Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Циничные романтики и романтичные циники, как эти два противоположных определения

Engel >>>
post #1, отправлено 22-11-2005, 1:11

Герой Копья

:.: 3280

почему-то считается что это антонимы. я в себе давно уже углядела черты того и другого. почему это существует? и чем отличается циничный романтик от романтического циника?

dry.gif
ЦИНИЗМ (от греч . kynismos - учение киников), нигилистическое отношение к человеческой культуре и общепринятым правилам нравственности.

Цинизм (фр. cynisme лат. cynicus – кинический) – наглое, бесстыдное поведение и отношение к чему-нибудь, проникнутое пренебрежением к нормам общественной морали, нравственности.

РОМАНТИКА, -и, ж. То, что содержит идеи и чувства, эмоционально возвышающие человека; условия жизни, обстановка, содействующие эмоционально-возвышенному мироощущению. Р. творческих исканий. Р. трудных путей. Р. Севера. II прил. романтический, -ая, -ое.

РОМАНТИК , -а, м. 1. Последователь романтизма (в 1 и 2 знач.). 2. Человек, склонный к романтизму (в 3 знач.). 3. Человек, проникнутый романтикой, высокими чувствами.
РОМАНТИКА , -и, ж. То, что содержит идеи и чувства, эмоционально возвышающие человека; условия жизни, обстановка, содействующие эмоциональ ...

Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Annette >>>
post #2, отправлено 22-11-2005, 13:42

Младшее Божество

Харизма: 2322

Может, конечно, мы на философском факультете недостаточно мутузили данные понятия...но я особой разницы не вижу. Разве что, для особо придирчивых, разница есть в акценте. Но акцент - дело крайне субъективное.
А вообще "циничный романтик" (равно как и "романтичный циник") - это общепризнанный оксюморон, который можно было бы разложить так:
циник - разочарованный романтик
значит циничный романтик - это просто разочарованный романтик, что, собссно, и оксюмороном-то не является, так?
Вопросов больше не вижу.
А Вы?
Sarten >>>
post #3, отправлено 22-11-2005, 17:15

Солнце, закрытое облаками

Харизма: 761

Сам я вообще считаю всё это демагогией, но всё же... Почему бы и нет wink.gif
Annette , ну уж если мы начинаем оперировать понятиями "циник" и "романтик" в чистом виде, то мне не совсем понятен твой вывод - "значит циничный романтик - это просто разочарованный романтик".
Т.е. "циник" = "циничный романтик"? Не вернее было бы охарактеризовать "циничного романтика" как "не до конца, но всё же разочарованного романтика" или как "разочарованного и снова очарованного романтика"?
(заметьте: каламбурить начал не я)

И я, пожалуй, даже не буду разглагольствовать на тему того, что абсолютным понятий не бывает, что ни циников, ни романтиков в природе не существует, что это лишь составляющие восприятия мира и всё такое... К этим выводам каждый может прийти и самостоятельно wink.gif

--------------------
Нельзя достигнуть только одного - того, что уже достигнуто.
Annette >>>
post #4, отправлено 22-11-2005, 20:41

Младшее Божество

Макс, а теперь делаем сложный финт ушами и перечитываем мой пост, угу?)
Никогда не слышал выражение "циник - разочарованный романтик"? Нет? Ну теперь услышал biggrin.gif (т.е. прочитал)
И нет, я не согласна. Не вернее.

Цитата
"не до конца, но всё же разочарованного романтика"

Ну...до конца или нет - это уже ему решать, правда? Романтику, то бишь. Если убрать воду, то останется именно то, что я уже написала. Разочарованный романтик.

Цитата
"разочарованного и снова очарованного романтика"

Это ты намудрил...ну точно романтикwink.gif(ты)

И действительно, разглагольствовать на тему "чистого вещества" не стоит) В школе все училисьwink.gif

Engel, родное сердце, в следующий раз я буду подчёркивать в своих постах слова, на которые стоит обратить внимание. Например: оксюморон. Загляните в словарь и если оно не значит именно "сочетание несочетаемого", то снимаю шляпу. А если всё-таки значит, то именно им я и заменила рассказ о мучительной несовместимости таких понятий как цинизм и романтизм, которые всё-таки нашли друг друга в выражении "циничный романтик". И курс по античной философии я уже сдала - справок по материалу мне не требуется.
К тому же, лично я не понимаю, почему для вас так удивительно, что ваш друг сближает понятия "циничный романтик" и "мрачный романтик". Цинизм - направление мысли, мрачность - эмоциональный оттенок. А стол, как изместно, может быть не только деревянным, но и зелёным wink.gif
Sarten >>>
post #5, отправлено 22-11-2005, 22:25

Солнце, закрытое облаками

Харизма: 761

Аня, я, пожалуй, выйду из дискуссииsmile.gif Насчёт "если убрать воду" - в принципе согласенsmile.gif

Цитата
хочещь сказать, что в зависимости от ситуации просыпается или один, или другой????

Хочу сказать, что это лишь составляющие личности, а не личность целиком.

--------------------
Нельзя достигнуть только одного - того, что уже достигнуто.
Annette >>>
post #6, отправлено 22-11-2005, 22:30

Младшее Божество

Engel
Хорошо, солнц, только кричать незачем.
И ещё...не в упрёк сказано, но грамматику подправь, если книгу пишешьwink.gif

Всего доброгоwink.gif
Понадобится моё мнение - с радостью поделюсь. Я ведь такая...только дай поговорить... biggrin.gif

P.S. "Кисулей" меня называть не стоит...и выпендриваться я ещё в детском саду разучилась.
Джэя >>>
post #7, отправлено 23-11-2005, 21:12

Младшее Божество

Кавайность: 1321

Циник - это, человек, который всему знает цену и ничто не в состоянии оценить.
Annette >>>
post #8, отправлено 25-11-2005, 16:23

Младшее Божество

Джэя
Бррр...это как? confused1.gif
"У меня есть список цен и список товаров...но я не в состоянии их друг с другом связать?" - так что ли?blink.gif
Tardaerog >>>
post #9, отправлено 26-11-2005, 13:54

Дважды Еврей Советского Союза

Харизма: 389

Давно не писал, однако.
Бытиё определяет сознание. Старая, добрая истинна. Любой, здоровый психически, человек, мыслит и действует по обстановке. Согласитесь, служить в армии или учиться в мед. институте, и не быть циником, крайне сложно. С другой стороны, вряд ли кого, оставит равнодушным, восход/закат на море, али красная луна восстающая из туманной дымкиsmile.gif.
Резюмируя, можно сделать вывод, что и цинизм и романтизм, вполне могут, и даже должны, гармонично уживаться в человеке.

--------------------
"Then I assume Allison and I are better people than you guys, huh? Us weirdos. "
© Brian Johnson, The Breakfast Club.
Aniri >>>
post #10, отправлено 28-11-2005, 8:32

Имярек

Ниток: 1213

Романтизм, первоначально, это отверженность. Вспомните изначальные состовляющие романтического произведения (Тайна в прошлом, изгнание/самовольный у ход из общества...)
Цинизм так же предпологает состояние "стороннего наблюдателя". Не так уж далеки эти понятия.

--------------------
И уже не важно, что там - Свет или Мрак. Все, что будет - нам все по судьбе! Только все произойдет однажды именно так. Так, как я сказала тебе.
Cemetery_of_emotions >>>
post #11, отправлено 28-11-2005, 10:20

Мисс "Не могу поменять аватарку"

маразма: 1300
Замечаний: 2

Хм, немного странная тема все же... Я хочу сказать, что это дааалеко не повсеместно распространено, и вообще, от человека все зависит. Не ни цинизма, ни романтики, в целом, все просто так как должно быть, и наше общество развивается параллельно своему долбаному прогрессу. Чем дальше развивается наше общество, тем меньше места романтизму в нём.
Везде суета, суета, все бегают, постоянно нервничают от нехватки времени - какой тут романтизм? Тут встретились, переспали (прости "Господи"), и разбежались по делам. Через какое-то время - поженились, дети, проблемы, заботы, суета... Смерть.. вот и все. Цинизм нарастает, некогда оглянуться по сторонам и посмотреть, как мир прекрасен и что есть нечто бОльшее.

Сообщение отредактировал Cemetery_of_emotions - 28-11-2005, 10:24

--------------------
http://anastasyacemetery.deviantart.com/

Любовь - метастаза в области таза
гр. "Слот"
Drakul >>>
post #12, отправлено 9-12-2005, 17:19

Stand by

признание: 158

Романтизм и цинизм не имеют значения. Романтики неправы потому что закрывают глаза на реальность, а циники ошибаются, на глядя на моральные ценности. И тех и других ждет тупик. Нет добра и зла. Цинизма и романтичности. Есть лишь человек, который в каждой конкретной ситуации сам решает, как ему поступить. И взгляд на мир в таких ситуациях часто катится ко всем чертям.

Сообщение отредактировал Lord - 9-12-2005, 17:20

--------------------
Удача улыбается смелым... А потом долго ржет над ними.
Cat-Phoenix >>>
post #13, отправлено 11-12-2005, 23:10

Звездная Воительница за Равновесие во Вселенной

Индивидуальная кавайность,Сияние: 343

циничный романтик, по моему, не тоже самое, что романтичный циник! ЦР - это уже не тот человек, который представлял себе любовь как нечто непоколебимое и тонкое, РЦ более трезво старается оценить ситуацию и старается себя уверить, что чувства все-таки пустое, т.е. как бы борется с собой... Хотя...соглашусь с Лордом и Cemetery_of_emotions, они прав.

--------------------
И (Светлый) Феникс из пучины Зла
Взлетит к Звезде...

Если веришь в себя, то достигнешь любой цели!
Если веришь в друзей, то вам все на свете по-плечу!
Если веришь в добро, то всегда победишь!...
LeA >>>
post #14, отправлено 26-08-2006, 3:28

Рыцарь

извилины: 182

Имхо, это совсем разные вещи. Циничный романтик - это тот, кто скрывает свою тягу к романтике за жестковатым юмором, чтобы не казаться уязвимым в этом вопросе.. А романтичный циник - тот, кто циник всегда и везде, но его иногда посещает вдохновение и он способен на кратковременное признание того, что романтика все-таки существует))

Я вот - типичный циничный романтик. просто УЖАСНЫЙ романтик, которого элементарно может пробить аж на слезы не только книга или фильм, но и просто какая-то мысль, но который этого практически никогда не показывает.. и по моему поведению это вообще малозаметно

--------------------
"Gabrielle.. If I only had 30 seconds to live, this is how I’d want to live them... looking into your eyes.” © XWP, Friend In Need

My Tracklist

....CuRiOuSiTy KilLeD ThE CaT....
Аурелика де Тунрида >>>
post #15, отправлено 19-12-2006, 3:06

Nero

Сожжено инквизиторов: 1448

Цитата(LeA @ 26-08-2006, 2:28)
Циничный романтик - это тот, кто скрывает свою тягу к романтике за жестковатым юмором, чтобы не казаться уязвимым в этом вопросе.. А романтичный циник - тот, кто циник всегда и везде, но его иногда посещает вдохновение и он способен на кратковременное признание того, что романтика все-таки существует))
*

А по-моему несколько иначе:
1. Циничный романтик:
"Все и вся в этом мире красивы, но некоторые красивее."
2. Романтичный циник:
"Красивые цветы, но все равно увянут."
Себя отношу ко второму типу smile.gif

--------------------
Блаженны робкие, ибо обретут они землю - метр в ширину и два в длину.
Шуга >>>
post #16, отправлено 19-12-2006, 11:23

северный ветер

рук протянуто: 188

Недавно прошла тест и оказалась романтичным циником, т.е. золотой серединкой.
Меня легко прошибает на слёзы от фильма или стихов, я не могу жить без любимого и обожаю романтичные вечера.
С другой стороны, меня хватает и на чёрствые замечания, и на абсолютное доминирование среди компании, и на железные жизненные принципы.

--------------------
вот уже год, как идёт переписка, на которую вот уж полгода, как мне не хватает слов
Эвейнстайн >>>
post #17, отправлено 6-01-2007, 1:38

Хранитель Звёзд

Звёзд на ладони: 1720

Я отнесу себя к циничному романтику...
Циничный романтик, в первую очередь романтик (этого во мне больше), а уже потом он "циничный"...
А романтичные циники по аналогии...
Понятия и правда близкие, но в тоже время абсолютно разные своими источниками...
Кендерское отродье >>>
post #18, отправлено 9-01-2007, 13:32

Воин
**

Конфетки: 58

циничный в данном контексте=разочарованный. по крайней мере, я встречала только таких циничных романтиков))

--------------------
to lose and to pretend - it's fun

Я расставляю сны, как сети, я ищу в них тебя.
Я расставляю сны, как ставят сети, я ловлю в них тебя.
И если я поймаю, то я буду спать до Судного дня