Чужие стихи., Но хорошие.
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема |
Чужие стихи., Но хорошие.
| Эйкксэна >>> |
#61, отправлено 16-03-2006, 1:03
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 41 Откуда: дурацкий мирок - Иррайна |
Р. Абельская
Мы летим в тишине, Бесприютные двое, Глядя в лица теней Сквозь стекло ветровое. Ни звезды, ни свечи, Ни дыханья в тумане... И водитель молчит -- Только курево тянет. Сколько лиц дорогих Канет в ветре бессонном, Сколько нитей тугих Оборвется со стоном. Ни в глаза поглядеть, Ни губами коснуться -- Все лететь и лететь Без надежды вернуться. Защити, обними, Мой товарищ бесценный, -- Вот мы бьемся одни В паутине Вселенной. Наше время течет Сиротливо и немо, А водитель - не в счет, Он бесплотен, как демон. Он почти что незрим -- Чья-то злая причуда! О, куда мы летим, И зачем, и откуда? Он молчит, как немой, Нас увозит от дома... Почему я с тобой? -- Мы почти незнакомы... Расплываясь в окне, Серый снег расставаний Станет болью во сне И слезинкой в тумане. Серый блеск автострад Тронет лица тревожно... И так близок ты, брат, Что задеть невозможно. -------------------- Шаг в бесконечность - всего лишь шаг.
Падение в пропасть - всего лишь полет. Готовность уйти - поражение? Знак? Пепел - остатки сгоревшей души... |
| Танцующий с Тенями >>> |
#62, отправлено 16-03-2006, 14:08
|
![]() социофоб обыкновенный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2657 Замечаний: 2 |
А это Иванова...
Есть право уйти и право вернуться, Есть право судить и право карать, Есть право уснуть и право проснуться, Есть право забыть-и-не-вспоминать. Есть право любить и право покинуть, Есть право служить прекрасным мечтам, Есть право царить, сражаться и гибнуть, Есть право платить по горьким счетам. Есть право простить и право запомнить, Есть право учить и право вести, Есть право просить и право исполнить – Как много тропинок! Куда идти? Не поддавайся капризной Судьбе – Выбери путь по себе… И Громыко... Ей отмерено время Между светом и тьмою… Непосильное бремя – Оставаться собою, Быть ни тем и ни этой, Но обеими сразу. Ни живой, ни отпетой, Лишь по сердца приказу Поступать. Даже если разорвут его в клочья Те, кто день славят песней, Те, кто шастают ночью. Мало тех, кто поймут Сумрак…Тех, кто поверят – Он не враг, и ведут В обе стороны двери. …Кем – не знаю ответа Суждено ей когда-то Стать? Весенним рассветом – Или зимним закатом?.. -------------------- Тревожно не только отсутствие мысли, но и во многих случаях её наличие. ©
|
| Эйкксэна >>> |
#63, отправлено 16-03-2006, 14:57
|
http://www-1-msk.kubic.ru/~kitovnik/?comme...postid=10563101
http://www-1-msk.kubic.ru/~kitovnik/?comme...postid=10492255 http://www-1-msk.kubic.ru/~kitovnik/?comme...postid=10489775 http://www-1-msk.kubic.ru/~kitovnik/?comments&postid=9874041 http://www-1-msk.kubic.ru/~kitovnik/?comme...postid=10082942 Вот! Так проще -------------------- Шаг в бесконечность - всего лишь шаг.
Падение в пропасть - всего лишь полет. Готовность уйти - поражение? Знак? Пепел - остатки сгоревшей души... |
| Калиф-на-час >>> |
#64, отправлено 16-03-2006, 16:40
|
![]() метроном вечности ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 467 Откуда: стылая пустыня, что на левом краю вечности |
А, собственно, есть же еще и тот, откуда цитата моей подписи...
Автор: Mahmud2 [не вошедшее в рубрики] Я проповедник ужаса, Стальной огонь меча, Я лютой зимней стужи сын, Я слезы палача. Я вечно бьюсь в чужих руках, Сжимая кулаки, И в этих сжатых кулаках - Тепло ее руки. Я повзрослел на снах о ней, Горя в ее огне, Сгорая в множестве огней, Увиденных извне. Я бич отчайных... Парусом Окутан и убит. И, образуя пару с ней, Развенчан и забыт. Я лютой зимней стужи сын, И я - калиф на час. Я - проповедник ужаса В озерах ее глаз. -------------------- «а поперек газона выросли незабудки»
© Я. Юшина |
| Охотница >>> |
#65, отправлено 17-03-2006, 21:27
|
![]() Смерть на службе короля ![]() ![]() ![]() Сообщений: 138 |
Вот, знаю только отрывок к сожалению... Может кто целиком знает? Это Тарловский "Иронический сад"
Мы часто не веруем в бога. Откуда берется тревога? Друзья, от чего вы скорбите На звонкой планете своей? Мы плавно летим по орбите, Одни мы над миром владыки, Нам зверь подчиняется дикий И травы зеленых полей. Верблюды танцуют под нами, Погонщики правят слонами И змей усмиряет колдун... -------------------- "Когда-нибудь, через тысячелетия, эту бумагу найдут какие-нибудь юные придворные историки и поверят всему, что в ней написано, бедняги…"
|
#66, отправлено 27-03-2006, 7:17
|
![]() социофоб обыкновенный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2657 Замечаний: 2 |
Это два перевода стихотворения Киплинга "Если". Но во втором несколько строчек не помню, может кто подскажет?
Заповедь. Владей собой среди толпы смятенной, Тебя клянущей за смятенье всех, Верь сам в себя наперекор вселенной, И маловерным отпусти их грех; Пусть час не пробил – жди, не уставая, Пусть лгут лжецы – не снисходи до них; Умей прощать и не кажись прощая, Великодушней и мудрей других. Умей мечтать, не став рабом мечтанья, И мыслить, мысли не осуществив; Равно встречай успех и поруганье, Не забывая, что их голос лжив; Останься тих, когда твоё же слово Калечит плут, чтоб уловлять глупцов, Когда вся жизнь разрушена, и снова Ты должен всё воссоздавать с основ. Умей поставить в радостной надежде На карту всё, что накопил с трудом, Всё проиграть, и нищим стать, как прежде, И никогда не пожалеть о том. Умей заставить сердце, нервы, тело Тебе служить, когда в твоей груди Уже давно всё пусто, всё сгорело, И только воля говорит: «Иди!» Останься прост, беседуя с царями, Останься честен, говоря с толпой, Будь прям и твёрд с врагами и друзьями, Пусть все в свой час считаются с тобой; Наполни смыслом каждое мгновенье, Часов и дней неумолимый бег, – Тогда весь мир ты примешь во владенье, Тогда, мой сын, ты будешь – человек! If... О, если ты спокоен, не растерян, Когда теряют головы вокруг, И если ты себе остался верен, Когда в тебя не верит лучший друг, И если ждать умеешь без волненья, Не станешь ложью отвечать на ложь, Не будешь злобен, став для всех мишенью, Но и святым себя не назовёшь, И если ты своей владеешь страстью, А не тобою властвует она, И будешь твёрд в удаче и в несчастье, Которым, в сущности, цена одна, И если ты готов к тому, что слово Твоё в ловушку превращает плут, И, потерпев крушенье, можешь снова Без прежних сил возобновить свой труд, И если ты способен всё, что стало Тебе привычным выложить на стол, Всё проиграть, и всё начать сначала, Не пожалев того, что приобрёл, И если можешь сердце, нервы, жилы Так завести, чтобы вперёд нестись, Когда с годами изменяют силы, И только воля говорит: «Держись!», И если можешь быть в толпе собою, При короле с народом связь хранить, И, уважая мнение любое, Главы перед молвою не клонить, ............................................................. ............................................................. Земля – твоё, мой мальчик, достоянье, И более того, ты – Человек! -------------------- Тревожно не только отсутствие мысли, но и во многих случаях её наличие. ©
|
| Монши >>> |
#67, отправлено 27-03-2006, 10:03
|
![]() беzмолвный странник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 103 Откуда: Оссирианд Замечаний: 1 |
Дорога без конца
муз. С.Баневич Слова Т.Калининой Кто породнил нашу жизнь с дорогой без конца? Только любовь, только любовь. Кто повенчал в этом мире песню и певца? Только любовь, только любовь. Дорога без конца, Дорога без начала и конца Всегда в толпе, Всегда один из многих. Но вернее многих ты Любишь песни и цветы Любишь вкус воды и хлеба И подолгу смотришь в небо, И никто тебя не ждет. Дорога без конца, Дорога без начала и конца. Свисти как птица и не жди награды. Нет на свете тишины, Только плач твоей струны, Только вечность дарит звуки, Да в груди огонь жестокий, Твой единственный огонь Кто подсказал эту музыку твоей душе? Только любовь, только любовь. Кто повторит тихим голосом твои слова? Только любовь, только любовь. Дорога без конца. И музыка, которой нет конца, Они тебя вовеки не обманут. Ну а если спросят вдруг, Где любимая и друг, Промолчи в ответ с улыбкой, Пусть никто не видит сердце Поседевшим от разлук. Дорога без конца, Она когда-то выбрала тебя, Твои шаги, твою печаль и песню. Только вот идти по ней С каждым шагом все больней, С каждой ночью все светлее, С каждым словом все смертельней, С каждой песней все трудней! -------------------- "Терпеливый человек, добивается в жизни намного большего, чем нетерпеливый" (с)
Прав - тот кто прав, Не прав лишь только тот, Кто прав не до конца. И правда правит миром, Правда не всегда... Опять ушел в странствие по миру... |
| Ksaina van Bloodhart Draug >>> |
#68, отправлено 11-04-2006, 0:01
|
![]() Пьющая кровь. Ждущая во Тьме. ![]() ![]() ![]() Сообщений: 114 Откуда: Я рождена была там, Где не бывает добра… |
(Ю. Левитанский)
Каждый выбирает для себя Женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку - Каждый выбирает для себя. Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе. Каждый выбирает по себе. Щит и латы. Посох и заплаты. Меру окончательной расплаты - Каждый выбирает по себе. Каждый выбирает для себя. Выбираю тоже - как умею. Ни к кому претензий не имею - Каждый выбирает для себя. *** http://dgetnefer.narod.ru/sklep.html ОБОРОТЕНЬ Бежать под шорох каблуков - довольно глупо. Оскал луны для простаков: не стиснуть зубы. И выстрел вслед - какой финал для маскарада! Я - волк. В дыму от сигарет - овечье стадо. ******** О, Боже правый, где корсаж? Оденьтесь, леди. Поправьте платье, макияж - я на диете. И не смотрите мне в глаза такой овечкой! Невинность ваша напоказ - я чую течку. И не скулите, все не впрок - тут дело чести. Теперь не я у ваших ног, довольно лести! Вам не к лицу клыки и вой на полнолунье, Да будьте, леди, Боже мой, благоразумней! Парфюм, должно быть, дорогой - он горько-сладок. Вы так умело рветесь в бой. Моих повадок Не изучив, признать меня довольно сложно. Вы горячи, как дочь огня, как сабля в ножнах, Прекрасны, чувственны, милы… Ах, что за речи? Огонь истлеет до золы, а мне - картечи. Уйти вдвоем? Вы не всерьез! Подумать жутко… Ах, леди, нет, не нужно слез - ведь это шутка! ******** Всего один последний шаг - и мы у цели. Теперь запомни, кто наш враг на самом деле. Я божий лик видал не раз, и он мне дорог, А люди проклинают нас, как злобный морок… Но у служителей небес глаза закрыты. Бежать, наверно, лучше в лес, да мы убиты. Рассвет зажегся бузиной и иван-чаем, А в след донесся гулкий вой собачьей стаи. ******** Охотник вынес на песок два странных тела: Одно, как только вышел срок, само сгорело. Другое вспыхнуло внутри - не сметь, не трогать! И нож блеснул в лучах зари, как острый коготь. На горизонт ушла гроза, и дело к ночи. В кровавых пятнах, как в слезах, но морда волчья. В тени беседки остывать остались трупы. Ах, леди, все-таки бежать нам было глупо... АНГЕЛ СМЕРТИ Долгий пристальный взгляд, Бледный ангельский лик. И не вернуть назад Этот далекий крик. Искра последней звезды, Надменный и жаркий спор. Звон бегущей воды С пальцев туманных гор. Золото, кровь и смерть Крепко сожму в ладонь. Пропастью станет твердь, Алой водой – огонь. Никто не придет за мной, Не остановит бег. Станет моей игрой Гибель лесов и рек. Ангелу мир един, Жалости я не знал: То ли дворец долин, То ли шалаш средь скал. Я не имею слов – Мне они ни к чему. Жизнь – череда из снов, Я же – конец всему. ТЕМНОЕ ВОЙСКО Отметит время сединой наш прошлый след. И даже как-то не в первой сходить на нет. Но черный ворон на плече зовет вперед, Туда, где бой и звон мечей, где кто-то ждет. Заплачет морок. Череда случайных встреч Раскрасит долгие года. И камень с плеч - Мы виноваты в чем-то? Пусть. Теперь не в счет. Учить скрижали наизусть - не наш полет. Перчатки, шпаги, кружева истлели в прах. Мы были счастливы едва в прекрасных снах. Нам предрекли когда-то жизнь, но лишь в огне. И, право, эти миражи сгорят в войне. Кровавят десны. Вкус вина - соленый бред. И разве наша в том вина, что блеск монет Украсил храмы неживым холодным льдом? Червонным золотом ножи вернутся в дом. Так день за днем мы ждем войны. Но пробил час. И слуги светлой стороны встречают нас. Наш предводитель на драконе рвется в бой. Беги по лужам свежей крови, мы с тобой. ТЕМНАЯ ПЕСНЯ Играй, играй, посланник тьмы, Играй для проклятых сердец! Играй средь смертной кутерьмы, Играй, ведь это – твой конец. Ты ошибался много раз, И в крике песни звук тонул. Ну а сейчас другой приказ – Смеясь, в бессмертие шагнул. И кровь была твоим вином, А наслажденьем – боль и смерть. Но прав всегда ты был в одном – Не страшно темным умереть. Играй и пой! Душа чиста, Ведь ты не помнишь неудач. У каждого своя мечта: Ты слышал боль, судьбы палач. Ты слышал, чувствовал, играл, Ты знал, настанет твой черед. Ты снисхожденья не искал, И помнил: жизнь твоя не в счет. Вгрызался в камень светлых сил, И знал, что прав. Они в тебе Рождали ненависть. Убил Покорность сердцу и судьбе. Теперь ты ждешь, когда другой Такой же темный, как и ты, Возьмет недрогнувшей рукой Венец терновой красоты. Он будет для тебя палач, Ведь его срок пришел давно. Ну что же, смейся, пой и плачь, Ведь кровь твоя – его вино. *** (не помню откуда) Я никто и исчезну никак, Распластаю над пропастью крылья. Не ищите в глазах моих страх - Я мечтания спутала с былью. Я никто и погибну, как все - Камнем вниз, крепко веки сжимая. Эта пропасть короче обид, И полет неприятнее зноя. Но душа моя все же болит - В этой жизни и смерти никто я... *** (Мария Семенова) Эта подлая жизнь не раз и не два Окунала меня в кровищу лицом. Потому я давно не верю в слова, И особенно - в сказки со счастливым концом. Надо ладить с людьми! Проживешь сто лет, Не погибнув за некий свет впереди. Четвертьстолько протянет сказавший "нет": Уж его-то судьба навряд ли станет щадить! Если выжил герой всему вопреки И с победой пришел в родительский дом, Это - просто чтоб мы не сдохли с тоски, Это - светлая сказка со счастливым концом. Если прочь отступил пощадивший враг Или честно сражается грудь на грудь - Не смешите меня! Не бывало так, Чтобы враг отказался ножик в спину воткнуть. Если новый рассвет встает из-за крыш И любовь обручальным сплелась кольцом, Это - просто чтоб ты не плакал, малыш, Это - добрая сказка со счастливым концом. Если в гибельный миг прокричал "Держись!" И собой заслонил подоспевший друг - Это тоже все бред, ибо учит жизнь: Не примчатся друзья - им, как всегда, недосуг. Но зачем этот бред не дает прожить, От несчастий чужих отводя лицо?.. А затем, чтоб другому помочь сложить Рукотворную сказку со счастливым концом. -------------------- - А Бог!
- На нас не кинет взгляда: Он занят небом не землей! - А наказанье, муки Ада? - Так что ж? Ты будешь там со мной! Что может падать, то упало, Что мрет, то умерло давно; Что живо, то бессмертно стало… |
| Калиф-на-час >>> |
#69, отправлено 11-04-2006, 0:26
|
![]() метроном вечности ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 467 Откуда: стылая пустыня, что на левом краю вечности |
Цитата(Ksaina van Bloodhart Draug @ 11-04-2006, 0:01) (Ю. Левитанский) Собственно, это вроде как Сергей Никитин автор...Каждый выбирает для себя Ни стихи хороши. -------------------- «а поперек газона выросли незабудки»
© Я. Юшина |
#70, отправлено 11-04-2006, 12:32
|
Одинокая птица над полем кружит.
Догоревшее солнце уходит с небес. Если шкура сера, и клыки, что ножи, Не чести меня волком, стремящимся в лес. Лопоухий щенок любит вкус молока, А не крови, бегущей из порванных жил. Если вздыблена шерсть, если страшен оскал, Расспроси-ка сначала меня, как я жил. Я в кромешной ночи, как в трясине тонул, Забывая, каков над землёй небосвод. Там я собственной крови с избытком хлебнул – До чужой лишь потом докатился черёд. Я сидел на цепи, и в капкан попадал, Но к ярму привыкать не хотел и не мог. И ошейника нет, чтобы я не сломал, И цепи, чтобы мой задержала рывок. Не бывает на свете тропы без конца И следов, что навеки ушли в темноту. И ещё не бывало, чтоб я стервеца Не настиг на тропе и не взял на лету. Я бояться отвык голубого клинка И стрелы с тетивы за четыре шага. Я боюсь одного – умереть до прыжка, Не услышав, как лопнет хребет у врага. Вот бы где-нибудь в доме светил огонёк, Вот бы кто-нибудь ждал меня там, вдалеке... Я бы спрятал клыки и улёгся у ног, Я б тихонько притронулся к детской щеке. Я бы верно служил, и хранил, и берёг – Просто так, за любовь! – улыбнувшихся мне... ...Но не ждут. И по прежнему путь одинок, И охота завыть, вскинув морду к луне. Мария Семёнова... Мне почти все её стихи нравятся... -------------------- Тревожно не только отсутствие мысли, но и во многих случаях её наличие. ©
|
| Охотница >>> |
#71, отправлено 11-04-2006, 20:17
|
![]() Смерть на службе короля ![]() ![]() ![]() Сообщений: 138 |
Я тоже обожаю стихи Семеновой, да и не только их... Вот одни из самых любимых:
Песня смерти Незваная Гостья, повсюду твой след, Но здесь ты вовек не узнаешь побед. Раскинутых крыльев безжизнен излом, Но мертвый орел остается орлом… Незваная Гостья, ты слышишь мой смех? Бояться тебя - это все-таки грех, Никто не опустит испуганных глаз, А солнце на небе взойдет и без нас… Доколе над нами горит синева, Лишь Жизнь, а не гибель пребудет права, Вовеки тебе не бывать ко двору, Незваная Гостья, на нашем пиру! Покуда мой меч надо мною поет И дух не забыл, что такое полет, Я буду идти, вызывая на бой, Незваная Гостья, - смеясь над тобой! Песня жизни О чем бы нам, вещие струны, споете? О славном герое, что в небо ушел. Он был, как и мы, человеком из плоти И крови горячей. Он чувствовал боль. Как мы, он годами не видел рассвета, Не видел ромашек на горном лугу, Чтоб кровью политые мог самоцветы Хозяин дороже продать на торгу… Во тьме о свободе и солнце мечтал он, Как все мы, как все. Но послушай певца: Стучало в нем сердце иного закала - Такого и смерть не согнет до конца. О нем мы расскажем всем тем, кто не верит, Что доблесть поможет избегнуть оков. Свернувшего шею двуногому зверю, Его мы прозвали Грозою Волков… Он знал, что свобода лишь кровью берется, И взял ее кровью. Но все же потом Мы видели, как его встретило солнце, Пылавшее в небе над горным хребтом. Мы видели, как уходил он все выше По белым снегам, по хрустальному льду, И был человеческий голос не слышен, Но ветер донес нам: "Я снова приду". Нам в лица дышало морозною пылью, И ветер холодный был слаще вина. Мы видели в небе могучие крылья, И тьма подземелий была не страшна… Кровавую стежку засыпало снегом, Но память, как солнце, горит над пургой: Ведь что удалось одному человеку, Когда- нибудь сможет осилить другой. Священный рассвет над горами восходит, Вовек не погасят его палачи! Отныне мы знаем дорогу к свободе, И Песня Надежды во мраке звучит! -------------------- "Когда-нибудь, через тысячелетия, эту бумагу найдут какие-нибудь юные придворные историки и поверят всему, что в ней написано, бедняги…"
|
#72, отправлено 13-04-2006, 12:06
|
Кста, Охотница!
У тебя "Песня смерти" не целая, там ещё вот что есть: Торопится время, течёт, как песок, Незваная Гостья спешит на порог. С деревьев мороз обрывает наряд, Но юные листья из почек глядят. Доколе другим улыбнётся заря, Незваная Гостья, ликуешь ты зря! Доколе к устам приникают уста, Над жизнью тебе не видать торжества! Незваная Гостья, в великом бою Найдётся управа на силу твою. Кому-то навеешь последние сны, Но спящие зёрна дождутся весны... -------------------- Тревожно не только отсутствие мысли, но и во многих случаях её наличие. ©
|
| Эля Элоэрн >>> |
#73, отправлено 13-04-2006, 20:00
|
![]() Рыжесть необыкновенная, вредная ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 453 Откуда: Под этим тревожным небом... |
На асфальте мокром сером
Под ногами тысячной толпы, маленький комок лежал не смело - Это раб человеческой любви. Кто-то ласковыми добрыми рукам Выкинул его под дождь и снег, Неподумав что быть может камень - Остановит хрупкой жизни бег. А котенок дикими глазами, Полными печали и тоски, Лишь следил за голыми ногами, И за быстрым движением толпы. -------------------- А я маленькое белое привидение =)
![]() Ангел устал. Он сидит на табуретке, Ест колбасу, И смотрит, как медленно падает снег. Ангел устал...(с) |
| Эйкксэна >>> |
#74, отправлено 21-05-2006, 22:45
|
Ветра обрывки, остатки тепла,
День по-осеннему краток. Где-то проблемы, работа, дела И родинка между лопаток. Проводы лета, мелкий песок, Лица, впитавшие небо. Серая вечность, портвейна глоток Под корочку чёрного хлеба. Лето ушло, я хотел вместе с ним В тайну июльской зарницы, В утра туман - похожий на дым, В даль... Но пришлось возвратиться. ex-Жертва, сентябрь 1996. *** Пламя костра догорает, Пепел рассыпан у ног… То, что любил, умирает – Счастье сберечь ты не смог. Рыцарь забвенья и ночи, Проклято имя твоё, Память растерзана в клочья, Душу клюёт вороньё… Предан жестокой судьбою, Ненависть сжала виски. Вторя звериному вою, Сходишь с ума от тоски. Лунной тревогой сияют Жёлтые волчьи глаза. Пламя костра догорает… Ты не вернёшься назад. Боль – как последняя песня, В сердце осколок мечты. В полночь шагнёшь с края бездны… Дождь твои смоет следы. Leana(сайт ВК) *** А дальше все написала некая Лаура с сайта Веры Камши. Маска На карнавале жизни повседневной, В круженьи фальши, скрученной в кольцо, Ты так меняешь маски вдохновенно, Что забываешь, где твое лицо. Гляди - вон маски с одного сорвали. Как страшен он без грима! Злы черты, Оскал, порок в глазах... Но пусто в зале. Где монстр? Здесь лишь зеркало... И ты. Предрассветные миражи В этом холодном, размытом рассвете Ночь растворяет свою синеву... И не пойму, на какой я планете Сплю, умираю или живу. Мир изменяется с каждой минутой, Сны улетают в обмен на лучи... Сколько надежд, крови, счастья и смуты Мир спрятал в этой ушедшей ночи? Солнце взойдет, вновь все сделав банальным, Ветер уносит загадку из мглы... Снова построю дворец ожиданий, Снова реальность раздавит мечты. Мир нереален еще, он прозрачен, Словно в другом измереньи плывет... И я другая... Как эльф... Все иначе. Но через миг день всю сказку сотрет. Да, он недолог, но он вновь вернется - Сумрак холодный и свет голубой... Мир, обреченный проигрывать солнцу - Сны мне мешают встречаться с тобой. Круг года ...У осени лисьи глаза. Раскосый подвох, нет им веры. Раскрасит мир ярко - но взмах - И станет все жухлым и серым. Поднимет ресницы зима, Явив миру взор серо-синий, Прозрачней и тверже стекла, Прекрасный и мертвый, как иней. Взгляд мутный у юной весны, Но, лишь присмотрюсь - я увижу Искр россыпь из глаз глубины Все ярче, теплее и ближе. Нет сказочней лета зрачков! В них тысячи радуг игристых, В них звезды среди светлячков... Но взгляд вдруг становится лисьим... *** Так легко обмануть человека, Так легко человека унизить. Так нетрудно предать ради смеха, Не понять, не простить, не приблизить... Так легко посмеяться над чувством, Так легко посмеяться над верой, Так легко пренебречь его грустью, Быть бесчестным, бестактным, неверным... И воздушные замки разрушить (У мечты слишком хрупкие крылья)... Так легко просто быть равнодушным И смеяться чужому бессилью. Растоптать человека тщеславьем, Злобой, завистью, сплетней иль силой... Так легко стать немножко несчастней - Почему же так трудно - счастливей? За что? За что любовь дается нам? Чем заслужить такое счастье, Когда, твоей покорный власти, Пульс мира бьется в такт сердцам? Ты выпить силу звезд готов, Расправив крылья в теплом свете... Бог, за какую добродетель, За что дается нам любовь? За что любовь дается нам? Чем заслужить такое горе, Когда душа и ум в раздоре, И рвется мир напополам? К крушенью радужных миров Летишь сквозь боль и униженье... Бог, за какое прегрешенье, За что дается нам любовь? Наблюдатель Как просто быть зрителем, страшно - героем. Почувствовать боль- иль сочувствовать боли. Легко наблюдать, а участвовать сложно. Кто с жизнью играет (иль жизнь с ним, возможно), Кто смотрит в сторонке, боясь эпицентров, Кто бьется, рискуя... кто бьется о стенку... Как просто быть зрителем в теплом уюте, Попереживать - и забыть за минуту. Не знаешь ты горя, и шока, и транса, Не знаешь восторга - но это нюансы. Чужие романы, потери и страсти Твое интересно- комфортное счастье. К чему потрясенья, волненья и стрессы? На то естьTV, книги, сплетни и пресса... Увидишь, услышишь, затронешь, узнаешь - Но этих ударов ты не ощущаешь. И ты пустоту своей жизни бесплодной Залепишь мозайкой чужих эпизодов. И байками фильмов, газет и знакомых Заполнив свой вакуум, свой угол укромный, Забыв настоящий вкус страсти, смысл жизни, Ты пуст - но ты счастлив. Ты прав- но ты призрак. Метаморфозы Солнце становится луной. Будущее становится прошлым. Верность становится смешной. Смешное становится пошлым. Юность становится старой. Страсть становится скукой. Наглость становится даром. Слабость становится мукой. Пламя становится пеплом. Подлость становится силой. Жизнь становится смертью. Все становится пылью. Но червь становится бабочкой... Может, есть смысл в этом мире? Инфекция души Мне не нравится этот ваш мир. Нет, совсем не закаты-рассветы! Грустно видеть, как строите вы Жизнь на этой чудесной планете. Мир - он дышит такой красотой, Запах звезд и сапфиры потемков... Только свет его видеть святой Можно только глазами ребенка. Выше взгляд - дальше мир наносной, Все искусственно - лозунги, цели... Этот мир в этом мире чужой, Ваши маски мне осточертели. Мир живой - он задуман другим, Почему вы об этом забыли? Одиночество корысти, лжи - Душу прячете в клетку из гнили. Не хочу я за вами бежать Вашей белкой по вашему кругу. Лезть на ваши вершины, слетать, И не верить ни брату, ни другу. Рвать зубами успех ваш пустой, И страдать, если он ускользает. Быть лишь пешкой, наживкой... рабой Суеты, что вы мне навязали. В ваши глупые игры играть, Соответствовать, слыть, задыхаясь... Мир живой я хочу ощущать! ...Но все больше от вас заражаюсь. *** ...Дал солнцу взгляд сиреневый рассвет, И растворилась в небесах природа. Украдкой первый луч, как Прометей, Нам сбросил пламя света с небосвода. И, разорвав покровы черной тьмы, Сияет небо розовой пастелью. А ночь в смятеньи улетит с земли, Оставив только след свой робкой тенью. Трава воспрянет, птицы оживут, И звонче песни их в тиши, чем прежде. Рождает утро светоносный луч, И новый день, и новую надежду... Добавлено: Есть ремесло - не засыпать ночами И в конуре, прокуренной дотла, Метаться зверем, пожимать плечами И горбиться скалою у стола. Потом сорваться. В ночь. В мороз. Чтоб ветер Стянул лицо. Чтоб, прошибая лбом Упорство улиц, здесь, сейчас же встретить Единственную, нужную любовь. А днем смеяться. И, не беспокоясь, Все отшвырнув, как тягостный мешок, Легко вскочить на отходящий поезд И радоваться шумно и смешно. Прильнуть ногами к звездному оконцу, И быть несчастным от дурацких снов, И быть счастливым просто так - от солнца На снежных елях. Это - ремесло. И твердо знать, что жить иначе - ересь. Любить слова. Годами жить без слов. Быть Моцартом. Убить в себе Сальери. И стать собой. И это - ремесло. Борис Смоленский -------------------- Шаг в бесконечность - всего лишь шаг.
| Эйкксэна >>> |
#75, отправлено 24-05-2006, 16:40
|
Погребальная песнь. Щеглова Наталья.
На том берегу времен Мы встретимся. Плачут свирели… Все скорби Твои отболели, Ты спишь, как дитя в колыбели, Ты вечным покоем пленен На том берегу времен. Под легким шатром ветров В стране тишины и забвенья Твой мир не нарушит смятенье И плакальщиц долгое пенье, Тщета наших скорбных слов Под легким шатром ветров. Печали унять не могу, Зачем Ты уходишь до срока? И небо глядит лунооко, Как мне без тебя одиноко На этом пустом берегу, Печали унять не могу. Ты в пеленах савана белых В последней своей колыбели, Тихонько рыдают свирели, Заката лучи отгорели, Все боли Твои отболели, Все муки Твои отзвучали. Погасли твои печали, С живыми тебя развенчали, Ты в вечный покой посвящен, Ты встретишь меня у причала На том берегу времен. ______________________________________ Александра Дюк * * * Если ты одинок, это значит — иллюзий лишен. Расстворяется в комнате сон, как в стакане воды. День крадется сквозь шторы, как будто актер сквозь ряды И улыбки осенней твоей чуть колышется челн. Одинокому — зелье ироний, а пылкому — бред, И страшней расставанья — одна только мысль о том. Деревянные боги страстей догорят. Что потом? А тебе каждый встречный подарит разлуки секрет. * * * Не мерь, Раскольников, судьбу шагами — Мне тоже бледность свойственна и робость, Когда в свою заглядываю память, Как будто в распахнувшуюся пропасть. Зачем тебе судьбу шагами мерить И дни вдыхать, отравленные бредом? Мне тоже открывались эти двери И улица, как тень, брела по следу. * * * Рука руки коснувшись Церковный звон встревожит. Молчание. Молитва. И правды нет, быть может. И ниспадают цепи Объятий осторожных В беспамятство улыбки И правды нет, быть может… * * * Ночь все наши тайные свиданья Будто старый фокусник скрывала. И взлетали из-под покрывала Колдовские птицы без названья. Только лишь свечи оплывшей локон Помнит небывалое горенье. Это бессловесное моленье Устремленных в небо ветхих окон. В доме спят моем. Но телеграммой Предвкушенья снова прерывают Сновидений ход И вот уж варит В темноте на кухне слезы мама. Мама, мама, знаю, ты ведь только Любишь не меня, а просто дочку. Утирала б носик ты платочком Своему любому бы ребенку. И когда бы вдруг в ночной рубахе Я б пришла к тебе совсем другою, Ты своей заботливой рукою Так же разогнала бы все страхи Детства моего. Средь тысяч звуков Узнаешь ты дрогнувшие чувства Материнства. Зыбкое искусство — Все судить по сердца перестукам О шагах моих, таких далеких Что самоуверенной штамповкой Путь клеймят свой весело и ловко Неопровержимостью походки. * * * Зима отражается в потолке. Все будет и есть как встарь. Могу нагадать по твоей руке Декабрь, Январь, Февраль… Могу бесконечно в окно глядеть, Где улица как строка. Одной лишь метелью измерен день И снега белей рука. * * * Тихие переулочки Всем площадям взамен. Я не была Снегурочкой, Я не была Кармен. Все ли решать смелому? — Будущее — случайно. Я равнодушна к белому — Что мне наряд венчальный… * * * Ресницы, будто шторы до паркета Опущены, и тем не менее, Мне вновь тепла достаточно от пледа, Что соткан из листвы осенней. Я — фокусник. Я выплакать умею Слезу длиной в струну гитары, Затем на ней играть, и тем не менее, От плача я не буду старой. Дождями наполняются бокалы И гости пьют мои стихотворения И музыку до дна, а мне все мало. Вновь чаша глубока, и тем не менее… * * * Осколком хрустального дня ранена я. * * * Мои творения никто не покупает. Цена им — велика… * * * Кино идет который год. А в жизни все наоборот. Который год То дождь, то снег, Трамвая беспокойный бег, Нерасторопный поворот. Кино идет. Чудесный вид! Актриса юная стоит Под опахалами листвы. Но шлейфом шорохи молвы Ползут, цепляясь за гранит. Как жест, раскинулся пейзаж. Все — декорация и блажь. Гримеров праздный разговор И курит трубку режиссер. И роль разучивает паж. Кино идет который год. А в жизни все наоборот. У касс считают свой аванс Слепой Гомер и Фантамас И Hero очереди ждет — Он землю, как ребенка спас. Туда, где рюмочных огни Приносят сумерки они. И шаг за сцену, как в окно Уже распахнуто оно И вдребезги разбиты дни. * * * Дама, за которую пьют Может не пить. Дамы, за которую пьют Может не быть и в помине. Зачем Смотрите вслед ? Зачем Ловите взгляд? Дама, за которую пьют Может не пить. Дамы, за которую пьют Может не быть и в помине… ___________________________________ Кривые зеркала. Сергей Петров. Жизнь, кажется, печальнее б была, Но в мире есть кривые зеркала! Им в трудную минуту покажись, И убежишь совсем в другую жизнь. В ней потеряешь вес и рост, и стать. В ней вместо грусти будешь хохотать. В ней места нет лгунам и ловкачам, И женщины не плачут по ночам. Отгородись стеклом от суеты! Поверь, что я – не я, а ты – не ты, Жизнь – не судья и время – не палач. Посмейся над собой…. Или поплачь! Ведь в сущности, куда сбежишь от зла? Мы сами, как кривые зеркала, Мир отражая, искажаем суть Забыв, смолчав или приврав чуть – чуть…. -------------------- Шаг в бесконечность - всего лишь шаг.
| Эйкксэна >>> |
#76, отправлено 24-05-2006, 16:50
|
RAINLENA
Эпиграф к роману СЕРГЕЯ ЛУКЬЯНЕКО "Фальшивые зеркала": Отражения, кривляясь, Вырываются на волю, Хладнокровно улыбаясь Или плача, но без боли... Зеркала следят за нами, Научившись даже слушать, Быть и мыслями, и снами, Искажая наши души. Тонут в зеркале желанья, Замедляются движенья.... Нас отдали на закланье, Нас поймали отраженья... Это своеобразный ответ на стихотворение RAIN, использованное в качестве эпиграфа к роману "Фальшивые зеркала": В мутном зеркала овале Я ловлю своё движенье, В рамке треснутой поймали Нас с тобою отраженья... И не вырваться, не скрыться, Мир прилип к холодной грани, И смеются наши лица На заплаканном экране. И за тенью зазеркальной Повторяем мы движенья, Выпал случай уникальный: Нас поймали отраженья... Сообщение отредактировал Эйкксэна - 24-05-2006, 16:53 -------------------- Шаг в бесконечность - всего лишь шаг.
| maxiymrock >>> |
#77, отправлено 24-05-2006, 16:56
|
![]() †PUNK† ![]() ![]() ![]() Сообщений: 146 Откуда: moscow Замечаний: 4 |
т этот нравится...Егора Летова
-------------------------------- В тишине Плотно прижавшись лицом к ночному окну. Я, затаив дыхание, Ловлю шорохи слов, Сказанных днем, которые Медленно оседают, кружась и покачиваясь, На теплую землю. и этот ------------------------------- Я совсем не похож А ты похож И ты похож И она похожа — она спит, она теплая И он похож — у него лицо железняка И они все похожи — кровь так и брызжет А я совсем не похож. -------------------- Когда нас убивали - вы качали нефтегаз,
когда нас взрывали МТВ- так продавали нас... Даже страшно представить, что у вас вместо сердец Вы хозяева жизни, но и вам придет конец... (с)Тараканы |
#78, отправлено 25-05-2006, 17:33
|
Прости, не хочу причинять тебе горя,
Но гулкое небо, но ветер в трубе… Опять меня манит пустынное море, Опять ухожу я навстречу судьбе. А всё, что прошу я, как милости Божьей – Так это надёжный корабль и звезда. И курсом надежды, из тьмы бездорожий, К тебе возвращусь я – уже навсегда. «Star trek» -------------------- Тревожно не только отсутствие мысли, но и во многих случаях её наличие. ©
|
| DiVert >>> |
#79, отправлено 25-05-2006, 17:41
|
![]() членю на синтагмы ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1970 Откуда: Та-Мери |
Я надеюсь, человек, написавший этот стих, простит мне...
"Ангел душевной лихорадки" Если увидишь его, закрывай скорей глаза. Но если поймал он тебя, то уже ....................................не пытайся бежать. Он сожжёт в тебе всё, ..................................как сжигает деревья гроза, И я даже не знаю, как тебе его ..................................лучше назвать. Ты можешь сойти с ума, пока он ..................................в тебе будет жить. Ты чувствуешь резь в глазах .................................или сильную боль в душе? Это симптомы болезни, которую не излечить. Теперь заражён ты, твоя сила в карандаше. Как начнётся лихорадочный приступ, ................................так бери его в руки скорей, Беги к столу, садись за бумаги лист И рисуй то, что видишь, страниц .................................для стихов не жалей, И не забывай про него, и ему .................................каждую ночь молись. -------------------- А в рай твой, Алексей Федорович, я не хочу, это было бы тебе известно, да порядочному человеку оно даже в рай-то твой и неприлично, если даже там и есть он!
![]() |
| DiVert >>> |
#80, отправлено 25-05-2006, 17:48
|
![]() членю на синтагмы ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1970 Откуда: Та-Мери |
Волошин... Отрывки из "Corona asfralis"
____________IV Полночных Солнц к себе нас манят светы... В колодцах труб пытливый тонет взгля. Алмазный бег вселенные стремят: Системы звёзд, туманности, планеты, От Альфы Пса до Веги и от Беты Медведицы до трепетных Плеяд - Они простор небесный бороздят, Творя во тьме свершенья и обеты. О, пыль миров! О, рой священных пчёл! Я исследил, измерил, взвесил, счёл, Дал имена, составил карты, сметы... Но ужас звёзд от знанья не потух. Мы помним всё: наш древний, тёмный дух, Ах, не крещён в глубоких водах Леты!.. _________Магистрал В мирах любви, - неверные кометы - Закрыт нам путь проверенных орбит! Явь наших снов земля не истребит, - Полночных Солнц к себе нас манят светы. Ах, не крещён в глубоких водах Леты Наш горький дух, ипамять нас томит. В нас тлеет боль внежизненных обид - Изгнанники, скитальцы и поэты! Тому, кто зряч, но светом дня ослеп, Тому, кто жив и брошен в тёмный склеп, Кому земля - священный край изгнанья, Кто видит сны и помнит имена, - Тому в любви не радость встреч дана, А тёмные восторги расставанья! Сообщение отредактировал DiVert - 25-05-2006, 17:49 -------------------- А в рай твой, Алексей Федорович, я не хочу, это было бы тебе известно, да порядочному человеку оно даже в рай-то твой и неприлично, если даже там и есть он!
![]() |
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 15-01-2026, 7:09 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||