлено 16-01-2004, 19:24

безумный бог безумного мира

НУ вообще Головачев довольно не плохо пишет хотя мне лично понравились только "Реликт1,2"+"черный человек".Некоторые другие книги слишком трудно читать они очень нудные.Но Многие писатели имеют лучшие произведения и худшие произведения и Головачев не исключение.

--------------------
Безумие лишь отражение сути
Skiminok >>>
post #18, отправлено 17-01-2004, 8:42

Национализм... возможно есть немного smile.gif Но кто без греха...
Потом например во многих "голливудских" фильмах идет антирусская пропаганда, тогда то, что пишет в своих книгах Головачев, можно назвать "ответными мерами". smile.gif

--------------------
=)))))))))))))))))))))))
Нафихх пока эти подписи
Spectre28 >>>
post #19, отправлено 17-01-2004, 14:05

Модератор

Skiminok
"...тогда то, что пишет в своих книгах Головачев, можно назвать "ответными мерами"" - или можно сказать, что он опускается до их уровня? )))

--------------------
Элайза >>>
post #20, отправлено 17-01-2004, 14:31

Воин
**

Я читала только "Регулюм", но эта книга произвела ТАКОЕ впечатление, что другие читать не хочется...

--------------------
Дарзанебы!
Хмельные от праведной страсти,
Крутые в решеньях кромешных,
Святые, дорвавшись до власти,
Намного опаснее грешных.